ПМРФ предлагает подборку высказываний авторитетных российских аналитиков о парламентских выборах в Молдове и некоторых фигурантах. Как часто бывает в России, те у кого есть разум видеть, не имеют там власти. А  те, кто имеет там власть, не имеют разума видеть. Сколько еще эта трагедия великого народа будет продолжаться, трудно сказать. 


Молдавская ловушка для Путина

В бывшей советской республике Молдова прошли парламентские выборы, по результатам которых ничего в молдавском царстве-государстве особо не поменялось. Зачем тогда вообще об этом говорить? Затем, что Молдова выстроила исключительно странную систему взаимоотношений с Россией.

Официальный глава молдавского государства Игорь Додон использует любой предлог для того, чтобы лишний раз побывать в гостях у Путина. При этом реальные молдавские управленческие структуры по степени своей лютой антироссийскости уступают разве что своим соседям с Украины.

Додон объясняет такой парадокс тем, что ему никак не удается взять под свой контроль государственный аппарат. Но в Москве начинают потихоньку задумываться: нет ли у политического бессилия Игоря Додона более зловещего объяснения? Не является ли наличие у Молдавии «пророссийского президента» часть хитроумной двойной игры, которую с Кремлем ведет теневой хозяин республики Влад Плахотнюк?

«Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» – якобы сказал французский «король-солнце» Людовик XIV. Молдавский политик Влад Плахотнюк таких высказываний себе не позволяет — хотя мог бы, в масштабах Молдовы у него для этого есть все основания. Молдавия — страна, у которой есть все необходимые государственные структуры: правительство, парламент, суд, прокуратура, полиция… Но это официально.

А реально, как подтвердит вам любой знаток кишиневского политического закулисья, вся власть в молдавском государстве принадлежит «скромному бизнесмену» – местному олигарху и лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку. Такая ситуация уже который год блокирует развитие молдавско-российских отношений. В Москве Плахотнюка считают уголовным преступником и заодно политическим «кидалой» – человеком, который принципиально не держит свое слово и которому совершенно невозможно доверять.

В декабре 2016 года на молдавском политическом небосклоне, правда, появился позитивный для России знак. На всенародных выборах президентом страны был избран лидер Социалистической партии Игорь Додон — политик, выступающий за максимальное восстановление связей с Москвой. Но «позитивный знак» так и остался просто знаком: никаких конкретных реальных действий за ним не последовало.

От своих предвыборных обещаний Додон, конечно, не отказывается. Он очень старается — но каждый раз у него что-то не получается. Додона не слушается формально подчиненная ему армия. Додона не слушается формально подчиненное ему правительство. Президент «борется изо всех сил» – отказывается подписывать антироссийские документы, но его просто временно отстраняют от должности, а потом — когда все нужные бумаги подписаны другими людьми — в ней восстанавливают.

Вот и на парламентских выборах в Молдове у Додона в очередной раз не получилось — или, вернее, получилось, но не до конца.

Формально Социалистическая партия президента заняла на выборах первое место. Но этого «первого места» недостаточно для того, чтобы получить право в одиночку сформировать правительство. Правительство, скорее всего, сформирует коалиция других парламентских партий — коалиция, «заказывать музыку» которой с наибольшей вероятностью будет «заклятый друг России» Влад Плахотнюк.

Описывая все эти злоключения Игоря Додона, я не могу не испытывать сочувствия по отношению к президенту Молдавии. Но это сочувствие существует параллельно с подозрением: не является ли конфликт между Плахотнюком и Додоном игрой на публику? Не находятся ли два политика в секретном сговоре? Не выполняет ли Додон функции «министра Плахотнюка по отношениям с Россией?»

И нет, я не сам до этого додумался. Я лишь повторяю то, о чем говорят в московских коридорах власти. «Мы не можем игнорировать Додона, – сказал мне недавно высокопоставленный российский чиновник. – Додон — единственный видный молдавский политик, который говорит вещи, сладкие для нашего сердца». Но, в отличие от женщины, российское государство не может «любить ушами». В Москве ждут от Додона реальных дел и подвижек — ждут и все никак не могут дождаться. Это вызывает растущее раздражение – и подозрение, что Додон и Плахотнюк действуют в тандеме.

«Додон уверяет нас, что его контакты с Плахотнюком носят чисто тактический характер. Мы не знаем, так ли это или нет» – сказал мне мой высокопоставленный московский собеседник.

Не знаю этого и я. Я лишь знаю, что фактический лидер Молдовы Влад Плахотнюк является «нерукопожатным» не только для России, но и для Европы, и поэтому в сфере внешней политики вынужден действовать не напрямую, а через посредников.

Хочется верить, что в числе таких «посредников» Додона нет. Но такая вера должна иметь под собой некое твердое основание, которое в данный момент отсутствует. Вместо него присутствует убежденность: президент Молдовы или не хочет, или не может подкрепить свои слова делами. Пока такая убежденность не исчезнет, молдавско-российские отношения при Игоре Додоне не выйдут из тупика.

М. Ростовский. 


Выборы в Молдове – провал партии социалистов

Парламентские выборы в Молдавии ознаменовали провал партии социалистов Игоря Додона, хотя формально она заняла первое место. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Москве высказал политолог Алексей Мартынов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В определенном смысле это провал социалистов. Не оправдались завышенные ожидания, которые активно транслировались в российских СМИ, что они смогут сломать сценарий, написанный Плахотнюком, и изменить статус-кво в Молдавии. Додон, к сожалению, оказался дохлой кошкой, которую нам подсунули. Мы зря потратили ресурсы, время и надежды», – сказал Мартынов.

Главным бенифициаром прошедшей кампании он назвал олигарха, «хозяина Молдовы» и лидера демократической партии Владимира Плахотнюка.

«Я бы вообще не называл это выборами. Это талантливый спектакль, поставленный режиссером-постановщиком Плахотнюком. Со всем тем уголовным шлейфом, который он имеет (заказные убийства, мошенничество, кража денег, вывод 40 млрд руб из России), он единственный реальный политик в Молдове. Он замешивает в бульон и тех, кто ориентируется на Запад, и тех, кто выступает за добрые отношения с Россией, чтобы все это сохраняло статус-кво. Руководить парламентом будет неформальная фракция имени Владимира Плахонюка», – заявил политолог.


Роман Бабаян: Не надо путать наших людей.

В  рамках передачи «Право голоса» на российском телеканале ТВЦ её ведущий Роман Бабаян усомнился в том, что партия социалистов является пророссийской, несмотря на то, что позиционирует себя именно так, сообщает eNews.

«Они (социалисты -прим.ред) не получили большинство в парламенте. Главная история была не в количестве людей, которых Додон проведёт в парламент, а в том, чтобы не позволить больше отстранять его от должности», отметил журналист.

«Вы действительно думаете, что партия Додона — пророссийская. Просмотрите биографию Додона и вы поймёте, что именно он сделал так, что Молдова сегодня принадлежит одному человеку. Нет никаких «условно пророссийская». Каждый раз мы так думаем и получаем ситуацию, как на Украине. То, что происходит в Молдове сегодня — это продолжение «курса Януковича»», продолжил телеведущий.

«Партия Додона — совершенно не пророссийская. Это рассчитано на несчастных молдаван, которые думают, что Додон пророссийский и партия его пророссийская, это рассчитано на тех людей, которые с симпатией и теплотой относятся к Российской Федерации. Это ошибка, не надо путать наших людей», заявил Роман Бабаян.


«Коммерсантъ»: Игорь Додон стал проигравшим победителем

Главный итог парламентских выборов в Молдове — сохранение влиятельным олигархом, лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком своих позиций внутри страны, пишет «Коммерсантъ». Он будет определять, каким быть новому правительству и как будут выстраиваться отношения Кишинева с ЕС и Москвой. Поддерживаемая Москвой Партия социалистов показала лучший результат, но не только не приблизилась к тому, чтобы стать властью, а отдалилась от этой цели.

Международные наблюдатели от ОБСЕ уже признали выборы прозрачными, отметив, что в целом права граждан были соблюдены, хотя «отдельные нарушения нанесли ущерб избирательной кампании». Такая оценка обычно означает, что никто из участников гонки не будет бунтовать и требовать перевыборов.

«Отмечаем снижение демократических стандартов». Международные наблюдатели отчитались о выборах в Молдове

Парламентские выборы в Молдове в целом прошли успешно — законодательство было соблюдено, а голосование прошло прозрачно. Однако предвыборная…

Формально никто не может себя объявить победителем: ни одна из четырех партий, оказавшихся в парламенте, не получила большинства для единоличного формирования правительства. Предварительные данные Центризбиркома на 25 февраля выглядят так: социалисты президента Игоря Додона могут рассчитывать на 34 места в парламенте из 101, правящие демократы — на 31, оппозиционный прозападный блок Acum — на 26, партия «Шор» бизнесмена, мэра Оргеева Илана Шора — на 7. Еще три депутата прошли как независимые.

Поскольку партия «Шор», а также три независимых кандидата аффилированы с демократами, правящая Демпартия может опираться минимум на 40 депутатов и в целом сохранить контроль над страной. Одна из главных причин, по которой социалисты не смогли получить большинство, на которое замахивались, объясняется переходом страны в 2017 году с пропорциональной избирательной системы на смешанную. При ней половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

Идею изначально продвигали демократы, поскольку их низкий рейтинг гарантированно привел бы к разгрому на выборах. Возможность же провести одномандатников давала надежду улучшить результат.

Единственной партией, выигравшей от введения смешанной избирательной системы в Молдове, оказалась Демпартия. Это показали итоги состоявших 24…

Социалисты, которым изменение правил игры было невыгодно по причине их высокого рейтинга, не просто поддержали идею Демпартии, а продвигали ее как собственную. В итоге вместе с демократами они утвердили в парламенте изменение Кодекса о выборах. Итоги прошедших 24 февраля выборов показали, что выиграла от этого только правящая партия: демократы провели в парламент по одномандатным округам больше половины из 30 депутатов.

«Парламентский расклад после так называемых выборов оказался предсказуем. Владимиру Плахотнюку как основному организатору этого тотализатора удалось выйти на все проектные цифры. Благодаря изменению избирательной системы демократы получили более половины мест по одномандатным округам, а социалисты благодаря тому же изменению девальвировали свой высокий партийный рейтинг и откатились далеко назад. Игорь Додон принес в жертву высокий рейтинг своей партии в пользу каких-то более значимых для него договоренностей с Владимиром Плахотнюком,— сказал экс-депутат Марк Ткачук.— Именно эти изменения избирательной системы позволили Демократической партии сполна использовать в одномандатных округах известный спектр инструментов убеждения избирателей и получить финальный результат, минимум в два раза превышающий популярность этой партии».

Тем не менее, чтобы сформировать правительство, нужна коалиция. Лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк уже объявил, что готов к переговорам. «Мы готовы вести переговоры с партиями и независимыми кандидатами, которые прошли в парламент, чтобы обеспечить большинство и функциональное правительство. Мы хотим, чтобы первая встреча состоялась в ближайшие дни, и надеемся, что она будет как можно более продуктивной»,— заявил Плахотнюк.

Проблема в том, что пока неясно, с кем кроме партии «Шор» он мог бы создать альянс. Лидеры оппозиционного Acum Майя Санду и Андрей Нэстасе (возглавляют партии «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда») были самыми жесткими критиками Демпартии и лично Владимира Плахотнюка. Медиахолдинг последнего, являющийся самым крупным в стране, отвечал им взаимностью. Не менее жестко Майя Санду и Андрей Нэстасе критиковали Игоря Додона, которого с ними делает несовместимым еще и открытая пророссийская позиция президента.

На брифинге в Кишиневе он заявил, что до утверждения результатов выборов Конституционным судом рано говорить о возможных альянсах: «Потому что иначе неясно, с кем говорить и о чем». При этом он отметил, что, если партии не придут к консенсусу по поводу формирования большинства, страну ждут досрочные выборы.

Президент Института стратегических инициатив Андрей Попов полагает, что сценарий досрочных парламентских выборов маловероятен. «Главный итог этих выборов — сохранение демократами контроля над страной. Сейчас вопрос в том, как это будет оформлено. Наиболее вероятная опция — технократическое правительство»,— сказал он.

Эксперт считает, что открытая коалиция демократов с AСUM или с социалистами исключена, как и альянс между Партией социалистов и AСUM. «В этих условиях многие говорят, что демократы попросту докупят недостающих депутатов в других фракциях, как делали раньше. Но этот вариант менее вероятен, поскольку есть другая опция: реализовать идею формирования правительства национального согласия. Acum за такой кабинет всей фракцией не проголосует, как и фракция социалистов. Но и в одной, и в другой фракции при правильном подходе демократов вполне могут найтись «сознательные» депутаты, которые за правительство Плахотнюка голосовать не станут, а такую идею могут и поддержать»,— рассуждает господин Попов.

Эксперт считает, что при таком сценарии Демпартия могла бы перезагрузить отношения с ЕС, сильно испортившиеся после прошлогодней отмены выборов мэра Кишинева, на которых одержал победу неудобный для господина Плахотнюка Андрей Нэстасе. «Формирование подобного правительства и для социалистов было бы более приемлемым, и заодно позволило бы избежать подрыва легитимности власти демократов, что неизбежно в случае подкупа депутатов. Но зависеть оно все равно будет от Демпартии»,— полагает Андрей Попов.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники