Вчера 21 марта 2016 г. правительство ПМР провело заседание президиума, на котором обсуждалась ситуация вокруг девальвации "суворика".
В этой очень острой и сложной теме возникло в последнее время много интересного и много даже загадочного.
Полтора года ПМРФ публикует материалы о необходимости девальвации "суворика" и о том, что затягивание с девальвацией только ухудшает ситуацию, делает ее катастрофической в связи с нарастающим разрушением экономических основ государства, одной их главных причин которого (разрушения) является маниакальное стремление шевчуковского правительства удерживать стабильным курс доллара. Наконец экономическое положение в республике стало настолько провальным, что стало невозможным даже не то чтобы поддерживать стабильный курс суворика (а стабильный курс "суворика" – это обеспеченный всем достоянием республики эквивалент доллара), но поддержать даже и просто рыночную цену товара под названием "доллар", чем все четыре года и занималась группировка Шевчука (а вы, наивные, думали, они стабильный курс "суворика" поддерживали?). В таких условиях 14 марта было проведено совместное заседание Совета безопасности и Госсовета ПМР при президенте Е.Шевчуке, на котором было объявлено о девальвации национальной валюты. Была названа степень девальвации – 30% и валютный коридор 14-16 "сувориков" за доллар. Эти намерения президент Е. Шевчук подтвердил в своем радиодиалоге с приднестровцами 15 марта. Затем на пленарном заседании Верховного Совета ПМР 16 марта, где предполагалось утвердить новый курс "суворика" и валютный коридор, главный "убедитель" за девальвацию от группы Шевчука, председатель Центробанка ПМР Э. Косовский попросил вопрос снять, потому что они там в "экономическом блоке" все заседают и заседают с утра до ночи и пока, мол, преждевременно принимать законодательное решение.
Так, вкратце, выглядит приднестровский детектив про девальвацию.
На ПМРФ уже высказывалось мнение, что результатом бдений в "экономическом блоке" может быть решение как о снижении степени девальвации, так и о повышении этой степени.
За прошедшую неделю поступало несколько противоречивых информаций, не позволяющих сделать вывод о конечном результате.
С одной стороны, произошел усиленный вброс драматической информации о том, что началась стремительная раскрутка всех надлежащих структур исполнительной власти по пресечению незаконных валютных операций на черном рынке. И о уже якобы больших достижениях в деле пресечения:
"Тирасполь, 20 марта. /ИА «Новости Приднестровья»/. Операцию «Курс 2016» проводят сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР. Правоохранительные органы совместно с Центробанком республики осуществляют проверки обменно-валютных пунктов и выявляют факты валютных спекуляций. Как сообщили в МВД, уже задокументировано более 30 нарушений. Специалисты отмечают, что в случае документирования фактов незаконных валютных операций привлекается как лицо, осуществляющее или предлагающее к скупке-продаже валютной ценности, так и лицо, которое осуществило их обмен". (Источник)
Такие действия, разумеется, не имело бы смысла раскручивать, если бы в конце концов было принято решение об отказе от девальвации. А вот в случае введения более высокой степени девальвации (допустим, вместо 30% – все 50%), необходимо было уже на старте принять меры подавления валютных спецкуляций.
С другой стороны, на вчерашнем заседании президиума правительства вдруг зазвучали нотки (и не только нотки, а прямо-таки убедительный текст) о том, что правительство считает девальвацию не нужной, что оно, правительство, якобы, может удержать нынешний валютный коридор.
"Учитывая сложившийся дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке, ПРБ предполагает возможность расширения Верховным Советом валютного коридора, установленного основным направлением денежно-кредитной политики. Девальвация в таком случае составит порядка 30%. Позицию исполнительной ветви власти озвучил в своем докладе министр экономического развития Дмитрий Болтрушко: «Правительство считает оптимальным вариантом действий в сложившейся ситуации – сохранение текущих параметров кредитно-денежной политики, то есть сохранение валютного коридора 11-11,30 рублей за 1 доллар США." (Источник)
В своем выступлении не президиуме правительства Д Болтрушко взял да и переложил всю головную боль от решения по девальвации на Верховный Совет и на ПРБ. А правительство, мол, не только ни при чем, но даже считает девальвацию не обязательной:
"По подсчетам Правительства, в случае девальвации на 40% до уровня 15,5 рублей за 1 доллар произойдет инфляция 33,9% при условии сохранения текущих условий хозяйствования и действующей законодательной базы в сфере ценообразования. При этом стоимость продовольственных товаров повысится на 33,2%, непродовольственных – на 37%, стоимость услуг – на 29,2%, отмечает пресс-служба Правительства. По словам министра экономического развития Дмитрия Болтрушко, для недопущения снижения уровня жизни социально незащищенных слоев населения необходима индексация в размере 33,9%, что в денежном выражении составляет 1,203 млрд рублей…"
А далее – самое интересное:
"В соответствии с законодательством, разработка и реализация кредитно-денежной политики является прерогативой Центрального банка, а решение об утверждении и изменении единой денежной кредитной политики принимает Верховный Совет. Другими словами, решение о том, девальвировать ли рубль, принимает Верховный Совет на основании предложений Республиканского банка. На случай принятия депутатским корпусом решения о девальвации приднестровского рубля Правительство, в соответствии с поручением Президента, разработало комплекс мер по минимизации негативных последствий обесценивания нашей валюты для населения… По итогам обсуждения Президиум Правительства принял решение в оперативном порядке направить доклад Приднестровского республиканского банка в Верховный Совет".
Другими словами, правительство умыло руки, более того, заявило, что оно против девальвации, но если, мол, нас нагнут через колено, в случае принятия депутатским корпусом решения о девальвации, мы, мол, конечно, какие-то мероприятия представим по снижению последствий от девальвации. А пока, мол, депутаты, нате вам, почитайте доклад Центробанка (а то в Верховном Совете этого доклада нет и никогда не будет!).
Правительство, которое своим затягиванием девальвации, игрой в бирюльки под названием "господдержка предприятий" сделало приднестровские товары неконкурентноспособными на внешних рынках, отчего наша экспортно-ориентированная экономика начала останавливаться и через полтора года затягивания девальвации практически остановилась, это правительство теперь умывает руки.
Правительство, которое полтора года торжественно и радостно верещало о несгибаемом твердом "суворике", достойном книги рекордов Гиннеса, это правительство теперь умывает руки.
Правительство, как штаб исполнительной власти, которое обязано брать на себя ответственность за принимаемые решения по экономическим вопросам, в т.ч.. о последствиях девальвации, делать соответствующие рассчеты, разрабатывать стратегию и тактику экономической политики, доказывать и предлагать все это на утверждение законодателей, это правительство теперь умывает руки.
Это что, бунт на корабле? Правительство идет против президента с его требованием о немедленной девальвации?
Разумеется, можно только посмеяться над тем, как видит проблему Шевчук, заявивший в своем радиообращении о девальвации: мы или рухнем, или управляемо рухнем. Однако, речь сейчас не о том. А о том, что если правительство считает девальвацию не нужной, то в случае принятия Верховным Советом решения о девальвации, правительство в полном составе должно подать в отставку, а не заниматься сочинением неких смягчающих мер. Пусть эти меры разрабатывают другие, кто считает девальвацию необходимой и неизбежной. Потому что речь идет о фундаментальном, стратегическом, принципиальном решении, при котором или ты, правительство, заодно с Верховным Советом, или должно быть другое правительство или другой Верховный Совет.
Иначе у нашего правительства разовьется плюрализм в одной голове. Как у обитателей Костюженского дурдома. В лучшем случае. А в худшем, оно будет исподтишка гадить закондателям, торпедируя важную работу, потому что с ней принципиально не согласно. А у законодателей разовьется естественное недоверие к исполнительной власти, которое и без того уже близко к нулю. Ничего хорошего из таких взаимоотношений для народа и государства не получится.
Позицию правительства иначе как подлая и назвать-то нельзя. Потому что, если расшифровать все секреты последней недели вокруг девальвации, то просматривается очень простая вещь:
1. Девальвация неизбежна. Это требование экономики даже не сегодняшнего, а еще вчерашнего дня.
2. "Избежность" девальвации, разговоры на эту тему, представления о том, что мы можем что-то тут в главном вопросе своей волей изменить в зависимости от того, как мы тут считаем, что лучше и что хуже, базируется на представлениях о том, что наша экономика какая-то особенная, фокусническая. Это представление имеет под собой не хилое основание, неоднократно укрепляемое многочисленными фокусами того же правительства. Вдруг откуда-то появляются какие-то огромные суммы средств (в размере почти полугодового бюджета, в случае с погашением долгов пенсионерам по минус 30 процентов). Или вдруг деньги куда-то таинственным образом исчезают (не доходят, например, до специального Газового счета, а в некоем Гуманитарном фонде появляются). Предприятия отчитываются о рекордных производственных показателях (ММЗ), но потом вдруг по непонятной причине останавливаются, отправляют в неоплачиваемый отпуск работников и просят у правительства миллионы долларов, чтобы запуститься. И т.д. Но если тут навести элементарный порядок, закончить игрища и танцы вокруг экономики и государственных финансов, о чем неоднократно говорят те же самые депутаты Верховного Совета, то тогда мы все должны будем признать: девальвации альтернативы нет.
3. Экономические фокусы и положение дел в реальной экономике, сложившееся на основе этих фокусов, как ни странно, сегодня являются нашей реальной и единственной "подушкой безопасности" при проведении девальвации. Подушка сработает в случае временного тотального замораживания и фиксирования внутренних цен. Тогда неизбежный рост цен на импорт (а у нас импортируется две трети всего) приведет только к потере "жирка" у наших монополистов, которые сегодня держут цены, превышающие рыночные вокруг ПМР, в полтора-три раза в пересчете на доллар. В этом случае (замораживание цен) килограмм мяса будет стоить в ПМР, как и сейчас, 50 "сувориков", но в в пересчете на доллары он будет стоить не 5 долларов, как сегодня, а только 2 доллара. То есть ровно столько, сколько стоит сегодня килограмм мяса на Привозе в Одессе, то есть 50 гривен или те же 2 доллара. И приднестровцы перестанут ездить в Украину за мясом. Но в этом случае приднестровский продавец мяса чуть потеряет свой сегодняшний "жирок" – суперприбыль. Должны "подсесть" и таможенные пошлины – "жирок" государства. То есть продавец и государство потеряют 3 доллара "жирка" на килограмме мяса в нашем примере. Но у них останется "жирок", заложенный в 2 доллара рыночной цены мяса. И этот "жирок" сравняется с "жирком" наших украинских, молдавских и российских конкурентов, что вполне соответствует реалиям рыночной экономики. Но при этом заработают наши заводы, их продукция станет конкурентноспособной на внешних рынках. А государство и продавец получат свой утраченный "жирок" за счет увеличившегося оборота продажи мяса. Ведь принестровцы станут покупать его в Приднестровье, а не мотаться за мясом в Кучурганы, Одессу или Кишинев. И если в ПМР сегодня, условно говоря, продается 3 кг мяса из каждых 10 кг., то после девальвации и замораживания цен будет продаваться все 10 кг.
Важно отметить, что сегодняшний "жирок" выгодно отличает Приднестровье на старте девальвации по сравнению с положением с "жирком" перед девальваций в Украине, в Молдове и в России. У них не было этой "подушки безопасности", т.к. бОльшая рыночная конкуренция и более развитая антимонопольная деятельность (которая в ПМР вообще отсутствует) в этих странах не оставляла возможности образовать этот "жирок".
Вот, если смотреть по-крупному, схематически, принципиально, – и весь выбор, стоящий перед нашим обществом и нашими властями за или против девальвации. Либо девальвируем "суворик", замораживаем внутренние цены и входим в нормальные рыночные отношения с нашими соседями (правда, за счет временных неудобств с потерей некоторого "жирка"), либо продолжаем химичить, фокусничать в экономике и финансах, мордовать свой собственный народ, теряя валюту и поддерживая товаропроизводителя Украины и Молдовы за счет товарного туризма. И не надо людям голову морочить разными подковерными объяснениями детектива с девальвацией и разными другими многомудрыми схемами чесания левой ногой правого уха.
Да, есть другие способы борьбы с последствиями девальвации. Например, так, как это делал Сталин после войны – за счет планомерного снижения оптовых цен, вслед за которыми автоматически падали розничные. Некоторые известные экономисты считают, что этот механизм был не просто антикризисным, временным, а прорывным сталинским открытием на пути совершенствования именно экономики социализма, от которого его убогие последователи отказались, в результате чего была потеряна и экономика, и социализм, и само великое государство.
Но в Приднестровье этот вариант не проходит хотя бы потому, что у нас нет ни полноценного оптового рынка, ни полноценной экономики, ни полноценного государства, ни само собой Сталина.
Другие прибамбасы, предлагаемые нашими болтрушками, представляют собой студенческие чисто теоретические прожекты, которые в наших реалиях можно только продекларировать. Ну как, например, если установим предельную торговую надбавку, можно проконтролировать соблюдение предельной торговой надбавки у каждого из тысяч конечных реализаторов? Это с нашей-то коррупцией, и если мы до сих пор не можем даже узнать, откуда в Гуманитарном фонде Шевчука деньги появляются!
4. Поскольку наши власти, как все более очевидно, не желают знать ни о каких подушках безопасности, с одной стороны, а с другой стороны, девальвация так же неизбежна, как приход зимы, можно сделать неутешительный прогноз о том, что развитие событий будет проходить по самому плохому сценарию. Таких самых плохих сценариев перед нашими властями – целая линейка. Вибирай, какой хочешь. Однако самый мрачный из всех плохих сценариев – это сегодня ничего не делать, теряя времи и тающие с каждым днем возможности самортизировать негативные последствия прихода зимы.
5. Реальность такого самого мрачного сценария и доказывают судорожные попытки найти виновника грядущей катастрофы, в чем и заключалась содержательная сторона вчерашнего заседания правительства ПМР, если без фокусов.
Экономический обозреватель ПМРФ
1 отзыв
В СОЦСЕТЯХ пишет:
22 Мар 2016
Vadim Bulatovichi простите правительство за сохранение курса 11…ВС ПМР за сохранение курса 11….президент говорит что вариантов нет и либо управляемый полет к ё14 или неуправляемый к 16+…если судить по заседанию госсовета 14.03 и прямому ккефиру 15.03….Это что бунт?????
Николай Фасоля Все правильно и красиво. А вот вопрос. Кто сегодня установил из государственных структур курс доллара в 16 рублей ПМР. Почему оптовые базы на переучете, а в магазинах цены на 30% поднялись. Кто руководит банком ПРБ. Народ возмущается, что во всем виноваты депутаты ВС. Не буду говорить о том, что они почти все работают в правительстве.
Александр Кузнецов Что то ни фига уже не понятно…
Николай Фасоля А вы простым гражданам докажите обратное.
Владимир Проценко Депутаты ВС, почти все работают в правительстве. Улыбнуло…
Владимир Проценко Откуда я знаю, что имел ввиду дядька…. Подозреваю, что он думает раз люди в одном здании работают так они все за одно )))
Александр Кузнецов Сейчас все будут играть роль святых спасателей человечества но станет ли от этого больше валюты и до скольки курс отвалится след раз? Не 30 а 300%?
Николай Фасоля А вы пообщайтесь с народом. Они то знают, что во всем виноваты депутаты. И с чего-то такая осведомленность.
Андрей Бонд Интересно девки пляшут по четыре сразу в ряд … Сначала Шевчук с Косовским и правительством за девальвацию резкую и значительную, а потом рассказывают, что они против, и этого оказывается добивается ВС. Детский сад честное слово. Или они считают, что мы страдаем потерей памяти и не помним события недельной давности.
Vadim Bulatovichi за девальвацию выступали на банковском совете представители президента…есть документы….правительство теперь что решило лапки умыть и отморозиться????? представители ВС ПМР уже тогда 03.03 на заседании банковского совета сказали курс 11 если не будет экономических выкладок по обоснованию девальвации\…обоснований не было и позиция чётко оформлена курс может и должен быть неизменным…а все признаки говорят что девальвацию проталкивает конкретная структура при конкретном человеке….кстати хфамилии подписанток в протоколе есть и они слишком широко известны чтобы вызывать сомнение кто ими рулит…..так что так…
Виктор Трофименко а валюты как не было в обменниках, так и нет (
Степан Бордюжа правительство поняло, что их замыслы не пройдут, а теперь просто выкручиваются……….
Андрей Бонд Очень интересна реакция правительства и президента на заявление Тидвы о возможном БЕСПРОЦЕНТНОМ займе валюты от Агропромбанка … Ожидаю скулежа на тему что это какая то махинация и отдавать государство не сможет так что лучше опять ограбить население и сказать что виноваты депутаты
Андрей Сафонов Что ж, здравое мнение Правительства. Теперь остаются вопросы к главному действующему лицу – господину Президенту.
Андрей Сафонов Это именно он задумал всю эту комбинацию. Что-то он скажет теперь, когда стало ясно, что комбинация трещит по швам?…
Vadim Bulatovichi скажет полёт неуправляемый но связь нормальная….))))
Андрей Сафонов Или скажет, что он управляет падением?!))))))))))))))
Андрей Бонд У меня эта ситуация вызывает ассоциацию с изнасилованием народа ПМР, которому обещают что это будет разово, но жестко или поэтапно но мягко. Но результат то будет один и мне он не нравится, надеюсь на депутатов, которые смогут отстоять нашу честь, а в данном случае уровень жизни и достатка населения.
Михаил Пронин Цирк да и только
Поронок Денис Бл@ть, а нам теперь что делать? Правительство там в игры играет, а на валютном рынке твориться черт знает что. Бизнес стал. Все , амба.
Edyard Jejenko Все очень просто в прошлом году удалось отжать 30% у людей. В этом году депутаты не дали,и родилось гениальное решение не продавать доллар а потом повысить на те же 30%.
https://www.facebook.com/groups/PMR.news/permalink/1691201717819379/