См. Майдан по-молдавски

События в маленькой  южной республике, стоявшей в СССР на первом месте по плотности населения, а теперь обезлюдевшей, четверть  граждан  которой скитается по свету  в поисках хлеба насущного, сегодня привлекают внимание, если не во всем мире, то во всем постсоветском мире – уж точно. В Молдавии протекают во многом новаторские процессы,  в ходе которых общенациональный протест против  полностью дискредитировавших себя  властей  находит пока мало применяемые в других постсоветских республиках формы ненасильственного  сопротивления. В других республиках, чуть что, власти хватаются за снайперские винтовки, водометы, газовые гранаты, а протестующие – за арматуру, "коктейли Молотова" и прочие подручные средства насилия.

В Молдавии не так. Пока не так. В руках народа – хризантемы.

Фактически непрерывные  протестные действия в столице  на протяжении вот уже почти полугода, в которых принимают участие десятки тысяч людей разных политических пристрастий.  

Был практически бескровный штурм парламента.   Властям был поставлен ультиматум до 28 января на  для выполнения требований резолюции протестующих. Ответа на ультиматум в срок  не последовало.

Тогда в минувшую пятницу состоялся так называемый Гражданский форум. Около трех часов лидеры оппозиции при стечении народа решали вопрос, что делать дальше. Мнения разделились. Одни призывали продолжить эволюционный путь  давления на власти, в конце которого должно было произойти переформатирование парламента путем досрочных выборов. Другие ратовали за революционный путь, к конце которого, тем не менее, опять же предлагались досрочные парламентские выборы.

 Представители Гражданского форума взяли паузу для окончательной выработки плана дальнейших действий.  Вот как некоторые лидры Гражданского форума оценивают текущий момент.

(https://youtu.be/z2_0bUKWsts)

В минувшие выходные Кишинев впервые за много месяцев отдыхал от криков и призывов , от речей и негодующих заявлений.  Более того, некоторые влиятельные лидеры оппозиции заявили, что никаких митингов и шествий больше не планируется. Нужны действия. В рамках так называемого гражданского неповиновения.

Эта теория борьбы народа за свои права возникла еще полтора века назад. Ее основоположниками и выдающимися представителями были  американец Генри Торо и наш великий соотечественник Лев Толстой. Теория исходит из того, что власть и государственные институты  обладают подавляющим превосходством в случае возникновения любого насильственного протеста со стороны народа. И народ должен научиться применять особые приемы сопротивления, которые не позволяли бы властям запускать механизм репрессий.  В своем активе тактика гражданского неповиновения (ее еще называют тактикой ненасильственного сопротивления) имела значительные достижения. Например, под руководством Махатмы Ганди она привела к победе антиколониальной  революции в Индии. (Более подробно о гражданском неповиновении я  писал в Приднестровье в связи с событиями 10-летней давности, тогдашними выборами президента ПМР).

Однако гражданское неповиновение подразумевает одно непременное условие – наличие гражданского общества. То есть осознанное желание граждан лично позитивно, а не разрушительно влиять на дела, происходящие в стране. События последнего года в Молдавии показали, что основы гражданского общества в республике  заложены. И это сильно отличает ситуацию в Молдавии от, например, соседней Украины. И конечно, отличает от ситуации в Приднестровье, власти которого отвечают на редчайшие пока еще и малочисленные митинги граждан неадекватными репрессиями. Как это случилось с прошлогодним митингом А. Дируна против роста коммунальных тарифов. 300 митингующих поставили на уши всю тираспольскую милицию, власти  просто описались от страха, стали хватать в отсидку  организаторов и журналистов, снимавших видео (А. Бартош, С. Ильченко). Ну и дикий же край!..

Драматические события в пополам расколотой на непримиримые политические лагери Молдавии происходят в основном бескровно. Последние события позволяют утверждать, что сделан большой  шаг вперед: оппозиции фактически удалось объединить расколотое общество. 

Однако четкого плана гражданского неповиновения у оппозиции пока нет, или он пока не озвучен. Отдельные детали пока не складываются в картину. Так, оппозиция заявила об обструкции депутатам-предателям. Передвижение по городу, даже в магазин сходить, для них станет невозможным. Или, например, оппозиция намерена каждого депутата на заседании  парламента окружить пятью-десятью красивыми девушками, почему-то непременно в длинных платьях, которые, как заявлено, будут "помогать депутатам" правильно поднимать руку при голосовании.

К понедельнику 1 февраля Гражданский форум  обещал обнародовать новую  резолюцию, которую снова хочет предъявить властям. Лидеры призывают народ быть готовым  придти  в парламент и не дать ему уклониться от принятия решения по требованиям народа. Но эти действия – повтор, не имеют никакого отношения к гражданскому неповиновению. 

Со стороны властей уже прозвучало предложение о переговорах. Спикер парламента А. Канду готов обсудить четыре основных требования Гражданского форума, одно из которых – о референдуме по вопросу всенародного избрания президента республики (сегодня его избирает парламент) – спикер готов поддержать. Однако оппозиция заявила, что не видит смысла и не пойдет на переговоры с нелегитимной властью без участия посредников из числа, как тут говорят, "партнеров по развитию", то есть Запада. 

 

Лев Леонов

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники