В течение четырех дней в приднестровской столице работала международная школа журналистики для молодых журналистов стран СНГ (Россия, Армения, Украина, Белоруссия) и Приднестровья. В качестве ее организаторов при поддержке Администрации Президента ПМР выступили МИД и международное информационное агентство «Россия сегодня» (бывшее РИА «Новости»). В программе – лекции, мастер-классы, тренинги по актуальным вопросам информационной политики, современных технологий масс-медиа, евразийских интеграционных процессов. В числе лекторов – авторитетные эксперты и специалисты в области СМИ: политолог Сергей Маркедонов, политический эксперт Владимир Брутер, доктор политических наук Сергей Кизима, руководитель филиала МИА «Россия сегодня» в Армении Константин Петросов, руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Молдове Владимир Новосадюк и др. Гостем проведенного в ее рамках пресс-клуба вчера был глава законодательного органа республики Михаил Бурла.

Спикер парламента ознакомил участников школы журналистики со структурой, составом, принципами функционирования законодательного органа, отметив, в частности, одну из его специфичных черт – работу парламентариев на непостоянной основе. Из 43 депутатов на постоянной основе в законодательном органе трудится 23 человека.

После вводной информации Михаил Бурла ответил на вопросы журналистов. Их, в частности, интересовал процесс гармонизации законодательств Приднестровья и России, взаимодействие с коллегами из Госдумы. Касаясь первой темы, глава парламента республики сказал: «Гармонизация законодательств не может означать слепого копирования. Вместе с тем необходимо максимально сближать его нормы, насколько это возможно. Это объясняется наличием существующих различий в подходах к вопросам миграции, земельных отношений, бюджетного планирования в России и Приднестровье. Специфика нашего региона заключается также в национальном составе и использовании официальных языков».

Председатель Верховного Совета обратил внимание на тесное взаимодействие с российскими коллегами. В частности, в Госдуме создана специальная группа по сотрудничеству с приднестровским парламентом под руководством председателя думского комитета по собственности Сергея Гаврилова. «Основной платформой взаимодействия в сфере законотворчества является проведение экспертиз наших законопроектов специалистами нижней палаты российского парламента и представителями специализированных научных институтов. В частности, недавно получены ответы на два ранее отправленных нами законопроекта, регулирующих отношения в сфере экономики», – отметил спикер парламента.

Большинство задаваемых гостю пресс-клуба вопросов касались экономики. В частности, одного из российских журналистов интересовало: как сделать республику привлекательной для инвесторов из РФ?

«Для того чтобы инвесторы захотели прийти к нам, им необходимо создать ряд привлекательных условий. Чего хотят инвесторы? Первое, чтобы условия для ведения бизнеса оставались неизменными минимум 5-7 лет. Второе, предоставление налоговых преференций и возможности использовать заработанную прибыль по собственному усмотрению и ее вывоза. Однако не всегда эти условия выполнимы в ситуации нашей непризнанности», – подчеркнул Михаил Бурла. По словам спикера, большинство крупных промышленных предприятий республики – Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, «Молдавкабель», Рыбницкий цементный комбинат – принадлежат российскому капиталу. В определенной степени это позволяет им решать вопросы сбыта продукции за пределами Приднестровья. Владельцы предприятий вкладывают финансовые средства в модернизацию и техническое переоснащение производств.

Важным фактором развития экономики и социальной сферы республики является также оказание Россией гуманитарной помощи. Это, прежде всего, выплаты 140 тыс. приднестровских пенсионеров ежемесячных надбавок к пенсиям в размере 15 у.е. По линии неправительственной организации «Евразийская интеграция» в республике ведется строительство 12 объектов социальной инфраструктуры.

«В 2011 г. Приднестровью была оказана финансовая помощь в размере 300 млн. рублей РФ. Они превратились в кредитные ресурсы, выдаваемые через фонд государственного резерва аграриям и представителям малого бизнеса по низким ставкам. Это позволило приобрести фермерам современную сельхозтехнику, развивать сельскохозяйственную отрасль. В итоге с каждым годом увеличивается вклад аграрного сектора в формирование ВВП», – констатировал Председатель Верховного Совета. 

Источник

Значительное место в ходе общения с журналистами стран СНГ и Приднестровья было уделено взаимоотношениям с Европой. Слушателей школы, в частности, интересовало: что сулит Приднестровью подписанное и ратифицированное молдавским парламентом Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС? На каком уровне в настоящее время находятся отношения Приднестровья со странами Европейского Союза?

«Начнем с того, что Европейский Союз имеет статус наблюдателя в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем. Он же является принимающей стороной для ведения диалога между Кишиневом и Тирасполем. И третий фактор – внешняя торговля. В страны Евросоюза наши предприятия отправляют значительный объем продукции – цемент, металл, хлопчатобумажные ткани, обувь, швейные изделия», – рассказал Председатель Верховного Совета Михаил Бурла. По его словам, взыскательный и перенасыщенный европейский рынок и его потребители способствуют тому, чтобы наши производители неуклонно повышали качество и дизайн выпускаемой продукции, переоснащали для этого производство, потому что только так они могут конкурировать в Европе.

С подписанием Молдовой соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом ситуация для наших производителей в еще большей мере усугубится, поскольку прорваться на рынки Европы будет все сложнее из-за устанавливаемых ЕС квот, а также используемых в этих странах жестких стандартов. «У нас пока складывается ситуация, при которой мы декларируем приверженность и ориентацию на восток, а торгуем больше с западом. Именно поэтому для нас крайне важно развивать торговлю со странами Евразийского экономического союза, смелее осваивать их рынки сбыта, находить там свои ниши», – заметил спикер парламента.

На протяжении всех последних лет у Приднестровья, к сожалению, сложилось отрицательное внешнеторговое сальдо – мы ввозим гораздо больше, чем вывозим за пределы республики. Значительную поддержку внутреннему потребительскому рынку оказывают гастарбайтеры. По некоторым оценкам по линии международных денежных переводов в Приднестровье ежегодно поступает 200 млн. долларов, что составляет около 20 процентов ВВП. И это только по официальным каналам.

Налоговые отчисления, в том числе от внешней торговли, – основа формирования бюджета. К сожалению, последние события на Украине, а также подписание соседними странами соглашений об ассоциации с Европейским союзом негативно сказались на пополнении государственной казны, социального положения приднестровцев. Это привело к снижению товарооборота с восточной соседкой, сокращению грузо- и пассажиропотоков, объемов и ассортимента продуктов питания, импортируемых, в основном, из Украины. Это стало толчком к тому, что руководство республики с целью экономии бюджетных средств было вынуждено пойти на непопулярные меры – нефинансирование выплат зарплат в полном объеме работникам бюджетной сферы.

В ходе ответов на вопросы руководитель законодательного органа республики обратил внимание на то, что о Приднестровье по-прежнему распространяется негативная, заведомо ложная информация, вокруг республики создаются дутые мифы. «У нас есть один огромный минус – мы крайне недостаточно позиционируем себя в международном информационном пространстве. О нас мало пишут и говорят в различных странах, поэтому о нас мало знают. В республике выпускается печатная продукция о Приднестровье. Однако она практически неизвестна за пределами нашего государства. И в этом направлении нам, особенно журналистам, еще предстоит немало сделать для формирования позитивного имиджа республики на международной арене» – обратил внимание слушателей международной школы журналистики Председатель Верховного Совета Михаил Бурла.

Завершая общение с представителями масс-медиа, Михаил Бурла подчеркнул, что конфликтуя невозможно решить ни один спорный вопрос, и опыт ведущихся Приднестровьем и Молдовой в течение двух десятков лет вялотекущих переговоров тому подтверждение. При решении важных вопросов необходимо учитывать интересы всех. Главным же условием при этом остается мир.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники