Киевские власти приняли решение закрыть на приднестровско-украинской границе все пропускные пункты, через которые провозились в обе стороны промышленные товары, тем самым усилив режим экономической блокады непризнанной республики Приднестровье. Президент Украины Петр Порошенко стремится обрушить приднестровскую экономику, рассчитывая перевести замороженный региональный конфликт в горячую фазу и втянуть в него Россию с Евросоюзом. «Лента.ру» разбиралась, есть ли у него на это шансы.

Курс подкосил

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) переживает один из самых непростых периодов с момента провозглашения независимости. Экспортоориентированную экономику серьезно подкосили девальвация в Молдавии, на Украине, в России, общие экономические проблемы на российском и украинском рынках, а также финансовый кризис в России (в январе 2015 года Москва отказалась выделить Приднестровью 100 миллионов долларов на выплату пенсий под предлогом того, что президент ПМР Евгений Шевчук летает на чартерных рейсах). В результате власти республики были вынуждены принять на 2015 год консолидированный бюджет с почти 50-процентным дефицитом (доходная часть — 2,5 миллиарда местных рублей, расходная — 4,8 миллиарда).

Однако сейчас экономисты говорят, что 50 процентов дефицита — это еще оптимистичный сценарий. Так, объемы промышленного производства в январе 2015 года уменьшились по сравнению с декабрем 2014-го почти на четверть. Производство строительных материалов упало на 32 процента, пищевая и легкая промышленность сократились на 41 и 29 процентов соответственно. В апреле начали закрываться предприятия, приостановили работу «Тиротекс» и завод «Молдавизолит». «Производитель текстиля "Тиротекс" — четвертый по значимости налогоплательщик в Приднестровье и одно из крупнейших предприятий по количеству рабочих мест. Его убытки за год достигли 17,5 миллиона долларов», — рассказывает «Ленте.ру» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Власти, конечно, пытаются не допустить массовых увольнений, предлагая обоим предприятиям господдержку сроком на год (подразумевающую более низкий тариф на энергоносители и уменьшение налоговой нагрузки), однако пока компромисса сторонам достичь не удалось.

В среднесрочной перспективе положение в приднестровской экономике лишь ухудшится. В конце 2015 года утратят силу действующие торговые преференции ЕС в отношении Приднестровья. Приднестровские компании могут лишиться европейских рынков сбыта, — по подсчетам властей, республика потеряет еще 39 процентов производства, 65 процентов экспорта, 5 процентов внешнеторгового оборота, 36 процентов налоговых поступлений в бюджет и 23 процента ВВП. То есть ее экономика фактически прекратит свое существование.

Петр Алексеевич обижен

Однако, по всей видимости, восточный сосед Приднестровья — Украина — не станет ждать столько времени и поможет приднестровской экономике умереть быстрее. Киев ужесточает режим блокады республики: 18 марта было объявлено о закрытии последних пунктов пропуска на приднестровско-украинской границе, через которые провозились подакцизные товары (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты, сжиженный газ, легковые автомобили). Это обойдется бюджету Приднестровья в 20 миллионов долларов.

Судя по всему, ограничением движения акцизных товаров дело не ограничится, — аналитики ожидают дальнейших запретительных мер со стороны Украины. Между тем для Приднестровья ограничение доступа на украинский рынок является не просто серьезной, а экзистенциальной проблемой. И не только потому, что Украина рассматривалась как окно, через которое приднестровские товары попадали на рынок Евразийского союза.

«Приднестровье импортировало немало украинских товаров, кроме того, Украина для ПМР — один из важнейших рынков сбыта. Собственно, проблемы "Тиротекса" и его убытки вызваны как раз падением продаж на Украине. В прошлом году экспорт компании на Украину сократился на 80 процентов», — отметил Владимир Брутер. Несложно представить последствия полной блокады с украинской стороны.

Петр Порошенко не просто бьет по приднестровской экономике, — он в целом играет на размораживание конфликта вокруг Приднестровья. Формально — для того, чтобы «помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность». А фактически для того, чтобы через Приднестровье нанести удар по России.

«Петр Алексеевич сильно обижен на Россию и ее провоцирует. Ему не нравятся подписанные им же минские документы, и ему надо как-то сорвать соглашения. Но просто так сорвать, чтобы он был виноват, он не решается, — понятно, что это же и Меркель свой авторитет подставила, Олланд и Обама поддержали, проголосовали в Совбезе ООН, — пишет украинский политолог Михаил Погребинский. — Один из способов — это намекнуть на то, что Украина… готова посодействовать восстановлению территориальной целостности Молдовы, то есть повоевать с Приднестровьем».

Интегрировать без Молдавии

Однако проблема в том, что «ускоренно реинтегрировать» Приднестровье в Молдавию украинскому президенту придется в одиночку. Даже без самой Молдавии.

Несомненно, Кишинев заинтересован в реинтеграции сепаратистских территорий, и его не устраивает нынешнее замороженное статус-кво, механизм урегулирования «5+2», а также наличие в Приднестровье российских военных. Несомненно и то, что в теории скоординированная политика Киева и Кишинева смогла бы поставить Тирасполь на колени.

«Без Украины и Молдавии, без доброй воли этих двух стран Приднестровье прекратит свое физическое существование на протяжении одного месяца, — говорит бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. — Такой абсолютно отсталый регион, в который Россия фактически превратила этот кусок земли, можно очень быстро привести к нормальному состоянию, когда сами же его жители скажут, что мы больше не хотим играть в эти московские игры».

Однако проблема для Киева в том, что на сегодняшний день Кишинев не готов к тем рискам, которые возникнут именно из-за «ускоренной» реинтеграции. Причем речь даже не о военных рисках, — всем давно понятно, что воевать в Приднестровье страна с оборонным бюджетом менее 30 миллионов долларов не сможет. Речь о политических рисках: итогом размораживания приднестровского конфликта может стать приход к власти в Молдавии пророссийских сил.

В Молдавии нет стабильного правительства. Три проевропейские партии так и не смогли создать коалицию, поэтому был создан миноритарный «Альянс за европейскую Молдавию» с неформальным присоединением к нему коммунистов (они в коалицию не вошли, но голосовать будут вместе, если договорятся). В то же время электоральный успех социалиста Игоря Додона и рейтинг отстраненного от выборов Ренато Усатого показали, что в стране крайне сильны пророссийские настроения. И возможное обострение конфликта в Приднестровье «автоматически приведет к серьезной внутренней дестабилизации Молдовы и поставит ее на грань гражданского столкновения», — считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Поэтому, по словам Владимира Брутера, никто в молдавском истеблишменте, кроме совершенных радикалов, на это не пойдет.

Конечно, радикалы могли бы попытаться продавить свою линию, — отказались же в Молдавии, в конце концов, от русского языка в качестве государственного. Однако тут на стороне умеренных сил и, как ни странно, приднестровцев выступает коллективный Запад (который, кстати, и не пустил радикальных националистов Михая Гимпу в правящую коалицию).

«В Вашингтоне и Брюсселе не хотят повторения российско-западного противостояния еще и в Молдавии. Также там не хотят прихода к власти в Молдавии пророссийских сил через формирование левоцентристской коалиции в парламенте. А это может произойти как результат социального взрыва, вызванного резкой активизацией антироссийской политики молдавского руководства, в том числе и по приднестровскому вопросу», — говорит Владимир Брутер. А если молдавское руководство решит пофрондировать, то инструментом успокоения послужит сокращение финансовой помощи под предлогом того, что страна так и не смогла справиться с коррупцией (эта тема в ЕС сейчас активно муссируется).

«То, что к Молдавии до сих пор не применили санкции за то, что она не выполнила определенные обязательства в отношениях с ЕС, не означает, что их не применят. Не хотелось бы, чтобы молдавское правительство оступилось на пути обещанных реформ и европейские фонды были сокращены», — заявил румынский депутат Анди Кристя, возглавляющий в Европарламенте комитет по ассоциации с Молдавией.

Порошенко все-таки полезен

Но отказ помогать Петру Порошенко не означает, что Запад и Кишинев станут ему мешать. Украинский президент не сможет в одиночку разморозить приднестровский конфликт и перевести его в опасную для Запада конфигурацию, однако ему вполне по силам ухудшить позиции Москвы в конфликте.

Не секрет, что Запад, как и Кишинев, заинтересован в реинтеграции Приднестровья в Молдавию и выводе российских войск с территории этой непризнанной республики. Однако жесткая позиция Москвы и высокий уровень экономической независимости Приднестровья от молдавского рынка мешали добиться этой цели. Приднестровье готово присоединиться к Соглашению о зоне свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС лишь при «создании благоприятных условий для торговли и с Россией, и с Евросоюзом». Сейчас же из-за действий Петра Порошенко уровень этой независимости серьезно снижается. В ПМР, конечно, уверяют, что экономическая блокада никак не способствует диалогу, однако де-факто всем понятно, что чем больше Приднестровье зависит от молдавского рынка и от молдавской границы, тем меньше у Тирасполя возможностей для ведения этого диалога на равноправной основе.

Теоретически реинтеграция Приднестровья в Молдавию не противоречит российским интересам (Россия тратит на поддержание республики почти миллиард долларов в год, которые сейчас хотела бы пустить на иные цели). Проблема в том, что у Кремля есть ряд условий. «Мы все хотим подтвердить суверенитет и территориальную целостность, в рамках которых будет обеспечен особый статус Приднестровья при понимании, что Молдавия остается самостоятельным, независимым и нейтральным государством», — весьма прозрачно пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Это значит, что никакого вхождения Молдавии в НАТО, ЕС или Румынию, а также органичного сотрудничества этой страны с Евразийским союзом не будет. Однако если еще недавно время играло на Россию (чем дольше Кишинев тянул с выполнением российских требований, тем дальше уплывало от него Приднестровье), то сейчас на фоне кризиса в ПМР время играет на Молдавию.

Конечно, у Москвы есть возможность даже в условиях цейтнота повлиять на Молдавию и сделать ее более сговорчивой в плане условий экономической реинтеграции Приднестровья. И здесь речь не только о молдавском сельском хозяйстве и пресловутой «дипломатии Онищенко». Так, по некоторым данным, задолженность Приднестровья за газ перед Россией составляет порядка 4 миллиардов долларов, и эта сумма висит на Молдавии (в результате общий молдавский долг достигает 5 миллиардов). Колоссальная сумма для республики, чей ВВП в 2014 году не превышал 8 миллиардов долларов, и Москва в любой момент может ее истребовать. Однако такое требование будет воспринято как откровенный шантаж Молдавии, причем в самый неподходящий для России момент, когда она только-только нащупывает компромисс с ЕС по Украине. В Брюсселе могут воспринять подобный шаг как отказ России от выработки неких общих правил игры на постсоветском пространстве и как желание просто подчинить себе Молдавию. Это вызовет новый виток обострения между Москвой и Брюсселем — что, в общем-то, и нужно Киеву. Даже необходимо.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники