Для начала покажите мне Закон ПМР о полномочиях Президента ПМР. Ведь только при наличии такого закона можно говорить о превышении полномочий и давать за это тюремные сроки!

Нет такого закона в ПМР! Его нет уже почти 10 лет. Столько прошло со времени отмены в 2009 г. закона ПМР "О статусе президента ПМР". Надо обладать изрядной хитромудростью (народ применяет другое слово – не о хитрой голове, а о хитрой  части тела пониже спины), чтобы при  таких обстоятельствах давать реальные тюремные сроки. 

См. "Об оскорблении Президента ПМР и об ответственности Президента ПМР

Тем не менее. Вот самое свежее сообщение о деятельности приднестровской Фемиды. 

 

Бывший президент Приднестровья получил 16 лет строгого режима

shevchuk_trm

Экс-президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 600 миллионов приднестровских рублей (около 2,5 миллиарда российских рублей). Об этом сообщает телеканал «Первый Приднестровский».

Суд признал Шевчука виновным в двух эпизодах получения взятки в крупном размере и трех эпизодах превышения должностных полномочий. Бывший президент ПМР был также лишен государственных наград и не может занимать госдолжности в течение пяти лет после освобождения. Приговор был объявлен заочно.

Источник

ПМРФ неоднократно писал о  совершенно нетерпимом положении с "правосудием" в непризннанной республике. Это искривление правосудия отчасти продиктовано объективным фактором -  как раз нашей непризнанностью.. В результате чего "правосудие" ПМР варится в собственном соку, легко упавляемо властями, а защита прав и интересов приднестровцев  заканчивается на границах ПМР - закрытой территории для  международного правового  контроля и влияния  международного права. 

Все это объективное окукливание правосудия ПМР со всеми его описанными последствиями могло бы  быть исправлено субъективным фактором - честностью, профессионализмом, неподкупностью  судейского корпуса. К сожалению, здесь произошли еще более страшные перекосы. Дело Шкильнюк, дело Кругловой, дело Хоржана – примеры самого последнего времени.

Никто не оправдывает Е. Шевчука. Но положение с правосудием в ПМР становится просто чрезвычайным.  Надо что-то делать и решать. Так дальше продолжаться не может. 

ПМРФ предполагает в ближайшее время вынести на общественное обсуждение деятельность судебной власти ПМР, ее некоторых представителей и некоторые их "странные"  решения. 

Редактор.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники