НА СТОРОНЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

На минувшей неделе офис Приднестровской Коммунистической Партии посетили несколько иностранных журналистов.

В их числе – представители французско-немецкой кампании «Arte» и японской ежедневной газеты «Йомиури», имеющей тираж в десять миллионов экземпляров.

Вопросы, с которыми журналисты обращались к Председателю ЦК ПКП Олегу Олеговичу Хоржану, во многом перекликались, т.к. касались украинских событий и того, как может повлиять украинский кризис на будущее нашей республики.

- Олег Олегович, что Вы думаете по поводу событий на Украине?

- Ситуация на Украине напоминает ситуацию в Приднестровье девяностых годов. Один в один, прямо как под копирку! Все те ошибки, которые делала молдавская власть в девяностых годах прошлого века, совершаются ныне украинской властью.

Референдум, который прошел на Востоке Украины, это тот логический шаг, на который вынуждены были пойти люди, чтобы защитить свое право жить так, как они хотят. Полагаю, его итоги будут признаны Россией, потому что это – самая демократичная форма волеизъявления народа.

Думаю, что там будет создана либо своя республика, либо эти территории отойдут к России. Так хочет большинство жителей Луганской и Донецкой областей. Тем более, мир уже знает несколько таких прецедентов – в Косово, в Македонии, в других точках.

- Значит, по Вашему мнению, большинство людей, проживающих на этих территориях Украины, хотят стать частью России. А чего хотят приднестровцы?

- И приднестровцы хотят того же – присоединения к России. И, в конечном итоге, воссоединения земель нашей Великой Родины. Мы хотим жить в той стране, в которой мы родились, которая всегда защищала нас. Как она будет называться – значения не имеет, по большому счету… Есть историческая необходимость – мы обречены жить вместе, как это было веками. Только так.

Когда иностранные журналисты спрашивают, как отразился украинский кризис на стремлении приднестровцев войти в состав Российской Федерации, я отвечаю: никак не отразился – мы и раньше, все эти два с лишним десятилетия стремились к воссоединению с Россией.

- Украинцы сегодня дерутся за это право… А какие действия предпринимаете Вы, Ваша партия, чтобы приблизить желанный день?

- Прежде всего, хочу напомнить, что наш народ за это право тоже боролся – в девяносто втором году. Мы тоже заплатили за свою свободу жизнями наших граждан.

А что касается признания Приднестровья, то я, как депутат парламента, представляющий интересы своих избирателей, голосовал недавно за обращение Верховного Совета ПМР к России о признании ПМР. Сразу после этого мы поехали в Москву, встречались с руководством Государственной Думы, Совета Федерации, были в администрации президента РФ, – настаивали на том, чтобы был инициирован вопрос о признании нашей республики.

Но признание – лишь первый шаг. Надо сделать этот шаг, чтобы потом можно было присоединиться к России.

Мы убедили наших товарищей, и фракция КПРФ в полном составе готова уже сейчас голосовать за признание Приднестровья. Кстати, и другие фракции тоже готовы.

Накануне в ПМР проводился сбор подписей граждан под обращением к руководству Российской Федерации о признании нашей республики и о присоединении к России. Вы знаете – ни один человек не отказался, люди буквально стояли в очередях, чтобы только поставить свою подпись под этим документом!

Коммунисты буквально за пару дней собрали тысячи подписей граждан, которые были переданы вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину в общей папке остальных собранных подписей.

Но мы, ПКП, как политическая сила, конечно, будем и далее делать все от нас зависящее, чтобы этот час приблизить.

- Кризис, разразившийся на Украине, может ускорить признание Приднестровья?

- Ситуация в Украине развивается по очень непредсказуемому сценарию. Поэтому сегодня предсказывать что-то очень тяжело.

Но меня по настоящему радует то, что украинцы, которые долгое время были слишком какими-то тихими, терпеливыми, наконец стали поднимать голову. Причем, это не единичные случаи, это миллионы людей, выступающих за то, чтобы, наконец, жить свободно на своей земле, говорить на том языке, на котором они хотят говорить, праздновать те праздники, которые они хотят праздновать, учить своих детей так, как они хотят их учить.

Сколько времени продлится кризис на Украине, я не знаю, как он будет далее развиваться – тоже тяжело прогнозировать… К сожалению, очень многое сейчас зависит от позиции наших европейских и американских «друзей». Но то, что люди получат свободу, получат то, что они хотят, – в этом я просто уверен. Остановить движение, которое началось на Юго-Востоке Украины, никому не удастся.

- Но вернемся к проблеме Приднестровья: видится ли сейчас «свет в конце тоннеля» ближе? На данном этапе, в 2014 году?

- Думаю, да. Потому что события на Украине подтолкнули, в том числе и Российскую политическую элиту, к определенным шагам. Многие начинают понимать, что та политкорректность, которую российское руководство постоянно проявляло по отношению к Западу, не в интересах самой России.

Если американцам и европейцам позволено защищать свои геополитические интересы за рубежом, то почему это не может делать Российская Федерация?

- Позиция Приднестровской Компартии по данному вопросу представляет некий внутриполитический консенсус?

- Безусловно. Противоречий по вопросу о независимости ПМР внутри политической элиты и между политическими партиями у нас нет. Это – то, что нас всех объединяет. На последнем референдуме 97% его участников высказались за независимость Приднестровья с последующим присоединением к России. Такова воля народа, которую мы обязаны выполнять.

- А по другим вопросам – какова концептуальная разница между приднестровскими политическими партиями?

- У нас различные взгляды по многим вопросам. По дальнейшему развитию нашей республики (прежде всего это касается социально-экономического развития), по выстраиванию властных правоотношений внутри республики. Например, есть серьезные разногласия по поводу приватизации, по вопросам работы предприятий, развития сельского хозяйства. Вот по этим вопросам у нас часто возникают дискуссии в парламенте.

Но есть то, что нас всех объединяет, и политиков, и народ. Например, по инициативе коммунистов в ПМР введена уголовная ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, в УК внесена соответствующая статья. Мы первые, кто это сделал на постсоветском пространстве. И здесь приднестровский парламент проявил полное единство мнений. Президент уже подписал этот закон.

- Если можно, личный вопрос: когда Вы увидели, что произошло в Крыму, – что Вы почувствовали? Вы, видевший все эти процессы в Приднестровье?

- Я порадовался за них. И позавидовал им. Порадовался потому, что, как я уже говорил, люди наконец-то свободно вздохнули и стали делать то, что считают нужным. А ведь двадцать три года «незалежности» боялись это делать!.. Позавидовал же потому, что у них есть граница с Российской Федерацией. У нас такой границы нет, и это создает нам определенные проблемы.

Но, тем не менее, я очень рад за них. У нас у всех, и у меня лично, там живут друзья, родственники, мы постоянно созваниваемся, так что я знаю из первых рук – действительно, люди решили, наконец, начать жить так, как они сами хотят. И молодцы.

- Как Вам видятся действия президента Владимира Путина в данной конкретной ситуации?

- Абсолютно оправданными и справедливыми: наконец-то Россия сделала то, что должна была сделать гораздо раньше. Потому и рейтинг его сегодня так высок – и в России, и в Крыму, и в Приднестровье. Он сделал то, что должен делать любой нормальный президент в интересах свей страны. И в интересах всех граждан Российской Федерации.

- Объясните, пожалуйста, специально для французских читателей, которые недостаточно знакомы с географией данного региона: почему отсутствие общей границы с Россией является проблемой для Приднестровья?

- Потому что, даже если Россия признает ПМР, нынешние украинские и молдавские власти нас не признают. А мы граничим лишь с этими двумя странами. Из этого вытекает многое – экономические отношения, таможенные отношения, просто общение между людьми.

Вот последний пример, когда молдавские власти пытались помешать визиту Дмитрия Рогозина в ПМР: поскольку он летел через Кишинев, его не хотели сначала впускать в Молдову, потом – выпускать из Молдовы…

Приднестровью могут закрыть воздушное пространство, придумать еще какие-то меры экономического или политического давления. Осложнить или вовсе сделать невозможным пересечение нашими гражданами границ… Вот скажут: не разрешаем пересекать границу без молдавских паспортов, и все! Может быть всякое.

Конечно, с этим связано много проблем, и граница с Россией нам нужна. Но, даже если ее сейчас нет, это не катастрофа. Это тяжело, но это не катастрофа.

- И еще один личный вопрос: откуда у людей такая ностальгия по СССР, по Коммунистической партии? Мы видим – эти идеи набирают обороты на постсоветском пространстве, и в частности – в Приднестровье… Но откуда у Вас, у молодого человека, такая ностальгия?

- Во-первых, это не ностальгия, а нормальное стремление людей жить в сильной большой стране, жить достойно, жить богато. В советское время мы это все ощущали. Сравнивая нашу прежнюю жизнь с сегодняшней, понимаешь: та жизнь, которую мы потеряли, была намного лучше того, что мы сегодня приобрели.

Напомню, что в 1991 году на всесоюзном референдуме более 70% граждан союзных республик высказались за сохранение СССР. Наше союзное государство было разрушено не в силу каких-то объективных причин, а в результате предательства. Народы, веками жившие вместе, были искусственно разобщены. Разорваны вековые экономические связи между регионами нашей страны, а переориентировать их на другие страны невозможно – там есть свои производители…

Мы должны восстановить то, что было. Таможенный Союз можно считать началом движения в этом направлении.

Кстати, согласно недавним социологическим опросам, более 60% населения Республики Молдова отдает предпочтение именно ТС, а не Евросоюзу. И, если сегодня провести референдум на Украине, провести его честно, то и на Украине большинство людей выскажется за Таможенный союз. Потому что все прекрасно понимают – в Европе нас никто не ждет.

Люди хотят жить, повторяю, в сильной стране, гордиться своей страной. Хотят жить в стране, где нету границ, где есть экономическое развитие, где не думают, как себя прокормить, а думают, куда поехать отдохнуть, куда поступить учиться…

Для меня лично иметь коммунистические убеждения совершенно естественно: мой дед был коммунистом, и отец тоже, и я сам убежден в правильности коммунистических идей. На сегодняшний день в мире ничего лучшего не придумано.

Есть капитализм – и социализм. Есть справедливость – и несправедливость. (Выделено ПМРФ. Если читать по-русски, то для Хоржана капитализм – это справедливость, а социализм – это несправедливость. Иностранские журналисты именно так и поймут. Думается, что это не только неудачное выражение. Запутался в справедливости – ПМРФ)  Я – на стороне справедливости, поэтому я сегодня в Коммунистической партии.

Источник

Комментарий НИКА-пресс

horjan_i_voroninПо данным НИКА-пресс, 14 мая в левобережном селе Дороцкое, находящемся под юрисдикцией Кишинева, состоялась встреча Хоржана с председателем ПКРМ Ворониным. Наблюдатели не исключают, что оба лидера, кроме всего прочего, обсуждали и обстановку в селе, где, как сообщалось ранее, были сделаны попытки провести сход граждан по вхождению Дороцкого в состав Приднестровья. Конфликт между Кишиневом и Тирасполем и по этому поводу считается относительно разрешенным: обе стороны пока не решили, как к нему относиться.

Напомним, Хоржан выступает за независимое Приднестровье в составе Таможенного союза и обновленного постсоветского пространства. Воронин за то же самое, только против независимости Приднестровья. По сравнению с кашей, которую варят для коммунистических организаций на двух берегах Днестра зарубежные заказчики, каша в отдельно взятой голове Хоржана – коммуниста в трех поколениях – и не каша вовсе.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники