Как и прогнозировал ПМРФ, пропагандистский ход команды Шевчука с референдумом в с.Дороцкое за присоединение села к "стабильному и процветающему" Приднестровью закончился полным пшиком.  Е.Шевчуку это было ясно уже 7 апреля, когда в своем ежегодном послании он ушел от "стабильного и процветающего" барабана к жалобам на то, что крестьянам Дороцкого не дают некие силы  свободно высказываться. И еще что-то говорил про свободу слова. Видимо, собирается через месяц отметить годовщину и отменить по-бандитски (без суда и оснований) введенную его службой безопасности  год назад блокаду десятка оппозиционных приднестровских сайтов и форумов.

 

Сепаратизм в Дороцком угас, едва начавшись

В Дороцком прошел народный сход. Ожидалось, что на нем сельчане решат, под чьей юрисдикцией жить дальше — под молдавской или приднестровской. Но за четыре часа общения доротчан с чиновниками из правительства РМ эта тема даже не поднималась. За тем, как сепаратистские настроения помогли отдельно взятому селу донести свои проблемы до центральных властей, которые ранее их попросту игнорировали, наблюдал корреспондент «Ъ-MD» ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

За последние недели селу Дороцкое создали репутацию главного очага сепаратизма. С конца марта о нем в Молдове говорят едва ли не больше, чем о привычных — приднестровских сепаратистах. Виной всему Петр Добринский — представитель главы Дубоссарской государственной администрации в селе Дороцкое. Дубоссарских районов в Молдове два: один — приднестровский с центром в городе Дубоссары, а другой — молдавский с райцентром в Кошнице и без Дубоссар. Петр Добринский представляет власти Приднестровья и хотел бы увести Дороцкое из молдавского Дубоссарского района в приднестровский. У господина Добринского есть единомышленники, вместе с ними он неделю назад, 4 апреля, организовал первый сход сельчан, в процессе которого с мэрии села едва не сорвали молдавский триколор. Но обошлось. Дело кончилось тем, что собравшиеся назначили на 10 апреля новый сход.

Его цель Петр Добринский сформулировал с геополитическим размахом:

— Мы хотим перейти под юрисдикцию Приднестровья, присоединиться к России и вступить в этот… Как его… В Таможенный союз!

Сход был назначен на 10.00 в Доме культуры. Но с самого начала все пошло не так, как хотелось бы господину Добринскому, который должен был стать главным героем дня.

Ровно в назначенный час в Дороцком высадился десант молдавских чиновников. В село приехали заместители всех без исключения министров и оперативно расселись за столом на сцене ДК. Петру Добринскому места в этом президиуме не предложили.

Чиновники начали первыми. Казалось, они решили взять битком наполненный зал измором. Каждый из них вставал, представлялся и начинал монотонно докладывать о ситуации на порученном ему участке: в здравоохранении, образовании, о переговорах с Приднестровьем. Сельчане терпеливо слушали, лузгали семечки. Иногда матерно, но не очень громко комментировали.

Когда докладчики закончили, зал проснулся и стал расстреливать заместителей министров вопросами, жалобами и претензиями.

Чиновники, чьи черные костюмы контрастировали с ярко-красным занавесом, были хорошей мишенью. Их спрашивали устно и слали записки с вопросами. Почему в мэрии нам не дают выписку, чтобы жители села могли получить приднестровское гражданство? Почему пенсии в Молдове ниже, чем в Приднестровье? Почему так сложно стало сдавать экзамены на степень бакалавра?

Рослый мужчина сорвал аплодисменты зала, спросив гостей из Кишинева о том, почему язык, который в школе учат его дети, называется румынским, а история — историей румын. В дискуссии на эти темы, впрочем, никто вдаваться не стал. В записках люди сетовали на то, что власти обделяют их вниманием. Досталось и прессе, которая, заметили сельчане, редко рассказывает о проблемах местных жителей вообще и их самой острой — земельной проблеме в частности.

Суть ее в том, что село Дороцкое находится на территории, контролируемой Молдовой, а угодья, принадлежащие его жителям (больше 6 тыс. га),— на территории, подконтрольной властям Приднестровья. Последние не признают молдавское право собственности и настаивают на том, чтобы фермеры оформили аренду своих земель по приднестровским законам.

Поскольку в Приднестровье частной собственности на землю нет, есть риск, что землю потом могут изъять, поскольку, подписав договор аренды, крестьянин признает, что он больше не собственник, а всего лишь арендатор. Кроме того, фермеры жалуются, что приднестровская сторона сейчас не пропускает на их поля технику и пахать-сеять невозможно.

Глава бюро по реинтеграции Молдовы Георге Балан успокаивал фермеров как мог. Сообщил, что переговоры об этом ведутся вице-премьером РМ Еудженом Карповым и главой МИД Приднестровья Ниной Штански, что их следующая встреча состоится уже в будущий понедельник и что молдавские власти делают все возможное, чтобы разрешить проблемы, которые создают приднестровцы.

Далеко не все, что говорили чиновники, устраивало людей. Но сам факт того, что с ними говорят, их заметно успокоил: в прошлый раз — на сходе 4 апреля — они сетовали именно на то, что власти их игнорируют. На этот раз власти не то что не игнорировали, а активно каялись.

Глава Дубоссарского района Григорий Поличинский оказался самым смелым и так и сказал: «Да, были и ошибки, и упущения». — Ну а как иначе? — говорил он потом «Ъ-MD».— Не нужно искать виноватых, нужно в себе искать причину. Вот я об этом людям и сказал. Нам в записках писали: почему к нам не приезжают премьер, президент? Ответить нечего. Поэтому записки с этими вопросами никто и зачитывать не стал.

Проблемы людей господин Поличинский пообещал изучить, а потом организовать в Дороцком еще одно собрание — чтобы отчитаться.

На этом обещании сход села и закончился. Петр Добринский, сидевший далеко не в первых рядах, незаметно выскользнул из зала. В разговоре с «Ъ-MD» он выразил недовольство тем, что ему не предоставили места в президиуме, но обещал не сдаваться:

— Будем собирать подписи!

— Под чем?

— Под обращением к президенту Приднестровья Шевчуку.

— И с чем обратитесь?

— С просьбой принять нас в Приднестровье.

— И много для этого подписей понадобится?

— Тысячи, думаю, будет вполне достаточно.

Вот такой у Петра Добринского теперь план на ближайшее будущее.

Источник: http://www.kommersant.md/node/28279

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники