В нынешнем году как-то с особой остротой и во весь рост встала одна давняя проблема. Она звучит так. Органы государственной власти в своей деятельности принимают большое количество решений, обязывающих граждан совершать какие-то действия или не совершать каких-то действий. Часто под угрозой административного или даже уголовного наказания. Однако все расходы по исполнению обязательных указаний  органов госвласти государство возлагает на самих граждан.

Что-то меня всегда  корежило в таких  отношениях государства и гражданина.

Ведь речь идет не о лицах, отбывающих наказание, пораженных в правах и обязанных беспрекословно исполнять требования тюремщиков. При этом (!) заключенных обеспечивают  средствами исполнения требований тюремщиков:  лопатами, если они должны что-то копать, тканью и швейными машинами, если обязаны что-то шить и т.п.. Их кормят,  одевают, обувают  и обучают   бесплатно. Они не оплачивают ни отопление, ни потребление электроэнергии, ни медицинское обслуживание. Они только исполняют функцию.

И речь идет  не о гражданах, находящихся в особых отношениях прямой подчиненности, например, в армии,  обязанных беспрекословно исполнять приказы вышестоящих.  В армии также одевают и обувают бесплатно, обеспечивают средствами и материалами для исполнении приказов, перевозят, кормят и лечат бесплатно. Там тоже люди только исполняют функцию. Все остальное – за счет государства.

Как ни странно, речь идет о свободном  общественном договоре самих граждан –  о государстве. Граждане государства, конечно,  обязаны исполнять некие принуждающие их указания всего сообщества, которые (указания) принимают органы госвласти как представители всего сообщества. Но в этом случае почему-то граждане не только обязаны исполнить функцию, но и за свой счет обеспечить исполнение этой функции.

Нам всем, гражданским,  что, завидовать заключенным или служащим в армии? Платить из своего кармана за обязывающие решения чиновников, это что – цена свободы?

Да нет же! Это цена заведенных порядков, которые надо менять.

Гражданин,  спору нет, обязан выполнить предписание органа госвласти, но не более того. Уже одно  это исполнение создает гражданину неудобства, нарушает планы и, в общем-то, является элементом насилия.  Но оплатить исполнение этих обязанностей и сопутствующие материальные затраты должно государство. А как иначе? Это же не я хочу, это вы хотите. Вот и платите.

Условно говоря, если власти принимают решение, что дети должны посещать школу в школьной форме единого утвержденного образца, то власти должны и обеспечить такой формой. Чтобы  родители не ломали голову,  как и где урезать семейный бюджет для исполнения этой прихоти (а может, и не прихоти) властей. Как, кстати, когда-то и было.  И как, кстати, и сегодня является обычной практикой кое-где на гражданке.

Помню, как бывший президент ПМР Е. Шевчук негодовал, когда Верховный Совет  ПМР в кризисный год урезал финансирование таможенных органов.  «Вот пусть таможенники  на работу ходят в спортивных штанах» – усмехался он. Ему почему-то и в голову не приходило, чтобы служащие таможни за свой счет шили себе форму единого образца.  

Я давно хотел озвучить эту проблему, однако раньше не было такого дикого разгуляя с этой обязаловкой, как в 2020 г. И постановка вопроса по поводу этой проблемы прозвучала бы раньше в чисто теоретическом ключе.

Но в этом  году в связи с эпидемией и другими внутренними напряжениями во многих странах, в том числе,  в родных мне России и ПМР, эта проблема гражданской обязаловки, назовем ее так, просто пожаром пошла по народам. Затронула буквально каждого. Причем  затрагивалось уже буквально само выживание людей.

vyivernuli-karmanyiПочему власти вводят «самоизоляцию» (это значит, мелкий бизнес, патенщики  – на прикол), останавливают предприятия и даже не собираются компенсировать людям потерянные доходы. А жить на что?

Если вы обязываете носить маски и перчатки, то  дайте эти маски и перчатки людям бесплатно, как делают в некоторых странах.

Открылись глаза буквально у каждого простого человека. Вот, что по этому поводу пишут в принестровских соцсетях.

 

*   * *

«Обязываешь – оплати!

Я думаю, потихоньку надо начинать делать выводы. Букофф получилось много, но кто захочет, почитает.

Вот смотрите. Ряд пожилых людей, к которым государство взывало сидеть дома, послушались и остались дома. Часть этих людей одиноки, больны. У других дети не оценили по достоинству усилия государства по улучшению нашей жизни и уехали за границу. Соответственно, эта часть населения из группы риска также осталась один на один с новыми условиями жизни.

Что же предлагает государство этим людям, чтобы они могли элементарно выжить в этой ситуации? А государство выделяет бесплатный номер горячей линии, по которой можно попросить помощь волонтеров.

Ок. Не вопрос. Но… Волонтер – это доброволец, который в свободное время и при наличии возможности помогает нуждающимся. А теперь предположим, что у волонтеров нет свободного времени и возможностей – вот до определенного момента были, а потом настал момент, что ну не могут они или, извините, не хотят просто (и такое может случиться).

Так вот у меня вопрос. Какие меры само государство предприняло, чтобы люди могли соблюдать ограничительные меры, введённые этим самым государством?

А никаких. Ввели для обычных граждан ограничительные меры и соблюдайте их, как хотите. Ну, предположим, «ходячие» пенсионеры, проживающие рядом с магазинами, сами так и ходили, но остальные-то остались в полной зависимости от людей, не обязанных им помогать.

Объясните мне элементарную вещь. Почему посредством «Горячей линии» не создать было список беспомощных граждан и не прикрепить к ним людей по уходу – на зарплате? Государство  просто так выплачивает куче бюджетников деньги за простои (и это правильно!), но почему-то не подумали о привлечении их к работе по борьбе с распространением коронавируса. За те же деньги. Вот тупо – деньги на ветер, так сказать. Бюджетные деньги, которых нам так не хватает (не, ну акромя плитки и фонтанов, конечно).

А зачем, правда? Есть же «ненормальные», которые в своё личное время и на свои средства добровольно и безвозмездно (медалью бак не заполнишь) выполнят работу государства в плане помощи социально незащищенным слоям населения. Зачем государству давать людям какие-то гарантии, чтобы они могли исполнить  все ваши правила? А вы в курсе, что части из этих людей нужна помощь не только в доставке продуктов и лекарств? Вот что этим людям делать?

Но одну ветвь власти я все-таки хочу похвалить. Ибо они, видимо, как пример для подражания лучше всех выполняли требования Оперштаба по недопущению распространения коронавируса. Кто эти люди, спросите вы? А это наши ДЕПУТАТЫ. Вот кто реально сразу честно и надолго САМОИЗОЛИРОВАЛИСЬ.

Или вы знаете кого-то, кто ринулся помогать своему пожилому избирателю? Давайте имена. Страна должна знать своих героев!

Но я думаю, что очень скоро мы всех их увидим: кого с банкой краски, кого со скамейками, кого на фоне групп «любимых» ими «счастливых» пенсионеров…

Лучия Чалов, 5 июня 2020 г.

 

Из комментов в соцсетях.

Константин Грибков

Не ходячим пенсионерам государство помогало. Есть соцработники, есть дома престарелых.  Речь о том, что если государство ставит перед гражданами какие-то условия, то оно же должно создать возможность соблюдения этих условий.

Предлагаю организациям волонтеров для начала самим составить этот список нуждающихся в помощи и опубликовать его. В крайнем случае, пришлите нам, мы готовы поддержать Вашу позицию на всех уровнях.

Лучия Чалов

Спасибо за то, что поддерживаете мою позицию, но ЧП у нас до 15 июня – уже как бы поздновато. И второе: как на практике Вы видите сбор информации о людях волонтерами? Согласны ли эти люди предоставлять информацию о себе неофициальным лицам, например?»

 

Источник

 

* * *

Я думаю, настала пора самым серьезным образом обсудить проблему гражданской обязаловки. И принять законодательное решение. Вплоть до того, что ввести в конституцию ПМР норму, такого, примерно,  звучания:

konstitutsiya-pmr«Органы государственной власти, принимающие решения, обязательные  к исполнению всеми гражданами,  организациями и хозяйствующими субъектами не зависимо от форм собственности, должны предусмотреть государственное финансирование в полном объеме исполнения предписанной обязанности и связанных с ней материальных затрат».

Это  благие, нереальные пожелания, скажут мне скептики и представители госвласти. Где, мол, взять такие деньги в нашем бедном государстве с гигантским бюджетным дефицитом?

Так я вам на это скажу так. Господа чиновники, а вы не порождайте гражданской обязаловки, если у вас нет денег в казне что-то  профинансировать. Поменьше плодите всякой чухни.  Думайте лучше, делайте выбор в пользу того, без чего действительно нельзя обойтись.

А то все чиновники хотят понравиться народу своей государственной мудростью и усидеть в своих креслах, но, обобщенно  говоря,  за мой счет.

 

Лев ЛЕОНОВ.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники