Несколько граждан Румынии что хотят, то и  творят в Молдове

4 марта  конституционный суд Молдовы  принял  постановление, которое повергло в шок буквально все  молдавское общество.  Суд  принял ряд решений, касающихся способа избрания  президента страны, в том числе, полностью изменил ст. 78 конституции страны и постановил срочно переопубликовать конституцию с внесенными в нее изменениями.  Суд отменил  конституционные нормы, введенные 5 июля 2000 г., которые преобразовывали Молдову в парламентскую республику, где президент избирался уже не всенародным голосованием, а голосами депутатов парламента. То есть восстановил  принцип всенародного избрания президента. Ряд других новаций конституционного суда касались  изменений требований к возрасту  нового президента (возрастная планка поднимается с 35 до 40 лет), президентом  теперь может стать любой гражданин, владеющий государственным языком (то есть румынским) и последние 10 лет проживающий на территории  Молдовы.

Это уже не первое  грубое перетряхивание основ государства, осуществляемое кучкой лиц, являющихся гражданами Румынии. Некоторые из них прилетают на судебные заседания самолетом и "отработав" снова улетают в Румынию. В противоречие со своими полномочиями, требующими от судей всего лишь толкования  спорных нормативных актов на предмет соответствия их конституции страны, конституционный суд раз за разом принимает решения с требованием обязательного введения новых  и очень серьезных изменений  в основы государственного устройства и его функционирования, в направлении румынизации. 

При этом суд не особо-то чтит и саму конституцию. Так, в 2013 г. ради  ликвидации самого понятия "молдавский язык" суд посчитал, что Декларация о независимости Молдавии имеет более высокий статус, чем  конституция страны, и в споре, на каком же языке говорят  граждане Молдовы, постановил, что в соответствии с Декларацией о независимости, они говорят на румынском языке, а не на молдавском, как прописано в конституции.

Нынешнее вторжение в Основной закон превзошло все ранее содеянное. Было отброшено  требование Венецианской комиссии (европейский институт, занимающийся нормированием правовых изменений) о том, что "в случае необходимости осуществления существенного конституционного пересмотра, демократическая политическая парламентская процедура предпочтительнее, чем юрисдикционная процедура". Проще говоря, Венецианская комиссия считает, что конституцию надо менять в парламенте, а не в конституционных судах. Восстанавливая статус-кво и нормы 2000 г., конституционный суд  самовольно изменил сам статус-кво (например увеличил  возрастной ценз для президента с 35 до 40 лет).

Молдавская оппозиция ответила на серьезное  ниспровержение основ государственного устройства резким неприятием, несмотря на то, что конституционный суд вроде бы  исполнил заказ оппозиции, требующей все последнее время как раз всенародного выбора президента страны. Один из лидеров оппозиции, Р. Усатый, назвал действия конституционного суда "публичным изнасилованием конституции".

- Мы добивались прямого избрания президента народом и сейчас остаемся на тех же позициях, но в правовом государстве существуют процедуры изменения Основного закона, – заявил он. – не понимаю, чему радуются некоторые политики, когда несколько граждан Румынии в КС по заказу олигарха Плахотнюка  подменяют собой законодательную власть, по сути, аннулируя положения, по которым Молдова функционировала 16 лет.

Молдавские коммунисты указали на некоторые  особенности  нового демарша Конституционного суда.

- Вопрос о конституционности Закона от 5 июля 2000 года (по изменению конституции, – "ПМРФ")  был рассмотрен конституционным судом еще 18 мая 2001 года и по нему было принято окончательное решение (то есть не подлежащее обжалованию и отмене, – "ПМРФ"), – отметил лидер коммунистов В. Воронин. – Уже то, что нынешнее решение готовилось долго и в тайне, а также то, что оно вынесено накануне 4 дней отдыха, и то, что это случилось тогда когда платформа «Достоинство и правда» практически завершила сбор подписей для проведения референдума (по изменению конституции в части назначения прямых выборов президента, – "ПМРФ") – вызывает много вопросов. Вспомните, как члены конституционного суда по своему желанию и исходя из интересов их румынского гражданства перевернули наизнанку 13-ю статью конституции и изменили название языка с «молдавский» на «румынский». И тогда это им сошло с рук. И во многих других случаях никто как бы не обращает внимание на их по сути антигосударственные и антинациональные деяния. Такая вседозволенность дорого может стоить. Конституционный суд и их решения становятся все более непредсказуемыми и опасными. Надо всем нам вместе подумать,  как остановить зарвавшихся «конституционалистов» пока не поздно.

Исходя из решения конституционного суда, в Молдове сейчас складывается совершенно новая политическая обстановка.  Выборы президента страны должны быть проведены в двухмесячный срок по окончанию  полномочий действующего президента Н. Тимофти (а это произойдет 23 марта). Однако в парламенте считают, что эти выборы вряд ли удастся хотя бы к осени  организовать.

(Соб.инф.)

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники