Грязная история "покорения" ЦИКа  Шевчуком

См. Выборы по-Тираспольски (редакция 28.04.2015 г.)

 

Давление на ЦИК ПМР как возможный способ сохранить власть.

Сообщения о том, что Председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая и секретарь ЦИК, представитель данной Комиссии от Слободзейского района Галина Шленскова подверглись давлению со стороны провластных сил, вызывает большую тревогу. Как можно предположить, эти  силы стремятся взять ЦИК под свой полный контроль. Всё это происходит на фоне полного провала политики Президента и подконтрольного ему Правительства, обернувшейся социально-экономической катастрофой в Приднестровье. Как мы знаем из мирового опыта, когда экономика и "социалка" в той или иной стране летит в пропасть, у властей не остаётся надежды остаться у руля с помощью честных выборов. И тогда появляется надежда на крупномасштабные фальсификации. В СМИ и литературе тому примеров тьма, но сейчас речь не об этом.

    Для чего вообще может быть нужен в наших условиях контроль над ЦИКом?

    Во-первых, через подконтрольный ЦИК можно укомплектовать "нужными" людьми местные избиркомы. Как известно, в ПМР ранее ставился вопрос о том, чтобы территориальные избирательные комиссии комплектовались не на местах, а решением ЦИКа. Ясно,что при таком порядке комплектации теризбиркомы превращаются в марионеток, готовых сделать всё по приказу "сверху". Говорить о мало-мальски честных выборах после этого вообще не приходится.

   Во-вторых, таким образом, можно десятками и даже сотнями отсекать на стадиях выдвижения и регистрации неугодных кандидатов в депутаты и президенты.

   Вот так и можно сохранить власть тем, кто провалил всю работу в государстве.

   Но как быть, когда замысел власти контролировать ЦИК или рушится или буксует? В нашем случае, создаётся впечатление, была сделана попытка парализовать работу ЦИКа и подвести к мысли, что нынешняя руководитель Комиссии Елена Городецкая якобы не может обеспечить её полноценную работу. Нельзя исключать, что провластные члены ЦИКа не ходили на заседания Комиссии, срывая их. Было похоже, что власть нервничает, а Е.Городецкая, Галина Шленскова и депутаты Слободзейского Совета, отказавшиеся рассматривать вопрос об отзыве Шленсковой из ЦИКа,  на давление не поддаются.

    Однако, история продолжается. Президент ПМР Евгений Шевчук, согласно официальным источникам, в своём выступлении по радио заявил:

    «Настолько мне известно, эта информация не соответствует действительности. Необходимо провести проверку на предмет того, не является ли это умышленным вбросом, чтобы дискредитировать орган государственной власти, и не является ли это, возможно, ложным доносом, чтобы опорочить конкретных сотрудников, выполняющих функции по защите государства», — отметил Евгений Шевчук.

    Такую «шумиху вокруг Центральной избирательной комиссии» Президент назвал умышленной и считает, что для этого есть определённые мотивы, которые предстоит установить Комитету государственной безопасности и другим государственным органам, проводящим проверку ложных заявлений, которые подрывают авторитет ЦИК.

   «Есть негативные сигналы о том, что некоторые члены ЦИК перед голосованием пытались материально заинтересовать других. Такая информация тоже находится в правоохранительных органах, она подлежит проверке», — рассказал Президент, сказав, что о результатах проверки будет сообщено дополнительно.

    (http://novostipmr.com/ru/news/15-04-30/evgeniy-shevchuk-shumiha-vokrug-centralnoy-izbiratelnoy-komissii)

    Можно ли назвать такое его заявление непредвзятым и объективным? Я не уверен! Президент ничего не сказал о необходимости расследовать возможное давление на руководителей и членов ЦИКа. Он сразу же фактически дал понять, что подключит полностью контролируемые им силовые структуры, по сути задав своими словами направленность их возможных действий, рассуждая об "умышленном вбросе", "дискредитации", "ложном доносе" и т.д. Наконец, следует ли гаранту Конституции ссылаться на всякие упомянутые выше "негативные сигналы"? Закрадываются опасения, как бы силовики не были использованы для репрессий против неподконтрольных исполнительной власти части членов Центризбиркома… Правда, в этом случае появится повод заявить об изначальной недемократичности выборов и о непризнании их результатов. Будем надеяться, что у наших властей хватит здравого смысла не подставлять Республику.

     Господин Президент Республики! По телеканалу ТСВ был дан репортаж о давлении на ЦИК ПМР. Кроме того, руководство ЦИКа обратилось в органы власти и в правоохранительные органы по этому поводу. И это – факты, от которых не отмахнёшься!

    В этой ситуации члены ЦИК ПМР, руководство Комиссии должны твёрдо стоять на страже закона, наших прав и свобод. Они не должны поддаваться никакому давлению, откуда бы оно ни исходило. А мы, граждане ПМР, должны, в свою очередь, всемерно поддерживать тех, кто подвергается такому давлению. Я, как гражданин нашей Республики, даю слово сделать для этого всё, что в моих силах. 

А.Сафонов.

Источник

KOMMENT-PMRF3К перечисленным А. Сафоновым фактам преследования членов ЦИК ПМР со стороны КГБ ПМР, которые подлежат незамедлительному расследованию  с последующим наказанием виновных, если факты подтвердятся, необходимо добавить и такой  позорный факт. Как только стало известно об окончании срока формирования Территориальных избирательных комиссий (ТИК), так президент ПМР Е. Шевчук тут же подписал указ о назначении своих членов ЦИК ПМР.

Тут необходимо некоторое пояснение. Вот как описывает ситуацию депутат Верховного Совета ПМР О. Василатий:

"Дело в том, что в апреле истекает время формирования Территориальных избирательных комиссий (ТИК). Процедура их формирования на этом этапе предусматривает выдвижение кандидатов и утверждение кандидатур членов ТИК районными советами и горсоветами. Особенностью этапа является то, что утверждаемые кандидатуры должны быть согласованы ЦИК. Эта особенность позволила Е. Шевчуку блокировать формирование ТИКов. Технология блокировки состоит в том, что были отозваны все представители президента в ЦИК и предприняты меры, чтобы в ЦИК не работали представители Каменского, Рыбницкого и Дубоссарского райсоветов. Это не позволяет сформировать кворум комиссии (2/3 членов)" (Источник).

Да, назначенный 9 февраля 2015 г. президентом ПМР список своих представителей в ЦИК ПМР  после провала  карманного кандидата  Финагина на должность председателя ЦИК (а была избрана представитель ВС ПМР Е. Городецкая), этот список Шевчуком же был перечеркнут, его кандидаты были отозваны из состава ЦИК ПМР указом от 31 марта 2015 г.

Без всяких объяснений мотивов отзыва  указ требовал:

"п. 1. Временно приостановить действие Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 9 февраля 2015 года № 49 «О членах Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики…

п.2 Управлению Президента по вопросам государственной службы, кадров и государственных наград совместно с Управлением Президента по внутренней политике в течение 14 рабочих дней со дня подписания настоящего Указа представить предложения по кандидатурам для назначения в состав Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики»" (Источник)

Процедура подборки нового состава  заняла аккурат месяц, когда и шло формирование ТИКов. ЦИК ПМР регулярно собирался на процедуру утверждения списков ТИК, но регулярно ничего не мог утвердить из-за торпедирующих работу  ЦИКа действий Шевчука (отсутствия кворума).

И вот когда 30 апреля 2015 г. истек срок утверждения состава ТИКов, день в день, появляется указ президента ПМР о назначении членов ЦИК – представителей Шевчука. Теперь можно. Дело сделано.

Интересно, что новый список не сильно-то и отличается от первоначального (с изменениями после провала Финагина). Были заменены четверо представителей Шевчука из семи. Причем "были наказаны" два представителя строптивого Слободзейского района (см. Выборы по-Тираспольски (редакция 28.04.2015 г.), введен надежный кадр из Рыбницы и подарена конфетка Григориопольскому району, который рассматривается сегодня как источник получения недостающего Щевчуку 11-го голоса, чтобы иметь большинство в ЦИК ПМР.  Ведь теперь в связи с ситуацией в ТИКах, по закону, их обязанности в части утверждения всяких местных протоколов и отчетов будет исполнять ЦИК. А там Шевчук вот-вот получит (точнее говоря, продавит) желаемое большинство голосов, ему для этого не хватает всего одного голоса.  И пошло штампование "нужных" результатов грядущих выборов.

Поразительно, что вся эта механика (торпедирование Шевчуком работы ЦИК ПМР, давление с целью получить необходимый перевес голосов) была изложена приднестровской оппозицией заблаговременно. И вот этот прогноз подтвердился на 100 процентов указом Шевчука, подписанным 30 апреля 2015 г. (значит анализ  был сделан правильно).  Даже ума не хватило  отложить подписание хотя бы на пару дней, чтобы хоть чуть-чуть от грязи отмыться. Так он спешил, так спешил  взять ЦИК в свои ежовые рукавицы.

Описывая всю эту грязную, дурнопахнущую историю снова и снова приходишь к одному, также уже довольно давно сделанному нашим публицистом Л. Леоновым прогнозу: упразднению поста президента ПМР альтернативы нет.

Карфаген должен быть разрушен!

Но, к сожалению, наши депутаты, которым по силам уже  в ближайший понедельник начать процесс избавления республики от системно-разрушительной деятельности государственных изменников, предпочитают в бирюльки играть,  едва успевая отбиваться от самых неприемлемых оплеух, которые им влепляет наш "гарант конституции". А он им подваливает и подваливает. Тут не до ТИКов и ЦИКов, Остановить хотя бы доведение людей до полуголодного  существования невыплатой полных зарплат и пенсий,  или отбить уж совсем неприемлемые, позорные законопроекты, типа уголовного "закона обратной силы", или притязания бестолочей, доведших экономику ПМР до стагнации, на прямое управление предприятиями негосударственной формы собственности.

И. Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники