В минувшее воскресенье в Молдавии прошли выборы в местные органы власти

Они  были многослойные и громоздкие. В четырех одномандатных округах состоялись довыборы депутатов парламента взамен по разным причинам сложивших свои полномочия. В городах и районах избирались главы администраций исполнительной власти – примары.  И повсеместно – представительная власть, депутаты местных Советов, их тут называют советниками.

На 898 кресел примаров претендовали 3761 кандидат (27% женщины). Кандидатами  на 12282 местных советника были зарегистрированы  50410 человек (45% женщины). В выборах приняло участие 1 млн. 173 тыс. граждан Молдавии (41,68% избирателей), что меньше, чем было на прошлых выборах. 

За ходом голосования следили около 1600 «своих» наблюдателей из 11 организаций республики, 145 зарубежных наблюдателей из 11 дипмиссий, а также представители  трех международных неправительственных организаций. Нарушений, могущих повлиять на итоги выборов, зафиксировано не было.  Значительная часть новых представителей местной  власти  были избраны уже в первом туре, они набрали более 50% голосов избирателей. Второй тур для остальных состоится 3 ноября.

Итоги выборов также многослойные и противоречивые.

С одной стороны, улучшили свое представительство на местах социалисты. По словам  лидера партии Зинаиды  Гречаной,  в первом туре кандидаты ПСРМ выиграли 124 примарии, в том числе, в 12 городах, и вышли во второй тур в 179 примариях, в том числе в 18 городах.  У социалистов  абсолютное большинство в 4 районах республики и в трех районах Гагаузии, где председателями Советов будут представители ПСРМ. В 11 районных Советах они на первом  месте. То есть уже сейчас известны 18 районов, в которых социалисты предложат избрать своего председателя Совета.

Но, с другой стороны, социалистам не удалось построить прочную и доминирующую вертикаль власти на местах (а это была главная цель социалистов на выборах), чтобы обеспечить, в частности, избрание на второй президентский срок в 2020 г. своего неформального лидера и основателя ПСРМ, нынешнего президента Молдавии И. Додона.

Из политического наследия и инструментария  ранее всесильного, а ныне беглого молдавского олигарха В. Плахотнюка (а за него именно и шла скрытая борьба политических партий) социалистам достались, в основном, малозначащие районные и сельские примарии. При этом они потерпели сокрушительное поражение во втором по величине и значению городе Молдавии, в «Северной столице», г. Бельцы, где с большим перевесом победил в первом туре Ренато Усатый, лидер «Нашей партии» – основной теперь конкурент Игорю Додону на будущих выборах.

Под вопросом и главный приз выборов  – контроль над столичной администраций. Представитель ПСРМ Ион Чебан с небольшим перевесом вышел во второй тур, и еще не факт, удастся ли ему победить представителя от блока партий «ACUM» Андрея Нэстасе (в прошлом году Нэстасе  уже выигрывал выборы примара Кишинева, но кознями Плахотнюка итоги выборов были признаны  недействительными). При этом И. Чебан уже заявил, что «без проблем» выйдет из ПСРМ, если будет избран примаром Кишинева. Как «без проблем» он ранее вышел из партии коммунистов, пополнив  список «политических туристов», поменявших в поисках удачи за короткий срок три-четыре партии.

Провальными для социалистов можно назвать и выборы в Гагаузии. Если на парламентских  выборах в автономии в феврале текущего года социалистов поддержали 80% избирателей Гагаузии, то на местных выборах они получили только 10 примаров из 26, в 11 примариях проиграли, а за оставшиеся пять мест предстоит побороться во втором туре. И это несмотря на то, что администрация автономии, возглавляемая также бывшим коммунистом, а теперь социалистом Ириной Влах подключила для победы социалистов все свои административные ресурсы, а в последние две недели перед выборами И. Додон и З. Гречаная приезжали в Гагаузию как на работу и агитировали за социалистов.

Показателем крупного провала нововведения социалистов  (организация так называемых «приднестровских» округов  по выборам депутатов парламента)  стало голосование в округе №48 по выборам депутата парламента взамен выбывшего. На восемь  участков этого округа не пришел голосовать ни один избиратель из Приднестровья. Всего по округу проголосовало 1207 человек, это в 20 раз меньше, чем в тот день пришло избирателей других  округов по довыборам депутата парламента. Победитель в округе №48 получил только 909 голосов. С таким количеством он не мог бы претендовать даже на место в Верховном Совете Приднестровья, где избирателей в 10 раз меньше, чем в Молдавии. Как считают местные обозреватели, население ПМР, не являясь фактором или выгодоприобретателем молдавской политики, не захотело стать заложником амбиций молдавских элит.

Феноменом нынешних выборов стал успех Демократической партии, партии В. Плахотнюка, казалось бы,  полностью списанной после неудачи на парламентских выборах нынешнего года и скоропалительного бегства своего лидера за границу (над самой партией тогда тоже навис запрет на деятельность в связи с полупреступной политикой, проводимой в последние годы). Уже в первом туре демократы получили почти четверть от общего количества мест в примариях. Из 518 уже избранных примаров у демократов 191 место. Во втором туре демократы будут бороться за контроль еще над 173 примариями республики. И если им удастся  заполучить хотя бы  треть местных администраций страны (а они близки к этому), то у социалистов и их коллег по правящей коалиции из блока партий «ACUM»  появится сильная головная боль.

Это уже сегодня гарантирует серьезные разборки внутри правящей коалиции о причинах  провала, за жирный «неуд»  первым ста дням правления, когда, кроме пустопорожней болтовни, коллеги по власти ничего не смогли (или не хотели)  доказать ни в отношении Плахотнюка, ни в отношении Демпартии, допустили их к выборам и те  себя показали. Очевидно, предстоит изменение и в составе правительства, которое сработало, мягко говоря, плохо.

Напряженность  внутри правящей коалиции провоцирует и то, что во втором туре выборов на многие места будут претендовать и социалисты и «акумовцы».  Хотя эти кандидаты, как в народе говорят, хрен редьки не слаще.  Например,  в Кишиневе. По мнению коммунистов Молдавии, победителем здесь может быть кто угодно, но только не кишиневцы. Кроме того, что оба кандидата «страшно порядочные», они еще и «страшно бедные».

Опубликованные к выборам декларации о недвижимости и доходах за последние два года этих кандидатов на пост столичного  примара должны были бы стать рабочим материалом для прокуроров и следователей, считают коммунисты, потому что везде просматривается одно и то же: доходы не перекрывают даже задекларированную недвижимость. Возникает вопрос, что это за скрытые источники финансирования обеспечивают шикарную жизнь кандидатов?

cheban-ionИон Чебан заработал за два года 112 тыс. леев. В то же время он указал, что владеет автомобилем стоимостью полмиллиона леев и квартирой 230 кв. метров в центре столицы стоимостью 4,5 млн. леев. Чтобы накопить денег только на эти покупки при своей зарплате, он должен был начать трудиться с трехлетнего возраста.

 

nestase_aАндрей Нэстасе,  один из лидеров правящего блока партий «ACUM», вообще якобы не имел доходов за последние годы, кроме 35 тыс. евро от проданного автомобиля. При этом умудрился  приобрести новенький «Вольво» за 42 тыс. евро, владеет четырьмя домами, квартирой и еще один дом начал строить.

 

Коммунисты не выдвигали своего кандидата на пост примара Кишинева. Это, кстати, позволило им вскрыть одну очень серьезную проблему избирательного процесса. Речь идет о пороге явки избирателей, она составляет на местных выборах 25 процентов – для признания их состоявшимися. Так вот, в Кишиневе на выборы пришло лишь 36 процентов граждан, имеющих право голоса. Так что два кишиневца из трех «проголосовали ногами", то есть выборы проигнорировали. С учетом этого фактора 40% голосов, отданных за И. Чебана, это всего лишь около 18% от общего числа избирателей. То есть за победителя в первом туре проголосовал только один из пяти кишиневцев. Какая уж тут всенародность избрания, или что «народ является верховным носителем власти»?!

Что порог явки в Кишиневе в 25% от числа избирателей был преодолен, ставится коммунистами  под сомнение. Поскольку избиратель обязан был взять и расписаться за весь пакет бюллетеней по всем видам голосования, проводимым в Кишиневе. Тем самым избиратель принудительно показывал, что участвует в выборах, например, примара Кишинева, в которых он вовсе и не собирался участвовать. Коммунисты, которые централизовано хотели проигнорировать выборы примара (у них не было своего кандидата, их также не устраивали «бедные и порядочные» политические туристы из буржуазных партий), так вот, по нынешним избирательным правилам коммунисты  не смогли отказаться от участия в голосовании по примару. А ведь, если отнять принудительные голоса только избирателей коммунистов, то еще вопрос: был ли в Кишиневе превзойден порог явки в 25% на выборах примара?

Итоги местных выборов для компартии Молдавии таковы. В первом туре коммунисты  получили одно место советника в Муниципальном совете Кишинева, 4 места примара по стране и еще 16 их кандидатов будут бороться за места примаров во втором туре. В выборах депутатов  городских и районных советов за коммунистов проголосовало 3,53% избирателей. Это второй результат среди непарламентских партий.

 

Лев ЛЕОНОВ.

Соб. корр. "Правды".

Опубликовано в газете "Правда" (г. Москва) 24 октября 2019 г.


ДОПОЛНЕНИЕ для приднестровцев

Телеграм-канал "Брови Смирнова", 21 октября 2019 г. 

 

brovi_smirnovaРекордно низкая явка на довыборы в молдавский парламент по "приднестровскому округу" показывает, насколько равнодушны в реальной жизни приднестровцы к молдавской политической кухне. Если без истеричной агитации, организованного подвоза и материального стимулирования.

Даже те приднестровцы, которые переехали и постоянно живут в Молдавии, в большинстве своём не могут интегрироваться в избирательный процесс и игнорируют выборы.

Конечно, нынешние довыборы никак не назвать судьбоносными, поэтому интерес к ним меньше стандартного. Но явка слишкам минимальна, чтобы связывать её только с этим.

Соблазн сыграть на молдавском внутриполитическом поле посещает приднестровские элиты периодически. Это делал Игорь Смирнов, помогая "другу России" Владимиру Воронину прийти к власти. То же самое в 2016 году Евгений Шевчук делал для Игоря Додона. Притчей во языцех стал организованный подвоз избирателей из Приднестровья структурами Шерифа в интересах уже беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Такое оболванивание населения девальвирует саму идею выборов как способа демократического участия.

К сожалению, на фоне вчерашней явки произошедшее в феврале смотрится ещё более искусственно и безобразно. Вот и получается грустный сюжет о том, как население ПМР, не являясь фактором или выгодоприобретателем молдавской политики, становится заложником амбиций элит.

И дело тут не только в деньгах, но и в том, что отказать холдингу в просьбе правильно проголосовать (зачастую не на одном участке за раз) бывает очень трудно. И на молдавских выборах, и на российских. И что особенно удручает, на приднестровских.

Это чрезвычайно опасно для страны, которая так гордится своими демократическими традициями, пытаясь использовать их в качестве предпосылки обретения широкого международного признания. Если в реальной жизни выбор происходит из-под палки, то грош цена такой демократии. 

Источник 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники