Хорошая новость: горошек из Каменки докатился до Урала.

Плохая новость: экспорт из Приднестровья в Россию вместо увеличения за год снизился еще на несколько процентов.

Только что вернулся из поездки в Россию. Могу обрадовать приднестровцев: в моем родном Челябинске купил банку горошка, сделанного на Каменском консервном заводе. После многих лет разрыва экономических связей Приднестровья с Россией, первая ласточка экономической весны в отношениях России и Приднестровья  долетела аж до Урала.

Но как известно, первая ласточка весны не делает. И как свидетельствует безжалостная статистика, успехом Каменской гороховой интервенции, пожалуй, и ограничиваются все новации в жизненно важной для Приднестровья сфере внешнеэкономических отношений.

"По данным за 2013 год, 40% экспорта Приднестровской Молдавской Республики пришлись на Молдавию, около 33,6% — на страны ЕС, 7,8% — на Украину. На страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) пришлось лишь 18,2% приднестровского экспорта, из которых 17,6% — экспорт в Россию. При этом, вопреки провозглашенному курсу на «евразийскую интеграцию» и «переориентацию на рынок ТС», доля экспорта в страны Таможенного союза за отчетный период упала по сравнению с предыдущим годом, а в ЕС — выросла. Данные по 2014 году пока не представлены, однако из предварительной информации приднестровских властей следует, что снижение доли России в приднестровском экспорте продолжается: за первые восемь месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,4% при общем росте экспорта за отчетный период в 59%".

(Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1859829.html#ixzz3IkCOqna9)

Ровно год назад в Тирасполе "Народное единство" организовало и провело встречу экспертов и оппозиции за круглым столом в связи с предстоящим "Вильнюсским саммитом"  и последующим присоединением Молдовы к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Грядущие перемены в соседней республике самым непосредственным образом  ухудшали экономическое положение ПМР, поскольку в последние годы, и особенно в период президентства Е. Шевчука обозначилась опасная привязка экономики Приднестровья к западноевропейскому рынку.

Позволю себе цитату из моего интервью ПМРФ по поводу того круглого стола.

"Л. Леонов. За круглым столом  в Тирасполе никто из участников не оспоривал мысль о том, что республика оказалась в тупике и без  вильнюсской угрозы. Я высказал мысль, что главными заводилами в этот тупик выступили сами же приднестровские власти. Поэтому доверять им проведение каких-то акций по выводу страны и общества из тупика нельзя.

Взять хотя бы экономический аспект тупика – главный показатель здоровья или  нездоровья любой страны. На встрече в Тирасполе исполнительный директор СПАПП В. Беркович озвучил некоторые цифры из которых  вытекало, что сегодня четыре пятых экспорта приднестровских предприятий ориентировано на Молдову, Украину и страны ЕС. В Россию уходит только пятая часть экспорта.  

А что это означает? Это означает, что  четыре пятых «интереса» нашей экономики направлено на те страны, которые сегодня или уже ушли или уходят после Вильнюса из сферы «русского мира».  А как в библии говорится, там, где будет богатство твое, там будет и сердце твое.

Но если бы  речь шла только об  интересе. Получается, что четыре пятых  приднестровской экономики впрямую зависят от погоды в ЕС. В то время, как приднестровские власти провозгласили и в своей доктрине внешней политики и в последних заявлениях президента Шевчука о приверженности евразийскому направлению.

Как блестяще сформулировал экс-министр иностранных дел В. Лицкай, ноги у нас идут в одну сторону, а голова – в другую. И он же вопрошал: как такое могло случиться, куда смотрели компетентные органы?!

На ПМРФ опубликована запись его выступления. Послушайте. Тут я перебил В. Лицкая и попросил уточнить, когда же были допущены подобные перекосы. Экс-министр пояснил, что началось это в 2009 году, «когда Смирнов потерял бошку и зубами оставшимися цеплялся за власть. Новая власть, цепляясь за ту же власть и пытаясь в ней освоиться, еще потеряла два года… А когда я заговорил о необходимости многовекторности нашей внешней политики, меня живо вычистили».

Однако с  такой постановкой вопроса согласиться нельзя, это не совсем верно или даже совсем не верно.

На ПМРФ опубликована толковая статья вице-президента нашей Торгово-промышленной палаты Ю.  Ганина «Торговые отношения Приднестровья с ЕС». В ней есть график нашего экспорта. Исходя из графика, видно, что, 2009 г. был не началом, а финишем, крайней точкой стремительного падения приднестровского экспорта в Россию.  Падение началось в 2006 году. С 2006 г. за два года экспорт из ПМР в Россию упал с 47 до 40 процентов. А это, между прочим, годы власти В. Лицкая. И то, что лично он пострадал за такие вот результаты,  и то, что его «многовекторность» не пришлась ко двору, наверное, обоснованы.  За  2009 год экспорт в Россию упал еще на 20 (!) процентов за год. А это, между прочим, уже при власти  другого экс-министра иностранных дел В. Ястребчака, который тоже сидел за круглым столом и сетовал на кризис. В то же время за тот же 2009 год экспорт в Молдову подскочил на 27 (!) процентов за год.

 

exportPMR

Однако я не собираюсь переводить стрелки ответственности за такое положение со Смирнова на экс-министров. Дело в том, что и 2006 и 2008 годы – это пиковые кризисные годы. В 2006 г. началась экономическая блокада ПМР со стороны Молдовы, а в 2008 г. разразился мировой финансовый кризис. Как правильно заметил в своем выступлении депутат Верховного Совета, председатель комитета  по экономике О Василатий, многие направления в экономике, ориентированные на Россию, просто перестали существовать. Так что процесс падения экспорта в Россию был обусловлен, в том числе, и объективными причинами.

А то, что смирновские власти пытались бороться с «многовекторностью», показывает тот же график Ганина.  Мы видим, что уже в 2010 г. неблагоприятная тенденция была остановлена, а в 2011 году (при В. Ястребчаке) приднестровский экспорт в Россию вырос на 7 процентов, в Украину вырос на 5 процентов, а в Молдову сократился на 4 процента.

Но в 2012 г. экспорт в Молдову опять увеличился на 5 процентов, а в Россию сократился на процент, сократился и в Украину. А что у нас произошло на рубеже 2011-2012 гг. ? А у нас к власти пришла новая команда Е. Шевчука. Вот что у нас произошло. И без всяких кризисов и блокад  экспорт в Россию начал заваливаться  (за 2012 г. – на один процент, за 9 мес  2013 г. завалился еще на 6 процентов), а в Молдову – расти (в 2012 г  вырос на 5 процентов, за 9 мес. 2013 г. вырос еще на 5 процентов).

Бесстрастная статистика четко и однозначно отразила работу и смирновских, и шевчуковских властей по проблеме экспорта.

Вот ведь как на самом деле выглядит картина с «ногами» и «головой». Сегодня, как рассказал О. Василатий, нам предстоит напряженная работа по восстановлению наших экономических связей с Россией, поворачивать, стало быть, наши ноги и двигаться к России. Но как это возможно, если команда Шевчука среди первых же шагов облегчила режим  проникновения молдовских товаров на рынок Приднестровья, добиваясь от Молдовы того же, то есть, в конечном счете,  еще большего роста экспорта приднестровских товаров в Молдову. Спасибо молдавским упрямцам, они не откликнулись встречным экономическим либерализмом, а не то наш экспорт в Молдову сегодня достиг бы невиданных высот.

ПМРФ: То есть вы считаете,  что надо не «голову» поворачивать туда, куда «ноги» идут, а «ногам» двигаться туда, куда «голова» смотрит?

Л.Леонов: Вы замечательно точно выразили мою мысль.  Какая же это голова, которая лишь безвольно следует за ногами, помогая им передвигаться? Это не голова, это задница!

К тому же, курс "головы" на восток – это не только моя мысль, но решение подавляющего большинства приднестровцев, решение референдума 2006 г. – на  сближение с Россией. Уводя капиталы в противоположную сторону – так не сближаются. А люди власти, проводящие такую политику увода капиталов (под оправданием ли  «реалистичности» или вот «многовекторности») – это политики, нарушающие волю  народа, прямым образом высказанную на референдуме, что вообще-то тянет на национальную измену. 

Создадут экономический базис подрыва решений референдума 2006 г., а потом начинают говорить, что надо признавать реальности, что крестным ходом Вильнюс не остановить и вообще – плетью обуха не перешибешь. Короче, надо лечь поудобнее и постараться получить удовольствие, а не сопротивляться насильнику. Особенно беспокоит, что эти призывы звучат от оппозиции (Н. Бучацкий предельно кратко выразился за круглым столом: Вильнюс принять и сориентироваться по обстановке). Не думаю, что приднестровцы разделяют эти настроения. Как они не смогли «принять»  агрессию 1992 года и сориентироваться по обстановке. Скорее, они ждут сегодня предложений от «головы»,  что нужно делать, как сопротивляться. А если «голова» ничего предложить не может, то пусть уйдет в сторону, другие найдутся".

Прошел год. Он оказался потерянным для решительной переориентации вектора приднестровской экономики на восток.

С точки зрения государственников, это потерянный год.  Но с точки зрения врагов ПМР, это выигранный год: еще один рывок в затягивании петли на шее Приднестровья. Именно такое развитие событий позволило некоторым деятелям ЕС буквально предъявить на днях ультиматум властям ПМР. "Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу», — заявил главный переговорщик ЕС по соглашению о зоне свободной торговли с Молдавией Люк Девинь.

Нас пугают: «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером".

В этой связи стало ясно: экономикой Приднестровья продолжает управлять задница. Однако вскрылись новые обстоятельства позиции приднестровских властей, которые уже не просто пассивно следуют за экономическими "ногами", но явно склоняются к принятию навязываемого порядка, к принятию анироссийской ориентации приднестровской экономики.

Люк Девинь, по сообщению российского информагентства "Регнум",  опроверг утверждения властей ПМР о том, что они не принимали участие в переговорах по соглашению об УЗВСТ Молдавии с ЕС. «Я не воспринимаю высказывания о том, что с Приднестровьем не велись консультации по УВЗСТ. Лично я был в Приднестровье несколько раз в ходе переговоров по этому поводу. Правительство Молдавии приглашало приднестровскую сторону на все переговоры, но Тирасполь отправлял лишь одного представителя. Обсуждение шло в нескольких группах одновременно, но приезжал только один представитель Приднестровья. Так что Тирасполь может говорить, что ему не нравится договор, но не может говорить, что его не приглашали к участию в переговорах», — подвел итог чиновник.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся в начале октября в Тирасполе очередной встрече Люка Девиня с Майей Парнас представитель Приднестровья заявила о желании Тирасполя обсуждать торговые отношениях в контексте создания Молдавией и ЕС зоны свободной торговли в трехстороннем формате Приднестровье — Молдавия — ЕС. «Взаимодействие приднестровских экономических агентов со странами Евросоюза и все договоренности, которые будут достигнуты в ходе переговоров, должны быть прописаны в отдельных документах», — подчеркнула при этом приднестровский вице-премьер.

В свете изложенного не остается никаких сомнений в том, что нынешние власти ПМР проводят в экономических решениях политику национальной измены, попирают волю народа, высказанную на референдуме 2006 г. А все их заверения в "пророссийскости" являются не более чем маскировкой, чтобы выиграть время.

Все это не может не тревожить государственнические силы ПМР, требует решительных уже не вопросов, а действий по изменению ситуации.

Лев Леонов.


 
Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники