andrey-SafonovКишинёв на всех парах мчится к своей первой евроинтеграционной станции под названием «Вильнюс». Там на саммите «Восточного партнёрства» могут быть парафированы соглашения между РМ и ЕС о зоне торговли и об ассоциации. Это будет означать начало реального вхождения Молдовы в сферу влияния Евросоюза и отрыва Кишинёва от пространства бывшего СССР.

Встречи до Вильнюса

Саммит пройдёт в конце ноября. Но до этого ожидаются 2 не менее интересных мероприятия.

Первое. Премьер-министр РМ Юрий Лянкэ может встретиться с Президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Второе. 3 октября в Брюсселе должен пройти очередной раунд переговоров по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2».

В этой насыщенной атмосфере становится очевидным, что дипломатия ПМР потеряла инициативу. После того, как Юрий Лянкэ заменил Владимира Филата в кресле главы Правительства Молдовы, было бы логично от имени Тирасполя предложить ему встречу либо с Президентом, либо с Премьером Приднестровья. К этой встрече следовало бы от имени приднестровской стороны приготовить повестку дня с жизненно важными для ПМР неполитическими вопросами, предложить место и дату проведения этих переговоров. И тогда Кишинёв был бы должен определяться по своим дальнейшим шагам.

Вместо этого приднестровские руководители чего-то ждали. Кишинёв свой ход сделал. Тирасполь на встречу согласился. Но теперь подвесили уже нас: Кишинёв тянет со временем и местом встречи и повестку дня не даёт.

Украина предложила провести молдо-приднестровскую встречу на высшем уровне на её территории. Шаг Киева конструктивен. Но это опять же не шаг приднестровской стороны. Мы опять проявляем пассивность, отстаём на 1-2 хода.

 Чиновники вместо вождей

К этому надо добавить, что руководство Молдовы целенаправленно идёт, говоря популярной фразой, «в Европу через Румынию». Идёт более настойчиво, чем это было до прихода в кресло Премьер-министра Юрия Лянкэ, а в кресло Председателя Парламента – Игоря Кормана. Этому есть вполне рациональное объяснение: Ю.Лянкэ и И.Корман – не харизматичные лидеры партий с самостоятельной политической опорой. Перед нами – функционеры, прозападные дипломаты, чётко встроенные в схему США и ЕС по окончательному расчленению пространства бывшего СССР.

Будучи чиновниками по своему духу, они не формулируют стратегию развития Молдовы, а чётко проводят генеральную линию следующего характера.

Во-первых, убедить ПМР вступить под верховенством РМ в зону торговли с ЕС.

Во-вторых, устрашить ПМР последствиями невступления в эту зону.

В-третьих, добиться принципиального согласия ПМР войти (опять-таки под эгидой Кишинёва) в сферу действия соглашения ЕС-РМ об ассоциативных отношениях.

Чтобы всего этого добиться, руководству Молдовы крайне важно до Вильнюса провести с встречу Президентом ПМР Евгением Шевчуком, а также обеспечить явку приднестровской делегации в Брюссель 3 октября. Расчёт прост: авось, приднестровцы дрогнут, сломаются, пойдут хотя бы на частичные уступки. В таких делах главное – положить начало.

А нам это надо?

Вот только надо ли Приднестровью до Вильнюса встречаться с представителями Кишинёва, что в двустороннем формате, что в формате «5+2»? Думается, нет. Ведь Молдова всё равно на уступки, связанные с возможным изменением или, по крайней мере, корректировкой своего курса, не пойдёт.

На днях Кишинёв доказал это, прибегнув к языку символов. Премьер-министр РМ Юрий Лянкэ, отбросив всякую, казалось бы, свойственную ему дипломатию, решительно высказался за переименование государственного языка своей страны из молдавского в румынский. Соответственные изменения должны быть внесены в Конституцию Молдовы, уверен глава Правительства.

Что означает его демарш? А то, что балансирование Молдовы между Востоком и Западом, бытовавшее с послевоенного 1993-го по 2009 год, прекращается. Можно возразить: но разве в 2009-2013 годах, после свержения коммунистов, правящий «Альянс за европейскую интеграцию» балансировал? Разве сразу, в 2009-м, разворот в сторону Брюсселя и Бухареста, не произошёл? Произошёл. Но есть важный момент. До последнего времени у Кишинёва не было чёткой евроинтеграционной перспективы; всё оставалось на уровне слов и смутных обещаний. А вот сейчас впереди маячит Вильнюс и парафирование конкретных соглашений.

По сути дела, нынешнее руководство Молдовы рвёт с Востоком так же решительно, как и прорумынский Народный Фронт Молдовы в начале 90-х. Просто методы различные. Тогда это была митинговая психопатия, культ всего румынского и война, а сейчас – серия соглашений, меняющих правила жизни страны во всех областях, перевод её на принципиально иные, чем было доселе, стандарты. Но суть одна.

 Не увлекаться формой, помнить о содержании

ПМР не собирается участвовать в европейской интеграции и сближении Молдовы с Румынией. Это понимают в Кишинёве. Анализируя ситуацию, можно предположить: молдовское руководство пытается воспользоваться нынешними российско-украинскими противоречиями и взять ПМР в жёсткую блокаду со всех сторон. Цель: гуманитарная катастрофа в случае неуступчивости приднестровской стороны и последующая капитуляция Тирасполя на унитарных условиях Кишинёва.

В этой обстановке встреча на высшем уровне до Вильнюса ничего полезного не даёт Приднестровью. Мы же не можем знать, что будет на саммите «Восточного партнёрства». Значит, не будем знать ни своих козырей, ни козырей кишинёвских оппонентов. С этой точки зрения правильнее было бы такую встречу проводить уже в декабре или позже. Равно, кстати, как и переговоры в формате «5+2».

А. Сафонов.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники