«Фактически, мы живем за счет собственных средств только наполовину. Вторую получаем от России»

8.04.2014

В рамках работы III Международной научно-практической конференции «Социальные проекты новой эпохи: инновации через интеграцию» спикер Верховного совета ПМР Михаил Бурла выступил с докладом на тему «Роль России в мировой экономике на современном этапе». 

Я расскажу о некоторых параметрах, которые имеют отношение к экономике Российской Федерации, а также о ее роли и месте в мире. Сразу скажу, почему это важно для нас. Все мы прекрасно понимаем, что судьба нашей республики и ее населения зависит от ситуации в России и от ее роли на международной арене. Вторая часть моего доклада будет посвящена влиянию РФ на приднестровскую экономику и той колоссальной помощи, которую Россия оказывает нам. Это очень важно. Мы не всегда имеем полное представление о размерах этой поддержки. Третий момент, которому хотелось бы уделить внимание, – интеграционные процессы.

Все мы прекрасно знаем, что Россия – огромное государство. Ее потенциал можно оценивать по многим параметрам. Первое – это природные ресурсы. Россия – самое крупное государство в мире. Ее площадь составляет 17,1 миллиона квадратных километров. Если рассматривать относительно площади всей суши (135,8 миллиона квадратных километров, не считая необитаемой Антарктиды), то доля России превышает 12%. То есть по этому параметру она занимает первое место в мире. Размер территории обуславливает разнообразие природных условий и ресурсов. Запасы отдельных их видов колоссальны. Россия лидирует в мире по количеству лесов, воды, пригодных для ведения сельского хозяйства земель, угля, газа, нефти, сырья для производства минеральных удобрений. То есть по природно-ресурсному потенциалу Россия занимает первое место в мире.

Второй момент, о котором хотелось бы сказать, – демографический потенциал. Здесь доля России гораздо скромнее. По данным последней переписи (2010 год) в России проживает немногим меньше 143 миллионов человек. Это 2,1% от населения Земли. Здесь Россия уступает многим странам современного мира – Китаю, Индии, США, Индонезии, Пакистану, Бангладеш. Шестое место в мире Россия занимает по численности трудовых ресурсов.

Очень важен военный потенциал. Россия входит в официальную группу ядерных государств, является членом ведущих международных структур, в том числе ООН, а в рамках ООН – членом Совета Безопасности, имеющим право вето. Для меня это очень важно подчеркнуть, потому что военный потенциал России позволяет ей говорить на равных со всем миром, несмотря на то, что в других аспектах ее потенциал гораздо скромнее. Экономический потенциал России гораздо ниже, чем, скажем, политический и военный. ВВП России в пять раз меньше, чем, к примеру, ВВП США. Доля России в мировом ВВП составляет не многим более 3%.

Достаточно хороший в России показатель внешней торговли. В 2011 году Россия экспортировала товаров более чем на 550 миллиардов долларов, а импортировала только на 350 миллиардов. Положительное сальдо составило 200 миллиардов долларов. Это, в отличие от Приднестровья, у которого торговый баланс отрицательный, позволяет России поддерживать иные экономические параметры: оптимальный импорт, курс валюты на нужном уровне, инвестиционные обязательства. За счет этого появляется возможность помогать другим государствам, в том числе Приднестровью.

РФ занимает первые места в мире по целому ряду производств, но они в большинстве своем не высокотехнологичные, связанные с природными ресурсами. Это производство газа, нефти, угля, леса-кругляка. С одной стороны, хорошо, что экспорт значителен, но дело в том, что 90% его – это природные ресурсы. Высокотехнологичной продукции в экспорте России очень мало. Исключением является только продукция военно-промышленного комплекса. По данным все того же 2011 года порядка 6% мировых поставок вооружения пришло из России. По этому показателю она заняла второе место после США.

Таким образом, одна из задач российской экономики – повышение технологичного уровня и повышение доли машин, оборудования, химической продукции высокой степени обработки (речь идет о фармацевтической и углеводородной промышленности и т.д.).

Несмотря на свой огромный потенциал, Россия по экспорту находится на одном уровне с такими маленькими государствами, как Нидерланды и Бельгия. Поэтому одна из важных для России задач – увеличить объем экспорта переработанных товаров.

Еще один минус российской действительности. У России, в отличие от той же Америки, нет так называемой второй экономики. США производит 20% мирового ВВП на своей территории и примерно столько же на аффилированных, дочерних предприятиях или в филиалах, которые принадлежат американским корпорациям. То есть в сумме доля США в мировой экономике составляет что-то около 40%. Это позволяет американскому политическому бомонду вести себя так, как они себя ведут на международной арене.

Недостаточна роль России в международных финансовых отношениях. Она хоть и является в последнее время участником прямых и так называемых портфельных инвестиций, эти показатели пока очень малы. Не удалось пока России, к сожалению, создать полноценную интеграционную группировку. Было множество попыток создания различных конфигураций интеграционных объединений, но пока реально действует только одно – Таможенный союз, в состав которого входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Все остальные форматы оказались нежизнеспособными. Очень хотелось бы, чтобы в этот союз попали Украина и Молдова, но они выбрали для себя иной путь. На сегодняшний день приходится констатировать, что конкурировать со всем миром объединением трех стран с ограниченным экономическим потенциалом очень тяжело.

Что касается российско-приднестровских отношений. Вы знаете, что Россия является одним из наших основных торговых партнеров – главным импортером. По экспорту она иногда уступает Украине и Молдове. Один год основная доля экспорта была направлена в США. Это было связано с активной деятельностью металлургического завода. Я думаю, в связи с тем, что подписаны вильнюсские соглашения и ожидаются некоторые ограничения для поступления приднестровских товаров в Европу, наш экспорт в РФ еще больше увеличится.

Если говорить о той колоссальной помощи, которую мы получаем от России, то она очень разнообразна и приходит по разным каналам. Все наши пенсионеры, независимо от гражданства, с 2008 года получают ежемесячную доплату в размере 165 рублей. Второй канал, по которому мы получаем существенную помощь – это АНО «Евразийская интеграция». Это неправительственная организация, которая оказывает нам огромную финансовую поддержку в развитии социальной инфраструктуры. Это ремонт школ и детских садов, техническое оснащение кафедр ПГУ и медицинского факультета университета. Все вы знаете и о помощи в сфере здравоохранения.

Итак, в сумме для доплат пенсионерам Россия ежегодно поставляет более 30 миллионов долларов, а по линии АНО «Евразийская интеграция» – 120 миллионов долларов (это по тем проектам, что сейчас уже действуют). Неоднократно Россия поддерживала нас в экстренных ситуациях, когда были засухи, наводнения. Выделялись средства для центрального банка для поддержания на определенном уровне курса нашего рубля. То, что он держится, несмотря на процессы, происходящие на Украине и в Молдове, это большая заслуга РФ при грамотной политике самого ЦБ. Помимо всего прочего, у нас своеобразная система расчетов за потребление природного газа. По сути, в форме этих льгот мы ежегодно получаем несколько сотен миллионов долларов помощи.

В целом, по моим подсчетам, Россия безвозмездно вкладывает в Приднестровье примерно 1 миллиард долларов в год. Для того чтобы показать, что значит эта цифра, скажу, что ВВП Приднестровья составляет 1,1 миллиарда долларов. То есть Россия дает нам еще один валовой внутренний продукт. Фактически, мы живем за счет собственных средств только наполовину. Вторую половину мы получаем от РФ. (выделено ПМРФ)

Насчет нашей интеграции с Россией. Мы неоднократно выступали на разных конференциях и в Приднестровье, и в Государственной Думе РФ по этому вопросу. Приднестровье постоянно работает над этой идеей, чтобы она действительно была внедрена в жизнь. Отмечу моменты, по которым мы уже интегрированы, и те, по которым только предстоит.

Первый момент – гражданско-правовые отношения. Численность населения ПМР на начало текущего года – 503 тысячи человек. 200 тысяч приднестровцев (40%) являются гражданами России. То есть по этому признаку мы уже интегрированы. Второй аспект – законодательный. В 2006 году было объявлено о том, что мы гармонизируем свое законодательство с Россией. В декабре прошлого года принята в первом чтении законодательная инициатива президента о еще более глубоком процессе – унификации. Российские законодательные акты будут одной из основ законодательной системы ПМР. Следующий момент – конфессиональная интеграция. Перепись и социологические опросы показывают, что наше население в абсолютном большинстве православное. Это подтвердилось, когда нас в сентябре прошлого года посетил владыка Кирилл. Кроме того, треть нашего населения принадлежит русскому этносу. Интегрированы мы и по лингвистическому признаку. Русский язык у нас объявлен одним из государственных языков. При этом в жизни он играет еще более важную роль, так как языковые пропорции не соответствуют этническим. Представители различных этносов на территории ПМР разговаривают по-русски. Мало того, около 90% всей информации наши граждане получают из СМИ на русском языке. Что касается сферы просвещения, то вся образовательная система Приднестровья основана на российских стандартах.

И еще об одной сфере интеграции – экономике. Здесь мы не полностью интегрированы. Но есть много примеров совместных предприятий. Наше предприятие «Прибор» является составной частью российского предприятия «Салют», бендерский «Молдавкабель» – Санкт-Петербургского «Севкабеля». Вы знаете, что наши крупнейшие предприятия – металлургический и цементный заводы – принадлежат российской компании «Металлоинвест». Молдавская ГРЭС является частью российского объединения «Интер РАО». У нас уже много интегрированных предприятий, но я думаю, что в ближайшее время мы будем стремиться к тому, чтобы максимально интегрировать свою экономику в Российскую Федерацию в частности, а в целом – в Таможенный союз.

Ну и несколько слов о препятствиях на пути всеобъемлющей интеграции. Таковых немало. Одно из них – географическое положение. Когда-то мы его расхваливали, говорили о его удобстве. Но для решения нашей кардинальной проблемы – признания республики – оно является препятствием. Мы не имеем ни выхода к морю, ни общих границ с РФ. Мы зажаты со всех сторон. Но уверен, что дипломаты и политики найдут вариант решения этой проблемы для достижения заветной для приднестровцев цели – максимального сближения с Российской Федерацией.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники