В последнее время точно плотину какую-то прорвало. Это я о фактах и событиях вокруг  функционирования судебной и правозащитной системы Приднестровья. Точнее о безобразном состоянии этих систем и необходимости их коренного реформирования. Несколько публикаций на эту тему сделал наш сайт «ПМРФ» с достаточно негативными для этих сфер оценками и выводами.

А буквально вчера, 5 февраля,  в Кишиневе эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг сделал презентацию своего отчета на эту же тему по результатам своего прошлогоднего визита в ПМР в период с 28 мая по 1 июня. Некоторые наши позиции удивительным образом совпали, хотя мы с Т. Хаммарбергом чай не пили и ничего предварительно не согласовывали.

hammarsberg

Например. Цитирую из статьи на «ПМРФ» «Страна вне правового поля».

«Как будто мы снова вернулись в беспредел 90-х годов. И круг замкнулся.  Но есть и существенные отличия нового времени. А значит, и надежды на то, что приднестровцы не будут вечно бегать по этому порочному кругу. И он будет разорван.

Прежде всего, надежды связаны с осознанием приднестровцами  необходимости и готовности бороться за свои  нарушенные права. С тем, что они уже не боятся никого, потому что понимают, что стоят у последней черты. Они или овладели, или уже очень близки к овладению инструментарием этой борьбы за свои права. Они стали грамотными, они правильно формируют свои задачи и правильно ставят вопросы по правильным адресам – перед властями республики и международными кураторами положения в Приднестровье. Они не ноют, не просят. Они требуют и грамотно формулируют свои требования».

А вот что посчитал необходимым отметить Т. Хаммарберг  на презентации своего отчета (цитирую по молдавскому изданию «Ньюс Мекер»):

«Хаммарберг отметил, что понимание проблематики прав человека в регионе за эти годы улучшилось, а гражданское общество стало проявлять себя заметно активнее, чем несколько лет назад».

А вот цитата из самого отчета:

«Необходимо отметить, что во время последнего визита [Эксперта] уже было слышно   больше  голосов  представителей  гражданского  общества,  и  эти  голоса  были  громче.   Такое положение дел значительно улучшает уровень информированности и качество   общественного диалога на тему нерешённых проблем в области прав человека».

Из статьи «Страна вне правового поля»:

«Исходя из признания системного характера судебного произвола, он (А. Штембуляк – один из пострадавших от приднестровской Фемиды, – И.Б.) грамотно ставит вопрос о необходимости международного контроля за процессом восстановления порядка в судебной и правоохранительной системе ПМР. "Все судебные решения в ПМР должны быть подвергнуты ревизии и пересмотру – под международным надзором, поскольку суды и прокуратура вышли из правового поля. Только страны-гаранты и международное сообщество могут навести порядок в нашей республике и привлечь виновных к ответственности, в том числе путём объявления в международный розыск, лиц нарушающих нормы международного права".  Конечный результат он видит "в полном переформатировании и замене всего судебного состава".

А вот, что по этому поводу говорил Т. Хаммарберг на презентации своего отчета в Кишиневе:

«По многим направлениям необходимо принять дополнительные меры, отметил эксперт. Особую озабоченность вызывает широкое применение предварительного ареста и условия содержания заключенных. Вся система правоохранительных органов, включая МВД, прокуратуру, судебные органы и пенитенциарные учреждения, по его словам, нуждается в реформе и должна функционировать профессионально, компетентно и беспристрастно».

Цитата на эту тему из самого отчета:

«В  Приднестровье  были  приняты  решения  о  соблюдении   международных  договоров  по  правам  человека.  Это  предполагает,  помимо  прочего,  чтобы   законодательные  и  правоохранительные  органы,  прокуратура,  судебные  органы  и   пенитенциарные  учреждения  функционировали  с  профессиональной  компетентностью  и   беспристрастной  объективностью.  Предметом  озабоченности  Эксперта  остаются  высокие   показатели в таких областях как  количество арестованных  и  содержащихся в заключении, а   также условия их содержания.

Однако, с другой стороны, наблюдается продолжение и даже усиление карательных функций правоохранительных органов в попытке заткнуть рот критикам заведенных в ПМР негодных порядков. Как подчеркивает А. Штембуляк, "отчётливо прослеживается централизованное влияние третьей стороны на принятие незаконных судебных решений. Суды и прокуратура не просто игнорируют Законы, они, по сути, выступают карательным инструментом в чужих руках".

Особенно активничает наша прокуратура. Вот  прокурор А. Гурецкий    направляет приднестровским коммунистам предписание, что в их публичных выступлениях имеются факты оскорбления представителей органов власти, при этом ни от себя лично, ни в приводимых ссылках на крамольные высказывания коммунистов не приводит ни одной фамилии оскорбленного представителя власти. По той простой причине, что ни одной фамилии и не было там названо, а значит, и состава преступления «оскорбление представителя власти» не могло быть. Как я уже писал по этому поводу в социальных сетях, «что касается этих двух страниц предостережения, то тут как всегда у господина Г: ноль профессионализма при буйной фантастике провинциального харьковского кружка правоведов на тему законов. Так, предостерегая от нарушения "личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона", прокурор ухитрился не назвать ни одного лица, ни одного гражданина, ни одной фамилии якобы потерпевших!!!! Не процитировать ни одного крамольного высказывания сайта ПКП в адрес конкретного ФИО».

Дальше – больше. Только что, 4 февраля в ПМР стартанул судебный процесс в связи с наездом прокуратуры ПМР на тираспольский информационно-правовой центр  «Априори» и его известный дискуссионный клуб «№19», который, как пишет одно издание в статье "Процесс сводился к простой болтологии" «подозревают в незаконной политической деятельности, осуществляемой на иностранные деньги. Прокуроры, впрочем, в своих выступлениях так и не дошли до сути дела и не объяснили, как именно общественники нарушили закон, организовав полгода назад открытые лекции, и как они должны это нарушение исправить. Зато активно интересовались личными взглядами главы «Априори» и числом слушателей лекции».

И снова – никакой конкретики, никаких фактов, никаких доказательств. Одна буйная фантастика распоясавшихся чиновников. При том, что, как доказал юрист «Априори», договоры, представленные прокуратурой как свидетельство иностранного финансирования, истекли задолго до вступления в силу закона ПМР «О некоммерческих организациях», последний договор истек   31 января 2017 г., а закон об «НКО» вступил в силу в мае 2018 г., а  «крамольные» мероприятия были проведены во второй половине 2018 г.

Юрист «Априори» уверен,  что представление прокуроров — является вмешательством в права, гарантированные гражданам ПМР статьями Конституции Приднестровья о свободе слова, свободном распространении информации о работе госорганов и праве на прямое или опосредованное участие в управлении государственными делами.

То есть прокуратура снова тут выступила «карательным органом в чужих руках». И намерена была получить дополнительные сведения для дальнейшего продолжения карательных мер уже по персоналиям, о которых намеревалась получить на суде хоть какую-то информацию.

«Прокуроров на суде, в основном, интересовала лекция А.  Дируна о смешанной избирательной системе, пишет цитируемое издание. Они спрашивали, действительно ли Дирун говорил, что в Приднестровье «сложилась олигархическая система правления», и сколько человек присутствовали на лекции.

Интересовали их и личные взгляды председателя «Априори» Евгения Дунаева. Прокуроры спрашивали, разделяет ли он мнение Дируна о ситуации в Приднестровье. В ответ на это юрист «Априори» обратился к суду с просьбой отделять оценочные суждения Дируна от фактов и рассматривать дело по существу. Просьбу защитника удовлетворили».

На суде прозвучало, что «Априори»  готовится к обращению в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в ближайшее время планирует подавать жалобу в Конституционный суд ПМР.

Флаг вам в руки!  Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.  И этот процесс в Приднестровье наконец-то пошел.

Илья Богданов, политический обозреватель «ПМРФ»

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники