Приднестровье перед выбором: как развиваться дальше?

Часовой механизм

     До окончания 2015 года, когда перестанут действовать преференции для приднестровских товаров, поставляемых на рынки Европейского Союза, остаётся всего ничего. После истечения этого срока Приднестровью будет необходимо либо войти в сферу действия соглашения между Молдовой и Евросоюзом об ассоциации и о зоне торговли, либо занять «глухую оборону» и подтвердить курс на интеграцию в Таможенный Союз, не имея общей границы с Россией. В последнем случае ЕС введёт пошлины на товары, поставляемые из Приднестровья, и те враз станут неконкурентоспособными.

   Итак, чем обернётся тиканье этого своеобразного «часового механизма»: «взрывом» или дальнейшим обычным отсчётом времени?

Налоги как панацея?

   Вполне очевидно, что нынешнее руководство Приднестровья во главе с президентом Евгением Шевчуком не обладает программой действий по выходу из катастрофической экономической ситуации, куда оно же, во многом, и завело Республику. В этом убеждает сессия Верховного Совета ПМР, прошедшая 22 октября.

   На сессии Правительство внесло свои предложения по улучшению дел в данной сфере. Каковы же они? «Поддержание величины налоговых поступлений в бюджет в размере, необходимом для выполнения финансовых обязательств государства». Что кроется за этой хитрозакрученной формулой? За ней, как показывает опыт более двух с половиной лет президентства Евгения Шевчука, находятся его взгляды на то, как обустроить Республику. Все эти годы одна из основных президентских панацей – это рост налоговых поступлений.

   То, что предложения 22 октября были обозначены, как правительственные, никого не должно вводить в заблуждение. Дело в том, что в ПМР не приходится говорить даже о минимальной самостоятельности Правительства – по Конституции Республики оно полностью зависит от Первого Лица. Верховный Совет не только не контролирует Правительство, но и сам является фактическим заложником особенностей приднестровской Конституции. Так, если ВС ПМР выразит Правительству недоверие, глава государства вправе принять решение: то ли отставить Правительство, то ли распустить парламент.

   С учётом того, что Правительство полностью пребывает под президентским контролем, а в Верховном Совете имеются всё же оппоненты Евгения Шевчука, давайте попробуем угадать с трёх раз, какой выбор сделает Президент…

Страна производственников – без производственников в руководстве

    Мало того, что Правительство подконтрольно Президенту, так вдобавок возникают очень большие сомнения в компетентности и министров, и самого Президента в делах реального сектора экономики. Дело в том, что ПМР – индустриально-аграрный регион ещё с советских времён. Здесь всегда было много заводов по переработке сельхозсырья, предприятий тяжёлой индустрии, оборонки… Отсюда и тот мощный директорский корпус, бывший традиционно эдакой «подушкой безопасности» Приднестровья. А где директора – «красные» и не только – там и квалифицированные рабочие, мастера, ИТР-овцы, конструкторы, начальники цехов, крепкие аграрии и т.д.

    Читателю покажется удивительным, но при Евгении Шевчуке (с 2012 года) в Правительстве ПМР нет ни одного производственника, ни одного директора завода. Да и вообще ни одной самостоятельной фигуры со своей позицией по развитию реального сектора экономики. Бывший Президент Игорь Смирнов сам был некогда директором тираспольского завода «Электромаш», а в его окружении всегда было много руководителей предприятий. Да оно и понятно: в ПМР расположены такие гиганты, по нашим меркам, как Молдавский металлургический завод (Рыбница), Рыбницкий цементный комбинат, Молдавская ГРЭС (Днестровск), «Литмаш» (Тирасполь) и т.д. Многие заводы уже не работают, некоторые загружены лишь немного, но всё равно значительный производственный потенциал ещё сохраняется.

    Но в нынешней власти – вот парадокс! – производственники не представлены.

Чего опасается Президент ПМР?

    Есть версия, что Президент Евгений Шевчук сознательно не включает в состав Правительства серьёзных и авторитетных деятелей, так как опасается, во-первых, конкуренции; во-вторых, того, что Правительство тогда сможет стать самостоятельным центром влияния и принятия решений. Кроме того, сегодня Правительство безропотно выполняет любые указания Президента, то завтра министры во главе с Премьером смогут стать громоотводами, если недовольство народа зашкалит.

    Впрочем, все в ПМР и так понимают, что Правительство – это коллективный исполнитель воли Евгения Шевчука, и только.

    Так все и отнеслись к предложениям 22 октября. Министр экономического развития ПМР Владимир Артёменко (тоже не производственник) высказал точку зрения, по которой надо заменить налог на доходы организаций на другие: налоги: во-первых, на налог на имущество юридических лиц; во-вторых, на налог на прибыль; в-третьих, на налог на добавленную стоимость (НДС). По элементарным подсчётам экономистов, это привело бы к тому, что налоговая нагрузка на предприятия Приднестровья увеличилась бы до 41%. Между тем, по данным пресс-службы Верховного Совета, на Украине совокупная налоговая нагрузка составляет 32%, в Молдове — 27%, государствах Таможенного союза — 29%.

    Ясно, что такая реформа добила бы производственный сектор, а потому депутаты отвергли правительственный (фактически, президентский) проект.

В развитии производства – спасение Приднестровья

    Но решение депутатов 22 октября – это тактический выигрыш. Вряд ли Президент ПМР легко откажется от своих планов. Однако, вопросы в развитии приднестровской экономики касаются и стратегии. А именно: каким быть дальше приднестровско-российскому экономическому сотрудничеству? Вопрос не праздный, особенно в преддверии уже упоминавшегося окончания срока преференций для приднестровских товаров на рынках ЕС.

   В настоящее время это сотрудничество осуществляется в огромной мере через такую неправительственную российскую структуру, как «Евразийская интеграция». С её помощью в Приднестровье возводятся социальные объекты – больницы, школы… Дело нужное, но если из ПМР разъедется народ, кто будет учиться и ходить по врачам? У исполнительных структур эта угроза обезлюживания маленькой республики (в 2012-2014 годах из Приднестровья, по разным данным, уехало до 50 тысяч человек) не вызывает, возможно, такого трепета, как у депутатов. Иначе чем объяснить, что не Президент Евгений Шевчук и не Премьер Татьяна Туранская (бывший налоговик и тоже не производственник), а Председатель ВС ПМР Михаил Бурла сказал: «Нужно понять, что происходит и найти способы запуска предприятий, которые стоят. Выяснить, почему работающий, к примеру, ММЗ загружен на 20-25% возможностей, а Рыбницкий цементный комбинат на 30%. Нужно привлекать инвесторов, которые будут строить не только новые социальные объекты, как делает АНО «Евразийская интеграция», но и производства».

    Итак, перед ПМР стоит сегодня важнейшая задача: сохранить производственный потенциал и по мере возможностей подготовить переориентацию своего экспорта с запада на восток, если только ЕС не пойдёт на подписание с Приднестровьем отдельного Протокола. Почему отдельного? Так ведь Приднестровье, в отличие от Молдовы, не намерено входить в ассоциацию с Брюсселем и в зону торговли с Евросоюзом.

 Времени на раскачку нет!

    Но, судя по всему, ЕС намерен рассматривать Приднестровье строго как составную часть Республики Молдова и руководствоваться при подходе к Тирасполю теми документами, которые уже подписаны между Брюсселем и Кишинёвом. Такой подход даёт возможность приднестровцам продлить экономические преференции для своих заводов и фабрик, но требует безоговорочно уйти под власть Кишинёва. А это, в свою очередь, означает для ПМР отказ от ориентации на Таможенный Союз, от евразийского интеграционного проекта и от военно-политического союза с Россией.

    Вполне возможно, что в необходимости смены внешнеполитических ориентиров в 2015 году попытаются убедить приднестровцев те прозападные силы, которые, несомненно, чувствуют себя в Приднестровье более свободно, чем до ухода с поста Президента ПМР Игоря Смирнова.

    Однако, это вопрос перспективы, пусть и не очень далёкой. А вот спасать производственный сектор экономики Приднестровья необходимо уже сейчас. И спасать не с помощью дальнейшего натягивания налоговой удавки, а путём создания выгодных условий для производственников и инвесторов. В противном случае, через год всякое обсуждение с Европейским или Таможенным Союзами экспортных вопросов потеряет для ПМР смысл – нечего будет

А. Сафонов.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники