Бергман должен уйти обязательно

dirun_ikВ сентябре 2012 года я написал статью «Бергман должен уйти». Поводом для ее появления стало заявление помощника Президента Приднестровья Е. В. Шевчука, М. Бергмана, о том, что дело группы «Бужор» сфальсифицировано, а господин Илашку просто ненормальный человек.

Сегодня я могу не просто повторить название своей статьи, что Бергман должен уйти, но и добавить, он должен уйти обязательно.

Заявление 18 октября 2013 года М. Бергмана на суде (по иску к А. Сафонову – ПМРФ) о том, что дело группы Илашку это блеф и выдумка Антюфеева – это не просто вызов общественности ПМР, это дискредитация институтов власти республики. Можно было бы понять Моню Михайловича и его особое отношение к министру госбезопасности В.Ю. Антюфееву, но делать такие заявления в качестве официального должностного лица Администрации Президента Е.В. Шевчука, я считаю неприемлемым.

Несомненно, что право каждого защищать свою честь и достоинство в суде, что и пытается делать М. Бергман. Но спекулировать историей Приднестровья это недопустимо. На мой взгляд, Президент Е.В. Шевчук должен был инициировать отставку своего помощника на период рассмотрения дела. Такое заявление своего служащего уже нельзя просто списать на частное мнение. Это заявления, а точнее убеждение официального лица, находящегося на службе государства в суде ПМР. Молчание и бездействие руководства республики, по поводу высказываний, мягко говоря, вызывает недоумение.

В свою очередь, могу еще раз подписаться под своими словами, сказанными год назад «меня, как депутата Верховного Совета  ПМР, возмущает наплевательское отношение официального представителя к истории государства, интересы которого ему поручено отстаивать. В этой связи считаю, что М. М. Бергман не достоин представлять Приднестровье, и полагаю необходимым обратится к Президенту Е.В. Шевчуку с предложением об отзыве М. Бергмана с занимаемой должности».

Анатолий Дирун.

21.10.2013


Два Обращения Андрея Сафонова

 

Президенту ПМР Шевчуку Е. В.

Председателю Верховного Совета ПМР Бурле М.П.

Депутатам Верховного Совета ПМР

 

andrey-Safonov18 октября 2013 года в Тирасполе в ходе судебного процесса под условным названием «Бергман против Сафонова» помощник Президента ПМР, представитель Президента ПМР в Российской Федерации Бергман Моня Михайлович выступил с заявлением, носящим, по сути дела, антигосударственный характер.

Он заявил, что террористическая группа «Бужор», возглавлявшаяся Илие Илашку и совершившая ряд тяжких преступлений на территории ПМР в ходе войны 1992 года, является «блефом». Убийства же председателя исполнительного комитета Слободзейского района Николая Остапенко и начальника штаба народного ополчения Слободзейского района Александра Гусара, по версии государственного служащего ПМР М.М.Бергмана, были совершены по заданию тогдашнего руководства спецслужб ПМР.

Это не первое заявление подобного рода, исходящее от М.Бергмана. Так, ещё в интервью газете «Московский Комсомолец» от 31 августа 2012 года, М.Бергман, уже получивший гражданство ПМР и назначение на должность помощника Президента ПМР и представителя Президента ПМР в РФ, заявил, что дело банды убийц и террористов «Бужор» «полностью» сфабриковано приднестровской стороной.

Ещё раньше им были сделаны иные похожие по духу заявления. В частности, в своей книге «Вождь в чужой стае» М.Бергман утверждал, что убийство начальника Дубоссарской милиции Игоря Сипченко 1 марта 1992 года явилось «кровавой провокацией спецслужб Приднестровья», а машину «Скорой помощи» с роженицей в Григориопольском районе «расстреляли приднестровские чекисты». Он же письменно именовал нашу Республику «незаконной», высказывал мысль, что «Молдова в составе своей республики должна предоставить ПМР широкую автономию, восстановить единство и без того небольшой страны» и т.д..

Высказывание М.Бергмана 18 октября полностью совпадает с тезисами пропаганды официального Кишинёва, который не устаёт голословно обличать «кровавые зверства сепаратистского режима». Случайно или нет, но М.Бергман сделал свой ход в период обострения молдо-приднестровских отношений перед саммитом «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, после которого, как ожидается, на ПМР может быть оказано сильное давление со стороны Республики Молдова и Запада. Сразу же после заявления М.Бергмана оно вызвало горячее одобрение противников ПМР в СМИ.

Его заявление 18 октября 2013 года вольно или невольно наносит удар и по России – союзнику ПМР. Как известно, Россия всегда давала принципиальную оценку насильственным действиям прорумынских националистов. Так, в заявлении МИД России по случаю награждения И.Илашку молдовским «Орденом республики» (2010) подчёркивалось, что данная награда означает «оправдание действий националистов в дни братоубийственной войны на Днестре». Стремление М.Бергмана доказать отсутствие террористической группы «Бужор» тем более странно, что сам И.Илашку публично неоднократно заявлял, что действовал в 1992 году «с оружием в руках».

В данном случае происходящее напоминает разрушение СССР в годы горбачёвской «перестройки», когда для облегчения выполнения этой задачи очернялась история Советского Союза, доказывалась якобы изначальная «порочность» и «кровожадность» Советского государства. Заявления М.Бергмана (в том числе от 18 октября) с радостью подхватываются кишинёвскими пропагандистами.

Несмотря на многочисленные критические высказывания в свой адрес, М.Бергман продолжает гнуть свою линию. Объективно его заявление от 18 октября – это удар по всем ветвям власти ПМР, включая судебную. Ведь, как известно, дело террористической группы «Бужор» рассматривал Верховный Суд ПМР. И, хотя 18 октября М.Бергман заявил, что претензий к Верховному Суду у него нет, на деле его заявление бьёт не только по силовым структурам ПМР, но и по высшей судебной инстанции, вынесшей группе «Бужор» обвинительный приговор.

Наши друзья из России, Украины, других стран спрашивают: что, в ПМР уже начался пересмотр ключевых моментов истории Республики? Они, как и приднестровцы, не понимают, что означает это заявление М.Бергмана: его личную позицию, или санкционированную кем-либо установку?

Представляется, что в сложившейся ситуации все ветви власти нашей страны должны чётко обозначить свою позицию в отношении тех, кто, находясь на государственной службе, вольно или невольно предпринимает шаги, подрывающие позиции Приднестровской Молдавской Республики.

 

Источник.


Исполняющему обязанности Председателя КГБ ПМР Земцову Н.Н.

18 октября 2013 года в Тирасполе в ходе судебного процесса под условным названием «Бергман против Сафонова», помощник Президента ПМР, представитель Президента ПМР в Российской Федерации Бергман Моня Михайлович заявил, что террористическая группа «Бужор», возглавлявшаяся Илие Илашку и совершившая ряд тяжких преступлений на территории ПМР в ходе войны 1992 года, является «блефом».

Это заявление было сделано М.Бергманом публично. Оно бросает тень на всё наше государство, включая спецслужбы, имевшие непосредственное отношение к разоблачению национал-фашистской по своему духу группы террористов «Бужор». Его позиция с радостью и одобрением встречается всеми сторонниками официального Кишинёва.

Попытка М.Бергмана доказать недоказуемое, а именно, отсутствие группы «Бужор», бьёт и по России. Как известно, Россия помогала Приднестровью в противостоянии с прорумынскими националистами Молдовы в 1992 году. Недаром И.Илашку и его соратники так настойчиво добивались в Европейском Суде по правам человека (Страсбург) осуждения именно России. То, что произошло 18 октября в Тирасполе, только даёт пищу недоброжелателям Российской Федерации. В этой связи встаёт вопрос компетентного опровержения любых измышлений, касающихся событий 1992 года.

На сайте КГБ ПМР в разделе «История» сказано: «Широкомасштабные боевые действия, проводимые Молдовой против Приднестровья с марта 1992 года, сопровождались массовой идеологической обработкой населения не только через СМИ». Важная роль «отводилась созданным в министерстве национальной безопасности с одобрения руководства РМ диверсионно-террористическим группам, действовавшим на территории ПМР.

В этих условиях вставали задачи по противодействию данным группам… Убийства председателя Слободзейского исполкома Николая Остапенко и лидера Советов трудовых коллективов района Александра Гусара, осуществленные террористами, руководимыми из Министерства Национальной Безопасности Молдовы и контролируемыми лично президентом Мирчей Снегуром, ещё более обострило этот вопрос… В короткий срок первые приднестровские чекисты провели большой объем оперативно-розыскных мероприятий и вышли на группу террористов «Бужор» во главе с агентом МНБ Молдовы И. Илашку. В ходе оперативной разработки группы уже 28 мая 1992 года совместно с сотрудниками уголовного розыска был задержан один из её участников – В. Гарбуз, а в первых числах июня – остальные члены группы, в том числе и И.Илашку. Были изъяты оружие, боеприпасы, а также документы, подтверждающие их связь с МНБ Молдовы, и планы новых терактов».

Всё это опровергает измышления М.Бергмана, не подкреплённые никакими документами.

В этой ситуации полагаю правильным с точки зрения государственных интересов, чтобы КГБ ПМР дал оценку позиции М.Бергмана по группе «Бужор», ибо эта его позиция наносит ущерб нашей Республике.

Андрей Сафонов.

Источник.

 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники