Об "инициаторах" волнений…

Практически всех инициаторов объединяет одно – они никогда не участвовали в выборах без какой-либо опеки, они никогда не побеждали в честной борьбе. Более того, основная масса – первый раз участвуют в подобном процессе (более-менее обладает опытом выборов В. Тобух и В. Земляков. Как минимум, один из них все время шел по «расчищенному» участку). На выборы они пошли, по старой традиции заручившись поддержкой Е. Шевчука, людей торгующих коммунистическими символами и брендом ЛДПР. Кроме этого, каждый по-своему реализовал «пакетный проект». Они по-максимуму «выбили» возможных наших агитаторов запугав педагогов, спортсменов и других бюджетников, многие из которых не то чтобы агитировать, ставить подписи на выдвижение боялись. 
Это «ГКЧП» думало «заработать очки» загоняя насильно на встречи с собой учителей и их родителей, безосновательно инициируя суды против своих конкурентов, заставляя на себя работать милицию и спецслужбы, необоснованными придирками задержав регистрацию оппонентов!
Единственное, про что они не соизволили подумать – это про людей, которые нужно убедить за себя голосовать. Людей, которые требуют положительной повестки дня, а не «предвыборной подачки». Судя по тому, что происходило на 27-м участке, по рассказам очевидцев с других участков, это ГКЧП вместо того чтобы представить гражданам какую-то личную положительную историю, позитивные программные тезисы, только лило «грязь» на конкурентов.

О выборах…

Весь административный ресурс в деле формирования окружных и участковых комиссий находился в руках «хунты проигравших» и примкнувшего к ним Хоржана. То же по формированию списков – это дело рук государственных администраций и паспортных столов МВД, ни одна из избирательных комиссий не в состоянии что-либо изменить в поданных в её адрес списков. 
ГКЧП «по беспределу» вело агитацию в «день тишины» и в день голосования, разнесло в пятницу очередную листовку с порцией «грязи». Они выставили по-максимуму наблюдателей – на одного наблюдателя из моей команды у нас на округе было два и более наблюдателя от оппонентов. Не думаю, что остальные не расстарались также.
И граждане всю проделанную «работу» оценили, пришли и проголосовали не за хунту. Причем так, что, в частности некоторые бюллетени по одному из активных «охунтевших» были испорчены путем внесения в них фраз о том, что ему нужно незамедлительно совершить пешее путешествие сексуального характера, а также о том, что ему преподносят фаллический дар.

О сути требований…

Требование одно – дайте компетентным органам проверить списки. Кто такие эти компетентные органы – «охунтевшие» не говорят. Тогда обратимся к закону – единственным компетентным органом в деле выборов является комиссия, которая организует, фиксирует и оглашает решение избирателей. Все. Больше никто во всем мире не компетентен что-либо проверять.
Можно ли списки проверить и как это сделать? Конечно можно. Для этого нужно обратиться в суд, который может обязать соответствующую комиссию (или комиссии) все проверить. 
Может ли «общественность» ознакомиться со списками? Конечно. После решения суда о проверке комиссией той или иной документации «общественники» могут направить наблюдать за процессом пересчета своих наблюдателей.
Но «хунта» ничего из этого не делает. Она собирает митинги, она обращается к президенту, она орет с экрана СМИ, подведомственных президенту о своих сомнениях и т.д. и т.п. Это говорит только об одном – требования «охунтевших» незаконны, все их «претензии» высосаны из пальца, т.к. не имеют под собой реальных оснований.
Вывод, достойный «капитана Очевидности». Согласен, разрывы в голосах небывалые, наблюдение за выборами – жесточайшее, а «хунта» все-таки беснуется…

Самостоятельны ли «путчисты»?

Давайте посмотрим, кто был в клубе «Ветеран»: два бизнесмена, о которыхпоговаривают как о спонсорах избирательной компании Е. Шевчука, представители банка «Ипотечный» – собственность друга Е. Шевчука, один директор МУПа, подписывающий все, что положат на стол, бывший директор государственного лицея, представители администрации президента и правительства, находящиеся в отпуске в связи с выборами.
Где собралась «хунта» – в муниципальном клубе «Ветеран». Нужно ли объяснять, что без согласия власти туда никого не пустят?
В клубе были замечены заместитель главы администрации г. Тирасполя, и официальный представитель президента в Верховном Совете. В рабочее время. Значит, их туда направили их начальники?
Объявление о «бессрочном митинге» разместили на сайте «Новости Приднестровья», его активно распространяли по сети работники исполнительных органов государственной власти.
За ночь «охунтевшие» получили разрешение на митинг (на которое умудрились вынести Знамя Победы, и им за это ничего не было)!!!
Требования «хунты» поддержала и продвигала министр юстиции на заседании ЦИК от 02 декабря.
Прокурор не дает никакой правовой оценки незаконным требованиям хунты о пересчете списков. И прокурор, и президент ограничиваются пространными разговорами о правовом поле. Хотя процедура пересмотра результатов вполне конкретна – суды, избирательные комиссии и наблюдатели.
Давайте вспомним, как реагировала власть на стихийные проявления протеста, прошедшие весной в Рыбнице и Дубоссарах. МВД и КГБ начало выявлять «зачинщиков», прошлось по домам участников, некоторых приглашали на «беседы», пытались наложить административное взыскание, никто из участников не попал на часовые передачи президентского канала, президент и силовики выступили с охлаждающими пыл митингующих заявлениями.
В рассматриваемом случае, для угасания «протеста» после митинга достаточно было выступить с речью, направляющей несогласных в суд, и назначить на 9-е декабря установочное заседание нового созыва ВС ПМР.
Но Е. Шевчук действует совершенно не так, как действовал весной – он дает временной простор для данного «театра протеста», назначая первое заседание ВС ПМР на 23 декабря, «путчисты» получают телевизионную площадку, другую медийную поддержку. Очевидно, что все действия «ГКЧП» координируются Е. Шевчуком.

Зачем эта комедия Е.В. Шевчуку?

Е.В. Шевчук неожиданно для себя (и не только) получил мощный политический удар. 30 ноября от легитимности (т.е. народной поддержки) Е. Шевчука остались одни ошметки. С таким багажом реально невозможно работать – руководителя с таким рейтингом не будет воспринимать всерьез никто, ни его сотрудники, ни его партнеры внутри республики и за рубежом, ни его зарубежные оппоненты. Инвестиционному климату с таким руководителем – полный швах. В такой ситуации разумно уходить самостоятельно, в противном случае тебя снесут. И это не просто слова, разговоры об импичменте, о котором в народе еще 28 ноября даже не шептались, теперь не только начались, но уже переходят в ранг общенародного требования.
В этой ситуации утопающий хватается за соломинку. Единственной возможностью для Е. Шевчука в этой ситуации является торпедирование легитимности выборов Верховного Совета ПМР, не дать нормально работать новому созыву приднестровского парламента, чтобы через свою медийную машину его дискредетировать. Вот он и вся его «хунта» этим занялись. Как всегда – «профессионально». В бой пошли кандидаты с нулевым или антирейтингом (читай – подмоченной репутацией), абсолютно не понимающие механизма принятия человеком решения о выборе и потому не сумевшие сформировать повестки дня для своих избирателей. Именно в этом кроется секрет того, что от «путчистов» мы слышим только то, о чем уже давно поведала миру несравненная г-жа Псаки.
Поиски отсутствующей черной кошки в черной комнате дело неблагодарное, в особенности когда это делается «профессионально».

Как «путч» отразится на республике?

Первое – мы видим, что Е. Шевчук попытался взять курс на конфронтацию. Это плохо, т.к. по-сути не даст возможности работать в нормальном режиме ни одному органу государственной власти, будет вести к росту напряжения в обществе.
Второе – «путчисты» на «блюдечке с белой каемочкой» вручили козыря различным недоброжелателям республики, которые теперь могут ставить под сомнение волеизъявление народа. И не важно, что вся требуха высосана этими людьми из пальца, МИДовцам их партнеры теперь еще долго будут говорить про то, как лидеры двух местных партий твердили о нелигитимности выборов в ВС ПМР.
Третье – россиян «подставили» на полную катушку. Наблюдатели выступили, сказали свое веское слово, сначала в Тирасполе, затем в Москве, а тут заявления о нелигитимности избирательного процесса прямо на ступеньках ЦИКа под веб-камеру. 
В целом, теперь каждый может сделать вывод о менталитете власть предержащих лиц: если выборы выигрывает Е. Шевчук, то это законный и прозрачный процесс, если Е. Шевчук выборы проигрывает – то все незаконно и непрозрачно. Верховный Совет ПМР с этой ментальностью сталкивается уже 4 года.
Путчисты, по сути, обвинили больше ста тысяч граждан, а также все органы власти кроме президента (вам это кажется странным?) в незаконных действиях. И продемонстрировали стране, что свою личную политическую судьбу и сиюминутные шкурные интересы они ставят выше интересов республики.

 

 

 

О. Василатий, депутат Верховного Совета ПМР VI созыва.

Источник

* * *

Почему я делаю вывод о том, что Е.В. Шевчук взял курс на конфронтацию:

1. в один день он назначает две встречи с проигравшими кандидатами и избранными депутатами . При этом первой назначает встречу с проигравшими, тем самым демонстрируя, что отдает им предпочтение. Если бы ставилась задача в примирении, сначала бы прошло заседание, открывающее работу 6 созыва, затем разумно было провести встречу с данными активными гражданами, пусть и не ставшими победителями (это действительно достойный поступок, если отвлечься от текущего контекста);

2. во главе стола сидят люди, которые являются организаторами "митинга" от 02 декабря и которые готовят митинг на 19 декабря. Причем люди, которых прокуратура подозревает в административном правонарушении, люди, ломившиеся в орган государственной власти (все мы помним как охранялся ВС ПМР автоматчиками, а тут…), насильно загонявшие своих наемных работников на мероприятие. Обычно, Е.В. Шевчук демонстрирует показную нетерпимость к тем, кто нарушает закон. А этом случае они о левую десницу сидят;

3. озвучивание цифр. Тут прямое передергивание, абсолютно недостойное главы государства. Если бы стояла задача замирить всех – назвал бы цифры, которые набрали сидящие в зале. А так, Е. Шевчук продолжает курс на оспаривание выбора народа (Петрик, Гульча, Морару, Фесенко и еще целая группа откровенно непрошевчуковских кандидатов, вдруг "передала" свои голоса тем, кто сидел в зале?);

4. он направил недовольных в правовое поле. Чтобы было понятно – митинг, организованный в соответствии с законом – это то же правовое поле пусть и не дающее реального юридически значимого результата. Если руководитель делает попытку остановить противостояние он не ограничивается обтекаемыми фразами о правовом поле, а конкретно направляет несогласных в суд.

И, самое главное, фразы о том, что народ сделал свой выбор и этот выбор нужно уважать от главы государства не прозвучало. Если бы это было сказано, тогда было понятно, что гарант над схваткой и на стороне народа. А так, очевидно, что Е. Шевчук очень сильно хочет оспорить результаты выборов и собравшиеся используются им в качестве инструмента для этого.

Ничего неожиданного в этом всем нет. Как говорит народная мудрость, горбатые – они неисправимы.

Поэтому республика сделав первый шаг, должна готовиться к тому, чтобы сделать второй в следующем году.

И принять противоядие против пропаганды с первого канала, которой будет только больше и, вероятно, она будет гнуснее (вчерашняя встреча с МИДовцами яркое подтверждение этих слов).

 

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники