На вопросы ПМРФ отвечает российский и приднестровский политолог и журналист Л. Леонов.

leonov01Лев Александрович,  вы неоднократно выступали с критикой властей Приднестровья за бездеятельность в ходе украинского кризиса и крымского референдума.  В статье «Обязательные условия для ПМР», вы писали  о двух обязательных условиях вхождения Приднестровья в  состав России. И вот, наконец-то,  Верховный Совет ПМР  выполнил одно условие : обратился к президенту РФ В. Путину с просьбой о признании суверенитета и независимости ПМР.  Как вы оцениваете этот шаг?

Л. Леонов.  Лучше классика не скажешь.  Помните, как Ленин определял момент Октябрьского восстания:  «Сегодня еще рано, а завтра будет поздно».  И восстание произошло, как мы знаем, между сегодня и завтра – ночью.  Обязанность политика, если он занимается политикой, –  отмерить буквально на аптекарских весах  дату, время, силу, степень усилий для достижения успеха.

Как я уже писал, наши горе-политики прозевали  ту самую дату – 16 марта, когда можно и нужно было начинать,  когда в Приднестровье должен был состояться референдум о вхождении в состав России (с «крымским» вопросом).  Сегодняшнее обращение  скорее напоминает попытку оправдаться за бездеятельность. Трудно себе представить более несвоевременное деяние, чем то, что сделали наши депутаты.  Их оправдывает только то, что все равно это обязательное условие – обращение к России – должно было иметь место. За все 24 года существования ПМР наши власти не сподобились на такой шаг. Слава богу, что хоть сейчас сделали.

Если этот шаг свидетельствует об изменении подхода наших властей  к алгоритму признания ПМР, то его можно только приветствовать. О чем я говорю?

Почему 24 года наш ВС молчал?  Если вынести за скобки деревенскую игрулечку в самостийность, в которую играли и продолжают играть  некоторые наши политики, то надо отметить:  молчали, дожидаясь «верняка».  Какие-то дяди из России нам «не советовали» обращаться, не создавать проблем, подождать, пока Россия даст добро. И  наши власти, как дети, послушно ждали. 24 года.

А в России всегда были и есть эти разные Слуцкие, Косачевы, Климовы, Лавровы, Нарышкины с разными Милославскими или вот был еще такой – Островский.  Они, конечно,  лучше приднестровцев знали и знают, что место нам в единой неделимой Молдове.  Их мнение абсолютно не выражает ни  коренных интересов приднестровцев, ни россиян.  Приднестровье перемололо не один десяток таких деятелей, они приходили и уходили,  но тем не менее приднестровские власти  к ним прислушивались и – помалкивали. А был еще и второй и третий эшелон кремлевских чиновников, к  которым в основном и были прикреплены приднестровские власти для конкретной работы. И тут вообще государственных интересов, ни  российских, ни приднестровских,  рядом не стояло.  Интерес заключался в том, чтобы отпились бабло на какой-нибудь приднестровской сделке и положить в карман. Классический пример – приватизация Молдавской ГРЭС.

И вот, наконец-то наши власти, по крайней мере, законодатели, перестали слушать "несоветов" российских чиновников и начали прислушиваться к глобальным тенденциям.  Не важно, что говорит Лавров о неделимой Молдове, важно уловить суть времени, понимать объективные законы  текущего исторического процесса и следовать этим законам.  Что я и вижу и одобряю в попытке  нашего Верховного Совета.

В конечном счете, судьба народа – в руках самого народа, в данном случае нашего народа. Чем скорее мы это поймем, перестанем ждать и начнем всесторонне развиваться, тем скорее сможем изменить отношение к нам со стороны.

Почему я говорю о несвоевременности нынешнего обращения? Вовсе не потому, что Россия сегодня  находится под прессингом Запада по украинским делам и пока этот процесс развивается  для России неблагоприятно.  А тут мы еще со своей просьбой.  И вовсе не потому, что не было у нас референдума по вхождению в состав России. Как правильно говорит президент Румынии Т. Бэсеску, если Путин захочет, он признает и присоединит Приднестровье.  И даже без  всякого референдума и без метра общей с Приднестровьем границы России.  Кто-то в этом сомневается?

Несвоевременность нашего обращения я вижу в другом.  Нарушен порядок событий.  Приднестровье должно было бы сначала проделать огромную работу внутри общества по его сплочению, по восстановлению доверия к властям, нормальных стимулов для жизни людей, в общем, наладить нормальную жизнь в государстве с нормальными  стабильным, а не дебильным, разрушенным  законодательством, с социальной справедливостью (во всех этих вопросах нам еще очень далеко до средних показателей даже африканских стран), а уж  потом обращаться за признанием.  Тут как раз будет уместно процитировать  из статьи  Р. Коноплева:  «Совершенно непонятно, как долго ещё в Приднестровье будет всем не до экономики, не до развития, не до построения полноценной политической и правовой системы… В общем, мирной жизни — в полном смысле этого слова».

К сожалению, наше общество в его нынешнем состоянии не готово к признанию. Нахлебники никому не нужны.

У Приднестровья в том виде, как оно есть сейчас, то есть при накопившейся усталости  народа, при его недоверии власти, одна ветвь которой – ни рыба, ни мясо, а другая – бешеный генератор хаоса и деструктива, был только один шанс изменить свой статус – используя ракету-носитель крымских событий.  Но это шанс упущен. И вряд ли предоставится еще раз в обозримом будущем.

Какие интересные детали вы хотели бы подчеркнуть в акции Верховного Совета?

Л. Леонов. Признан провал памперсной политики  властей по украинскому (крымскому) кризису. «Когда обсуждалась проблема Крыма, рассчитывали, что будет принято решение и относительно Приднестровья. К сожалению, этого не произошло», – говорит М. Бурла, спикер ВС ПМР.  Но на что рассчитывали власти, не проводя никаких активных действий, более того, пресекая такие действия в Приднестровье? Ждем  следующий шаг: кто-то должен за это ответить.

Стрелочником назван президент Е. Шевчук. «Студенты мне в лоб задали вопрос: «Почему вы ничего не предпринимаете, чтобы инициировать наше признание?» Вопросы внешней политики находятся в ведении президента (выделено ПМРФ). Но и мы не остаемся в стороне» (из того же выступления М. Бурлы).  Конечно, от президента у нас многое зависит. Но как раз не в затронутом вопросе об инициировании признания, о предоставлении России оснований для работы с Приднестровьем в направлении признания и присоединения. Тут первая скрипка –    Верховный Совет.  Что касается президента Шевчука, то он уже однажды доказал, что способен по взрослому брать на себя ответственность за  провал (речь веду о конституционной реформе 2009 года, когда Шевчук, будучи председателем ВС ПМР, взял на себя ответственность за ее провал в гнусной обстановке, когда 17 инициаторов –депутатов начали отзывать свои подписи под законодательной инициативой).  И поскольку  Шевчук  ни при каких условиях не пошлет профильного министра иностранных дел на посильную работу секретарши, он, конечно, мог бы и сегодня взять ответственность за провал на себя.  Поживем – увидим.

Еще одной особенностью Обращения ВС ПМР является фактическое признание недостаточности референдума 2006 г. в части просьбы  о вхождении Приднестровья в состав России. В этом не трудно убедиться, если  сосредоточится на существе  нашей просьбы, как оно изложено в Обращении:  «Принять решение о признании Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства».  И все. Никакой просьбы о вхождении в состав России.

Право ставить вопрос о признании независимости, опираясь на итоги референдума 2006 года – неоспоримо.  Права просить о вхождении в состав России на основании референдума 2006 г. нет, потому такая просьба и не прозвучала.  Я о бесполезности референдума 2006 года в этой части говорю очень давно, еще в канун референдума ставил такой вопрос,  и была возможность сделать все сразу по уму. Но, увы. Зато сейчас начнется гонка за политическими дивидендами: я первый принес Приднестровью признание России…

Отсюда вытекает необходимость проведения референдума с вопросом о вхождении в состав России?

Л. Леонов. Да, такой референдум необходим.  Правда, ИА Регнум, перепечатывая мою статью «Обязательные условия для ПМР», напомнило, что есть еще татарский прецедент: «В случае с Татарстаном, с которым РФ в 1994 году заключила договор о разграничении и взаимном делегировании полномочий, согласно которому Республика Татарстан  является субъектом международного права, преобразовывать и создавать новое государство не потребовалось; в то же время Крым, голосовавший за "воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации", присоединился к РФ именно как независимое государство, приняв по итогам референдума 16 марта Декларацию о независимости, после чего был признан Россией в качестве такового, а 18 марта между ними был подписан межгосударственный договор».  То есть варианты есть, но они укладываются в формулу Т. Бэсеску «если Путин  захочет…».

Когда я говорю о необходимости еще одного референдума,  я предполагаю, что в ходе его подготовки и проведения как раз и будет дан старт тому созидательному интеграционному процессу, который должен будет преобразовать наше Приднестровье.

На ПМРФ уже высказывалась мысль о необходимости широкого диалога в обществе по государственническим вопросам . Предлагалось создать постоянно действующее совещание государственнических сил. В обсуждении этой темы было высказано предложение о создании в начале некоего штаба этого совещания, типа постоянных членов Совета Безопасности ООН.  Я поддерживаю эти предложения. Мне кажется в состав этого штаба или бюро из 7 человек должны войти представители Верховного Совета ПМР, Президентуры, экспертного сообщества,  политических партий, СМИ, бизнес-сообщества и первостроителей Приднестровской Молдавской Республики.

Как вы предполагаете сложится судьба у Обращения ВС ПМР?

Л.Леонов. Я думаю, что немедленной реакции, признания не будет. Но и отказа не будет. Думаю, документ будет оставлен "для изучения". Я не думаю, что случайно все сошлось на 17 апреля: выступление В. Путина перед народом, встреча в верхах по украинским делам и вот это Обращение ВС ПМР. Таких случайностей не бывает. А это означает, что наше Приднестровье вновь будет использовано для решения внешнеполитических проблем, вставших перед Россией. Мы это понимаем и не обижаемся. Приднестровье уже не раз выступало в таком качестве. В сущности, такую роль Приднестровье играло все 24 года своего существования. Приднестровцы готовы послужить и дальше  нашей России, чем могут и сколько могут. Но вы же когда-нибудь повернитесь и к нам лицом. Мы устали.  Мы тоже хотим вернуться домой.


 

ПМРФ. Кстати, интересно сравнить. Каждый слышит то, что хочет услышать

Цитата из выступления В. Путина 17 апреля 2014 г. :

"Проблема Приднестровья – одна из тяжелых проблем, доставшихся нам в наследство от Советского Союза. Там население свыше полумиллиона человек, большое количество российских граждан. У людей есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, выбирать свою судьбу. Это ничто иное как проявление демократии – если мы позволим сделать этим людям так, как они хотят. Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдавией, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры в рамках "5+2", есть такая формула – Молдавия, Приднестровье и пять государств, участвующих в процессе примирения…

Но в конечном итоге, и я из этого исхожу, – нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди в Приднестровье испытывают и со стороны Молдавии, и со стороны Украины. На границу с Приднестровьем уже подтянуты со стороны Украины националистические формирования. Это должно быть прекращено. Но, в конечном итоге, людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Над этим мы вместе со всеми партнерами и будем работать, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые проживают в Приднестровье".


А вот, что услышали:

ИА "Дниестер" (Р. Коноплев): Тема Приднестровья прозвучала в ходе "Прямой линии" – беседы главы российского государства с населением страны. Владимир Путин получил вопрос, касающийся обращения парламента ПМР к президенту и Государственной Думе.

В своем выступлении Путин отметил, что в Приднестровье проживает 500 000 пророссийски настроенных жителей, среди которых есть и российские граждане.

По словам российского президента, следует продолжать переговоры в формате "5+2", вести диалог с Молдовой и Украиной, и в первую очередь следует снять блокаду.

Как заявил Владимир Путин, со стороны "соседних государств" уже подтянуты националистические вооруженные формирования, что недопустимо.

Российский лидер выразил намерение работать по данной проблеме с партнерами по переговорному процессу с учетом мнений жителей анклава.

Таким образом на данный момент руководство России не теряет надежды разрешить конфликт на Днестре в рамках соблюдения целостности Республики Молдова. Напомним также, что накануне радикальные движения Украины начали развертывание блок-постов на прилегающих к Приднестровью трассах.

Источник


ИА "Новости Приднестровья" (официоз): Одним из вопросов, заданных Владимиру Путину во время «Прямой линии», был вопрос о том, как глава российского государства видит пути разрешения ситуации в Приднестровье. Президент отметил, что ситуация вокруг республики является одной из сложнейших проблем, оставшихся со времен распада Советского Союза.

«Там проживает примерно полмиллиона человек, люди настроены пророссийски, в Приднестровье много российских граждан, у людей есть собственное представление о том, как им строить своё будущее, свою судьбу. Это не что иное, как  проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава российского государства выразил уверенность, что необходим диалог по этой проблематике с Молдовой и Украиной, а также интенсификация переговоров в формате 5+2. Но первостепенной задачей, по мнению Владимира Путина, является снятие блокады, инициированной Молдовой и Украиной,  негативные последствия которой испытывают на себе приднестровцы.  Российский президент особо отметил, что в настоящее время к приднестровско-украинской границе подтянуты националистические  военные формирования.

«Это должно быть прекращено. Людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Над этим вопросом мы и будем работать, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые в Приднестровье проживают», – сказал Владимир Путин.

Источник


ИА "Версии" (взгляд из Киева):

Молдавия и Украина должны снять блокаду с Приднестровья, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Нужно, конечно, немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, испытывают", – сказал В.Путин в четверг в ходе "прямой линии".

По его словам, блокаду осуществляют Молдавия и Украина, "на границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования".

"Такая ситуация как можно быстрее должна быть прекращена", – заявил В.Путин.

"В конечном итоге, людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами будем работать -, конечно, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые в Приднестровье проживают", – сказал В.Путин, отвечая на вопрос о перспективах признания Приднестровской республики.

Президент России констатировал, что Приднестровье – "одна из сложнейших проблем, доставшаяся нам после крушения Советского Союза". По его словам, население Приднестровья настроено пророссийски, там большое количество российских граждан. "У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что другое, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят", – заявил президент РФ.

"Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдовой, и с Украиной. Нужно интенсифицировать переговоры в рамках "5+2", – сказал В.Путин.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники