KOMMENT-PMRF3К статье "На своем языке – нельзя!"

Уже общеизвестно, что в России крайне мало знают о Приднестровье. Особенно в Кремлевских коридорах власти. Дважды за полгода приезжал в Приднестровье Д. Рогозин. В первый свой приезд он в своем выступлении  молдавский город Бельцы разместил на территории Приднестровья. А во второй приезд, в День Победы, упорно называл ПМР "Приднестровским регионом" (первая часть устойчивого, международно признанного названия – "Приднестровский регион Республики Молдова"). В этих оговорках отражается не только то, что приднестровские дела находятся у спецпредставителя  Кремля по Приднестровью где-то на самой дальней периферии внимания, но и простая неинформированность.

Такая неинформированность сложилась не вчера. Существовал информационный  барьер вокруг непризнанной республики, который во времена президентства И.Н. Смирнова очень трудно преодолевался. С приходом к власти команды президента Е.В. Шевчука положение с инофрмацией о жизни и проблемах Приднестровья за пределами республики  существенно ухудшилось. В корне изменился источник проблемы. Информационный барьер – эту Берлинскую стену – теперь построили не недруги республики вокруг нее, а сами приднестровские власти, поскольку  государственной политикой Приднестровья стала прямая дезинформация Кремля и общественности, как внутри республики, так и вне ее.

Дезинформация реализуется несколькими способами. С одной стороны, команда Шевчука перекрывает все каналы альтернативной информации. Это не только блокирование  ВСЕХ оппозиционных интернет-сайтов и форумов ПМР, но и регулирование потоков исходящей из республики информации через тотальный контроль  над внешними контактами приднестровских деятелей и политиков разного уровня, который отдан на откуп министру (как сейчас говорят) нинастранных дел Нине Штански. Без ее визы сегодня не возможна никакая командировка в Россию.

С другой стороны, Шевчук централизовал в своих руках также всю внутриреспубликанскую информацию, подчинив лично себе республиканское телевидение, радио, государственные СМИ. Логическим завершением это огосударствление информации (вернее, ошевчуковывание) нашло в недавно обнародованной президентской Стратегии развития информационного общества в ПМР..

Однако и приднестровское общество на самом деле также очень мало знает о России, о кипении страстей, соотношении политических сил, борьбе идей.  Особенно если чуть-чуть отойти в сторону от Садового кольца. Российских газет в Приднестровье практически нет, особенно оппозиционных или просто представляющих взгляды другой России (точнее, других Россий).  Телевидение из России – стандартный набор программ с жесткими установками тех, кто там  "заказывает музыку". И получается, что какая-нибудь блошинная российская возня, усиленная тенденциозной пропагандой кучки людей, пропагандой, порой ничего общего не имеющей с магистральными направлениями  развития тысячелетнего государства, а часто просто выражающей потребительски шкурную идеологию многочисленных паразитов на теле великого русского народа, деформируют картину российских событий в глазах приднестровцев. Это приносит серьезный вред не только чисто образовательной стороне дела, но является иточником многих необоснованных надежд и  серьезных разочарований приднестровцев. Раз за разом приднестровские обыватели (и не только обыватели, но и  люди власти) наступают на одни и те же грабли разных "гаврилиад", пустых обещаний, а то и пустых угроз. Готовы склонить выю под любую вздорную идею из Москвы (типа группы  Приднестровского парламента по защите христианских ценностей, созданной в угоду тому же российскому  маленькому Госдумовскому князьку С. Гаврилову – ау, куда эта группа пропала вместе с Гавриловым?), в надежде, что это поможет Приднестровью справиться с  трудностями построения необычного государства в необычных условиях.

Поэтому сайт "ПМРФ – Приднестровье и Россия" посчитал необходимым уделять внимание  дезинформации и манипулированию сознанием в Приднестровье, так сказать, в обоих направлениях.

Сегодня ПМРФ предлагает первый материал из этой серии. В нем найдет место лишь небольшое отражение малоизвестной в Приднестровье, но мощной и все  укрепляющейся российской политической доктрины, которую можно назвать  "Русское национальное Сопротивление". Свой взлет и значительные достижения эта доктрина имела на рубеже XX-XXI веков, когда были созданы Национально-Державная партия России (НДПР) и другие аналогичные русские национальные политические формирования. Кстати, НДПР была единственной политической силой, которая в 2002 г. выступила против базового молдавско-российского договора, считая, что, ратифицировав этот договор, Госдума России предала русское Приднестровье. Сегодня эта доктрина существует в виде не структурированной, но мощной и влиятельной силой русско-государственнического движения, поддерживающего, с известными оговорками, государственнические устремления В.В. Путина.

Конкретно речь пойдет о программе "Русский вопрос", которую ведет на ТВ "Центр" Константин Затулин. Был запрещен 25-й по счету выпуск этой острой передачи – о сложной драматической судьбе русской цивилизации, стоящей перед своим роковым "русским вопросом", который многие недруги нашей цивилизации (а Приднестровье уже признало свою незразрывную с ней связь) хотели бы навсегда снять с повестки дня, так сказать, отсутствием наличия самого предмета вопроса.

Генеральный директор ТВЦ Юлия Быстрицкая (о ней: http://www.tvc.ru/Article.aspx?aid=d839a18a-d527-4ee0-9a29-752ba6cd25e0) своим решением запретила выход в эфир этой программы 29 мая. Это первое столь жесткое решение, хотя определенная цензура в отношении данной программы проводилась и ранее.

Как видим, и в России есть свои Шевчуки. Однако коренное отличие от приднестровьской ситуации (это надо обязательно видеть!) заключается в том, что в отличии от введения в Приднестровье государственной (в смысле, шевчуковской) цензуры, в России мы видим цензуру корпоративную, цензуру  лавочников, цензуру иногда национальных меньшинств (особенно одного всем известного малого народа),  цензуру конфессиональную, партийную, – словом, цензуру не законную, не государственную, частную. И хотя в России на государственном уровне также есть запрещенные сайты, книги, газеты, партии, но таковыми они становятся только по закону, только по решению суда со всеми вытекающими последствиями (то есть эти запреты можно обжаловать, их часто обжалуют и часто снимают по решению судов. Например, это произошло на днях с известной социальной  сетью "В контакте").

Илья Богданов.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники