МАЛЕНЬКАЯ  БЕНДЕРСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ

grigorivolovoi2

18 августа 2019 г. умер Григорий Павлович Воловой – приднестровский журналист, организатор ряда СМИ (Бендерская газета «Новое время», первое приднестровское интернет-телевидение «Днестр-ТВ», Радио Бендер), правозащитник, общественный деятель, был кандидатом в вице-президенты на выборах 2006 г.  1954 г. рождения. Онкология.

Это был сильный человек. С принципами.  Которые он отстаивал и в карман не прятал, когда было неудобно.

Не могу сказать, что был его другом, хотя мы сотрудничали,  начиная с 2005 г, когда я предложил организовать Союз негосударственных СМИ ПМР и пригласил в него Григория Павловича с его газетой «Новое время». Тогда мы были союзниками и совместно сделали много полезной работы, которая, в конечном счете,  привела к падению режима позднего  И. Смирнова. Но с приходом к власти Е. Шевчука наши дороги разошлись. Г. Воловой был встроен в команду Шевчука, играл там заметную роль пропагандиста. Я очень скоро разочаровался в новом президенте, оставался в оппозиции. После поражения Е. Шевчука на выборах 2016 г. мы снова начали находить точки соприкосновения и общий язык с Григорием Павловичем. Но  ни разу,  ни минуты я не сомневался в том, что Г. Воловой никогда не поступится принципами ради какой-то выгоды. Просто принципы у нас были  кое в чем разными, как и представления о способах достижения цели, которая, в конечном счете, была у нас одна – признание и процветание Приднестровской Молдавской Республики.

Один пример. Может быть, еще кто-то помнит, что в апреле-мае 2013 г. Шевчук заблокировал около десятка оппозиционных приднестровских сайтов, в том числе, и наш интернет-журнал «ПМРФ. Приднестровье и Россия». Это вызвало большую тревогу в приднестровском обществе и у зарубежных друзей Приднестровья. В то время  Г. Воловой входил в Общественную палату при президенте Е. Шевчуке. И он один из всех членов Палаты открыто выступил против блокады оппозиционных сайтов, прекрасно понимая, чем это может для него кончиться.

Вот как описывало его  действия информационное агентство «Новый регион»:

Тирасполь, июнь 24, 2013 г.  Общественная палата Приднестровья сегодня не поддержала позицию журналиста Григория Волового по поводу открытия интернет-форумов, заблокированных в республике в конце апреля – начале мая нынешнего года. Воловой настаивал на том, чтобы обратиться к Президенту ПМР Евгению Шевчуку с предложением восстановить доступ к сайтам. Однако выяснилось, что большинство членов палаты – против этого, передаёт корреспондент «Нового Региона».

Григорий Воловой отметил, что в соответствии с законом запретить доступ к сайтам можно было только по решению суда. А такого решения нет.

Журналист и член Общественной палаты утверждает, что главная интернет-площадка Приднестровья – Приднестровский социальный форум (ПСФ) – закрылся «под прямым давлением официальных структур, после проведённых собеседований». «Всё это фактически незаконно, мы констатируем, что были нарушены права», – сказал он.

По словам Волового, требование зарегистрировать форумы в качестве СМИ нелогично, так как они ближе к социальным сетям. «Фэйсбук» же, например, невозможно зарегистрировать в качестве СМИ», – подчеркнул журналист.

Однако его предложение открыть запрещённые сайты встретило ожесточённую критику со стороны коллег по Палате, в том числе, начальника Госслужбы связи, информации и СМИ ПМР Евгения Зубова, председателя одной из комиссий Общественной палаты Геннадия Кузьмичёва, представителя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрия Чебана и других.

Сайт «ПМРФ» тогда же отметил эту гражданскую позицию Г. Волового в заметке  «Г. ВОЛОВОЙ: СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ":

«В связи с расширением круга участников, втянутых в  обсуждение проблемы блокирования интернет-ресурсов командой президента ПМР Е. Шевчука, ПМРФ хотел бы обратить внимание на некоторые интересные детали этой кампании.

Прежде всего,  нельзя не отметить  настойчивую последовательность, с которой один из приближенных к Шевчуку людей, Г. Воловой снова и снова поднимает вопрос о блокаде. При этом настойчиво  отстаивает свою точку зрения. Прямо говорит о незаконности этой блокады,  требует осуждения незаконных действий и в принципе, отмены этих действий или приведения их в соответствие с законом (пусть даже и путем инициирования  закона, разрешающего подобные действия). Воловой обращался с своим предложением напрямую к президенту, а когда не удалось переубедить, то, как член Общественной палаты при президенте ПМР, он обратился к коллегам по Общественной палате за поддержкой своих мыслей. Пусть он оказался  там в единственном числе такой, это лишь еще больше подчеркивает значимость его поступка. Что тут скажешь – молодец!

Казалось бы, какое ему дело до всех этих проблем оппозиции? Неплохо устроился при новой власти, получает финансирование своих проектов. Ну и дыши себе! Что ты полез на явный конфликт с хозяином? Надо не знать Шевчука, чтобы не понимать, какую примитивную реакцию вызовут такие поперечные мысли у нашего президента. Воловой, действительно, рискует всем. Тем не менее, максимально использует предоставленные ему  сегодняшней конфигурацией власти возможности для попытки отстоять свою точку зрения и повлиять на незаконные действия власти, в которую он сам встроен. Такая  его позиция заслуживает уважения».  

Или вот ниже в Приложении посмотрите один из сюжетов «Днестр-ТВ», где Г. Воловой (он читает текст от автора) вступился в защиту известного  бендерского  землепользователя Владимира Пасютина, которого при Шевчуке начали прижимать, отбирать землю, чтобы передать ее приближенным и родственникам Шевчука.  И снова Воловой бросил вызов, хотя знал, против кого шел. Он создал много таких роликов для "Днестр-ТВ", до последнего дня, и при Шевчуке, и при Красносельском, бескомпромиссно стоял на занятой позиции – против учиненного при этих правителях "черного передела" земли.

Сегодня я думаю, что подобные факты должны были нас побудить внимательнее присмотреться, кем же был среди нас Григорий Воловой. А дело в том, что был он стопроцентный бендерчанин. Выражал особый уклад, особый мир, дух этого особенного города.

Для настоящего бендерчанина  главным всегда был не «изм», а человек. Можно сделать жизнь человека лучше уже здесь и сейчас – таков принцип жизни Бендер и бендерчан. И не важно, какими средствами это достигнуто.  В то же время не поступаясь принципами, не скатываясь на кумовство или холуйство (куда, в конце концов, скатились приднестровские власти).

Без понимания этого подхода, этой установки многое у бендерчан становится непонятным для представителей других систем мироустройства (к которым и я принадлежу),  и этот бендерский дух начинает  для них попахивать разными душками («грантоеды» чертовы!).

ris_volovogoА ведь по большому счету, глобально – бендерчане правы. Их установка «жить здесь и сейчас» – безупречна.  Как цель. Единственно, что делает эту цель почти недостижимой – применяемые средства. Главное тут, как они считают, – диалог, прямой разговор. Вот почему все творчество Г. Волового, по сути, прямой разговор с обществом. Эмблемой его может стать миниатюра двух спорящих, которую  широко использовал в своих публикациях  (и открыл по сути) Г. Воловой, и которую мы у него позаимствовали для ПМРФ.

Но от разговоров ничего не меняется, все меняют только  действия. А для действия нужны силы. А силы появляются путем объединения усилий отдельных лиц. То есть выделения их из общей массы. А бендерский миропорядок никого не выделяет, т.е. никого никому не противопоставляет. Вот почему бендерский миропорядок может существовать только в исключительно благоприятных внешних  условиях, в некоей расщелине, над которой проносятся ураганы грандиозных планетарных преобразований. 

Во всех других случаях бендерская ситуация сразу превращается в чрезвычайную и требует принятия экстраординарных мер.

Берлинская стена, реальное сооружение,  разделила город, в котором жили люди, исповедующие разные взгляды. А в Бендерах люди, исповедующие разные взгляды, живут без всякой стены. Тридцать лет в Бендерах два мира уживаются (русский и румынский) и еще пяток-десяток других миров, например, еврейский, мусульманский, цыганский.

Поэтому и война 1992 г., именно в Бендерах,  не случайна, символична. Хотели решить проблему не по-бендерски, а по-берлински. Как и  жизнь потом двух государств в одном городе без какой-либо разделительной линии не случайна. Так тут жили люди веками.

Вся ПМР вначале настраивалась на эту цель: жизнь –  для человека. Не получилось. Не получилось и пересесть на другую схему: стать участником одной стороны схватки, что предусматривает много непонятного  мельтешения с непредсказуемым результатом, и лишь потом, может быть,  - «светлое будущее». А хотелось пожить сейчас.  В результате сегодня  корабль ПМР движется без цели, а такому кораблю любой ветер – встречный. Или, как еще говорится, нас не сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идем.

Григорий Воловой  был олицетворением этого бендерского духа, назовем обобщенно. Нам нужно еще много изучать, чтобы понять эту особую маленькую бендерскую цивилизацию. А пока  нужно бы занести ее в Красную книгу, чтобы сохранить последнее, что от нее осталось. Я знаю несколько представителей этой цивилизации. Мария Жуковец. Лючия Чалова. Владимир Пасютин… Хотя без Григория Волового она уже не будет так мощно представлена. 

Мария Жуковец о Григории Воловом: «Для меня Вы служили всегда примером. Журналист, автор музыки и стихов, исполнитель, необыкновенно мужественный и принципиальный человек, стоящий у истоков создания Республики. Вы не умели пройти мимо несправедливости и чванства.  Вы были полны духовной силы и красоты мысли. Вы оставили свой след в истории, Вас не забудут. Покойтесь с миром, дорогой Человек. А для меня и многих других Вы всегда останетесь живым и улыбающимся, жизнерадостным и неунывающим».

Думаю, Г. Воловой мог бы написать свою книгу о Бендерах. Подобно тому, как это сделал бендерчанин В. Куличенко  в прекрасной книге воспоминаний «Жизнь тому назад», в которой ему удалось отчасти передать особый дух Бендер. Григорий Павлович высказывался, что уже подготовил какую-то итоговую книгу  своей жизни. Но вот  не успел издать. Более того, творчество его рассеяно. Его надо собрать. Не знаю, кто это может сделать. Но это нужно сделать. Что  станет лучшим ответом на уход от нас этого незаурядного человека.  

Лев ЛЕОНОВ.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Григорий Воловой.  ПЕРЕД ЛИЦОМ СМЕРТИ

 

grigorivolovoi5jpgЧтобы те, кто столкнулся с диагнозом «рак» или как сейчас помягче говорят – «онко», поняли, что жизнь на этом не заканчивается. Это просто иной этап жизни.
Чаще всего, как я убедился, контактируя с людьми, лежащим в больнице и проходящими химиотерапию, они сталкиваются с гнетущей их мыслью: это уже все! Выхода нет и нужно готовиться по худшему сценарию. 
Не буду врать. Такие мысли были и у меня. 
Как я от них избавился? 

Вот мои 10 правил:

1. Будем циниками: мы все живем не вечно. 
Кто-то раньше, кто-то позже, но результат будет один. Значит, тебе такие карты выпали. В конце концов, это не кирпич с крыши или автомобиль. За плечами жизнь, которую не жалко повторить без каких-либо изменений, построенный дом, очаг, любимая жена, дети, внуки, друзья… Успел все, что полагается согласно жизненной мудрости: дом, колодец, дерево.
Осталось буквально немного по реализации творческих планов: выпустить книгу, которую я давно уже приготовил. Выпущу.

2. Исповедуйте жизненную идеологию: получайте от жизни радость и удовольствие. 
Удовольствие от контактов со своими близкими, от встреч и маленьких радостей, от друзей и подруг, от работы и своих планов… – любой день, который нам достается в этой жизни несет радость жизни. 
Дам совет: Начните с того, что попробуйте получить удовольствие от процесса приготовления и приема пищи. 
Уверен, что абсолютное большинство из нас разучилось спокойно и с удовольствием питаться. Поверьте, ничего нет более простого и хорошего, чем получить кайф от пищи. А если учесть, что мы это делаем несколько раз в день, то гарантирую совсем иное настроение и совсем другое самочувствие))) 

3. Настроитесь на позитивное восприятие происходящего. 
Для людей пожилого возраста это сделать проще: дети, внуки, определенные достижения – жили не зря. А вот молодым, которые попадают в тиски такой болезни, нужно просто отстроить себя под это определение. Вариантов здесь нет! Другой путь ведет к ускорению процесса и гибели вне зависимости от степени и возможностей лечения.

4. Не прекращайте осуществление своих планов. 
Конечно, если есть такая возможность. Строишь – строй, пишешь – пиши, создаешь – создавай, работаешь – работай! Если по показаниям это невозможно, то освойте для себя новую работу, которая вам будет интересна. Это позволяет получить радость от самого процесса созидания, так как убирает из головы ненужные, мысли. Самоедство – опасная штука, и от него никто не застрахован.

5. Верьте в то, что врачи делают все правильно. 
Даже при ухудшении положения дел и несмотря ни на какие-то побочные эффекты. Они ваши сторонники и лучше всех умеют помочь. 
Есть примеры, когда люди лечились с помощью народной медицины или вообще не принимали каких-либо лекарств. Это все быстро заканчивалось.
Хотя надо знать и интересоваться тем, что врачи вам назначают. Сегодня для этого существует много информационных возможностей. Тот же интернет и контакты с другими, оказавшимися в этой лодке. Обмен информацией не только позволит вам понять, как это протекает у разных людей, а также сблизит и окажет определенную поддержку.

6. Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему телу! Оно вам лучше всех расскажет, как проходит прием лекарств. 
Каждый человек переносит курсы терапии по-разному. Даже если это будут самые современные и щадящие. Одному как с гуся вода, другой – переносит это очень сложно, вплоть до изменения курсов лечения. Это очень индивидуально. 
Мне достался от родителей и спортивного образа жизни в молодости организм, практически спокойно перенесший в возрасте за 60-т курсы химиотерапии, от которых у других были серьезные побочные эффекты. Хоть и говорят, что сейчас лекарства нового уровня, но чего стоят только официально прописанные побочные эффекты в их аннотациях! Там есть все: повышенное давление – пониженное давление, диарея – запор, учащения ритма – снижение ритма, снижение зрения и прочее, прочее, прочее. 
Раз вы попали в эту категорию, то приготовьтесь жить под постоянным контролем. Анализы будете сдавать десятками. Без этого нельзя понять многое. Я прошел уже 5 компьютерных томографий и сдал море анализов. 
Перед анализами старайтесь думать о позитивном, не напрягаться и идти на них с верой – все у меня получится! 

7. Запрограммируйте себя на мысли, что все будет хорошо! 
Даже если своим мозжечком чувствуете, что это не слишком верно))) Без перопрограммирования себя на веру в благоприятный исход вам будет очень сложно победить болезнь или хотя бы приостановить ее течение. 
Запомните: половина успеха в будущем – от наличия такой веры!

8. Заряжайте других энергией и оптимизмом, тогда в ответ получите такую же подпитку. Это вам очень поможет. 

9. Главное: прекратите нервничать, в особенности по пустякам! 
Что может быть в мире серьезнее, чем ваша ситуация?! Поэтому станьте немного флегматиком. Никто толком не знает, как запускается в организме процесс, приводящий к появлению новообразований. Есть и такая теория: стрессы, нервные переживания могут запустить этот процесс или усугубить положение дел в организме. Вам это надо?

10. У всех есть шанс! 
Помните, сейчас медицина шагнула в лечении этой болезни гораздо дальше, чем это было, к примеру, 5 лет назад. У всех есть шанс! Есть шанс попасть в список излечившихся, или взявших болезнь под контроль. Как говорят – прыгнуть на ступеньку последнего вагона поезда.
Верьте в это! 
Но для начала пересмотрите мой список с начала. 
У нас получится. 
Я свой первый год уже разменял.

6 ноября 2017 г.

Источник


Григорий Воловой. МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!

(https://youtu.be/jNq_Xfj-C-M)

8 октября 2014 г.


БЛАГОДАРНОСТЬ ГРИГОРИЮ ПАВЛОВИЧУ ВОЛОВОМУ

от сотрудников

ЗАО "АГРОСТИЛЬ" -

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КОМПАНИИ,

КОТОРУЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ,

ИЗ-ЗА ЕГО ЧЕСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕЙ ПРОФЕССИИ,

ПРИДНЕСТРОВСКИМ ВЛАСТЯМ 

НЕ УДАЛОСЬ УБИТЬ БЫСТРО

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники