Пробиваясь к власти в Молдавии, они требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины от «ста дней» их правления, как новое «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Произойдет это уже в начале августа. Как заявил генеральный директор НАРЭ (Национальное агентство по регулированию энергетики) В. Унтилэ, рост не превысит 10 процентов. Будет проанализирована разница между существующим тарифом и отпускной ценой энергопоставляющих компаний (их в Молдавии несколько, и цены у них разные), после чего будет принято окончательное решение. Скорее всего, по мнению НАРЭ, произойдет возврат к тарифам 2018 г. до того как он был снижен примерно на 20 процентов прошлым правительством П. Филипа. По мнению нынешнего министра экономики Молдавии В. Брынзана, тогда была допущена ошибка, цены нельзя было снижать. Это было не экономическое, а политическое решение в ходе борьбы за сохранение прошлой олигархической власти.
Вопрос о ценах на электроэнергию в любом государстве относится к крайне чувствительной сфере социальной напряженности, влияющим на все макро- и микроэкономические показатели, поэтому входит в компетенцию исключительно государственных органов, а не частных решений. Для Молдавии он имеет особое значение в связи с огромным дефицитом собственных генерирующих мощностей. Республика закупает электроэнергию в огромных размерах за рубежом, три четверти – с Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Если считать Приднестровье зарубежьем. Однако ни сама Молдавия не считает Приднестровье зарубежьем, ни Россия – в части энергетических поставок, поскольку Молдавская ГРЭС является собственностью российской компании РАО «ЕЭС». Поэтому российский газ для производства Молдавской ГРЭС электроэнергии для Приднестровья и для иного внутреннего потребления засчитывается Россией в долг Молдавии, и этот долг за 30 лет независимости Приднестровья достиг колоссальной цифры – более 6 млрд. долларов и продолжает нарастать. Приднестровье ведь за этот газ ничего России не платит, не платит и Молдавия. Россия требует от нее оплаты приднестровского долга, нынешнее правительство, как и прежнее, отказывается.
С учетом всех этих обстоятельств энергетический вопрос давно превратился в Молдавии в вопрос не просто политический, но имеющий решающее значение для будущего Молдавии. Республика просто обанкротится, если с нее будет взыскан приднестровский долг за газ. Поэтому любое обязательное обсуждение вопросов о тарифах на электроэнергию превращается в Молдавии в спор о признании-непризнании независимости Приднестровья, в обсуждение кнута и пряника для него с целью добиться каких-то подвижек в части Приднестровского урегулирования.
Так произошло и на этот раз. Вопрос о повышении тарифа на электроэнергию должен был стать предметом обсуждения парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. На заседание вызвали представителей НАРЭ и других экспертов. Собралось 20 человек, которые вместо того, чтобы обсудить, в какой степени новые тарифы увеличат социальную напряженность в республики и что нужно сделать в целях компенсации этой напряженности, начали обсуждать, как вообще ввести в стойло это непокорное Приднестровье. Отголоски этих споров просочились в печать и вызвали легкую панику как в Молдавии, так и в Приднестровье.
Например, президент Молдавии И. Додон заявил, что необходимо проверить все контракты, заключенные Молдавской ГРЭС, с целью выявления компаний-посредников, которые могут влиять на формирование тарифа в ущерб национальной экономике Молдавии. «Если там замешаны посредники, в этом должны разобраться компетентные органы, и тогда нужно будет отказаться от данного контракта с Молдавской ГРЭС», – заявил президент. В развитие этого мнения, правительство правящего альянса социалистов и партий парламентского блока ACUM во время визита в Молдавию спецпредставителя президента России по торгово-экономическим вопросам Д. Козака заявило о намерении в соответствии с планами правительства расторгнуть контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС и закупать ее в Украине по более низкой цене.
Это привело бы к очень большим проблемам для Приднестровья, поскольку электростанция является сегодня главным поставщиком валюты для непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Расторжение контракта вызвало бы фактическую остановку ГРЭС, привело к сокращению рабочих мест, к ухудшению и без того сложной обстановки на рынке труда ПМР.
Однако Д. Козак, к удивлению, не стал никого отговаривать. "Собственниками ГРЭС являются российские компании, но вопрос должен решаться, исходя из интересов Республики Молдова. Кто дешевле продает электроэнергию, тот и должен быть продавцом. Мы не намерены, вопреки законам конкуренции, лоббировать интересы российской компании", – высказал Д. Козак в ходе пресс-конференции в Кишиневе, казалось бы, чудовищную вещь (кому ж тогда лоббировать интересы российских компаний, как не ему?!).
Д. Козак не сильно-то и рисковал сломать статус-кво, благословляя молдаван покупать, где дешевле. Дело в том, что прямого выхода Молдавии на дешевые украинские источники электроэнергии нет. Молдова может получить украинское электричество только через сетевое хозяйство и распределительные устройства Молдавской ГРЭС и ПМР. Тариф на транзит электроэнергии определяет ПМР (Молдавская ГРЭС). И он может перекрыть все ожидаемые плюсы от решения молдавского правительства закупать на Украине. Как в русской поговорке говорится: "За морем телушка – полушка, да рубль перевоз".
Конечно, молдавские власти знали об этих существенных технических деталях. Знали и то, что МГРЭС управляется российской компанией ИнтерРАО и в ручном режиме управляется еще и властями ПМР. И при Е. Шевчуке ("Энергокапитал") и сегодня (игрушки с майнингом). Поэтому выпад Козака против МГРЭС – это выпад прежде всего против властей ПМР на примере потери ими МГРЭС для их игрушек с майнингом, как серьезное предупреждение властям ПМР – не играть с огнем, не сидеть на двух стульях и не шутить с Россией.
Когда блеф молдаван не прошел, тут же начался откат.
- Никто не собирается делать резких движений, – заявил на специальной пресс-конференции министр В. Брынзан. - Правительство не планирует разрывать контракт с Молдавской ГРЭС.
Он напомнил, что из Приднестровья Молдавия сегодня получает 85% электроэнергии, тогда как с Украины – только 15%. В то же время реализация проекта соединения энергосистем Молдавии и Румынии, после чего Молдавия будет получать из Румынии 70% потребляемой электроэнергии, затянулся вот уже на пять лет.
Кстати сказать, так же затянулся и проект подключения Молдавии к румынской газовой трубе. Вот и получается, что у нового правительства Молдавии не остается никакого выбора, кроме повышения тарифов на электроэнергию.
Вряд ли это добавит много радости простым молдаванам, и может стать первым серьезным разочарованием народа в «антиолигархическом» правительстве М. Санду.
Лев ЛЕОНОВ.
Собкорр. "Правды".
г. Кишинев.
Опубликовано: "Правда", 30 июля 2019 г.
(См. также "МГРЭС. "Криптореспублика" на смену "Энергокапиталу"")