Один против всех – у президента Игоря Додона не получилось

 

В минувшее воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы.

На 101 место претендовало 14 политических  партий и одно объединение двух партий – ACUM (партия «Действие и солидарность» и партия «Платформа «Достоинство и правда»). По партийным спискам в парламент избиралось 50 депутатов. Остальные 51 депутат отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат).

К этим выборам действующий парламент страны, с доминированием в нем   Демократической партии молдавского олигарха В. Плахотнюка,  существенно изменил «правила игры» – избирательное законодательство. Впервые были введены одномандатные округа. Исключен порог явки для признания легитимности выборов. Были введены три зарубежных округа, в которых избирались депутаты от молдавской диаспоры -  Россия, Западная Европа, США и Канада. Три депутатских места были целенаправленно выделены для двух депутатов из Приднестровья и одного депутата – от Гагаузской автономии.

Эти изменения создали огромные возможности, что называется, с корнем вырвать надежды оппозиции на справедливые и честные выборы. Игра была сделана до старта. Несмотря на протесты оппозиции и даже на неодобрения Западных спонсоров Молдавии. 

Что такое одномандатные округа? А это возможность под видом «независимых» провести в парламент  сторонников  правящей партии.

Что такое три зарубежных округа? А это возможность протащить в парламент одиозных кандидатов, которые не имели ни малейшего шанса пройти   на Родине, где люди их знали «как облупленных».

Что такое нулевой порог явки? А это возможность создать пустые избирательные участки там, где молдавских избирателей, как говорится, кот наплакал. И тем самым отсечь территории с многочисленным активным протестным электоратом. Например,   из почти двух миллионов избирателей Молдавии, более четверти проживает и работает в России. Но из более чем 2100 избирательных участков в России было открыто только 11 – т.е. около 0,5 процентов. При этом пять  участков  были открыты там, где молдавских избирателей почти нет или их там не более нескольких сотен. Например, в Сочи. Такой  подход использовался и при нарезке округов в самой Молдавии.

Новые гагаузско-приднестровские округа  изначально были взрывоопасно непредсказуемыми, и в случае негативного развития событий для правящей партии могли предоставить материал для признания выборов не действительными. Это и произошло. В связи с подкупом избирателей и организованным развозом  их по участкам избирательное объединение «ACUM»  намерено опровергнуть результаты выборов в Приднестровских округах, и уже подало две жалобы по уголовному преследованию руководителей избирательной кампании, в том числе,  председателя Центральной избирательной комиссии Молдавии Алины Руссу.

Как заявил по итогам выборов один из лидеров блока ACUM А. Нэстасе, «кампания была  адской», воля избирателей была искажена.

О возможном оспаривании результатов выборов уже заявила и Партия социалистов Молдавии. Огорчение социалистов можно понять. Они рассчитывали получить большинство мест в парламенте, чтобы кардинально поменять власть в стране. То есть более 50 процентов мест. А получили по предварительным итогам только треть. Около 30 процентов (17 мандатов)  по партийным спискам  и еще 15 мест в одномандатных округах. Несмотря на гигантскую поддержку российских официалов, которые пиарили ставленника социалистов «пророссийского» президента И. Додона как только могли. Дошло даже до обвинения России в том, что она якобы  вмешивается в молдавские выборы. Например, широко объявленная в России и Молдавии амнистия для 170 тысяч молдавских гастарбайтеров действовала лишь при условии, что проштрафившиеся в России молдавские граждане должны были вернуться в Молдавию не позже 23 февраля, то есть поучаствовали бы в выборах 24 февраля.

Предполагалось, что свои голоса эти избиратели отдадут социалистам, как обиженные на власть, которая выдавила их с Родины искать хлеба насущного за рубежом. Но как оказалось по результатам голосования на зарубежных избирательных участках, подавляющее большинство гастарбайтеров думает иначе. Около 70 процентов голосов они отдали не социалистам, а блоку ACUM  – политикам той же самой Западной ориентации (с небольшими деталями), что и правящие в Молдавии демократы. А «пророссийским» социалистам – только 10 процентов.

К сожалению, это не единственный крупный просчет российских официальных властей. Так, накануне выборов ФСБ заявило, что  возможны какие-то крупные беспорядки в Молдавии во время выборов и в случае победы ставленников «пророссийского» И. Додона – вплоть до его импичмента. Ведь  сам И. Додон обратился накануне выборов к своим сторонникам с призывом «быть наготове» и в случае чего массово придти и поддержать своего президента.

На самом же деле выборы прошли совершенно спокойно, это отмечалось как  зарубежными наблюдателями, так и представителями местных правоохранительных органов. Самое большое число замечаний касалось разного рода мелких дебошей на избирательных участках по причине, в основном, не совсем трезвого состояния некоторых избирателей.

Наверное, наши молдавские информаторы не особо напрягались, когда писали  сводки на основании уверенных заявлений «пророссийского» И. Додона об исторической победе социалистов на выборах. И этим сводкам в Москве верили. И поддерживали «нашего». Хотя из заявлений м паклсказаний И. Додона сбылось не много.

Так, перед выборами он призвал избирателей проголосовать таким образом, чтобы именно они, избиратели, своим голосованием  сформировали парламентское большинства (имелось в виду, из социалистов). Иначе, сказал И. Додон, это большинство будет сформировано в парламенте  так, как демократы это умеют делать – кнутом и пряником. Выборы дают основание полагать, что этот прогноз президента Молдавии сбудется.

По предварительным итогам, Демократическая партия  и ACUM  в сумме получают в парламенте около 50 процентов мандатов по партийным спискам (25 мест).  И еще примерно 30 мест они получают в одномандатных округах. Что дает им примерно 55 мест устойчивого большинства  в парламенте. Если договорятся. При этом у них остается в резерве еще примерно 7 голосов, которые получила партия «Шор»  молдавского олигарха Шора, осужденного по делу о выводе (другими словами, краже) миллиарда долларов из банков Молдавии.

И вот посмотрим, каким «нашим» останется И. Додон через пару месяцев при таком развитии событий. 

Молдавия выбрала свою судьбу. Как говорил накануне голосования лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, страна находится на грани утраты суверенитета и, независимости. Выборы 24 февраля, сказал он, могут стать поворотным пунктом в истории Молдовы – или могут окончательно похоронить молдавское государство.

Впервые в 30-летней истории независимой Молдавии коммунисты не будут представлены в парламенте ни одним голосом. ПКРМ не преодолела 6-процентный порог в голосовании по партийным спискам и, по предварительным данным, ее  представители не получили поддержки в одномандатных округах.

Особая тема – это новые приднестровские округа. Тут есть о чем подумать. Отметим пока только несколько интересных фактов.

Во-первых, несмотря на почти 30-летнее расхождение путей у Молдовы и Приднестровья  во многом по противоположным векторам, наблюдатели нынешних молдавских выборов отмечали  большую заинтересованность приднестровцев к участию в голосовании. Избирательные участки, как они свидетельствуют, брали буквально штурмом.  Например, в Варнице.

Во-вторых, никто из более-менее известных приднестровцев (не по месту рождения, а по жизни, по общности народа) не только не прошел в молдавский парламент, но даже и не претендовал на это место (за исключением, кажется, одной фамилии).

В-третьих, не оправдались предсказания о том, что обиженные новой властью приднестровские оппозиционеры кинутся в молдавский парламент, чтобы отсель «грозить шведу, назло надменному соседу». Ни Шевчук, никто из его команды «потерпевших».  Даже Хоржан, обиженный властями ПМР вплоть до отсидки.  (Тут, на первый взгляд, особый случай – человек осужден и отбывает наказание, но ведь это не помешало  другому известному приднестровскому узнику И. Илашку дважды баллотироваться и получать место в румынском  парламенте) .  

Последнее особенно интересно. И может свидетельствовать, что Приднестровье все-таки,видимо,  состоялось как государство. То есть когда враг моего врага не может быть мне друг (если «мой враг» – это мое государство: ни при каких субъективных или объективных условиях нельзя быть другом врага твоего государства, тем более, входить во властные структуры этого врага). Конечно, если твое государство однажды вдруг стало "твоим врагом", это не значит, что нельзя его привести в чувство. Но сделать это должны сами граждане и никто другой.

Но подождем окончательных результатов выборов.

 

Лев ЛЕОНОВ.

 

 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники