Эхо отчета Правительства ПМР на Верховном Совете ПМР

Ежегодно Правительство Приднестровья согласно закону отчитывается перед Верховным Советом о своих «подвигах» за истекший год и каждый раз выдает депутатам красочные перлы. Однако на этот раз представители молодой команды, похоже, побили собственный рекорд некомпетентности.

Но обо всем по порядку.

Уже в самом начале доклада премьер-министр Туранская замахнулась на сенсацию. «2014 год Правительство ПМР начало свою работу на базе достигнутых итогов 2013 года, которые по отдельным макроэкономическим показателям характеризовались положительной динамикой» — прочитала она по бумажке.

Под положительной динамикой видимо имелась в виду длительная приостановка деятельности крупнейших предприятий, произошедшая по причине необоснованного увеличения цен на газ в 2 раза, повлекшая снижение доходов бюджета, валютных резервов и сокращение рабочих мест и, в конечном счете, уход из Приднестровья крупного российского инвестора.

Далее премьер пожаловалась депутатам на то, что несмотря на титанические усилия ее команды, ситуация в республике в 2014 году начала ухудшаться и сразу назначила виноватых.

«Анализ факторов, влияющих на макроэкономические результаты, показал, что основными причинами ухудшающейся ситуации в экономики являются процессы экономической мировой и региональной нестабильности, в том числе девальвация национальных валют в странах, являющихся основными торговыми партнерами республики» — считает премьер. Ну что же, видимо данный факторный анализ для Правительства проводили известные контрабандисты Кузьмичевы, Бабич и Манталуца при участии Коханского.

Так как на самом деле основными причинами кризиса приднестровского бюджета стали криворукие действия «гаранта» и его приспешников по организации контрабанды на украинском участке границы.

В очередной раз досталось и приднестровским бюджетникам, которые, растя детей на нищенскую заработную плату, получают непомерные налоговые льготы. «Рост неналогооблажения наблюдается по всем налогам, но наибольший по подоходному налогу с физических лиц, сумма предоставленных государством льгот по данному налогу на 58% больше уплаченного с физических лиц» — возмущалась г-жа премьер.

«Уже сегодня необходимо констатировать, что все опасения, высказанные Правительством при принятии основного бюджета на текущий год, не только нашли свое отражение, но и усугубились. Данный факт продиктован комплексом внутренних и внешних факторов» — настаивала Туранская, подчеркивая свой выдающийся дар предсказаний, но, не видя при этом, что основной причиной усугубления ситуации является она сама и ее некомпетентная команда.

Далее премьер предупредила депутатов о том, что: «в мировой теории приводится большое количество как внутренних, так и внешних факторов, влияющих на экономические процессы, происходящие в любом государстве. При этом, только на незначительную долю факторов может косвенно и на прямую влиять Правительство». Ссылку на учебник по мировой теории премьер так и не привела, впрочем, как и не пояснила, зачем тогда вообще гражданам Приднестровья нужно содержать Правительство, которое не может ни на что влиять.

Закончив жаловаться на кризисные явления в экономике, Туранская сделала неожиданный вывод, заявив, что: «В целом, по итогам года отмечен рост реального валового внутреннего продукта на 3,4%, объемов промышленного производства на 18% и внешнеторгового оборота на 5,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Также 2014 год характеризуется положительными результатами в сельском хозяйстве, где объем валовой продукции составил 2,2 млрд. руб., что на 8,7% выше сопоставимого показателя 2013 года».
Правда объяснить депутатам почему, несмотря на такой уверенный рост экономики, была снижена заработная плата бюджетникам, и был ли вообще в 2014 году кризис, премьер так и не смогла.

К слову сказать, само Правительство в 2014 году жило неплохо. В ходе заседания Верховного Совета были озвучены некоторые результаты проверки Счетной палатой деятельности государственных предприятий.

Проверка показала, что в течение всего 2014 года, равно как и 2013, государственные предприятия по требованию членов Правительства активно финансировали их расходы. К примеру, вместо того, чтобы направлять средства в бюджет на заработные платы, государственные предприятия приобретали для исполнительной власти элитные автомобили, оплачивали перелеты и фуршеты на десятки миллионов рублей.

Примечательно, что все это делалось в обход закона, который содержит запрет на финансирование органов власти из источников, отличных от бюджета.

По мнению премьера, для бюджетников, а в особенности для работников системы здравоохранения и образования, вообще назрела необходимость изменения порядка оплаты труда. «Существующая система организации финансирования не отвечает вызовам времени, т.е. необходимо ее модернизировать с точки зрения того, чтобы за большую эффективность труда можно было устанавливать более реальное материальное вознаграждение» — уверена она. Ну что же, с таким выводом трудно не согласиться. Правда г-жа Туранская видимо не принимает в расчет то, что при таком подходе к оплате труда она и ее никчемная команда вообще останутся без заработной платы, поскольку их эффективность стремиться к нулю.

Закончив нести ахинею относительно кризиса, который сопровождался ростом всего, кроме заработных плат и пенсий, Туранская перешла к критике депутатов, заявив следующее: «В рамках возложенных полномочий на Правительство, с целью применения дополнительных инструментов для реализации своих функций, в 2014 году были вынесены на рассмотрение Верховному Совету ПМР ряд законодательных инициатив в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы, управления имуществом, налоговой политики, ценовой и тарифной политики, антимонопольного регулирования и т.д. Принятие предложенных законопроектов позволило бы в сегодняшней сложной ситуации повысить эффективность государственного управления».

Кидаясь на камеру Первого президентского, как Кузьмичев на амбразуру, премьер, тем не менее, умолчала, что под реформой оплаты труда бюджетников подразумевалась отмена установленных сегодня законом окладов и перевод их на уровень распоряжений Правительства. Можно себе только представить, что было бы с окладами бюджетников, если бы депутаты приняли такое предложение.
Пытаясь придать значимости своим словам, премьер настаивала на том, что многие из этих инициатив были основаны на выводах и предложениях лучших международных экспертов. «Так, например, с целью снижения налоговой нагрузки на промышленный комплекс республики дважды на рассмотрение Верховному Совету был предложен проект Концепции бюджетной и налоговой политики, которым предлагался переход на классическую систему налогообложения. Данный проект, как и ряд других, не был принят Верховным Советом ПМР. Вместе с тем, следует отметить, что по оценке международных экспертов относительно ситуации в экономике Приднестровья, налоговая нагрузка на ВВП за последние 5 лет снизилась на половину до 5,1 процента» — заявила Туранская.

Назвать таинственных международных экспертов, полагающих, что налоговая нагрузка в Приднестровье равна 5 процентам вместо реально существующих почти 35, премьер так и не смогла. Как и не смогла в очередной раз объяснить, каким образом предложенный в прошлом году рост налогов до 40 процентов (в 2 раза выше, чем в России) мог бы улучшить жизнь граждан.

Закончив с налогами, премьер перешла к тарифам, заявив, что: «На протяжении всего периода существования республики, государством оказывается поддержка предприятиям, населению и иным категориям потребителей в виде установления тарифов на энергоносители ниже рыночных, при этом сформированная межтарифная разница превышает совокупный годовой доход государства».

Какое отношение имеют рыночные тарифы на газ к Приднестровью, которое получает его бесплатно, Туранская не пояснила. Как не пояснила и то, на каком основании перепродажа бесплатного российского газа населению и предприятиям вообще считается государственной поддержкой. Поддержка конечно есть. Но эта поддержка оказывается Россией всему Приднестровью. Роль же молодой команды сводится к личному обогащению и спекуляциям вокруг бесплатного российского газа. Яркий пример тому — создание фирмы-прокладки «ЭнергоКапитал», принадлежащей через подставных лиц лично Шевчуку. Напомним, что через эту фирму разворовываются деньги с газового счета, которые должны идти на оплату расчетов за газ с Газпромом.

Зашла речь и о поддержке отечественного производителя. «Работа Правительства в 2014 году была также нацелена на выработку мер по защите отечественных товаропроизводителей. В этой сфере проводился мониторинг действующих импортных таможенных пошлин в совокупности с имеющимися и потенциально возможными объемами производства тех или иных товаров, который ложился в основу принятых правовых актов в части тарифного регулирования» — заявила премьер. При этом умолчав, что эта «поддержка» больно ударила по карманам малообеспеченных граждан, которые теперь вынуждены покупать втридорога продукцию местного производства, либо вовсе отказаться от ее употребления в виду заоблачных цен. Как говорится, все для людей и во имя людей!

Справедливости ради нужно отметить, что в докладе Правительства попали под раздачу не только депутаты, но и, например, глава Газпрома Алексей Миллер, чье поведение вызывает особую озабоченность у приднестровского премьера.

«Важным фактором влияния на дальнейшее функционирование жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса республики выступает наличие внешних угроз, связанных с ограничением поставок природного газа. Особую озабоченность вызывает заявление Главы «Газпрома» Алексея Миллера в ходе переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции в мае прошлого года о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года» — тревожно отметила Туранская.

Нейтрализовать угрозу в лице Миллера Правительство предложило путем введения в Приднестровье налога на имущества юридических лиц по ставке 0,1%, что в денежном выражении составило бы несколько миллионов рублей. По замыслу разработчиков, эти деньги, направленные в ЖКХ, могли бы существенно снизить зависимость республики от Миллера и российского газа. Каким образом? Ответа нет. Поэтому благодаря депутатам, отклонившим налог на имущество, угроза в лице председателя правления ОАО «Газпром» пока сохраняется.

Говоря о медицине, премьер гордо подчеркнула, что за истекшие годы в республике существенно расширен перечень оказываемых медицинских услуг. Однако забыла уточнить, что данные медицинские услуги оказываются на платной основе и малодоступны пенсионерам и бюджетникам. Другими словами, речь идет о медицинском бизнесе, организованном государством с грубым нарушением норм Конституции в части бесплатного медицинского обслуживания.

Это фактически подтвердила и министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, указав на то, что Рыбницкий диагностический центр зарегистрирован в форме закрытого акционерного общества, т.е. коммерческого предприятия (единственный акционер — Гуманитарный фонд Шевчука).
Под занавес отчета г-жа Туранская обозначила сумму, которая ей нужна для выполнения государственных функций. По ее расчетам она составляет около двух миллиардов долларов в год или 200% (!) от ВВП при том, что в других странах данная сумма варьирует от 20 до 25 процентов ВВП. «Напомню, что для реализации всех государственных функций необходима сумма финансовых средств в пределах 19 млрд.руб., при этом налоговые доходы государственного бюджета в 5 раз ниже данной потребности, а кредиторская задолженность в 3 раза больше суммы доходов годового бюджета. Таким образом, по бюджетной системе явно ощущается диспропорция в темпах роста необходимых доходов для выполнения государственных функций и повышения их эффективности» — на полном серьезе заявила премьер.

Вот это аппетит!

В концовке отчет Правительства заиграл новыми красками, когда к его обсуждению подключилась вице-премьер Майя Парнас.

Отвечая на вопрос депутатов о том, почему летом 2014 года на финансирование заработных плат бюджетников не была направлена нераспределенная прибыль государственных предприятий в сумме 17 миллионов долларов США, Майя Ивановна на полном серьезе заявила, что была не против этого, но при условии, что прибыль в бюджет направят и частные предприятия. На каком основании частные предприятия должны направлять прибыль не акционеру, а в бюджет Парнас не уточнила. Да это и не к чему. Благодаря «экономической политике» Правительства большинство предприятий республики уже забыли о том, что такое прибыль.

Зато Майя Ивановна честно призналась, что путей выхода экономики Приднестровья из кризиса она не видит. Видимо поэтому разработку стратегии развития государства Правительство переложило на плечи студентов ПГУ.

Завершая выступление, Татьяна Туранская уверенно заявила, что: «Существуют серьезные опасения, что ситуация будет осложняться и здесь важно отметить, что у Правительства и Верховного Совета общая ответственность за сбалансированное развитие страны в непростой период нестабильности мировой экономики».

Таким образом, по мнению премьера, ответственность за экономический коллапс, устроенный молодой командой, должен нести Верховный Совет. На такой ноте отчет Правительства подошел к концу. Без сомнения он войдет в историю республики как пример абсурда периода правления Шевчука.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники