ПРИДНЕСТРОВЦЕВ часто называют «сепаратистами». Особенно недруги в Молдове, которая сама в 1990 г. спровоцировала сепаратистский выход Молдавской ССР из СССР с нарушением Закона о порядке выхода из союза республик: народ не спросили, обязательного референдума в Кишиневе так и не провели.
Более того, тогда же молдавский парламент признал пакт Молотова-Риббентропа 1939 г. незаконным, денонсировал его итоги, одним из которых стало образование в 1940 г. Молдавской ССР – из состава Бессарабии и части территории Украины, Молдавской АССР (это левобережье Днестра никогда до того не находилось в составе Бессарабии, но более 200 лет принадлежало Украине). Тем самым тогдашние власти Кишинева сами разрушили правовую основу неделимости республики. А потом многие годы методически разрушали и экономические основы единства народно-хозяйственного комплекса левого и правого берегов Днестра.
В отличие от Кишинева, в Тирасполе с самого начала не элиты, а сам народ решал свою судьбу. В 13 часов 8 минут 2 сентября 1990 г. съезд депутатов Приднестровья всех уровней в городском театре постановил создать независимую суверенную Приднестровскую Молдавскую ССР, позже она была переименована в ПМР. Тем самым еще до разрушения Советского Союза было подчеркнуто, что народ левобережья Днестра никуда из большой страны вы выламывался. Потом были проведены семь всенародных референдумов (последний в 2006 г.), на которых народ ПМР однозначно подтвердил принятый курс на независимость.
Сегодня уже никто не спорит, что юридических оснований для действий приднестровцев было более чем достаточно для признания республики. Однако прошло три десятка лет, но ПМР так и не вошла в мировое сообществом полноправным членом.
На традиционной пресс-конференции в связи с юбилеем президент ПМР В. Красносельский ответил на вопрос, почему признания до сих пор не произошло. Он заметил, что изменение статуса территории Левобережья всегда было связано с какими-то глобальными мировыми потрясениями. Это и русско-турецкие войны 18 века, и Первая мировая война, потом Октябрьская революция, потом Вторая мировая война и, наконец, контрреволюционная Перестройка 1990-х годов в СССР, которая привела к разрушению великой страны. Неужели должно произойти еще нечто всемирно трагическое, заметил президент, чтобы, наконец, услышали народ Приднестровья и разрешили ему жить так, как он хочет?
ПРИДНЕСТРОВЬЕ мирная страна, но для нее военная составляющая жизни все еще играет важную роль. Приднестровцы в 1992 г. заплатили своей кровью за независимость, они не хотят и не будут опять застигнуты врасплох любителями наводить «конституционные порядки» в чужом доме. Поэтому центральным элементом празднования юбилея Республики стало возложение венков на мемориале павших в 1992 г. защитников Приднестровья и военный парад в Тирасполе.
В последние годы в Приднестровской армии произошла серьезная реформа. Служба в ней была организована по израильскому образцу так называемого «режима рабочего дня». Утром военнослужащие приходят к местам службы, а вечером возвращаются домой, к родным и близким. Эта реформа, не потребовавшая особых затрат, скорее сэкономившая государству кое-какие деньги, привела к существенному улучшению статуса военнослужащего в приднестровском обществе.
На параде были представлены 17 подразделений всех родов войск, министерства внутренних дел, МГБ, военнослужащие миротворческих сил ПМР, курсанты военных училищ. В параде приняло участие более 1200 военнослужащих, в том числе (новое в Приднестровье), женские контингенты, включая женскую конную милицию.
Проход военной техники был разделен на историческую и современную часть. Вначале по главной площади Тирасполя, площади Суворова, прошла техника времен Великой Отечественной, в том числе, легендарные «тридцатьчетверка» и «Катюша». За ними несли штандарты всех фронтов, которые добывали Победу в той войне. А впереди – точная копия Знамени Победы. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и военный парад в честь 75-летия Великой Победы был совмещен в Приднестровье с юбилейными торжествами Республики.
ПАНДЕМИЯ принудила отказаться от общественно-политических мероприятий, торжественных собраний и концертов в закрытых помещениях. Тем более, что в Приднестровье обозначился второй этап эпидемии ковида, причем с рекордными показателями заразившихся в иные дни, превышающими даже количество заразившихся в первую волну, которая спала к лету. В Приднестровье закрыли было большинство ковидных госпиталей, сегодня они вновь открываются.
Был отменен и планируемый марш «Бессмертного полка», зрителей на парад пускали только в масках, что, наверное, отсекло значительную часть приднестровцев, которые хотели побывать на торжествах. И потенциал Великой Победы как вдохновляющего и воспитательного фактора, на мой взгляд, не был в полной мере реализован. На мой взгляд, не удалось найти органичную форму, объединяющую два юбилейных повода.
А ведь решение лежало на поверхности. Надо было найти форму и объединить память всех погибших за Приднестровье – и в Великой Отечественной, и в войне 1992 г. Возможно, как-то реконструировать для этого мемориал в Тирасполе. Допустим, установить бюсты всем Героям Советского Союза за Великую Отечественную войну – не только приднестровцам, но и Героям СССР из других республик, павших за освобождение левобережья Днестра. И возложить цветы всем.
Например, в Приднестровье есть такое старинное село Ташлык, оно на полвека старше Тирасполя. В нем поживает всего около трех тысяч жителей. И вот за освобождение этого села от фашистских оккупантов война отняла жизни 734 солдат Красной Армии со всего Советского Союза. Все они упокоены в братской могиле на сельском мемориальном кладбище. В том числе, там лежат три Героя Советского Союза! Три – за одно только село! Гвардии рядовой Антон Антонов, командир артиллерийского дивизиона, гвардии капитан Иван Коробкин и замполит, гвардии капитан Сергей Целых. Они были посмертно удостоены высоких званий за свои подвиги в жестоких боях при освобождении Приднестровья. А кто в Приднестровье сегодня знает их имена? В чем материализована память о них, о том, какой высокой ценой была оплачена наша Победа?
Село Ташлык – родина известного советского фронтового кинооператора Филиппа Печула. Он снимал еще финскую войну, был удостоен не только самой высокой в то время Сталинской премии за фильм «Линия Маннергейма», но и боевого ордена. Так уж получалось, что фронтовым кинооператорам часто приходилось откладывать кинокамеру и брать в руки автомат. Почти каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит.
Ф. Печул погиб осенью 1941 г. По свидетельству выдающегося советского кинооператора Р. Кармена, он прикрывал в бою отход автомашины с отснятыми киноматериалами. Место его захоронения не известно. Но он остался в истории советского государства. Многие снятые им кинофрагменты вошли в документальные фильмы о той войне. Его имя высечено золотыми буквами на мраморе в холле Центрального Дома кино в Москве и на студии кинохроники в Санкт-Петербурге, где он работал. В Приднестровье есть только его маленький бюст на мемориальном кладбище в селе Ташлык. Кто из молодых приднестровцев сегодня знает его имя?
Вместе с Ф. Печулом в тридцатые годы из Приднестровья был по комсомольской путевке направлен на учебу в Ленинград его друг, Ефим Учитель. Он стал известным советским кинодокументалистом, внес заметный вклад в это искусство, пережил войну, был награжден многими орденами и званиями. Как сегодня в Приднестровье материализована память о нем?
Еще один кинематографист (закончил ВГИК) прославил Приднестровье в годы войны – Петр Вершигора. Герой Советского Союза, он, режиссер по профессии, стал командиром партизанской дивизии, написал прекрасную книгу о своих боевых товарищах – «Люди с чистой совестью». Память о нем в Приднестровье сохранилась в виде небольшого бюста возле музея села Севериновка Каменского района Приднестровья, откуда он родом. Музей этот был заложен инициативным путем сельскими школьниками еще к 20-летию Победы.
И это ведь представители даже не военной профессии.
В связи с Пандемией ковида, приднестровские власти взяли правильный курс на создание к юбилею зон отдыха на местах. Фонтаны, скверы, прогулочные аллеи, спортивные площадки, колоннада при въезде в Тирасполь были запущены к юбилею республики и 75-летию Победы. Только вот почему-то людям, отдавшим жизнь за нашу прекрасную землю, не нашлось места в этих планах.
Ф. Печул, Е. Учитель, П. Вершигора – молдаванин, еврей, украинец. Люди 72 национальностей проживают в маленьком Приднестровье. После разрушения Советского Союза – это редкая сегодня дружно проживающая общность народов разных национальностей. В этом – одна из безусловных «козырных карт» последствий приднестровской революции 1990 г. Но она также "не сработала" в юбилейных торжествах.
Перед праздником в Приднестровье главе сельской администрации села Ташлык Алексею Печулу пришло письмо из Москвы. Никита Михалков приглашал племянника Филиппа Печула на открытие памятника фронтовым кинооператорам. Почему племянника? Потому что Ф. Печул погиб молодым, ему было всего 28 лет. И как в известной песне Окуджавы про Леньку Королева, короля московского дворика, он тоже «был один, уж извините, королевой не успел обзавестись». Алексей Печул выражал сомнение, что ему удастся приехать на торжество в Москву – дорого и слишком много препятствий.
ЗАТО в столице ПМР к юбилею республики и 75-летию Победы был открыт помпезный Екатерининский парк, доминантой которого стала огромная 4-метровая скульптура императрицы Екатерины Второй. Опереточный монархизм нынешних приднестровских властей в контексте отмечаемых дат выглядит как-то вот неуместно.
И это не единичный случай, а целенаправленная политика, уводящая куда-то вглубь веков – к царедворцам, графьям, балам, гренадерам и прочим древностям. Наряду с тем в последние три года в Приднестровье не проводились даже формально обязательные, по закону, мероприятия, связанные с государственным праздником ПМР – Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Он просто игнорируется властями. Зато проводятся перезахоронения неизвестных трупов, объявленных жертвами Сталинских репрессий.
Эта антисталинская кампания, осужденная в России народом как таран разрушения СССР, через три десятилетия вдруг оказалась реинкарнирована в Приднестровье. Нам что, других таранов разрушения мало? В ПМР появились случаи преследований несогласных по политическим мотивам. Тюремный срок отбывает лидер приднестровских коммунистов О. Хоржан. Руководители всех парламентских фракций Российской Госдумы, всех четырех (!), в кои веки договорились: обратились к Приднестровским властям с просьбой освободить Хоржана из застенков в связи с ухудшением его здоровья. Так их просьба была проигнорирована.
Все это осложняет внутри- и внешнеполитическую ситуацию в Приднестровье, создает ненужные напряжения и препятствия в признании ПМР. Так, всем бросилось в глаза, что на нынешних торжествах Россия никак не была представлена, кроме частных поздравлений некоторых депутатов Госдумы, – ни на праздничной трибуне, ни визитом, как обычно бывало, российского посла в Молдове, ни участием в военном параде представителей российского контингента ОГРВ и миротворческих сил в ПМР, ни официальных поздравлений. Это вызывает ряд серьезных вопросов.
ЮБИЛЕЙНЫЕ торжества закончились. Вечером симфонический оркестр ПМР впервые выступил не в концертном зале, а на открытом воздухе, в центре Тирасполя на берегу так называемого Лебединого озера. Звуки музыки сменились грохотом и разноцветьем праздничного салюта. Восемь орудий сделали 30 залпов в честь 30-летия республики.
Последний раз небо над Тирасполем расцвечивалось орудийным салютом десять лет назад.
Но эти 10 лет не приблизили Приднестровье к признанию. Скорее, наоборот…
Лев ЛЕОНОВ.
Опубликовано в газете "Правда", 8 сентября 2020 г.