С конца 2014 г. после окончательного разрушения экономики ПМР и исчерпания возможностей грабить предприятия и других хозяйствующих субъектов (они или вымерли или влачат полумертвое существование) правящая в ПМР группировка Е. Шевчука открыла новый Клондайк для продолжения своего обогащения за счет уже тощих карманов и скудных накоплений приднестровцев. Их обложили, если можно так сказать, коммунальной данью
"Твёрдый суворик": кому выгодно?
Вот уже почти два года приднестровцы бьются над ребусом о "твёрдом суворике". Сколько копий и голов поломано: зачем, а есть ли смысл, а стоит ли поддерживать экспортёров, а каким будет падение уровня жизни…
Есть одно старое правило, послужившее основополаганием криминалистики: "cui prodest?" ("кому выгодно?"). О том же говорил и дорогой наш Владимир Ильич: «Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры, следует всегда ставить вопрос: «кому выгодно?».
Очевидно ведь, что твёрдый приднестровский рубль не стал панацеей не только для бизнеса (огромной части выручки умудрился лишиться даже "Шериф"), но и для населения, за благосостояние которого якобы ратовал Шевчук. Ведь население прочувствовало на своей шкуре всю прелесть шевчуковской «заботы», а экспортёры открыто призвали к девальвации приднестровской валюты.
И здесь абсурдно не просто удержание приднестровского рубля, а именно его привязка к доллару США, который с 2014 года стал самой дикорастущей валютой мира по причине сланцевого бума в США и выхода штатов на энергетическое самообеспечение. Если у штатов были основания для укрепления собственной валюты (роста покупательской способности) по отношению к абсолютно всем валютам мира, то какие основания для укрепления приднестровского рубля?! Задавать такие вопросы смысла нет, так как единственное основание для такого укрепления лежит, фактически, в полукриминальной сфере.
Ларчик с "твёрдым сувориком" открывается довольно просто, если задаться вышеобозначенным фундаментальным вопросом. Прежде, чем читать далее, задайте его и себе, уважаемый читатель. Кому выгодно удержание курса на твёрдый суворик? Кто на фоне общего обнищания и падения доходов продолжал и продолжает получать прежние прибыли и даже умудрился их увеличить? За что мы как платили, так и продолжаем исправно платить? За какие услуги мы платим уже как в Москве? Кто во всей этой валютной вакханалии оказался главным выгодоприобретателем?
Вот информация для примера: услуги ЖКХ на двухкомнатную квартиру у молодой семьи в Москве или, например, Туле обходятся в пять тысяч российских рублей. Услуги ЖКХ в зимний период для молодой семьи в Тирасполе обходятся уже в одну тысячу приднестровских рублей (то есть по сегодняшнему курсы – это более шести тысяч российских рублей). Помнится, когда-то Парнас очень ратовала за то, чтобы уровнять приднестровские тарифы ЖКХ с российскими. У них это получилось, и поднимать ничего не пришлось. Тарифы сами оказались на рекордном уровне за счёт шевчуковской «заботы о народе».
Итак, главными выгодоприобретателями-бенефициарами от привязки приднестровского рубля к доллару США оказались предприятия энергетической сферы: газовики, электросети, тепловики. Они ещё и ужесточили свою политику по взиманию задолженностей, появились даже прецеденты по отрезанию бытовых должников от услуг ЖКХ. На фоне падения доходов всех (!) энергокомпаний мира (даже российских, не говоря уже о наших соседях), приднестровские предприятия энергетической сферы умудрились остаться в шоколаде!
Особенно интересным становится этот факт в связи с приоткрыванием завесы над всем тем беспределом, который творил Шевчук с газовыми деньгами. Если раньше об этом только догадывались, то теперь весь этот гнойно-шевчуковский нарыв вулканообразно попёр наружу. За счёт газовых денег, которые, как оказалось, даже не доходили до специального энергетического счёта, финансировались авантюры с ММЗ, РЦК, "Энергокапиталом"… Привязанный к американской валюте приднестровский рубль через систему ЖКХ стал пылесосом по высасыванию Шевчуком и его окружением последних сбережений приднестровцев.
В Приднестровье и вокруг него кризис, а Шевчук и его окружение продолжают богатеть. "Тираспольтрансгаз" перекупает ММЗ и РЦК, после чего директором ММЗ назначается казахский урка. "Энергокапитал" становится посредником между Молдавской ГРЭС и молдавскими потребителями, после чего молдавские СМИ взрываются сообщениями и журналистскими расследованиями по поводу приднестровской коррупции. Не весть откуда валютой наполняется шевчуковский Гуманитарный фонд, закупающий импортное медицинское оборудование и втюхивающий платные услуги приднестровским жителям.
Напомню, в течение восьми месяцев, когда Правительство ПМР не доплачивало приднестровцам треть пенсий и зарплат, люди неоднократно (и вполне справедливо, обоснованно!) просили о снижении на эту же треть и тарифов ЖКХ. На что им также неоднократно и твердо было завялено: Нет! Нет! И нет!.
Уже даже не удивляет и заявление так называемого «прокурора» Дели о том, что незаконного расходования средств «специального газового счёта не выявлено». Ведь всё было украдено ещё до газового счёта – деньги до него из энергопредприятий просто не дошли (точнее, дошла только часть). Вот и сам Шевчук заявлял, что газовый счёт находится не в коммерческих банках, а в ПРБ. А в каком банке обслуживаются счета энергопредприятий? Не в "Ипотечный" ли переведены счета "Тираспольтрансгаза" и "ЕРЭС"? Не на обслуживание ли в "Ипотечный" переведены зарплатные карты бюджетников? И какая связь между "Ипотечным", Байтазиевым, Гилкой, Степановым, Шевчуком?
Вопросов очень много. Да и ответы уже очевидны.
Ответы эти должны быть и, надеюсь, будут озвучены не карманным Дели, а после смены шевчуковоского режима, которая неминуемо произойдёт не позже декабря 2016 года (кстати, Шевчук, судя по его последним заявлениям, напрочь отказывается это понимать в силу своей психопатологии).
Ну а озвучивание этих ответов станет экзаменом и для новой власти. Помните ведь про «неотвратимость наказания»?
Александр Серебряков, экономист
Сопротивление антинародной группировке Шевчука должно переместиться в сферу тотального ограбления народа через тарифы на услуги ЖКХ, через выделение из действующих тарифов все новых и новых отдельных строк и через взымание оплаты непредоставляемых (непроверяемых по объемам и затратам) услуг.
Экономист А. Серебряков вышел на чрезвычайно актуальную тему, которая в ближайшее время, уверен, станет не только предметом широкого обсуждения в обществе, но и, надеюсь, предметом пристального внимания и надлежащего реагирования со стороны приднестровских законодателей. Не случайно в Верховном Совете ПМР нового созыва появился Комитет, ответственный за положение дел в ЖКХ. Правда, он как-то тяжело и с раскачкой входит в ритм работы и пока сильно отстает от опережающих шагов в обозначенной теме правящей группировки. Но жизнь заставит, раскрутит. Надеемся, что скоро мы увидим О. Василатия, руководителя Комитета ВС ПМР, в привычной нам всем форме бойца. Тем более, что волею событий он вновь оказался на самом острие самых судьбоносных для будущего нашего народа вопросов.
Хотя вопросы по ЖКХ можно отнести к вечным, однако совершенно очевидно, как они у нас в Приднестровье при Шевчуке последовательно и системно усугублялись и из вспомогательных, досадно запущенных, в конце 2014 г. превратились в одни из главных вопросов, куда переместился весь интерес правящей группировки.
Началось все с розовых мечтаний дилетантов Шевчука о наведении в этой сфере "порядка". Так, средина и конец 2012 г. были отмечены реформированием некоторых подходов к начислению и оплате тарифов за ЖКХ. Новая формула была изобретена, например, по расчетам за отопление. Нагрузка на семейный бюджет приднестровцев должна была быть по этой статье уменьшена в целом и увязана не только с теплыми (холодными) сезонами, но даже должна была зависеть от среднемесячной температуры. Как и предсказывала оппозиция, все это закончилось лишь появлением массы удобных лазеек для разных ЖКХовских махинаторов (См., например, "Человек и его права", 20.06.2012 г. – "Стоимость отопления в Приднестровье в следующем году будут считать по новой формуле").
Не вдаваясь в конкретику (ПМРФ предполагает в постоянной рубрике по вопросам ЖКХ "докопаться" до всей этой конкретики), укажем только на полный провал и другого благого начинания Правительства ПМР – централизации и (с другой стороны) детализации платежей за услуги ЖКХ. Предполагалось, например, что с августа 2014 г. приднестровцы будут платить за услуги ЖКХ по единой квитанции, а для управляющих кампаний будет разработана типовая форма, в которой эти кампании должны будут расписывать какие работы, какие ремонты и в каких объемах они провели по содержанию жилищного фонда. Таким образом, предполагалось создать стройную завершенную систему учета произведенных услуг, начисления платежей за эти услуги и удобную для людей форму их оплаты.
Как и в этом случае предсказывала оппозиция, все было исполнено с точностью до наоборот. Вместо одной квитанции на приднестровцев стали сыпаться все новые и новые отдельные выделенные счета – за воду, за отопление, за вывоз мусора, за телефон, за телевидение, за электроэнергию, за газ, за мобильную связь и т.д. Хуже всего, что этот кашеобразый процесс явился следствием отпочкования разных профильных "поставщиков услуг", этих разных "водоканалов", каких-то информационных центров, ООО "Энергоспецсервисобслуживание" и т.д. и т.п. Каждое из них стало конторой со своим управленческим штатом, со своими евроремонтами, со своими супер-пуперными компьютерами, на которых длинноногие барышни, сидящие в кожаных вращающихся креслах, целыми днями играли в "крестики-нолики".
Все это приднестровцы обязаны были оплачивать из своего кармана, из которого Правительство ПМР в 2014 г. не спрашивая согласия, одалживало несколько месяцев 20 процентов доходов, а в 2015 г. – уже 8 месяцев одалживало 30 процентов зарплат и пенсий.
Робкие попытки оппозиции остановить этот беспредел, или "вразумить" приднестровские власти закончились весьма скромно. (См. например, так и не принятый ВС ПМР в 2014 г. законопроект А. Дируна о замораживании тарифов ЖКХ на уровне 2013 г. и проведенный "Народным Единством" на эту тему митинг в начале 2015 г.).
Остановить же этот бурный поток "водоканалов" и "единых электрических распредсетей" было невозможно по той простой причине, что в ногу с отмиранием экономических (производственных) источников обогащения, антинародная группировка Шевчука все активнее обращалась к деньгам физических лиц и хотела выгребать из их карманов все больше и больше.
И сколько это еще будет продолжаться и нарастать – зависит от долготерпения самого приднестровского народа.
Экономический обозреватель ПМРФ
1 отзыв
Ирина пишет:
22 Мар 2016
В шоке от растущих строк в квитанции по оплате ЖКХ! По этим навязчивым, и никем не проверяемым услугам! Коэффициенты предлагаемых услуг тупо умножаются на квадратные метры! Какое озеленение территории на моих 47 кв.м? Они что, цветы в моей квартире выращивают? Люди сами все сажают и убирают! Просто бессовестно лезут в карман граждан!