В связи с признанием со стороны КГБ ПМР фактов осуществления цензуры массовой информации,   на основании п.2 ст. 3 Закона ПМР "О cредствах массовой информации" финансирование КГБ ПМР должно быть прекращено. Как минимум.

Цитируем закон: "Статья 3. Недопустимость цензуры. п. 2. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, не допускается". "Статья 2. п. т) под цензурой понимается контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными."

 

kgb

 

Комментарий автора депутатского запроса А. Сафонова

Интернет-ресурсы в ПМР блокируются незаконно: доказательства налицо!

Как мы помним, Верховный Совет ПМР, защищая права граждан нашей страны, поднял вопрос о блокировке целого ряда Интернет-ресурсов. Эта блокировка является от начала и до конца незаконной, потому что приднестровское законодательство предусматривает ограничение доступа к ЛЮБОМУ ИНТЕРНЕТ-САЙТУ ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА.
Ни одного судебного решения на эту тему нет. Нет и соответствующих исков. О таковых ничего не сообщалось.


Между тем, из КГБ ПМР пришёл документ, из которого явствует, что дискредитирующая Приднестровское государство блокада сайтов осуществляется без всяких судебных решений. То есть, повторим, незаконно.


Я абсолютно не верю, что такое беззаконие творят наши спецслужбы по собственной инициативе. Там работают люди, прекрасно понимающие вред от всего этого.


Нельзя исключать, что за незаконными действиями по блокаде Интернет-сайтов стоит политическое руководство ПМР, пришедшее к штурвалу государственного корабля в 2012 году. Только эти действия оно осуществляет чужими руками, перекладывая, таким образом, ответственность за произвол на людей в погонах. Не хотелось бы предполагать, что ставится задача сознательно подставить наши спецслужбы. Ведь от такой подставы выигрывают только враги ПМР.


Так или иначе, но незаконность действий налицо. Приводимый документ – тому неопровержимое доказательство.
Что же касается до сих пор попираемого права приднестровцев на свободное получение информации, то пусть никто не сомневается: Интернет-сайты будут разблокированы, несмотря на ЛЮБОЕ сопротивление творцов произвола.

А. Сафонов.

Источник

 

KOMMENT-PMRF3

Как вытекает из ответа КГБ ПМР, этот орган официальной власти  проводит контроль за интернет-ресурсами, признает, по своему усмотрению (!), нежелательными или вредными публикации на этих ресурсах, как в КГБ считают, "заведомо порочащие граждан ПМР". Длительный, период, т.е. на постоянной основе (более трех лет), как постоянную функцию своей деятельности, КГБ ПМР принимает меры к недопущению или ограничению распространения признанных в КГБ нежелательными сведений. Все это  один в один подпадает под определение цензуры, в  духе требований закона ПМР "О средствах массовой информации". И в соответствии с данным законом подлежит пресечению.

Но вот тут-то как раз вся собака зарыта. Насчет пресечения. В начале применения цензуры, в мае-июле 2013 г. была предпринята попытка решить эту проблему в правовом поле. ПМРФ об этих шагах достаточно подробно тогда информировал. Последовало несколько обращений к прокурору ПМР А. Дели. Но прокурор не только не отреагировал на нарушение закона, не только не предпринял действий предварительного характера, но даже отказался устанавливать, с чьей стороны проводится цензура, что он  обязан был сделать в любом случае. Но не сделал. Оправдывая свое ничегонеделание, прокурор А. Дели, как обычно, витийствовал в своих ответах на жалобы по фактам цензуры. В пересказе, он посчитал, что заблокированные интернет-ресурсы не были зарегистрированы как СМИ, а потому лишались покровительства закона в части защиты от цензуры. При этом он ссылался на Конституцию ПМР, которая устанавливала запрет только цензуры средств массовой информации, а не каких-то там, по мысли А. Дели (да вот и КГБ) неведомых сайтов и форумов. Прокурором отметались все указания на то, что закон ПМР о СМИ (ст.3, п.1) запрещает вообще цензуру массовой информации, а не только СМИ. Что не противоречит ст. 28 Конституции ПМР, о запрете цензуры СМИ. То есть под защиту закона попадают в ПМР не только СМИ, но и незарегистрированные как СМИ сайты и форумы, проводящие по определению массовую информацию, цензура которой запрещена.

С таким прокурором и с таким его подходом бесполезно надеяться на своевременную защиту закона от его нарушителей. Об этом уже не раз писал ПМРФ, требуя отставки А. Дели.  Пример с блокадой интернета – тому подтверждение. Если это не так, то прокурор А. Дели, в свете самопризнания нарушения закона со стороны КГБ ПМР, может предпринять необходимые действия по восстановлению нарушенных прав граждан ПМР на свободное получение информации. Потребовать прекратить цензуру, разблокировать сайты и форумы. По нашему мнению, с учетом тяжести причиненного вреда гражданам и  имиджу ПМР, следовало бы предпринять и более серьезные меры к нарушителям закона.

И вот, как сообщает КГБ, установив без всякого судебного разбирательства, по своему усмотрению, "в целях защиты нравственности, здоровья, прав и интересов граждан", считает возможным опять же без всякого обращения в суд пресекать деятельность провайдера "Интерднестрком",  отдавая ему распоряжения о блокаде тех или иных ресурсов.

Важно подчеркнуть, что блокируются не конкретные публикации, где что-то там, по мнению КГБ, нежелательно или вредно, но блокируются ресурсы целиком. Пользователи интернета, например, на нашем ПМРФ, не имели бы возможности, если бы мы не приняли соответствующие меры деблокады ПМРФ,  прочитать Послание к народу президента Е. Шевчука, познакомиться с его пресс-конференцией, с официальными сообщениями Верховного Совета ПМР, Правительства ПМР, которые ПМРФ довольно часто публикует. Причем накат на свободу массовой информации делается все более изощренно, с применением так называемых Ddos-атак. Все это  однозначно переводит деяние наших добровольных из КГБ борцов за нравственность и здоровье приднестровцев, а их никто не просил об этом,  из категории "борьбы с негативом" в категорию цензуры.

Более того, в последнее время наблюдается блокировка уже не конкретного ресурса, например ПМРФ, а общих ресурсов Интернета, то есть таких ресурсов, которыми пользуются (или могут пользоваться) все участники сети, вовсе не собирающиеся посещать ПМРФ. Например, начали блокироваться адреса анонимайзеров, с помощью которых многие пользователи защищаются от хакерских атак. Блокируя эти ресурсы, совершают уж совсем грязное дело, неприемлемое и строго наказуемое в Интернете. Мы можем дождаться, что Приднестровье и приднестровцев вообще могут отрубить от Интернета. Ликвидировать как класс. 

К сожалению, возня с безобразными блокадами слишком затянулась. Но в свете последних фактов хочется выразить уверенность, что тут будет, наконец, поставлена точка.

Админ ПМРФ. 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники