Диалог  приднестровского предпринимателя Владимира Пасютина и российского публициста Льва Леонова о жизни, бизнесе, проблемах Приднестровья.

См. начало очерка

 

25. "ПАСЮТИНСКАЯ КАРТОШКА", "ПАСЮТИНСКИЙ ЛУК"

 

В.Пасютин: 2004 год был первый, когда 200 гектаров картошки мы посадили. На терновской земле.

sam_2872Л.Леонов: Начало картофельной истории.

В.Пасютин: Да. Как-то встретился я в Тирасполе с Цибульским тем же, и он говорит: «А сколько гектаров картошки ты посадил?», я говорю: «Двести». «Как будешь убирать?». Я говорю, самосвалами, комбайнами. За это время я уже и комбайны купил. Новые абсолютно, потому что старые нельзя комбайны покупать, они будут только сыпаться.

Л.Леонов: А вот прополку? В СССР гоняли же народ, в основном, на прополку.

В.Пасютин: Это когда не было средств защиты растений, а сейчас гербицидами все сорняки убивают. Специальная есть техника для междурядной обработки.

Л.Леонов: Вы голландскую технологию использовали? В голландской такие огромные бурты земли делают.

В.Пасютин: Немецкую. У нас четырехрядная такая посадка, красота! Там вообще люди руками не прикасаются. Специальные гребнеобразователи были у нас 4 рядные. За один проход – 4 ряда гребней.  Это было довольно затратно, потому что «Беларусь» маленький трактор,  а комбайн у нас был однорядный и двухрядный. Однорядный мы купили новый, и просто приятно было, как он едет, он такой красный красивый. Мы еще рекламу снимали. Там была жена моего племянника, мулатка, Джейн ее звали. И вот мы ее сфотографировали. Там еще стоят несколько человек, смотрят за картошкой, плохую выбрасывают. Вот мы сняли рекламу. Жалко, что она не сохранилась. Потом останавливается трактор, она поворачивается: «Вася, идем жарить картошку».

3fb4b7648c71408eee785c7eda0f1f35Л.Леонов: И когда Вы получили первую картошку?

В.Пасютин: Тогда и получили.  В 2004 году. С 200 гектаров.

Л.Леонов: Какая урожайность была примерно?

В.Пасютин: Ну, урожайность неравномерная. Первый год более-менее нормально, тонн 30 в среднем было, то есть окупилась она однозначно.

Л.Леонов: Вы не привлекали рабочую силу на уборку?

В.Пасютин: Привлекали, потому что там сзади комбайнов стоят люди, которые сортируют. Но они с земли не берут ничего, только уже на готовом лотке, на самом комбайне. Я боялся, чтобы кто-то куда-то не залез, переживал за технику безопасности. Но все предусмотрено.  Там что-то типа  транспортера, прямо на комбайне. В комбайне есть свой бункер, и он когда заполняется, подъезжает трактор с тележкой, и туда сгружают.

Л.Леонов: Мы тогда эту картошку собирали, студентами, мало того, что на карачках ползали, мы еще ее складывали в эти ящики, контейнеры, и потом из этих контейнеров надо было перегружать. Мороки было…

В.Пасютин: У нас  все механизировано, в контейнеры никогда не ложили.

Л.Леонов: А на остальной земле, что в этот момент выращивали?

В.Пасютин: В первый год мы попробовали все. В основном, пшеницу. Мы освоили все 2000 гектаров, которые нам дали. Подсолнечник – самое рентабельное. Если бы я землю не освоил, то сказали бы: «Ну, Пасютин, берешь, а сам не делаешь». Так нельзя поступать. 

Л.Леонов: Я думаю, что  эти наши теперешние, если бы они были поумнее, они бы именно этот принцип и использовали против вас. Они  бы вернули  всю землю, которую у вас отобрали, и посмотрели бы, как вы надорветесь, потому что сейчас сразу обработать такой клин невозможно.

В.Пасютин: Однозначно. Наверное, в первый год лук мы не садили, потому что на капельном орошении он у нас выращивался, а орошения еще не было.  А вот помидоры 100 процентов сразу посадили. И капусту. Вырастили 300 тонн капусты, и она практически вся сгнила, потому что продать такое количество невозможно без  готовых рынков сбыта. То есть, прежде чем садить,  надо найти рынки сбыта или хранилища иметь. А я думал, что там 10 гектаров! Когда  выросла – я был в шоке. Правда, семена мы покупали хорошие, голландские. И она такая красивая была, здоровущая. Пропала, потому что у нас и  хранилищ  еще не было.

Л.Леонов: А такой объем, 300 тонн для Приднестровья много?

В.Пасютин: Конечно. Капуста – это товар для фермера. Вот пусть выращивают.  Но опять-таки фермер не может реализовать такое количество, то есть ее нужно сразу переработать.

 Л.Леонов: Ну,  как-то же хранят ее в сыром виде…

В.Пасютин: При Советской власти, помню, постоянно говорили, что она гниет. Так и есть.  К нам как-то приехал  немец, который по картошке, и он, когда увидел капусту, говорит – красивая. Говорит, что ее в Германии собирают в перчатках, чтобы не повредить, не помять.  А  как наши собирали? Ломают, кидают и еще пинают ногой.

Л.Леонов: Потом каждый кочан надо подвесить, чтобы он не лежал, ни с чем не соприкасался.

В.Пасютин: Каждая культура требует своей технологии выращивания и хранения. Любое нарушение мало-мальски – и капец.

Л.Леонов: И какой был сделан вами вывод по результатам первого года?

В.Пасютин: Капусту я больше не выращивал. 

e6cfafc4f23dba40e301c2457f3df0a4Л.Леонов: А что взамен ее?

В.Пасютин: Лук, начали лук на капельном орошении.

Л.Леонов: Капельное орошение это же зафиксированные какие-то поля должны быть?

В.Пасютин: Нет, фильтростанция. У нас же вдоль всех полей установлены гидранты. Трубы большого диаметра от насосной станции, от Днестра идут почти по всем полям.

Л.Леонов: А потом они как, просто брызгают что ли? Там же надо подвести прям как-то под корешок.

В.Пасютин: К гидранту подключается фильтростанция, она фильтрует, и чистая вода, где нет всякой  извести, примесей, идет уже на поля, а там такой тоненький шланг уже идет диаметром 16 миллиметров.

 Л.Леонов: С дырочкой?

В.Пасютин: Да, через каждый 30 см, и они потихонечку поливают. Там расчет делается специальный, чтобы хватило влаги. 2 часа поливается одна площадь, потом автоматика переключает - 2 часа следующая. 

Л.Леонов: И сколько у вас таких было гектаров?

img_3614В.Пасютин: Максимум было 400. 400 гектаров лука – это вообще сумасшедшее количество, и урожайность была хорошая, где-то 60 тонн с гектара.

Л.Леонов: А лук ведь капризный.

В.Пасютин: Капризный.  Мы много лет его выращивали, то там был провал, то там. Один год, где-то 2010 был, столько вырастили, что я уже не знал куда девать. По луку все зависит опять-таки от рынка сбыта. Пайщики – это чушь, там нужен очень хороший агроном, а пайщики они не агрономы, они там всем занимаются.

У  нас был случай, еще вот тот агроном Греднарь работал, мы выращивали 30 гектаров помидор, там урожай должен был быть бешеным, потому что семена голландские, но он не обработал фунгицидами и фитофтора, такая болезнь есть, и урожай пропал… Поле было красивейшее, красное, а на следующий день оно черное стало. Вот что такое агроном. Но я его за это не выгнал. Говорю, ошибиться может каждый. А за воровство, когда он начал свои поля колбасить, когда мои еще были не обработаны, это уже преступление, с умыслом было.

А по луку я понял, что на каждую культуру нужен свой агроном. На картофеле был у меня парень один, а по луку девушка была и еще один мужик с нашего сельхозинститута, НИИ. И чтобы отвечал, потому что там большой объем работы, за каждым трактористом нужно было следить. С людьми работать было тяжело, но интересно.

img_3582Л.Леонов: Перечислим культуры, которые вы на своих полях выращивали. Кроме лука и картошки, которые в народе так и называли – "Пасютинский лук", "Пасютинская картошка". Не случайно миниатюрой к этому очерку избран своеобразный герб "Агростиля". И на нем главные "атрибуты" – "Пасютинская картошка" и "Пасютинский лук"…

В.Пасютин: Баклажаны еще выращивали. Перец, помидоры, сою. Морковку выращивали. Буряк тоже, кабачки выращивали, тыкву еще выращивали. Первые годы я все выращивал.

Л.Леонов: Виноград?

В.Пасютин: Винограда мы посадили 7 гектаров, причем очень хорошие столовые сорта. Но вот за эти годы они угробились.  А был урожай. Даже в прошлом году (2018 г. – Л.Л.) мы ездили и собирали. Просто за всем нужен уход. Когда пошла шевчуковщина, то есть с 2014 года, у меня уже не было денег ни на средства защиты, ни на агрономию – ни на что.

А в период до 2014 г. я, получается, бросившись в воду, учился плавать. Средства защиты растений я изучил полностью. Я полгода потерял, чтобы изучить.  Сам, по книге. Есть такая книга специальная. Меня не проведешь по средствам защиты. 

Один  агроном хотел обмануть на бешеное количество денег, на 60 000 долларов. А я уже предусмотрел и купил в Китае, груз  уже лежал на складе, но он об этом не знал. И говорит, нужно против мучнистой росы. Весной это было. И я пошел в ту фирму, в Кишинев, которая продавала, и он говорит, что надо купить. Я спрашиваю агронома: «А на сколько гектаров?». Он говорит: «На все 2 000 гектаров». А это 60 000 долларов. А в Китае это стоило раз в 20 дешевле.

Представляете, как люди  зарабатывают на своих знаниях и естественном незнании других! Это, по-моему, самое мерзкое человеческое качество. Потому что все всем знать нельзя. Ну, давай я обману тебя на том, что я знаю, а ты нет. А ты обманешь его на том, что он не знает, А тот обманет меня… Это что за жизнь будет? Жулье. И ведь было повсеместно. Достаточно в приднестровском суде побывать, где судьи свои специфические познания законов выворачивают то так, то этак, подстраиваясь под разные запросы властей и по другим своим соображениям.

Вот и меня дурили, пока я не проштудировал книгу о защите растений и у меня не появились соответствующие знания.

Л.Леонов: Но в книге, наверное, написано, какими химикатами что травить. Здесь же нет, наверное, по ценам?

В.Пасютин: Нет, тут по ценам нет. Я уже знал цены местные, а потом мы уже с Китаем начали общаться. У меня даже была девушка, и она по-английски с ними списывалась. Из Китая мы заказывали именно действующее вещество. Потом уже из него делали, что надо. А всех наших агрономов учат применять по  названию фирмы-производителя. Я агрономов учил, чтобы они химикаты называли по действующему веществу, потому что действующее вещество одно, а названий… сколько фирм, столько названий, и цен соответственно. Химикаты заказывал только я,  потом мы составляли список, что мы закажем на следующий год. У нас было все, что хочешь, очень большой ассортимент. И получалось не так дорого.

Л.Леонов: Почему эти фирмы, куда агроном предлагал вам пойти за гербицидами, почему они такую бешеную цену называли, хотя знали, что в 20 раз дешевле?

 В.Пасютин: Так они сами в Китае покупали. Зарабатывали бабки на гербицидах как фармацевтические фирмы на лекарствах. И фирмачи с этим агрономом наваривались на гербицидах, пока я за руку не поймал.

 

26. АБРИКОСОВЫЙ РАЙ

 

Л.Леонов: А когда у вас произошел выход на  фрукты, персики?

В.Пасютин: Тоже в первые же годы, наверное, по мере развития.

Вначале картошка, потом лук на капельном орошении. Осваивал новую технологию, потому что в капельном орошении главное не вода, вода – это важно, но при этой системе распределения воды мы еще делали подкормки. Специальные баки купили, их, кстати, разворовали, когда производство остановилось из-за отъема земли сначала при Шевчуке, потом при Красносельском. У меня было штук 15 таких больших бочек пластмассовых, где-то на 3 тонны. Круглые и высокие, дорогущие.  И туда  мы наливали питательный раствор. Вначале больше даешь азотных, фосфорные и калийные тоже, и микроэлементы. В зависимости от того, в какой период,  даешь по   разным рецептам. Вначале из этой бочки в систему орошения добавляется  раствор, получается уже не просто вода, а питательный раствор.

В начале садоводства были персики, а потом я начал и другие тоже подсаживать. Абрикосы – это вообще мой любимый фрукт, поэтому мы его и посадили, а потом яблоки, груши. Но в отличие от овощей, которые однолетние, скажем так, тут же надо ждать.  Года три-четыре. По-моему, только в 2010 году первый урожай персиков. А садили в 2006.

 

 

Л.Леонов: Персиковый сад тоже был с капельным орошением?

В.Пасютин: Да, хотя там очень много проблем, потому что когда один год выращивается, там лента для воды свежая и нормально, когда много лет, она засасывает землю как-то. Надо каждый раз обрабатывать ортофосфорной кислотой и так далее. Если первые годы еще было хлопот не много, то потом, когда пошла эта шевчуковщина, уже не было возможности. И сейчас даже не знаю, будет она работать или нет, эта капельная лента.

Л.Леонов: Вы имеете в виду ленту, которая в земле подводит воду к корням растений?

В.Пасютин: Да. Она лет 15 уже лежит, но надо постоянно ухаживать. Она пластиковая. В какой-то момент  сосёт обратно, и земля забивается. Продувать нельзя. Каждый год надо ортофосфорной кислотой промывать ее.

Гектаров по 25,  в среднем, было яблок и груш,  а персиковых 140. Я вспомнил, в 2008 году Смирнова пригласили побывать в этом персиковом саду, так он шел пешком вдоль всего сада, это 800 метров. Он шел по земле со всей этой свитой и был сильно доволен, потому что за капельным орошением  будущее.

 

Лев ЛЕОНОВ.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники