KOMMENT-PMRF3В сети явно наблюдается подъем второй волны анализа итогов приднестровских выборов. Анализа более глубокого, анализа прогнозного. И это не случайно. То, что произошло в Приднестровье 29 ноября 2015 г., достойно самого пристального внимания, как явления, с одной стороны, не стандартного (даже половина усилий, приложенных Шевчуком для достижения победы в любой другой стране гарантировало бы 100% успех, но не в Приднестровье). А с другой стороны, возможно, все мы присутствуем при рождении какого-то нового мироустройства, при котором ни бабло, ни власть, ни страх, ни подкуп не будут уже  оказывать никакого влияния на людей при выборе ими своей судьбы. 

Сегодня ПМРФ начинает публикацию этих аналитических материалов. Цель: не дать одним украсть победу народа, а другим не дать ее профукать.

 

Прошедшие 29 ноября 2015 года в Приднестровье парламентские выборы стали провальными для действующего главы региона Евгения Шевчука, который активнейшим образом лоббировал переформатирование Верховного совета под свои интересы. Итогом выборов стало значительное укрепление оппозиционной Шевчуку партии «Обновление». Численность представителей партии в Верховном Совете республики возросла с 19 до 24 депутатов из 43 мест. Ещё как минимум 4 мандата получили представители третьих сил, занимающие жёстко оппозиционную по отношению к Е.Шевчуку позицию (Андрей Сафонов, Вадим Дони, Вадим Кравчук, Григорий Дьяченко). Ещё 5 кандидатов в сложившейся ситуации будут, наиболее вероятно, придерживаться либо умеренно оппозиционных, либо конъюнктурных взглядов. Таким образом, около 33 депутатов из 43 (более двух третей) станут оппонентами главы региона.

Глубина провала президентской команды усиливается тем фактом, что на её стороне был задействован беспрецедентный по своим масштабам административный, в том числе и силовой, ресурс, а численный перевес кандидатов, готовых в той или иной степени поддерживать Е.Шевчука, составлял примерно 1,5 : 1 (60% против 40% в пользу Шевчука, по средним оценкам). Указанные факты свидетельствуют о катастрофическом падении рейтинга главы региона и его команды среди населения республики. По глубине падения внутриполитического рейтинга Евгений Шевчук, скорее всего, обошёл даже Игоря Смирнова, который на президентских выборах 2006 года набрал 82,4% голосов, а в 2011 – 24,66%.В этой неформальной антигонке Шевчука обогнал пока только его друг Влад Филат, который с политического и бизнес-олимпа отправился прямиком на нары.

Группировка сторонников президента Шевчука в новом парламенте сокращена до максимум 10 человек из 43 (ранее при сильном нажиме на неопределившихся депутатов группировка могла набрать почти половину от всего депутатского корпуса – до 20 депутатов, что позволяло Шевчуку блокировать работу парламента). Из них изначально протеже Шевчука являются только трое: один бывший премьер и два бывших министра. Другие участники этой группы не обладают устойчивой идеологией и могут легко сменить свою позицию, исходя из внутриполитической конъюнктуры. Устойчивыми взглядами и верностью принципам не отличаются ни Олег Хоржан, ведущий свою коммунистическую партию к смерти, ни Андрей Сипченко, который и так был политически скорее мёртв, чем жив.

Не прошёл ни один из шести протеже придворного олигарха Талгата Байтазиева, что является для них, как и для Шевчука, неожиданным и сильнейшим психологическим ударом. Такой итог голосования был предсказуем, однако представители этой команды воспринимали ситуацию совершенно неадекватно, будучи уверенными в своей победе и непоколебимом авторитете среди избирателей – но об этом ниже.

Трое протеже министра внутренних дел Геннадия Кузьмичёва также не получили ни одного мандата.

Из числа жёсткой оппозиции депутатские мандаты получили 2 представителя группы Анатолия Дируна (движение «Народное единство»): Вадим Дони и Вадим Кравчук. Сам Анатолий Дирун депутатский мандат потерял, проиграв выборы представителю партии «Обновление» Евгению Гушану (сын президента компании «Шериф» Виктора Гушана). Возможно было оспаривание итогов голосования ещё одним представителем «Народного единства» Юрием Петриком, на округе которого победа бывшего премьера Татьяны Туранской выглядит определённой неожиданностью на фоне непопулярности пропрезидентских сил.

Ещё одним острым оппозиционером, получившим депутатский мандат, является независимый политолог Андрей Сафонов.

Несколько особняком в списке прошедших в парламент кандидатов стоит Вадим Красносельский, политические предпочтения которого, возможно, связаны как с компанией «Шериф», так и с командой бывшего президента Приднестровья Игоря Смирнова и вице-президента Александра Королёва. Сами Смирнов и Королёв отказались от участия в парламентской кампании, хотя ранее, по циркулировавшей информации, выражали в этом слабую заинтересованность.

В итоге, оппозиционная президенту Шевчуку коалиция контролирует не просто конституционное, а абсолютное большинство в высшем представительном органе власти – 33 голоса из 43 – более двух третей. Такой расклад сил означает не символическое поражение Евгения Шевчука, а именно самое что ни на есть реальное низложение президентской вертикали.

В создавшейся внутриполитической обстановке Евгений Шевчук фактически теряет рычаги воздействия на ситуацию – в таком составе Верховный Совет республики в состоянии самостоятельно принять, изменить или отменить абсолютно любой, в том числе конституционный, закон, не взирая на мнение президента, роль которого может быть низведена до формальной. Это же делает возможной и досрочную отставку главы государства. А в такой ситуации конституционный суд, к ведению которого относится принятие окончательного решения по отставке президента и который ранее в спорах между президентом и парламентом занимал, мягко выражаясь, нейтральное положение, теперь будет вести себя более решительно. Может быть реализован даже вариант, предлагаемый журналистом Львом Леоновым – конституционная реформа с упразднением поста президента. Предложение это небезосновательно, ибо концентрация такой власти в руках одного человека, да ещё с явно выраженной психопатологией, может поставить страну на грань катастрофы, тень которой при Шевчуке стала маячить всё ярче.

Отдельно стоит поговорить о причинах столь грандиозного провала, ибо они остаются недостаточно или неправильно осмыслены участниками, обществом, элитами и сторонними наблюдателями.

Результаты голосования повергли в шок очень многих, отчасти даже победившую сторону и самих избирателей. Среди населения наблюдается та же волна эйфории «по низложению надоевшего тирана», какую испытывали в 2011 году.

Противоположное, но тоже шоковое, состояние наблюдается в командах Шевчука и Байтазиева. Эти господа, как и значительная часть наблюдателей, до сих пор не могут понять, что причина их поражения кроется не в социальной и экономической политике, а гораздо глубже – в их девиантной психологии, психологии в стиле «братков и оборотней в погонах из 90х». До последнего момента они были убеждены в победе и непоколебимости своего авторитета среди населения так же, как любой человек не сомневается в том, что после ночи наступит день. Строили дома для себя и своей свиты в разных уголках нищающей республики, уже поделили комитеты и комиссии в парламенте, «в уме» назначили Туранскую спикером, построили планы по дальнейшему переделу материальных ресурсов региона.

Психологическое и политическое самочувствие этих людей накануне выборов является ярким примером неадекватности восприятия окружающей действительности теми, кто ездит в бронированных автомобилях, живёт в параллельном мире и считает себя выше других, ярким примером пословицы «сытый голодного не разумеет». Доказательством тому может служить приход в начале 2015 года к президенту придворного социолога Бобковой, кстати, безуспешно участвовавшей в депутатских выборах, которая предоставила ему весьма обескураживающие сведения о том, что реальный рейтинг президента не превышает и 5%. Реакция Евгения Шевчука была показательной с точки зрения политической психопатологиии достойна увековечения в политологической литературе: социолог был выгнан, обвинён во лжи и услышал самохвальные речи о том, что «мой рейтинг – 70%». И это после тотального, по выражению депутата Василатия – «оруэловского», закрывания ртов любым несогласным, сомнительного, с точки зрения закона, урезания пенсий и зарплат, какой-то цирковой покраски и подсветки фасадов, чартерных полётов в Европу на фоне стремительно нищающего населения, полного отсутствия успехов хотя бы в чём-то кроме личного обогащения, наглого волюнтаризма в принятии решений, позорного «барделя» в исполнительной власти, превращения силовиков в опричнину, целенаправленного и наглого вранья о «евразийской интеграции», откровенно сумасшедших идей о прямом введении российского законодательства, нахального вымогательства у Москвы денег, фееричных по своей глупости рассуждений «о душе и позитиве» и прочего в полном смысле этого слова бреда.

Чтобы понять это, достаточно, как абсолютно правильно отмечают политологи, вслушаться в самовосхваление олигарха и всмотреться в хронически мизантропическое выражение лица пока ещё главы государства, осмыслить его садистские намёки на «нерезиновые пули».

Неадекватное восприятие окружающего мира, мания величияновоиспечённых «бояр» проявлялись в отношении к окружающим людям как к мусору. Те, кто знаком с психологией Шевчука и успел познакомиться с психологией Байтазиева (например, работники ММЗ), прекрасно ощутили такое отношение на себе. Эта психопатология стала заражать и придворную «рыдающую» (местные в курсе этимологии этого локального идиоматического выражения) свиту, последним доказательством чего стала истеричная, паническая попытка жалкого путча, направленного на пересмотр итогов голосования, на который в приказном порядке стали свозить работников ММЗ, банка «Ипотечный» и прочих пока ещё подконтрольных  режиму учреждений.

Шевчук и Байтазиев любят ездить в Европу, но вот Европа в их голову так и не приехала – сплошная азиатчина в их действиях.

Со временем к приднестровцам придёт понимание глубины той пропасти, которую они миновали буквально в двух шагах – а именно перспективы деградации до полуфашистско-неофеодального строя, где у власти должны были оказаться новоиспечённые «дворяне» с криминальной психологией 90-х годов, личными самолётами и опричниками, а всем остальным отводилась роль послушных «терпил», быдла, правила жизни которого определялись бы повелением одного-двух «их превосходительств».

Смирновский султанат должен был смениться шевчуковским паханатом.

Евгений Шевчук вместе со своим другом до сих пор не могут прийти в себя после парламентских выборов по той простой причине, что для них ночь почему-то не сменилась днём. Шевчук, например, целую неделю не мог выдавить из себя хоть что-то – словоблудие по сёлам сменилось нездоровым гробовым молчанием.

Сложившаяся вокруг него ситуация делает бессмысленным не только его участие в предстоящих президентских выборах, но и дальнейшее пребывание на посту президента. Совершенно очевидно, что парламентский кризис теперь сменится кризисом исполнительной власти, ибо ни один здравомыслящий человек не станет работать под началом психически неуравновешенного без двух минут политического трупа: на освободившуюся должность председателя правительства не согласится ни один нормальный человек, ибо нежелание измазывать себя шевчуковско-байтазиевским дерьмом вполне нормально. Угомонились даже придворные шавки из КГБ.

Довольно позорная «эпоха» Шевчука войдёт в местный фольклор в виде уже становящегося всё популярнее термина «шевчукизм» – собирательный термин, обозначающий весь вышеописанный маразм. Над изучением истории прошедших четырёх лет должны работать не политологи, а, скорее, психиатры – это не политический эксперимент, а клиническая лабораторная работа.

Единственной причиной, по которой Евгений Шевчук может пытаться досидеть до окончания своего срока – эгоистичная попытка заполучить статус неприкосновенного лица, которым наделяются бывшие президенты. Но в приднестровском законодательстве, а тем более общественном мнении, достаточно оснований для преодоления и этой неофеодальной нормы. Да и вряд ли президентская слабая психика выдержит такой груз в течение ещё целого года. В свою очередь, степень раздражённости депутатского корпуса, активной общественности, мелкого и среднего, не говоря уже о крупном, бизнеса такова, что терпеть прогрессирующий маразм тоже никто не станет. После того садистского отношения к парламенту страны сохранение за Шевчуком договороспособности с новым составом депутатов представляется просто немыслимым.

Перед Приднестровьем в полный рост стала перспектива досрочных президентских выборов. Очень велика вероятность увидеть уже вторую добровольную отставку Евгения Шевчука – она же станет последней в его затянувшемся политическом фарсе.

Если же кто задастся вопросом: а какие политтехнологи и политтехнологии победили Шевчука, то простота ответа не будет соответствовать глубине вопроса – Шевчука победил сам Шевчук, точнее – тот самый «шевчукизм». И никакой не политикой, а своей девиантной психологией, своей глупостью и абсолютно омерзительным отношением к людям. Надо было просто не противодействовать ему, не мешать идти к пропасти, дать народу возможность до костей прочувствовать всю прелесть «пяти жениных образований», дать убедиться в собственной непогрешимости ему и его окружению, чтобы он свалил сам себя. Такое вот приднестровское айкидо.

А в ближайшее время всё внимание здоровых сил должно быть уделено «ловкости рук» вокруг придворного банка «Ипотечный», на обслуживание в который были переведены все государственные счета и специальный газовый счёт, дабы Приднестровье не получило местный аналог молдавского «дела об украденном миллиарде» и новому президенту не пришлось бы рассказывать, что на счету в Центробанке минус столько-то миллионов.

Политический обозреватель ПМРФ

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники