Наш приднестровский Уряд гувернул очередное постановление. Под названием «О некоторых мерах, направленных на обеспечение экологической безопасности» (от 10 апреля 2013 г., № 64). Цитируем:
«В целях обеспечения охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности граждан, Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Установить, что юридические лица, являющиеся резидентами Приднестровской Молдавской Республики, для производства товаров (продукции) и переработки сырья для последующего экспорта обязаны использовать в общих объемах топлива, потребляемого в процессе производства данных товаров (продукции) и переработки сырья, не менее 50% природного газа.
В целях исполнения настоящего пункта объем топлива, потребляемого для производства товаров (продукции) и переработки сырья для последующего экспорта, определяется путем перерасчета объема фактически потребляемого топлива в объем условного топлива в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2.В случае нарушения условий, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, Министерству экономического развития Приднестровской Молдавской Республики совместно с Государственным таможенным комитетом Приднестровской Молдавской Республики и Государственной службой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики направить в Правительство Приднестровской Молдавской Республики предложения по установлению квот в сфере экспорта и импорта сырья, продукции (товаров)»…
Суть этого постановления, если в двух словах: местные предприятия, зарегистрированные в ПМР, наказывают газом. Как в «Бриллиантовой руке»: «А кто не купит лотерейные билеты?»-«А кто не купит – отключим газ». Только у нас в Приднестровье наоборот, кто не купит – тому включим газ.
Вся эта газовая эпопея нашего правительства уже вполне тянет на рубрику «Костюжены».
Сначала «от балды» подняли газовый тариф почти на 70 процентов. Чем вывели из строя действующих два крупных предприятия-налогоплательщика – «ММЗ» и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат. А Молдавскую ГРЭС побудили перейти на уголек. То есть совершили грубейшую управленческую ошибку первого уровня, приняв решение, последствия которого обязаны были просчитать.
Эта ошибка породила серьезные последствия второго, третьего и четвертого уровней, которые наше правительство в силу своей управленческой некомпетентности вообще не предвидело.
Последствия второго уровня – это грядущие штрафные санкции за не выборку газовой квоты (газ-то Приднестровье почти перестало потреблять). Об этом ПМРФ рассказал в статье «Газовая атака».
Последствия третьего уровня – поссорились с крупными российскими собственниками названных предприятий, которым, разумеется, не могло понравиться такое несогласованное изменение правил игры. Президент Шевчук потом, задним числом поехал согласовывать правила игры, но было уже поздно. Ходят слухи, что российские собственники хотят избавиться от своего присутствия в диком Приднестровье.
Последствия четвертого уровня – наши власти еще ниже опустили Приднестровье в списке стран с нерыночной, непредсказуемой средой для инвестиций, т.е еще дальше оттолкнули от себя потенциальных инвесторов.
Что делает наше Правительство по исправлению допущенной ошибки?
Совершает следующую ошибку.
Желая заставить предприятия потреблять газ для выработки продукции, но стесняясь об этом прямо сказать, делает ход конем, 4 апреля вводит квоту по использованию угля. Не более 50 процентов можно использовать в качестве энергоносителя уголь.
«Мы ваше постановление выполним, – успокоили Правительство потребители энергоносителей, – но дорогим газом все равно топить не заставите». Кизяком будем топить, условно говоря, мазутом, соломой, дровами, солнечные батареи поставим. Вы ввели квоту на уголь, а чем топить, кроме угля, предоставили выбрать нам. Вот мы и выберем. Или вообще остановимся, как «ММЗ».
Таким образом, потребители энергоносителей сорвали маску с нашего якобы заботящегося об экологии правительства, заставили путем принятия нового, третьего уже постановления по газу, показать его истинное лицо, признаться в том, в чем Правительство не хотело бы признаваться.
А именно в том, что ПРАВИТЕЛЬСТВО ПМР ХОЧЕТ ЗАСТАВИТЬ, ПРИНУДИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ПРИМЕНЯТЬ ГАЗ. ПРИЧЕМ ПО НЕПРИЕМЛЕМОЙ СЕГОДНЯ ДЛЯ НИХ ЦЕНЕ.
И тем самым переложить на потребителей исправление допущенной самим Правительством газовой ошибки.
Вот в чем суть третьего «газового» постановления Правительства ПМР от 10 апреля. 2013 г.
Трудно представить более позорного признания беспомощности Правительства, чем это постановление.
Прежде всего, обращает на себя внимание, что Правительство продолжает по-мелкому лгать. Оно, видите ли, озабочено экологической безопасностью граждан. Ну так верните старый газовый тариф, все и так перейдут на газ, без выкручивания рук. Последствия этой очевидной лжи даже еще более тяжелы, чем последствия самого газового «наезда» на предприятия. Правительство ПМР может вообще утратить доверие, если только уже не утратило.
Получив от крупных российских собственников приднестровских промышленных гигантов, как говорится, по фейсу, Правительство решило отыграться на резидентах, то есть на наших едва влачащих существование предприятиях, но еще обеспечивающих работой, хлебом насущным значительную часть приднестровцев. В том числе, и эту никчемную компашку странных людей, называющих себя Правительством.
Ну, какое еще правительство могло придумать такие ненавистнические меры против собственного производителя, чем те, что изложены в данном постановлении?
Вдумайтесь. В первом пункте своего постановления Правительство говорит производителю: мы будем учитывать не фактически потребленный вами газ, уголь, мазут, а рассчитанный по специальной методике, по условным неким единицам. Такой расчет может использоваться не только для сравнения долей потребленного топлива, но и для определения норматива удельного расхода топлива на единицу продукции ("легким движением руки превращается"). А к этому нормативу рано или поздно придется обратиться, чтобы не дать предприятиям списать часть угля на затраты, не включаемые в состав затрат на производство продукции, и тем самым повысить долю газовой составляющей в составе затрат на производство продукции. Кто-нибудь сомневается, что в результате "ответных мер" Правительства эти условные единицы газа на весь объем продукции могут стать больше, чем фактически потребленный газ?
Предприятие, условно говоря, проработает полмесяца на угле, полмесяца на газу, выпустит энное количество единиц продукции, потратит, допустим, тысячу кубометров газа. А в Правительстве ему скажут: нет, голубчики, вы должны были потребить не тысячу, а две тысячи кубометров газа. Такая, мол, у нас методика расчета. И придется вам, голубчики, штраф заплатить.
Да ладно бы – штраф. Посмотрите, какие меры против нарушителей применяются согласно п.2 постановления. Не более не менее, как установление квот в сфере экспорта и импорта сырья, продукции (товаров) этих предприятий и организаций штрафников.
Другими словами, наши мелкие предприятия-резиденты бьются-бьются, буквально на пустом месте что-то производят. И тут появляется наше замечательное Правительство и заявляет: нет, мы тебе не дадим вывезти на продажу часть твоей продукции, потому что ты не «съел» свою норму газа.
Думается, не всякая даже оккупационная администрация додумалась бы до таких зверских санкций. Остается только выяснить маленькую деталь: этот не вывезенный конфискат наше Правительство будет сжигать, или в Днестре топить?
И еще. Будет ли эта сожженная (утопленная) часть продукции включаться в ВВП или Майя Парнас и так обеспечит его бурный рост?
Очевидно, в следующем постановлении нам уточнят…
Илья Богданов.
Картинки: April
.