perekat

Статьи с таким фото размещены на Фейсбуке в группе "ПМРФ – Приднестровье и Россия"

 


Digimax A50 / KENOX Q2В 2014 –м приднестровской оппозиции снова не удалось решить главную задачу: создать НА ДЕЛЕ хотя бы ядро действующей организации оппозиционных (или только хотя бы государственнических) сил. НА ДЕЛЕ – то есть для совместного решения хотя бы одной общей практической задачи. Каких у нашей оппозиции (государственнических сил) накопилась  прорва. И многие из них даже  имеют статус «многолетне откладываемых».

Фактически только проект «ПМРФ – Приднестровье и Россия» как центральный аналитико-информационный  ресурс государственнических сил ПМР буквально в принудительном порядке хотя бы идейно объединял разрозненные отряды нашей оппозиции. Знакомя на постоянной основе  с инициативами, взглядами и делами отдельных лидеров оппозиции и отдельных организаций.

Более того, попыток объединения даже не предпринималось. Или они мне не известны (что одно и то же, поскольку вопросов объединения приднестровской оппозиции никто, кроме автора этих строк, никогда в Приднестровье не поднимал, или я ошибаюсь?).

Более того, в 2014 г. произошло значительное ослабление самих оппозиционных сил Приднестровья.

Прежде всего, стоит отметить окончательное размежевание приднестровских оппозиционеров, которое произошло под влиянием Крымских событий и раскола Украины. Ряд известных в ПМР оппозиционных деятелей (Д. Соин, Р. Коноплев) откровенно  стали на проукраинские, антироссийские позиции. Причем их деятельность вышла за пределы украинско-российских разногласий и конфликтов (на что можно было бы в Приднестровье «закрыть глаза» или  посмотреть, как на личные проблемы этих  людей) и была направлена в первую очередь на переориентацию приднестровцев в «нужном направлении», то есть в направлении поддержки антироссийских сил на Украине и в Молдове, в попытке очернить Россию в глазах приднестровцев. Что автоматически делает неприемлемыми какие-либо контакты с этими  нашими бывшими соратниками по приднестровским вопросам.

Так, созданный Д. Соиным в Одессе так называемый Союз приднестровцев Украины, начав с поддержки Киевской хунты, с раболепствования по поводу «верности народу Украины» и т.п., превратился в откровенную, оголтелую антиприднестровскую группировку, развернувшую информационную войну в СМИ ПМР (в том числе и в достойных авторитетных оппозиционных изданиях ПМР, например, на площадке «Социально-политического форума Днестра»). По части вылитой на руководство России «чернухи» Союз ПУ, кажется, даже превзошел «свидомых украинцев». (При том, что руководство России, действительно,  достойно критики за свои непоследовательные, трусливые и где-то даже предательские по отношению к Новороссии шаги, критики по принципу «правильно делают, но плохо». Однако критика Союзом ПУ руководства России строится, исходя из совершенно неприемлемого для приднестровцев посыла: «неправильно делают и преступно»).

Другой наш бывший соратник Р. Коноплев, все больше маскируясь за  «профессиональной» «объективностью», проводил ту же работу, что и Союз ПУ, но, как ему кажется, более тонко, современно и красиво. А на самом деле – более гадко, подло и опасно. Опасно тем, что немало плохо ориентированных людей в Приднестровье попадутся на удочку его «объективизма», «многосторонности» и за лихими фразами критики местной приднестровской власти не увидят главного, во имя чего эта критика ведется,  а ведется она ради  безусловной  сдачи Приднестровья Молдове.

Таковы странные, хотя  субъективно весьма объяснимые, трансформации бывших оппозиционеров ПМР (по разъяснению В. Путина, это  критики во имя улучшения дел в государстве) в откровенную пятую колонну (по тому же разъяснению В. Путина, это критики во имя уничтожения самого государства). В субъективной основе этой трансформации лежит принадлежность (и ярко выраженная!) этих бывших оппозиционеров к пресловутому южно-русскому  типу, оценке  которого я посвятил достаточно много внимания в серии статей («Что бы я ответил полковнику И. Стрелкову»).

 

poteri1Другая серьезная потеря произошла из-за фактического перехода А. Сафонова сначала географически, а вот теперь уже и, кажется, идейно на молдовскую территорию. В сети появилась информация о его участии в числе приглашенных влиятельных  работников молдавских СМИ на предновогоднем брифинге  с новоиспеченным политическим молдовским светилом  по фамилии И. Додон. (Материалы об этой встрече см. ниже, в приложении).

 

 

 

poteri2Я не склонен драматизировать, как некоторые наши товарищи,  сам по себе этот контакт с одним из, мягко говоря,  наименее достойных представителей молдовского политического бомонда, проще говоря, с обыкновенным  предателем. Тем более, что он «за Таможенный союз и против евроинтеграторов» – над этим в Молдове кто только  не смеется, вспоминая, как социалист Додон совсем недавно был видным молдовским коммунистом и «за коммунизм» Однако ряд обстоятельств позволяют думать, что А. Сафонов, действительно, для нас, приднестровцев,  потерян.

Почти год он отсутствует в Приднестровье. Говорит, из-за преследований по поводу проигранного М. Бергману суда. Однако аргументация это весьма странная.

А. Сафонов выполнил самое тяжелое требование незаконного, по его мнению (и оно верное!) суда – выплатил моготысячную компенсацию за  моральный вред М. Бергману. Таким образом, фактически признал свою вину и признал решение суда в части компенсации морального вреда. А вот чтобы не выполнять другое требование суда, о закрытии его сайта, А. Сафонов готов пойти на значительные ущемления собственной свободы, на политическую эмиграцию в Молдову, на разрыв с основными источниками существования своей семьи в Приднестровье и непредсказуемое  будущее в весьма не юношеском  возрасте.  При том, что этот сайт не играет никакой роли. Ни для Сафонова (он давно перебрался на площадку социальной сети «Фейсбук» со своими материалами). Ни для оппозиции, в целом. Как один из немногих незаблокированных в ПМР Шевчуком оппозиционных сайтов работа сайта Сафонова имела бы существенное значение, если бы  сайт Сафонова, как ему неоднократно предлагалось, взял на себя компенсирующие блокаду функции других оппозиционных ресурсов, публиковал бы время от времени наиболее важные материалы оппозиции с заблокированных ресурсов. Но Сафонов отказался от такой роли сайта.

Еще менее оснований для эмиграции А. Сафонова  в Молдову дает требование суда извиниться перед М. Бергманом. Требование, не выполнимое без личного участия М. Бергмана (так можно истолковать бестолковое решение суда при необходимости), а личное участие М. Бергмана в нынешних условиях становится весьма проблематичным.

Настораживает и обнародованный статус, с которым А Софонов был допущен к И. Додону. То есть вместе, как было заявлено, с «представителями ряда молдавских средств массовой информации и политологического сообщества страны» (т.е. Молдовы, а не Приднестровья).

Чтобы усилить этот статус (а тут без личного решения А. Сафонова не могло обойтись), он был представлен как президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток». То есть А. Сафонов опять  вытащил на свет свою сохраненную еще с прошлого «европоцентристкого» периода его деятельности заготовку, чтобы подчеркнуть – «я свой»?  

Еще в прошлом году на ПМРФ был опубликован комментарий, в котором осуждалось  это неудачное «европоцентристкое» название фонда – «Юго-Восток». Так наш край позиционируется, если смотреть на него из Парижа, Берлина или Брюсселя. Из Москвы смотреть – так он всегда был и остается «Юго-Западом».
После того выступления «ПМРФ», Сафонов не упоминал о своем «Юго-Востоке». Видать, снова пригодилось. Достал из запасников…

Не понятно, что там делал, на этой встрече, Андрей Михайлович. Другое дело, если бы он представлял на ней государство ПМР или его государственническое (или хотя бы оппозиционные) силы.  Иногда «за Родину» приходится идти черт знает на какие контакты. Мало разъясняет не уместное хихикание Сфонова в фейсбуке, когда вскрылась эта история (он что, рассчитывал, что не вскроется?), его «юморные» признания, что-де грешен, встретился с Додоном после Путина.

Хотелось бы все-таки  получить разъяснения «кто вы, доктор Зорге?» Надеюсь, что они последуют в ближайшее время. Потерять доверие очень легко…

radhenkoИ, конечно, самой тяжелой утратой 2014-го для приднестровской оппозиции явилась смерть Александра Радченко. Свои мысли по этому поводу я уже излагал в некрологе. Добавлю здесь только несколько моментов по затронутой теме.

Чем больше будет отделять нас времени «от Радченко», тем больше мы будем понимать его важное центральное место в приднестровской оппозиции. Не в организационном плане, а в идейной, стабилизирующей, государственнической его «центральности». Или, как раньше говорили,  «в мере всех вещей». Он как-то умел найти «общий знаменатель» для нашей такой бестолковой приднестровской оппозиции, умел договариваться (при этом не поступаясь принципами) и с друзьями, и с врагами.

Очень не вовремя умер Александр Григорьевич…

leonov6Однако его имя еще может сослужить службу всей нашей оппозиции.  Я считаю, оно должно стать знаменем, вокруг которого самые разные силы, стоящие на принципах суверенитета, государственности Приднестровья, могли бы сплотиться и начать медленное, но неуклонное восстановление утраченных позиций. Так же считает, я знаю, и ближайший соратник Радченко Н. Бучацкий. Было бы правильным назвать именем А. Радченко Фонд защиты прав человека и эффективной политики, основанный А. Радченко. И возможно, на этой базе начать объединять государственническое силы в ПМР.

Мы вступаем в очень сложный год. Год выборов представительных органов власти. Оппозиционные издания, в том числе и «ПМРФ», уже показали, как готовится к захвату власти группировка Шевчука. Да и без этих разоблачений можно было не сомневаться: в нынешнем году будет сделано все, чтобы удавить суверенное  Приднестровье, народное Приднестровье.

Сегодня в условиях кризиса в оппозиционном движении нельзя не видеть, что в республике осталась фактически  только одна реальная сила, стоящая на позициях защиты государственности и суверенитета ПМР, защиты народа. Это Верховный Совет ПМР. Нельзя допустить, чтобы мы потеряли этот единственный  фактор, гарантирующий будущее республики и достижение целей Приднестровской народно-освободительной  революции 1989-1990 гг.

Лев Леонов.

 


Приложение

Мир сдвинулся. А Сафонов поменял ориентацию?

Автор: Сафонов А., 08 Ноя 2013 • 01:02 Vievs 243 Отзывов нет

Выступление Президента ПМР Евгения Шевчука в Германии и его беседа с журналистами из Приднестровья, России, Украины и Молдовы 4 ноября повторяют те постулаты, которые исповедовала приднестровская сторона все 23 года существования нашей Республики. А именно: ПМР – это независимое государство, ориентированное на пространство бывшего СССР. В первую очередь – на Россию.

Позитивен тот момент, что Президент Шевчук не теряет надежду, что Украина не пойдёт на жёсткую конфронтацию с нами. Похоже, что руководство Молдовы снова подыграло нам: так, оно 4 ноября ответило отказом на просьбу Киева открыть у нас консульство Украины.

Вообще, тезис о «цивилизованном разводе» ПМР и РМ был ожидаем. По признанию руководства нашей страны, ни один шаг навстречу, сделанный Приднестровьем, не вызвал ответного шага Кишинёва. А сейчас, в условиях приближения Вильнюса-2013, который знаменует реальный уход РМ в пространство Евросоюза, говорить о любом урегулировании конфликта в границах бывшей МССР, вообще бессмысленно. Впрочем, Тирасполь и ранее исходил из курса на полную независимость Республики.

Мне кажется, что к этим выступлениям Президента ПМР другой пункт – о правильности тактики «малых шагов» – притянут искусственно. Выступления президента в Германии и 4 ноября как раз и знаменуют провал «малых шагов» как односторонних уступок Молдове. Наоборот, последствия «малых шагов» надо исправлять – принимать отозванный проект закона о переговорах с РМ, исключать «Третий Пакет» из повестки дня переговоров в формате «5+2», возвращаться к тому, чтобы в подведении итогов переговоров участвовали послы России и Украины и т.д.

Но самое главное – это разработать конкретные меры по противодействию возможной блокаде экономики ПМР, наших банков и т.д. Здесь на смену провозглашению основополагающих принципов должны прийти системные действия, которые помогут устоять Приднестровью и даже окрепнуть. Будем надеяться, что власть и общественность ПМР объединятся для решения этих задач.

Андрей Сафонов, президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток».

5 ноября 2013 года

Источник

 

KOMMENT-PMRF3Андрей Сафонов неделю молчал и вот, наконец, решил откликнуться на то, что вокруг происходит. А молчал, он, по-видимому, оттого, что решал какие-то организационные проблемы. Потому что выступил в этом материале в новом качестве: как президент Фонда (значит,  туда деньги кто-то складывает) "Центр стратегических исследований и инициатив "Юго-Восток". Андрей Михайлович, если захочет, может быть, расскажет об этой, неизвестной пока приднестровцам организации, которую ему поручено возглавлять. А то возникают разные вопросы. Например, почему центр называется "Юго-Восток"? Если под этим подразумевается  молдовско-румынско-приднестровско-украинский регион, то с точки зрения географической ориентации (как юго-восток Европы) он является таковым только если рассматривать откуда-нибудь из Берлина, Парижа или Брюсселя. А мы, люди русского мира, привыкли его называть Юго-Западом. Для Москвы он Юго-Запад (во время  Отечественной войны у нас даже был такой фронт – Юго-Западный). Это для Брюсселя наша земля – Юго-Восток. Может быть, исходя из названия, А. Сафонов теперь будет смотреть на Приднестровье как бы из Брюсселя? Вопрос не праздный. Может, тогда тоже стоит поменять ориентацию как смотреть на А. Сафонова. А то вот уже следующая статья его от 5 ноября называется "Не надо паниковать раньше времени". Быстро, однако… Надеемся, что человек просто не подумал. У нас много кой-чего протаскивается на наших же плечах вредного, только потому, что мы "не подумали". Вот, например, в Москве издается газета "Век". Вы думаете, это век? Нет, это "Всемирный Еврейский Конгресс". Тоже кто-то не подумал….

Как там А. Райкин говорил: "Думать надо, соображать…"

Редактор

Источник http://pmrf2.ru0100_all-articles/mir-sdvinulsya-a-safonov-pomenyal-orientatsiyu.htm


Новогодняя встреча председателя ПСРМ Игоря Додона с представителями общественности

Председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат Парламента РМ Игорь Додон провёл 26 декабря 2014 года в Кишинёве Новогоднюю встречу с представителями ряда молдавских средств массовой информации и политологического сообщества страны.

 Во встрече приняли участие: старейшина журналистского цеха Республики Молдова, писатель Борис Мариан; главный редактор еженедельника «Коммерсант Инфо» Роберт Западинский; руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Республике Молдова Валерий Демидецкий; президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья и Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток», журналист Андрей Сафонов; журналисты, владельцы информационного агентства «Новости Молдова» Маргарита Цвик  и Владимир Новосадюк; председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы, редактор портала Enews.md Юлия Семёнова; главный редактор еженедельника «Панорама» Дмитрий Чубашенко; политолог Анатол Цэрану; директор Европейского института политических исследований, политолог Виорел Чиботару; тележурналист Станислав Выжга (TVC-21); директор Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» Артур Ефремов; политический эксперт, тележурналист Анатолий Голя; главный редактор газеты «Молдавские ведомости» Елена Замура; политический аналитик Стас Вартанян.

 «Я лично ни на кого из вас зла не дуржу и надеюсь, что вы также не держите на меня зла, - сказал, открывая встречу, председатель ПСРМ Игорь Додон, обратившись к своим гостям. – Я  ведь прекрасно понимаю и всегда принимаю в расчет тот факт, что у каждого из вас есть своё собственное мнение, есть своя личная позиция по тем или иным проблемам, и считаю, что это очень хорошо и правильно.

 У меня лично, как руководителя Партии социалистов, а также у моих партийных коллег и соратников, также есть своё мнение, есть своя твёрдая позиция по всем вопросам жизни нашей страны, которой мы неуклонно придерживались в ходе прошедшей избирательной кампании, и которую мы будем последовательно защищать и проводить и дальше, в ходе своей будущей работы в качестве конструктивной парламентской оппозиции…

 Я рассчитываю, что в вашем лице, господа журналисты и политические эксперты, Партия социалистов будет всегда иметь и видеть как искренних друзей и помощников в проведении её политической линии, так и честных и принципиальных оппонентов или даже суровых критиков, к советам, замечаниям и рекомендациям которых мы будем всегда очень внимательно прислушиваться.

Партия социалистов рассчитывает при вашей помощи и вашем активном содействии постоянно держать руку на пульсе жизни всего молдавского гражданского общества, чтобы своевременно улавливать, узнавать и понимать его запросы и потребности и адекватно реагировать на них, чтобы всегда знать его реакцию на те или иные наши действия.

Источник: http://ava.md/politics/028313-novogodnyaya-vstrecha-predsedatelya-psrm-igorya-dodona-s-predstavitelyami-obshestvennosti.html

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники