Минэкономразвития ПМР выступило с заявлением по поводу экономической блокады Приднестровья

Поводом для очередного разъяснения нынешней ситуации и потерях приднестровской экономики послужил комментарий пресс-службы МИДЕИ РМ по поводу сделанного МИД РФ комментария в связи с текущей ситуацией вокруг приднестровского урегулирования.

Заявление пресс-службы Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики

Приднестровье подтверждает свою заинтересованность в расширении внешних экономических связей и видит в этом потенциал улучшения жизни граждан.

5 августа 2014 года пресс-служба внешнеполитического ведомства Молдовы «прокомментировала» заявления МИД РФ по вопросу урегулирования приднестровского конфликта, указав на то, что тезис об экономической блокаде Приднестровья является якобы ошибочным.

blokada

По мнению Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, и реальные факты говорят о том, что данные выводы молдавской стороны являются, как минимум, неаргументированными. Введение с марта 2006 года «нового» режима внешнеэкономической деятельности привело как к усложнению ведения хозяйственной деятельности на большинстве предприятий республики, так и гибели целых секторов приднестровской экономики. Действия молдавской стороны привели к остановке ряда предприятий, в результате чего только с 2006 года потери приднестровской экономики составили более 450 миллионов долларов США, и к каждой цифре есть подтверждающие факты и документы.

Целенаправленная изоляция приднестровской банковской системы в течение длительного периода времени от внешних финансовых рынков, безусловно, негативно отражается на экономическом развитии республики, так как у приднестровских предприятий возникают проблемы с осуществлением внешнеэкономических расчётов и привлечением капитала с внешних рынков. Как известно, именно решения молдавских властей препятствуют полноценному функционированию банковской системы, из-за чего «кровеносная система» приднестровской экономики находится в изолированном положении.

Кроме того, c 2004 года партнеры из Молдовы последовательно препятствуют развитию сферы автомобильных грузоперевозок Приднестровья путем отказа от выдачи карнетов – TIR и разрешений EKMT, что привело к транспортной блокаде и заставило приднестровские предприятия пользоваться услугами менее надежных и более дорогостоящих молдавских транспортных операторов. В результате деструктивных действий молдавской стороны  транспортные компании Приднестровья, большая часть из которых обанкротилась, оставшиеся ежегодно недополучают около 17 миллионов долларов США платежей.

Кроме автомобильной блокады, приднестровские экономические агенты с 2006 года по 2012 год понесли серьёзные убытки в размере около 85 миллионов долларов США  вследствие железнодорожной блокады, которая наносила убытки экономическим агентам как ПМР, так и РМ.

В итоге, вследствие действия экономических санкций, ограничений, блокирований или порой политической ангажированности данной сферы ВЭД, приднестровские экономические агенты ежегодно несли/несут бремя таких материальных и временных издержек, как:

- двойное таможенное оформление;

- экологические сборы;

- непрозрачность и избирательность нетарифного урегулирования;

- проблемы с вывозом отходов черных и цветных металлов;

- практическая ликвидация приднестровской приграничной торговли на границе с Украиной в секторах малого и среднего бизнеса.

Что касается вопроса роста экспорта из страны на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то дополнительно информируем о том, что данный прирост обусловлен неритмичной работой крупных экспортеров республики в первом полугодии 2013 года (ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ЗАО «Молдавская ГРЭС»), что известно молдавским партнерам  и неоднократно ими «не замечается».  При этом обращаем внимание, что результаты экспорта первого полугодия составляют всего лишь 62,6% от показателей экспорта республики первого доблокадного полугодия 2005 года. И данные цифры известны молдавским партнёрам. Однако ряд из них продолжает дезинформировать мировую общественность.

Ситуация с дальнейшим развитием экономики в Приднестровье при сохранении имеющегося деструктивного подхода, к сожалению, остаётся напряжённой, так как в нестабильных условиях ВЭД сложно находить рынки сбыта готовой продукции. При этом неизбежным следствием экономических проблем становится комплекс значительных социальных сложностей. Дальнейшим упорством в блокировании экономических возможностей Приднестровья и навязывании непродуктивных новых правил ВЭД, вероятно, власти РМ планируют довести ситуацию до массового оттока граждан и/или гуманитарной катастрофы.

Приднестровская сторона исходит из необходимости скорейшего разрешения сложившейся ситуации, исходя из принципов конструктивизма, защиты экономических интересов граждан и экономических агентов на базе конкретных фактов, экономических показателей и социально-экономической эффективности для граждан.

Считаем, что язык санкций и блокад не может быть фундаментом доверительного сотрудничества, развития, укрепления и взаимопроникновения экономик сторон в век глобализации экономических процессов. Напоминаем, что международные документы обязывают любые государственные органы власти формировать необходимые условия, в том числе и экономические, для жизни граждан.

Призываем наших партнеров из РМ, делающих порой заявления, не подкрепленные как цифрами, так и объективной аналитикой, направить, хотя бы частично, свои взоры на некоторые элементы осуществления свободной внешней торговли Тайваня, функционирование ВЭД на Северном Кипре, Гибралтаре, на порядок внешнеэкономического взаимодействия при политических разногласиях. Тогда, с точки зрения международного права, возможно, наши партнеры найдут ответ, как по решению Кишинева возможно применять санкции одной частью якобы единой страны по отношению к другой в условиях политической неурегулированности конфликта и наличия международных политических обязательств РМ не применять односторонние меры («Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. В этом контексте будут незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей…», статья 5 пункт 1 Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года).

Политика санкций и блокад является искусственным ограничением имеющихся экономических возможностей, и её продолжение является конструкцией прошлого, которое не ведёт к позитивному результату, а наоборот, расширяет потенциал бедности и негативных социально-экономических процессов, что, на взгляд Приднестровья, является не чем иным, как производной политики понуждения вопреки воле людей. Выражаем надежду, что в рамках переговорного процесса сторонам удастся выработать и в дальнейшем содействовать формированию необходимых условий ВЭД, и при помощи, в том числе, участников международного формата достичь содействия развитию приднестровской и молдавской экономик.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники