Олимпийские игры в Сочи завершились.  Опубликованы итоги, которым в России изначально придавалось прежде всего политическое, а уж потом спортивное значение. Всем известны слова В.В. Путина о том, что на олимпиаду в Сочи возложена задача добавить ярких красок в политический имидж России в мире, чтобы страну  знали не только по бряцанию  оружием и удушениям разных свобод. Но уважали бы и за нечто положительное. Вот, например, за спортивные достижения.

Как известно, Российской сборной удалось  буквально в последний момент вырвать общекомандное первенство и завоевать столько медалей на зимней олимпиаде, сколько  она никогда не завоевывала (в том числе и под знаменами СССР). Окончательное распределение в общекомандном зачете выглядит так:

XXII Олимпийские зимние игры

olimpiada_itogi

Однако трубить о  триумфе Российской команды, как это пытаются сегодня делать изо всех сил   официальные пиарщики, я бы повременил. За державу обидно.

Судите сами.  Как минимум, к пяти золотым медалям из 13-ти «российских» Россия не имеет никакого отношения, не проявила никакой доблести в формирование и подготовку этих чемпионов-медалистов. Три золота под российским флагом завоевал  неведомый никому на российских просторах и шорт-треках кореец В. Ан (еще и бронзу). Две медали высшей пробы принес российскому флагу не учившийся ни в одной российской  спортшколе или где-либо еще в России американский сноубордист  В. Уайлд.

Это купленные Россией медали.

Под сомнением и шестое золото – фигуристки А. Сотниковой. Как известно, корейская команда обвинила судей в пристрастности, а победу до того нигде не блиставшей российской фигуристки – не заслуженной.

Фактически Россию обвинили  в том, что и это золото – купленное.

Невероятные вещи, конечно, случаются и в спорте, однако уж очень «дорогим подарком» стал для российской команды буквально под занавес олимпиады тройной успех российских марафонцев – А. Легкова, М. Вылегжанина и И. Черноусова, гарантирующий успех России в общекомандном зачете.  Как говорится, если бы этого успеха не было, его нужно было бы выдумать. Или тоже купить.

Россия так явно стремилась к победе, с такой политической нагрузкой, что «за ценой не постоим»   – прочитывалось буквально во всех слагаемых прошедшей олимпиады. 

ПМРФ уже писал о безумных расходах на олимпиаду, составивших более полутора триллиона рублей (более полусотни   миллиардов долларов). Для сравнения стоит напомнить, что  эти расходы более чем в два раза превышали финансирование американской лунной программы, т.е. посадку человека на Луне, ставшей действительно грандиозным непревзойденным  имиджевым шагом для США и огромным шагом вперед для всего человечества. И вот безумные средства растрачены российским правительством фактически для игры, с копеечным результатом, по меньшей мере, добрая половина которого, как уже было выше сказано,  куплено за деньги.

Ошеломляюще помпезные, но человечески холодные  программы открытия и закрытия игр, наряду с досадой от эксплуатации чужих (хоть и «своих» чужих) идей типа надувных Мишек и Заек (то, что сочинский Мишка научился моргать и плакать синей слезой, ничего ведь принципиально нового к блестящему замыслу Московской олимпиады не прибавляет), наряду с очередной «доблестью» плюнуть на глазах всего человечества в собственную историю (тема ГУЛАГа и репрессий), вызывали просто откровенный страх, когда с дирижабля показывали эти опупенные  хаотические пожары и всполохи над спортивной ареной и создавалось такое ощущение, что Сочи подвергается  чуть  ли не атомной бомбардировке. Все это в сочетании с истеричными воплями комментатора Губерниева и других ничуть не добавляло величия спортивному празднику. Скорее наоборот, создавало впечатление о чем-то малокультурном, о каких-то разухабистых деревенских пацанах, нанятых, чтобы  в нужных местах визжать, топать ногам или хлопать в ладоши.

Это была самая холодная олимпиада, несмотря на то, что проводилась в субтропиках. Олимпиада не для людей. Для политики и показухи.

Вот идет церемония открытия. Десятки тысяч людей собрались в одном месте, чтобы сопереживать, в том числе, и волнующему моменту зажжения олимпийского огня. И что же мы видим?  Последний факелоносец на глазах у этих десятков тысяч зрителей поднимет свой факел и… убегает от этих  людей  за пределы праздничного круга, на улицу, в пустоту совершенно безлюдной площади и там почти в полном одиночестве зажигает олимпийский огонь на сооружении, напоминающем (прошу прощения) устремленный куда-то в космос огромный фаллос с горящим концом. Видеть эту процедуру, как и последовавшую за ней какофонию огня над Сочами может только телеоператор (как нам поведали) с дирижабля.  Или инопланетяне, если не побоятся сгореть и подлетят поближе к Кавказским горам.

Столь же не объяснимой для российских участников, но вполне привычной  для организаторов-показушников ("Ну, американца-то мы накормим" – фильм "Дежа вю") стала практика проведения соревнований в позднее и ночное время. Один из российских призеров прямо посетовал на телекамеру, что соревнования проходят в крайне неудобное для российских спортсменов время – ночью. А вот для японцев, корейцев, китайцев и американцев с канадцами сочинское время было очень удобным: в их странах в тот момент шли утренние часы.  Так что правильнее было бы говорить вместо "вот прошел еще один день Олимпиады" -  "вот прошла еще одна ночь Олимпиады". Глупые комментаторы упивались восторгом от того, как выглядят полеты с трамплина в лучах прожекторов, неоднократно высказывали глубокое сожаление, что единственный вид соревнований, который нельзя проводить ночью, – сноуборд (из соображений безопасности) лишает  возможности наслаждаться красотами соревнований. 

То тут, то там Олимпиада в Сочи давала почувствовать всю черноту подковерной игры и борьбы «за верняк», за победу. Начиная от безумных  «призовых» российским спортсменам, особенно на фоне информации о том, что ряд победителей из других стран приехали на олимпиаду едва ли не за свой счет и выступили как спортсмены-любители.  Вся та мерзость профессионального спорта, с которой в Советском Союзе все-таки велась кое-какая борьба, в том числе и в международных спортивных инстанциях, в нынешней буржуазной России  многократно превзойдена. Потому–то и мало кто поверил чисто человеческой трагедии Е. Плющенко ( с учетом более чем странной истории появления этого фактически инвалида в сборной России), увидя в его отказе от борьбы всего лишь попытку остаться в истории непобежденным чемпионом или какой-то очередной дьявольский пиар-ход на будущее его бизнес-жены.

В благодарности склоняя голову перед героями и участниками  Олимпиады, мы не должны, как мне кажется, уходить и от разговора о ее негативных уроках.

Вот имя чистоты, красоты и величия спорта. Во имя России. И тут как раз был бы уместен призыв, неоднократно звучавший на Олимпиаде в Сочи:

- Россия, вперед!

Илья Богданов.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники