Мягкое давление Молдавии во все стороны:  что-то сдвинется или она просто где-то лопнет?

 

Молдавия и Украина не раз грозились, не раз подступали,  не раз проводили кой-какие тренинги в реальном времени и на реальной местности с целью ввести в работу совместные таможенно-пограничные посты пропуска на границе с Приднестровьем.  Чтобы ущемить самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику, препятствуя свободе ее экономической деятельности  в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей (например, Московского меморандума 1997 г., известных Одесских соглашений, Берлинского протокола 2016 г.). И заодно потрепать нервы России  – стране-гаранту этих соглашений. С некоторых пор последнее желание стало перевешивать и доминировать  у соседей Приднестровья настолько, что начало застилать им глаза и корежить здравый смысл.

И вот, поддержанные и профинансированные на 6 млн. долларов на эти цели своими западными кураторами, 1 июня Украина и Молдавия запустила такой совместный пост на погранично-таможенном пункте пропуска Кучурган, через который проходит подавляющая часть экспорта и импорта ПМР.

kuchurgan

Эти планы и их реализация вызвали сильную тревогу в Приднестровье,  озабоченность в России. Приднестровцы подсчитали, что в результате не согласованных с ними действий на границе с Украиной ПМР теряет в год до 40 млн. долларов (а это – шестая часть ВВП), теряет работу каждый десятый предприниматель, семья которого жила на самофинансировании, а теперь остается без средств к существованию.

Есть и другие негативные аспекты нововведения. Самый тревожный из них – резко увеличивается риск прямого военного столкновения между  ПМР и Молдовой, поскольку никаких  миротворческих сил разграничения в этом  месте нет и не предусмотрено, а успех совместных постов возможен только при их силовом сопровождении. Это очевидно. Ведь люди и грузы, следующие в Приднестровье из Украины, имеют все основания беспрепятственно покинуть территорию Украины, пересечь украинскую границу, если никаких украинских норм не нарушено, что должно  обеспечиваться всяким государством, входящим в международную систему государств. 1 июня линия границы Украины стала в Кучургане одновременно и с Молдавией, и с Приднестровьем – признано оно или не признано. При таких обстоятельствах Молдавия может реализовать свою идею контроля приднестровских грузов и передвижения приднестровцев  только на штыках. А это война. В заявлении МИД ПМР прямо говорится, что "демонстративно переступив через любые формы цивилизованного политического диалога, включая международный формат переговорного процесса по урегулированию конфликта между Молдовой и Приднестровьем, организаторы данной меры тем самым публично приняли на себя всю полноту ответственности за возможные последствия этих деструктивных действий".

laskavo_prosymo

Ласкаво просимо!

Навязанный при прямой поддержке Европейского союза молдавско-украинский таможенно-пограничный контроль на границе с Приднестровьем, говорится в Заявлении МИД ПМР, является одним из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба и поэтапному ограничению потенциала Приднестровской Молдавской Республики во всех значимых сферах. Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровской Молдавской Республики обратили внимание на заявления всех представителей высшего руководства Республики Молдова о наличии единой консолидированной позиции по Приднестровью, включая одобрение и поддержку таможенно-пограничного контроля. Показательно, что президент Молдавии И. Додон, активно критикующий соглашение об ассоциации Молдавии  с Евросоюзом, во многом конфликтующий с правительством и парламентом, поддержал и одобрил решение по контролю со стороны Молдовы по периметру границ Приднестровья, которое реализуется непосредственно в рамках соглашения Молдовы с ЕС при активном участии делегации Евросоюза и Европейской миссии по приграничной помощи (ЕУБАМ).

Только что в Санкт-Петербурге на экономическом форуме И. Додон сорвал аплодисменты, призывая участников  отказаться от блокад и санкций против третьих стран,  в условиях  многополярного мира следовать одной дорогой с теми, с кем следовали много веков (как Молдавия, мол, пошла  одной дорогой с Россией). Притом, что сама Молдавия, используя тактику мягкого давления по отношению к Приднестровью, России, Украине, пытается  достичь  своих целей в Приднестровье именно блокадами и санкциями.

Эта интересная коллизия раздвоения личности молдавского президента будет не понятна без учета тяжелого раскола, раздвоения всего молдавского общества. Этим раздвоением объясняется большое количество шагов молдавского руководства, граничащих с провокациями, которые или не реализовывались, или даже приводили к прямым откатам назад. Вот самые последние факты.

1 апреля Молдавия отказалась от традиционных поставок в страну электроэнергии с Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье, по итогам тендера заключила контракт с одной украинской компанией.  Хотелось Кишиневу нанести очередной существенный экономический ущерб Тирасполю, поскольку валютные поступления от продажи электроэнергии приносили  непризнанной республике большую часть  валюты.  Не прошло и двух месяцев, как Молдавия объявила о возобновлении поставок с МГРЭС. Это произошло, конечно, не само собой, а в результате сшибки многих факторов, которые  не учли при своем "хотении". Приднестровье предложило отказаться от посредника при продаже электроэнергии, что понизило тариф. В Кишиневе не учли, что основной поток электроэнергии с Украины мог попасть в Молдавию только через сети и распределительные устройства Молдавской ГРЭС, как говорится, со всеми вытекающими…

2 мая  конституционный суд Молдавии (интересный орган, состоящий из граждан Румынии!) вынес решение, в котором говорится, что нахождение в Приднестровье российских военнослужащих неконституционно, а также о том, что власти Молдавии обязаны предпринять для «защиты территориальной целостности» весь комплекс мер, вплоть до военных.  Как бы реализуя это постановление, в конце мая Молдавия высылает из страны пять российских дипломатов, в том числе, и военных атташе, участвующих в заседаниях Объединенной контрольной комиссии по поддержанию миротворческой операции – самой успешной в мире. Это вызвало бурную реакцию не только в России, но и в самой Молдавии. Свое резкое несогласие высказал президент И. Додон. Массовая акция протеста «Последний звонок для Плахотнюка» прошла перед офисом принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку Демпартии Молдавии. Более полутора тысяч активистов "Нашей партии" (есть такая партия в Молдавии) осудила  безответственные, провокационные действия всесильного олигарха  по ухудшению отношений с Россией. Участие И. Додона в Санкт-Петербургском экономическом форуме и его пророссийская речь в немалой степени обусловлены попыткой мягкого  давления на Россию в стремлении минимизировать последствия высылки российских дипломатов. В результате ограничились только зеркальной высылкой из России пяти  молдавских дипломатов.

В конце мая ряд профильных министерств Приднестровья получили уведомления, что Украина перестает пропускать в Приднестровье грузы, не имеющие  молдавских сертификатов  фитосанитарного контроля. А это уже речь о продуктах питания приднестровцев, о лекарствах, о сырье для переработки. Формально украинская сторона ссылалась на  требования Службы безопасности, но фактически  это результат все того же мягкого давления Молдавии на Украину. Прошло некоторое время, и эти письма-уведомления были отозваны.

Как говорится, и хочется, и колется.

Ту же картину мы наблюдаем сегодня и в связи с совместными таможенно-пограничными постами. Прошла неделя, но пока никто ни одного молдавского таможенника или пограничника в Кучургане не видел. Напротив, соцсети полны сообщений, подтвержденных фотографиями, о том, что в части пересечения украинской границы ничего нового не произошло.

Хорошо, если бы и этот сценарий не состоялся. Однако хотелось бы предостеречь от мысли, что все эти  срывы являются следствием  какого-то молдавского упущения, или там сами собой. Это не так. Совсем не так. Фактически идет виртуальная война, и мир в этом регионе балансирует на грани реальной войны. То, что она еще не разразилась, достигнуто огромным напряжением сил, усилиями многих и многих участников из многих стран  по политическим, дипломатическим, экономическим, гуманитарным направлениям, по линиям народной дипломатии и личных контактов. Не обо всем сегодня можно еще даже говорить.

Приднестровье, разумеется,  подготовило пакет ответных мер на случай, если попытаются затянуть удавку. Это и перенаправление импортно-экспортных потоков на другие пункты пропуска, что, конечно,  только отсрочит неминуемое столкновение. На днях Верховный Совет ПМР во втором чтении принял закон «О правовых, организационных и политических основах ведения переговоров с Республикой Молдова».  Этот закон ограничивает предел уступок, на которые может пойти приднестровская сторона в переговорном процессе.  Независимость ПМР провозглашается незыблемым принципом. Но под предлогом того, что поправки в закон еще продолжают поступать, решено оставить закон   во втором чтении и продолжить над ним работу.  Это знак Молдавии, что не надо сжигать все мосты, что надо не блокадами и не мягким давлением решать  спорные вопросы, а за столом переговоров и столько времени, сколько потребуется.  Невзирая на то, что президент Молдавии И. Додон носится со своей идеей-фикс – объединить страну, то есть ликвидировать независимость Приднестровья,  за время своего президентства.

Лев ЛЕОНОВ.

" Правда", 15 июня 2017 г. 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники