Россия все явственнее осознает необходимость прямого внешнего управления в Приднестровье

Год назад при очередной поездке в Москву за деньгами Шевчук в одном из кабинетов в Кремле попал под раздачу. Порученец передал практически ультиматум, исполнение условий которого будет означать продолжение сотрудничества Москвы с администрацией Шевчука и с ним лично. Провальное положение в экономике ПМР, ухудшающаяся социальная обстановка, вынуждающая огромное количество людей уезжать из Республики – результат полуторагодичного правления Шевчука. Было предложено заменить восемь человек на ключевых постах из команды Шевчука на специалистов предлагаемых из России.На это предложение Шевчук ответил отказом, заверив что есть определенный план действий, некоторые шаги и ситуация исправится. Время шло но проблемы  только нарастали. Вот уже в этом году как раз на майские праздники предложение было повторено уже в ультимативной форме. Отказ повлек за собой реакцию Москвы. Отказ в помощи, прекращение доплат к пенсиям и детскому питанию. К осени возможны изменения по отпуску газа по льготной цене. Как человека Шевчука, конечно, можно понять: как объяснить Кузьмичеву, Штански и некоторым другим товарищам, что из-за их непрофессионализма и просто по утрате доверия Москвы им придется уйти? Но вот что делать нам жителям ПМР, пока этот человек делает не простой для себя выбор? Хотя возможно делать выбор поздно – Москва свой выбор сделала.

Источник

KOMMENT-PMRF3Хотелось бы обратить внимание в этом интересном сообщении на мотив о неоднократных попытках руководства России перейти в режим прямого управления делами в ПМР через своих назначенных специалистов. Пока Россия это делает мягко, пытаясь добиться признания необходимости этого шага со стороны местных управленцев и электората. Показательно в этом смысле признание одного комментатора "Форума Днестра" , который по другому поводу писал: " Особенно мне нравится смотреть на тех кто голосовал за шевчука, чё та ноют, возмущаются и даже не пытаются признать свою вину. Вдруг у местных, перед теми «историческими», проснулась некая гордость, помните как ответили РФ? «не надо нам диктовать» ну не надо тогда хлебайте из своей чаши до дна, «гордые» блин, укусили, за палец, кормящую руку, теперь истерят. А самое смешное что сейчас начнут мне в ответ писать каминскийгавно, так и не поняв что не в нём дело, под него РФ собиралась создать свою команду." (http://forum.dnestra.com/blog/policy/9613.html#comments)

Пока что местная команда и электорат даже не понимают безальтернативности этого шага – прямого управления российскими специалистами делами в Приднестровье. Брыкаются. В результате Россия приходит ко все более жестким мерам вразумления. И они будут нарастать. И  они справедливы и законны: если ты живешь за наш счет, но  воруешь наши деньги, вместо того, чтобы пускать их на развитие страны, мы вынуждены или деньги отключить, или тебя, родной.

Более того. Приднестровская оппозиция неоднократно выносила на обсуждение приднестровцев эту тему – необходимость международного (российского прежде всего) протектората над Приднестровьем. Это предложение впервые прозвучало в 2005 г. Автором его является  приднестровский и российский политолог и журналист Л. Леонов. Последний раз оно прозвучало в ноябре 2013 г. Причем, если мы правильно поняли мысль автора предложения, важно подчеркнуть, что  Россия не только может, но и обязана установить протекторат над Приднестровьем, поскольку, не признавая независимость и суверенитет Приднестровья, не включая его в состав России, Россия определила и законсервировала условия, при которых Приднестровье не может развиваться – ни как обычное признанное государство, ни  как часть признанного государства. А значит, как писал Л.Леонов, "садитесь за руль сами".

 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники