Большой политике границы — не помеха!
«Агент» 094. Захват "Интертелекома"
Согласно версии СБУ, работа «Интертелекома» дала «возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи» — компаниюобвинили, в частности, в государственной измене.
И в самом деле — звонки из Крыма на номера материковых абонентов «Интертелекома» можно было совершать внутри «родительской» сети, без активации режима «роуминг». Чтобы позвонить из Севастополя в Одессу, достаточно было набрать «городской» номер абонента — и одесситы могли ответить тем же. При этом крымские пользователи, в отличие от остальных, так называемого конвергентного («мобильного», в формате +38 094), номера уже не имели: их «позывной» перешёл на российский формат, например, +7 8692 *номер* для Севастополя.
Признанные миллионеры непризнанных республик
В конце 2014 года, с уходом Крыма под юрисдикцию России и запретом работы украинских компаний на территории полуострова, компания «МТС-Украина» продала все свои активы российской компании «Интертелеком» за 17,7 миллионов евро. Тогда же Роскомнадзор выдал «Интертелекому» три лицензии на деятельность в сфере предоставления услуг связи в Крыму и Севастополе.
Российский «Интертелеком» был зарегистрирован уже в мае 2014 года — это название совпадает с украинским и имеет связь с приднестровским «Интерднестркомом», на момент регистрации совпадали и логотипы, отличие было лишь в одной букве.
Кто же учредил российский «Интертелеком»?
Учредитель российского «Интертелекома» — Вячеслав Черникевич, занимавший ранее должность коммерческого директора приднестровского оператора «Интерднестрком», в ПМР приводит и одесский «Интертелеком»: его генеральный директор Борис Акулов занимал пост Министра информации и телекоммуникаций непризнанной ПМР с 2000 по 2002 года.
Борис Акулов
Что объединяет всех трёх операторов, и почему «следы» ведут в Приднестровье?
Акционеры и учредители украинского «Интертелекома» и приднестровского «Интерднестркома» — миллионеры из ПМР Илья Казмалы и Виктор Гушан. Их основной бизнес — группа компаний «Шериф», пронизывающая все сферы экономики непризнанной республики, и «захватившая» её с подачи «отца-основателя», первого президента ПМР Игоря Смирнова.
Илья Казмалы и Виктор Гушан
«Шериф» владеет самой большой в республике сетью одноимённых АЗС, сетью супермаркетов «Шериф», «Агропромбанком», компаниями «Интерднестрком» (предыдущее место работы Черникевича), коньячным гигантом «Квинт», одним из крупнейших в СНГ производителем текстиля «Тиротекс» и другими. Молдавские СМИ оценивают оборот «Шерифа» в шесть миллиардов леев, да и по официальным данным Холдинг даёт половину всего бюджета ПМР (слово «холдинг» давно стало в Приднестровье именем нарицательным). Депутат парламента Молдовы Богда Цырдя в своей книге пишет, что «Шериф» — крупнейшая компания на территории Молдовы и ПМР. Согласно сайту холдинга, Виктор Гушан является президентом компании.
Здесь надо заметить, что почти сразу после регистрации российского «Интертелекома», в августе 2014-го, Илья Казмалы вышел из мажоритариев одноимённого украинского оператора; крупнейшим акционером стал кипрский офшор Odinaco Ltd (владеет 49 % процентами акций), ну а президент «Шерифа» Виктор Гушан остался одним из основных учредителей — ему принадлежит 35,7% акций. Сделано это было, похоже, с тем, чтобы отвести удар от компании: Казмалы — гражданин России, а в условиях украинской шпиономании это может стать поводом для захвата предприятия (что мы и наблюдаем сейчас); в то же время предприятие вполне можно контролировать и через «анонимный» офшор.
Интересно, что весной 2014 года в Крыму находился генерал-лейтенант Владимир Антюфеев, профессор Академии военных наук России, с 1992 по 2012 года занимавший пост министра государственной безопасности ПМР, имеющий связи со спецслужбами России, Украины и других стран. Именно с его влиянием связывают получение лицензии мобильного оператора украинского «Интертелекома» и заход на рынок услуг связи. Вполне вероятно, что история повторилась: то же самое Антюфеев «провернул» и в Крыму — этим и объясняется высокая оперативность регистрации компании.
Владимир Антюфеев
Кроме «Интертелекома», Владимир Антюфеев и Борис Акулов взаимодействовали и на своих должностях в ПМР (оба они «смирновские»), что, скорее всего, и будет одним из аргументов обвинения СБУ. Однако секрета в связях двух бывших министров нет, информация об этом всплывала и ранее, а упомянутые особенности работы «Интертелекома» массово обсуждались как «лайфхак» для связи между Крымом и Украиной.
Почему же СБУ начала обыски лишь сейчас?
Cui prodest
Ровно через месяц в Приднестровской Молдавской республике состоятся президентские выборы. Главные претенденты определились давно: это действующий президент Евгений Шевчук (в прошлом выходец из того же «Шерифа») и председатель Верховного Совета республики Вадим Красносельский, который пользуется широкой поддержкой депутатов ВС.
Ранее «интрига» выборов в Приднестровье сводилась к определению того из участников, кого поддержит Холдинг — однако в этот раз никакой интриги не получилось. В ходе открытого противостояния партии «Возрождение» (сторонники Шевчука) и «Обновления» (Красносельский), «Шериф» открыто поддержал «обновленцев», и на выборах 2015 года они «взяли» большинство в Верховном Совете ПМР. Теперь и кампанию Красносельского ведут специалисты «Шерифа».
Противостояние почти сразу стало «грязным»: взаимные обвинения, скандалы, грубая самореклама — и это лишь видимая часть, львиную же долю кампании Шевчука занимает самая настоящая война с «Шерифом»: президент регулярно обвиняет Холдинг в экономических бедах республики и говорит о необходимости борьбы с «монополией». Однако, вопреки общепринятому мнению, настоящей монополией, да что уж там — целым синдикатом! — сегодня является вовсе не «Шериф».
Приднестровский синдикат
ПМР часто называют «чёрной дырой» и «офшором» — в многочисленных историях о контрабанде спирта, сигарет и прочих «скользких» операциях многие годы регулярно упоминалось имя Холдинга.
Естественно, все нюансы этих «раскладов» прекрасно понимал капитан милиции Евгений Шевчук, который в 1992-1998 г.г. служил в органах МВД ПМР по борьбе с экономическими преступлениями. В 98-м он увольняется по собственному желанию и сразу же становится зам. директора ООО «Шериф». Спустя два года он переходит на должность управляющего филиалом «Агропромбанка», также принадлежащего Холдингу.
Когда в 2011 году Шевчук становится президентом республики, он словно забывает, кто дал ему «путёвку в жизнь», он не просто идёт поперёк интересам Холдинга, а разворачивает настоящую войну против него: постоянные атаки со стороны силовых ведомств, административное давление, экономическое. Шевчук расчищал место под собственную империю: время грубых методов ушло, экономический гений президента родил схемы куда более любопытные, нежели контрабанда спирта в Донецк или сигарет в Одессу.
Молдавский металлургический завод, ММЗ, расположен в городе Рыбница, на севере ПМР. Наследие советской тяжёлой промышленности 95% своей продукции отправляет на экспорт, в 2004 году 30% акций ММЗ продали российскому горно-металлургическому Холдингу «Металлоинвест», однако в феврале 2015 года контрольный пакет акций вернули в собственность республики.
Уже через месяц на место генерального директора завода президент Шевчук назначает некоего Талгата Байтазиева — с 2004 по 2012 год Байтазиев занимал пост генерального директора ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». Приднестровская пресса сразу же поднимает подробности его частной жизни: так, сын, Михаил Байтазиев, выставлял коллекцию своих суперкаров возле пятизвёздочного Four Seasons Hotel George V Paris в Париже.
Однако куда более интересными оказываются эпизоды трудовой биографии Байтазиева: в 2012 году после обнаружения крупной недостачи на возглавляемом им заводе, Талгат вынужден бежать из Казахстана в Грузию, где его приютил тогдашний президент Михаил Саакашвили и «пристроил» на должность главы Батумского морского порта, однако и там у Байтзиева возникли проблемы с правоохранителями. В то же время сам Байтазиев отрицает эти факты своей биографии, и дажеутверждает, что имеет на руках документы, согласно которым правоохранительные органы Казахстана, Грузии и Украины его не разыскивают.
Талгат Байтазиев
В марте Шевчук и Байтазиев отправляются с официальным визитом в Объединённые Арабские Эмираты (?), и оформляют там мутный сырьевой кредит на 140 млн. долларов.
Руководство заводом Талгат поставил по-своему: работников на доклад принимал, по-восточному возлегая на диванчике, мнение сотрудников его интересовало мало. Впрочем, апогея скандал достиг, когда в сеть попала видеозапись «наезда» Талгата на Владимира Юраша, бывшего руководителя Рыбницкого насосного завода по внешнеэкономическим связям.
Юраш заявил, что Байтазиев угрожал ему пистолетом, предмет разногласий состоял в том, что Владимир Юраш передал информация о прошлом Байтазиева представителям концерна Ахметова, который хотел инвестировать в Рыбницкий ММЗ. На этой видеозаписи Байтазиев угрожает неким Спартаком — ряд СМИ сходится во мнении, что это «вор в законе» Спартак Джапаридзе, с которым у Байтазиева есть давние взаимоотношения.
Все обвинения Байтазиев отвергает, однако после этого скандала должность директора ему всё же пришлось покинуть. Тем не менее в ПМР считают, что это простая формальность, поскольку вся его команда осталась, и Талгат по-прежнему «рулит» ММЗ. По мнению депутата Верховного Совета ПМР Андрея Сафонова, на данный момент Байтазиев находится в Одессе.
В общем-то, появление Байтазиева в этом регионе в СМИ также связывают с Саакашвили: в феврале 2015 (тогда же, когда назначают Байтазиева) Михаил Саакашвили назначен советником Порошенко, спустя три месяца — губернатором Одесской области. Учитывая давнее знакомство, друзьям Саакашвили в Одессе должно быть комфортно.
Также, по словам рабочих ММЗ, Байтазиев неоднократно бравировал тем, что в Киеве живёт на одной улице с Петром Порошенко, который, в свою очередь родом из города Бендеры, Приднестровье.
«О связях Байтазиева с президентом Украины говорил и сам Шевчук на сессии перед депутатами Рыбницкого горрайсовета — мол, это улучшит товарооборот с Украиной», — говорит экс-депутат Рыбницкого городского совета Юрий Петрик.
(Любопытно, что давние публикации, 2008 года, связывают Саакашвили со Спартаком Джапаридзе — якобы они знакомы ещё со студенческих лет. В то же время достоверно известно, что криминальный авторитет Антимос Кухилава, выдворенный из Одессы в Грузию в годы президентства Саакашвили, почему-то не сел в тюрьму и благополучно покинул Грузию — сейчас, вполне вероятно, его бы даже не депортировали).
Схемы синдиката
ГРЭС-Энергокапитал. ЗАО Молдавская ГРЭС — одна из крупнейших тепловых электростанций на континенте, расположена в городе Днестровск на берегу Кучурганского лимана, снабжает электроэнергией Молдову, Приднестровье, входит в энергосистему Украины, может вырабатывать электроэнергию с использованием природного газа, угля, мазута.
Ранее ГРЭС работала по такой схеме: «ТираспольТрансгаз-Приднестровье» получает газ из России (бесплатно!), продаёт его ГРЭС, а та уже реализует электроэнергию на рынок Молдовы и Румынии.
Однако при Шевчуке на ГРЭС появилась некая компания «Энергокапитал» — по версии провластных СМИ, именно она помогла ГРЭС «закрепиться» на рынке Молдовы (а где бы ещё покупать электроэнергию Молдове, как не на электростанции, построенной для ее обеспечения?).
Однако «Энергокапитал» — это лишь «прокладка», подконтрольная Шевчуку и «хозяину Молдовы» олигарху Владу Плахотнюку; учредителями же компании являются два гражданина Молдовы.
Теперь схема такова: «Энергокапитал» (с большой скидкой!) покупает газ у «Трансгаза», и передаёт как давальческое сырье ГРЭС, забирая взамен электричество, которое также от своего лица продает в Молдову и Румынию. Таким образом, вся прибыль оседает в коммерческой «прокладке», а государственное предприятие лишь вырабатывает свои мощности.
Итог — в виде дивидендов в офшоры выведено 20 млн. долларов.
Аналогичная схема используется на ММЗ — в роли «прокладки» там выступает «Тирасмет», который покупает в Украине, Молдове и Казахстане лом, затем по завышенной цене отдает на ММЗ, взамен покупает готовую продукцию по заниженной. Готовые изделия отправляются на мировой рынок уже по рыночной стоимости. Так, результатом такой деятельности за 2015 год стал заработок «Тирасмета» в 40 млн. долларов. При этом ММЗ даже не платит за газ, который «заложен» в себестоимость готовой продукции!
Финансовая составляющая
Таким образом Шевчук смог «подмять» под себя львиную долю валютных поступлений в ПМР — ММЗ и ГРЭС дают порядка 60 процентов валютного импорта республики. На сегодняшний день это привело к тому, что в супермаркетах сети «Шериф», по сути, пустые полки — приднестровский рубль не нужен странам-партнёрам, для закупки товаров Холдингу необходима валюта — ну а пока «Шериф» полон рублевой массы от внутренней торговли, его оборот блокирован отсутствием доллара на рынке.
«Агропромбанк», входящий в «Шериф», с задачей обеспечения Холдинга валютой справиться не может, так как курсы также в руках Шевчука! Один из недавних скандалов — запись с собрания банкиров ПМР, где Александр Лянка, зампред правления Приднестровского Республиканского Банка (подконтролен Шевчуку), заставляет всех выработать единую позицию по курсу доллара в ПМР, под безумным лозунгом — «народ проглотит».
Зато в «Фуршете», подконтрольном Шевчуку, с ассортиментом всё в порядке. Приднестровский «Фуршет», кстати, открыт по франшизе нашего, украинского, принадлежащего Игорю Баленко, депутату Киевсовета от Блока Петра Порошеко.
Добавочная стоимость — достояние олигархов
Целью всех этих манипуляций во всех случаях является одно и то же: изъятие добавленной стоимости от производства и сосредоточение прибыли в частных руках. При этом благодаря специфике финансового капитала деловые связи не имеют территориальных границ — офшор работает для всех, будь то украинский олигарх Порошенко, молдавский Влад Плахотнюк или казах Талгат Байтазиев.
Поскольку олигархи плотно сливаются с государственными институтами, в этих играх нет границ на применение каких-либо госструктур: появляются уголовные дела, аресты (например, экс-премьер Молдовы Влад Филат сидит за причастность к выводу миллиарда евро из Молдовы при помощи структур, имеющих отношение к «Энергокапиталу»).
Теперь, ознакомившись с масштабами и аппетитами эти игроков, легко понять, что какой-то там захват «Интертелекома» Службой безопасности Украины — лишь песчинка в финансовых потоках, сопоставимых с бюджетами стран. Собственно, это и есть те самые бюджеты, поскольку доход, скажем, от ММЗ — достояние республики, но никак не Талгата или Шевчука.
Тот редкий случай, когда…
Однако вся эта ситуация — тот редкий случай, когда экономические рычаги используются для влияния на политику, а не наоборот.
Ситуация, в которой Порошенко подыгрывает Шевчуку, объясняется не только наличием взаимовыгодных финансовых схем. Президентские выборы в ПМР способны изменить весь геополитический расклад в регионе: в случае победы Шевчука непризнанная республика остаётся под контролем дружественных Порошенко олигархов — синдиката из Плахотнюка, Байтазиева, Шевченко.
Победа Красносельского означает уход региона под контроль России. Вадим Красносельский прямо позиционирует себя как сторонник Путина — посещает съезды ВПП «Единая Россия», прямо отмечает эти позиции и в своей риторике.
Поэтому такая операция, как обыск СБУ, и обвинение в госизмене — просто шалость на фоне возможного прихода пророссийского президента в соседней непризнанной республике. А в условиях, когда на выборах в Молдове евро-румыно-ориентированную Майю Санду побеждает социалист Игорь Додон, синдикату крайне важно «сохранить» хотя бы Шевчука.
Александр Христофоров (Украина)