А тот, который рядом шел, всего уже достиг.
Теперь идет он за тобой, обманутый толпой,
А я, который рядом шел, жалею – не с тобой.

Григорий Воловой. г. Бендеры. Приднестровье.

18 августа 2020 г. исполнился год со дня смерти Григория Павловича Волового -  известного приднестровского журналиста, писателя, организатора и руководителя новых, негосударственных  СМИ Приднестровья, одного из участников Союза негосударственных СМИ ПМР (2005 г.), общественного деятеля, правозащитника.

Читайте некролог от "ПМРФ" (2019 г.) – автор Лев Леонов.

Григорий Воловой не дожил двух дней до своего 65-летия.

Он родился 20 августа 1954 года в г. Бендеры. Окончил Одесский политехнический институт (инженер-механик, специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство»). После окончания учебы, в 1980 году, пришёл работать на Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод (БОЭРЗ).

В 1988 году был избран освобожденным секретарем первичной партийной организации (КПСС) БОЭРЗ, а затем, в 1990 году, в Верховный Совет МССР. В это же время Г.П. Воловой избирается депутатом Бендерского городского Совета народных депутатов.

Участник боевых действий по защите ПМР 1992 г.

Основал (2005 г.) и возглавил в Приднестровье общество с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Новая Волна», которое выступило учредителем СМИ: радио «Новая Волна» (89,3 FM); интернет-телевидения «Днестр-ТВ».

Публиковался в периодической печати и в коллективных сборниках Приднестровья, Молдовы, России. Его рассказ «Сейте» напечатан в журнале «Наш современник» (2001 г.).

В 1993 г. Г.П. Воловой выпустил книгу публицистики «Кровавое лето в Бендерах» (хроника приднестровской трагедии). Часть средств, вырученных от реализации книги, была передана горожанам, пострадавшим во время военного конфликта 1992-го года.

Был членом Общественной палаты  при президенте ПМР Е.В. Шевчуке.

Был членом Союза журналистов России, Союза писателей России, Союза писателей Приднестровья и писательской организации г. Бендеры.

s-gitaroyНо сегодня, отдавая дань памяти этому незаурядному человеку,  мы хотим показать другое его лицо, другую грань его души. Оказывается он был еще автором и исполнителем  своих удивительных песен. Причем именно авторская песня стала тем родником, который пробил дорогу другим его творческим направлениям к людям. Первую песню он написал, когда ему было 22 года, в 1976 г. Сегодня вы можете ее  послушать в авторском исполнении. На фотографии Григорий Воловой – с гитарой, в этом возрасте.

Из альбома песен Григория Волового, которые вы можете прослушать по ссылке, перед нами встает человек, ценящий красоту женщины, но еще больше - тот уют, верность, сердечность, теплоту отношений, которыми так богато была  одарена "маленькая Бендерская цивилизация" (по определению Льва  Леонова). Ей коренной бендерчанин Григорий Воловой преклонялся и  служил, пытаясь ее сохранить, всю свою жизнь.

Песни из альбома создавались тридцать лет назад. И вот сейчас, слыша живой голос Григория Волового накануне тридцатилетия нашего государства, нашей Приднестровской Молдавской Республики, вдруг понимаешь, что может и родились они на волне  того высокого подъема, который царил в те годы. И сегодня они возвращают нас к истокам Приднестровской весны, с пониманием, как поет Воловой в песне "Колесо":

"Из потерь слагается  все это  сочетанье букв, по смыслу – жизнь…"

Примем эти песни как его подарок нам, живущим в канун тридцатилетия Республики, как завет хранить, как зеницу ока, нашу хрупкую  жизнь - каждого человека, ребенка, старика, женщины, солдата, поэта. Нас ведь так мало в нашей маленькой прекрасной Приднестровской цивилизации…

1. ДОРОГА НА РАБОТУ

2. БЕНДЕРЫ

3. МЕЛОДИЯ ВЕЧЕРА

4. КРАСНАЯ ДЕВИЦА. ПЕРВАЯ ПЕСНЯ, 1976 г.

5. ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ

6. ПЯТЬ МИНУТ

7. КОЛЕСО

Подборку прозы Г. Волового – повести, рассказы, публицистика – читайте на сайте ПРОЗА.ру

В последние годы Г. Воловой много работал, торопять собрать все то, что он написал, в единое целое. Сегодня работу по систематизации и сохранению его творческого наследия продолжает дочь Ирина. Было бы неплохо, если бы наше государство, которому Григорий Павлович посвятил свою жизнь, помогло ей в этой работе.

Он успел даже провести творческий вечер, в котором обрисовал контуры своей творческой жизни. Вечер состоялся в самом конце, в декабре  2017 г., когда Воловой уже знал о своем смертельном заболевании. Но вы не услышите  ни одной ноты прощания. Он был, как всегда,   улыбающийся, сосредоточенный, радовал дружелюбием.

Хотя, как говорит друг Григория  Волового и его меценат, Бендерский предприниматель Владимир Пасютин, который был на том вечере:

Только сейчас начинает доходить величина потери! Я тогда сразу понял, что это его прощание с миром…

Волового часто обвиняли (в том числе, пару раз это и на ПМРФ проскочило), что он погряз в грантоедстве, развивает свое журналистское дело на деньги Сороса  и прочих врагов Приднестровья. Сегодня уже можно открыть, что этим Соросом был Владимир Пасютин. Около 100 тыс. долларов за все время – их уже поглотила история, и мы сегодня можем и  должны снять с Г. Волового черную метку. Разумеется это никак не обуславливает того, что сделал Воловой для "Агростиля" Пасютина. Тут, как говорится, одна рука не знала и не хотела знать, что делает другая. Не таков был Воловой, чтобы им кто-то руководил или ему бы диктовал, что следует, а что не следует писать или снимать. Этот принцип он доказал всей своей жизнью.

6 ДЕКАБРЯ 2017 г. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ГРИГОРИЯ ВОЛОВОГО.

РЕДАКТОР