Увидел в соцсетях ссылку на публикацию в "Новостях Приднестровья" – о встрече президента ПМР В. Красносельского с группой товарищей, на которой решался вопрос о валютном курсе. 

krasnos-valuta

Вопрос важный,  я бы даже сказал критически важный. Решил посмотреть по ссылке сам материал. Но не тут-то было. Браузер вернул по ссылке пустое место. "Доступ запрещен". На этом пустом месте содержалось настоятельное такое предложение, условие получения доступа: 

novosti_PMR2

Опа! Еще намедни ничего подобного не было. Если это новая информационная  политика нового руководителя Госслужбы СМИ (не думаю, чтобы такой была информационная политика команды президента В.Красносельского), тогда позвольте несколько вопросов.

1. С каких это пор, чтобы получить доступ к ресурсам государственного информационного агентства (а "Новости Приднестровья" финансируются из бюджета) пользователю нужно  сначала зарегистироваться на частных ресурсах соцсети "В контакте"? Причем безальтернативно зарегистрироваться. Без какого-либо выбора. В принудительном порядке. Иначе не получишь доступ к "Новостям Приднестровья".

2. А у нас что, уже нет проблем с продвижением нашего информационного контента, например, в Зарубежье? Нас так много читают за рубежом, у нас там столько информационных площадок понаоткрыто, что мы можем себе позволить покочевряжиться и выставлять какие-то условия желающим познакомиться с новостями из Приднестровья? 

3. Я уже обращал внимание читателей на то, что есть факты последнего времени, говорящие о чистке информационных архивов (а возможно, не только информационных), которая проводится в Приднестровье, причем исчезают публикации из ресурсов государственных СМИ, государственных новостных каналов, государственного телевидения и с их информационных площадок на Ютубе, в социальных сетях. Теперь вот еще один факт, говорящий об ограничении доступа к информации в Приднестровье. Если это политика такая новых властей в сфере информации, то, пожалуйста, огласите весь список.

4. После неприемлемо затянувшегося молчания государственных СМИ Приднестровья по некоторым резонансным событиям последнего времени, например, по факту махновщины при задержании бывшего видного подельника Е. Шевчука Ю. Гервазюка и его экстрадиции в ПМР в багажнике машины, надо ли отныне применять некий "коэффициент умолчания" при знакомстве с новостями Приднестровья? И какова же будет величина этого "коэффициента умолчания"? И не является ли этот коэффициент еще одним изобретением для ограничения доступа к информации в Приднестровье?

5. Так что у нас, дело Шевчука живет и процветает? И развивается? Почему до сих пор, а прошло уже достаточно много времени, чтобы решить все любимые чиновничьи вопросы (даже при их улиточной скорости), не открыт доступ к всем заблокированным охранкой Шевчука четыре года назад  сайтам и форумам? Так как заблокированы они были без каких-либо законных оснований, без судебных решений, без каких-либо условий и разъяснений, раздумья по поводу этого бандитизма не должны были бы занять и секунды внемени у новых властей,  правовая сторона разблокирования очевидна и ребенку. Причем разблокирования ВСЕХ сайтов, даже тех, которые мы все равно не любим (типа сайта ava.md А. Андриевского). Как говорил А. Райкин: "Ми на него пилюем, но закон надо уважать". Ну откройте вы "Аву", восстановите законность и справедливость, а потом закройте, себе на здоровье,  законным образом. "Кто вам мешает сделать порох непромокаемым?" – Козьма Прутков. 

6. И наконец, на что расчитывает новая команда президента В. Красносельского,  наступая  на те же грабли? Так общество не сплачивают. 

 

Лев ЛЕОНОВ.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники