Умножение глупостей
В пятницу, 1 августа, в России вступил в силу законопроект, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Документ коснулся тех интернет-пользователей, чьи страницы в течение суток посещают более 3 тысяч пользователей.
Впредь такие графоманы должны будут проверять достоверность информации, которую они размещают, а также соблюдать правила предвыборной агитации. Также им будет нельзя распространять сведения о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей.
За нарушение установленных требований предусматривается штраф: для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, юридических — 10–50 тысяч, а злостным нарушителям может быть назначен штраф в размере 500 тысяч рублей, либо закрытие блога на 30 суток.
Депутаты Госдумы одобрили очередной законопроект, относящийся к популярному жанру «Умножение репрессивных сущностей». Речь о блогерах. Решили их «узаконить» и, разумеется, окоротить. Ибо практически необоримое желание закрутить еще и еще гайки в Интернете есть, а понимания последствий, эффективности и соответствия результата желаемой цели – нет в силу, очевидно, неполного овладения думцами материалом. Популярные блогеры теперь могут быть приравнены к СМИ в той части, что они должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (например, пять дней тишины в отношении публикаций соцопросов накануне голосования), не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушение таких требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических (что за блогер это юридическое лицо?) — от 50 до 300 тысяч. Популярные блогеры – это те, по разумению думцев, у кого за сутки более 3000 посещений. За посещениями будут следить специально обученные счетчик и люди из Роскомнадзора. Ходить за лицензией СМИ никуда не надо будет. Соответственно, никаких полноценных прав СМИ блогеры и не получат. Им обещано, правда, что они законно могут собирать рекламу. Однако они и сейчас спокойно делают – на основании договоров подряда. Расценки известны всем желающим, они составляют порой десятки тысяч рублей. Уход от уплаты налогов в этом случае карается на основании вполне действующего законодательства.
Как будут считать посещения – тоже непонятно. Сегодня 3500 посещений в связи с получившей популярность публикацией фотки милых котиков, а завтра – ни одного. Технология учета в законе не прописана. Так депутаты у нас вообще прописывают законы, оставляя все важное на усмотрение безымянных авторов подзаконных актов, этих блогеров от бюрократии. В «Живом журнале» чуть меньше 7 тысяч блогов с посещениями от тысячи и больше. Сколько из них трехтысячников – неизвестно. Можно предположить, что единственным изменением в жизни этих трехтысячников станет обязанность публикации своих имен и фамилии (которые и так всем известны относительно самых популярных блогеров) на главной странице, а еще адрес электронной почты. Пользователи же Твиттера и других соцсетей и так, как правило, не анонимны.
Все придуманные в законопроекте ограничения уже регулируются имеющимися законами. И даже имеются случаи, когда блогеры были осуждены за «клевету» или «разжигание розни» и «экстремизм». И ни в одном из них якобы «анонимность» блогеров не стала преградой для правоохранителей.
При этом в законопроекте «посещения» никак не отделены, скажем, от известной всем активным пользователям Интернета «атаки ботов», когда проплаченные кем-то якобы блогеры атакуют неугодные публичные фигуры с помощью оскорбительных комментариев. Такие блоги, как правило, специально регистрируются лишь с этой целью. Они не содержат никаких иных публикаций или сведений об авторе на своей странице. По сети ходили и расценки таких «комментариев» – около 80 рублей за «полив». Налоги с них, разумеется, никто не платит. Но это в Думе никого и не волнует.
Г. Бовт.
В Молдове пошли дальше: От блокады интернета – к сталинским "тройкам"
Законопроект был проголосован в первом чтении голосами партий Лупу, Филата и Хадыркэ и предполагает предоставление спецслужбам права ограничивать деятельность ресурсов в Интернете по подозрению в антигосударственной деятельности.
Кроме того, документ устанавливает секретные судейские составы, разрешающие в срочном порядке «профилактическую» деятельность спецслужб в отношении граждан, на которых поступила информация о действиях, противоречащих конституционным нормам.
Накануне, рассмотрение законопроекта вызвало серьезную критику со стороны парламентской оппозиции. Правящее большинство признало тогда, что эта инициатива, серьезно ограничивающая гражданские права и свободы, даже не был направлен на экспертизу Совета Европы, несмотря на то, что Молдова находится под мониторингом СЕ.
В проекте власти требуют предоставления Службе информации и безопасности права блокировать доступ пользователей к социальным сетям. Кроме того, в документе указывается что «в случае, если в какой-либо информационной системе (веб-страница, портал, форум, социальная сеть, блог и т.д.) размещен материал экстремистского характера, СИБ издает распоряжение, согласно которому поставщик продукта или услуг электронной связи обязан блокировать на территории Республики Молдова доступ к этому материалу». Более того, проектом предусмотрено, что СИБ наделяется правом блокирования всей социальной сети.
Согласно инициативе Демпартии, спецслужбы могут применять «специальные» действия в отношении лиц, по которым «существует информация о том, что они готовят, предпринимают попытки совершения» экстремистских действий, а также в отношении «лиц, как установленных, так и неустановленных, в отношении которых существует информация о том, что они получают или передают предметы от указанных лиц (осуществляющих экстремистскую деятельность – ред.) или предназначенные для них»; других лиц, установленных или неустановленных, не подпадающих под упомянутые категории».
В связи с этим власти устанавливают, что «рассмотрение обращения относительно выдачи мандата проводится незамедлительно, но не позднее четырех часов, в рамках закрытого заседания».
Ранее сообщалось, что данная инициатива продвигается в парламенте Демократической партией, фактическим хозяином является олигарх Владимир Плахотнюк. Соавторами законопроекта выступили депутаты Валерий Стрелец, Дмитрий Дьяков, Тудор Делиу, перебежчик Сергей Сырбу, Олег Бодруг.
Лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец на пресс-конференции, посвященной итогам законотворческой деятельности правящего большинства, квалифицировал указанное изменение закона о СИБ, как одно из достижений нынешней власти. По мнению лидера правящей партии, наделение спецслужб особыми полномочиями «пользуется поддержкой большинства населения» в условиях «региональной нестабильности, рисков угрозы безопасности Республик Молдова». Стрелец отметил в этой связи, что именно поэтому «мы должны предоставить нашим спецслужбам действенный инструмент по предотвращению некоторых событий, угрожающих нашей государственности».
«Поэтому, заверяю вас, что в начале следующей сессии мы будем настаивать на возобновлении обсуждения этого проекта, на анализе всех поправок к нему, так, чтобы он был принят в самые сжатые сроки», – заявил председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.
Принятие 16 июля в первом чтении этого законопроекта вызвало серьезную критику со стороны оппозиции. Тогда, депутат ПКРМ Александр Петков заявил в парламенте, что после принятия этого закона в Молдове будут править бал стукачи и доносчики, в практику юриспруденции войдут сталинские «тройки», а Сталин и Берия аплодируют правящей в Молдове коалиции.
Правящее большинство призналось, что несмотря на то, что закон затрагивает сферу юстиции и гражданских свобод, властями даже не была запрошена международная экспертиза документа, в то время, как Молдова находится под мониторингом Совета Европы.
Тогда же, в парламенте было заявлено о том, что эта инициатива продвигается Демократической партией, фактическим хозяином является олигарх Владимир Плахотнюк.
Согласно инициативе Демпартии, спецслужбы могут применять «специальные» действия в отношении лиц, по которым «существует информация о том, что они готовят, предпринимают попытки совершения» экстремистских действий, а также в отношении «лиц, как установленных, так и неустановленных, в отношении которых существует информация о том, что они получают или передают предметы от указанных лиц (осуществляющих экстремистскую деятельность – ред.) или предназначенные для них»; других лиц, установленных или неустановленных, не подпадающих под упомянутые категории».
только по этим подозрениям, законопроектом предусмотрено «рассмотрение обращения относительно выдачи мандата незамедлительно, но не позднее четырех часов, в рамках закрытого судебного заседания».
Кроме того, власти требуют предоставления Службе информации и безопасности права блокировать доступ пользователей к социальным сетям. В документе указывается что «в случае, если в какой-либо информационной системе (веб-страница, портал, форум, социальная сеть, блог и т.д.) размещен материал экстремистского характера, СИБ издает распоряжение, согласно которому поставщик продукта или услуг электронной связи обязан блокировать на территории Республики Молдова доступ к этому материалу». Более того, проектом предусмотрено, что СИБ наделяется правом блокирования всей социальной сети.
Соавторами законопроекта выступили депутаты Валерий Стрелец, Дмитрий Дьяков, Тудор Делиу, Сергей Сырбу, Олег Бодруг.
Декларация парламента о нейтральности и свободе интернета и развитии информационного общества отвергнута правящим большинством по инициативе Демпартии.
Депутаты от партий власти отказались утверждать разработанный ими же документ, которым признается «роль интернета в продвижении и обеспечении транспарентного правления».
Проект Декларации, прокламирующей либерализацию интернета и недопущение цензуры в интернет-сообществе, отказались подписывать депутаты от партий Плахотнюка и Гимпу.
Известно, что депутаты правящей коалиции отказались утверждать Декларацию в поддержку интернет-сообщества, после того, как накануне спецслужбам были даны беспрецедентные полномочия по закрытию информационных ресурсов по подозрению в подрыве политики правящего режима.
Известно, что Декларацию парламента о либерализации интернета планировалось принять в пятницу консенсусом, голосами депутатов всех фракций.
.