Председатель ПКРМ Владимир Воронин должен принять какое-то мудрое решение, совершить какой-то неординарный, героический поступок, чтобы остановить падение рейтинга партии.

 Трудно даже представить, какими могут быть это решение и этот поступок. Но что-то они должны сделать, иначе все будет сыпаться дальше.

 В последнее время Партия коммунистов пытается выступать в роли «спокойной силы», которая не желает делать резких движений и заявлений, нагнетать обстановку и повышать градус общественного противостояния. 

 Руководителям и активистам партии самим решать, какую позицию им занимать, с чем идти к избирателям, но такая метаморфоза несет риск того, что, став спокойной, ПКРМ перестанет быть и силой.

 Внутри ПКРМ происходит раскол по важнейшим вопросам: как бороться за власть, и бороться ли за нее вообще, как относиться к олигархам, какой геополитический выбор сделать. Такое впечатление, что руководство ПКРМ избегает ясного выбора, не хочет занимать четкие позиции, пытается усидеть на нескольких стульях. Можно  и такой подход назвать позицией, но это такая позиция, которая означает конец проекта ПКРМ. 

 В условиях, когда все вокруг раскалывается — Запад–Россия, фашизм–антифашизм, Киев–Донецк, олигархи–народ — лозунг «Спокойствие! Только спокойствие!», в конце концов, окончательно расколет и саму ПКРМ. Потеряв лицо, став никакой, партия превратится в легкую добычу для конкурентов, желающих занять ее место.

 Мы уже наблюдаем очень неприятные для ПКРМ процессы. Призывы провести внеочередной съезд партии и сменить ее лидера — это десакрализация председателя ПКРМ и партии в целом. У людей складывается впечатление, что в партии нет дисциплины, что руководители не только не могут удержать в ней порядок, но еще и публично ругаются друг с другом. Это прямой путь к утрате доверия со стороны избирателей.

 Люди ждут от ПКРМ вразумительного ответа на два главных вопроса: как партия собирается бороться с олигархами и за какой внешнеполитический вектор она выступает? Отсюда вытекают и другие вопросы: может ли ПКРМ вступить в коалиции с либералами-демократами, денонсирует ли она Соглашение об ассоциации с ЕС, почему партии не доверяют в Москве…

 Не менее половины граждан Молдовы выступают за провосточный внешнеполитический вектор. По-простому это звучит так: «Молдова должна быть с Россией». Люди с такими взглядами и настроениями — это и есть социальная база ПКРМ.

 Повторюсь: ПКРМ будет пророссийской или ее не будет вообще. ПКРМ не может быть проевропейской. Не только потому, что в Европе никогда всерьез не воспримут коммунистический режим в «партнерском» государстве — и ПКРМ имела возможность в этом убедиться на протяжении восьми лет пребывания у власти, — но и потому, что «евроинтеграционная» ПКРМ вступает в конфликт с собственной социальной базой.

 Сторонники ПКРМ — это советские люди. Это было очевидно во время социальных маршей, акций протеста, празднования 9 Мая. Европейская интеграция бывших советских республик — это антисоветский проект, ко всему, как выяснилось, окрашенный в цвета махровой русофобии. Если еще Леонид Кучма определял идентичность своей страны как «Украина — не Россия», то нынешняя киевская власть пошла дальше: «Украина — это анти-Россия». Власти Молдовы сидят в одной лодке с украинской властью, которая теряет территории своего государства и разрушает его экономику. Американские сенаторы и политические эксперты открыто заявляют, что Украине и Молдове надо помочь в «войне с русскими». Неизвестно, кто в этой войне выиграет, Россия или США, но Украина с Молдовой уже проигрывают.

 ПКРМ не может быть более проевропейской, чем либералы-демократы. Последние не стесняются быть открытыми марионетками Бухареста, Брюсселя и Вашингтона. Западу не нужны никакие коммунисты у власти в Кишиневе. Им нужно, чтобы фракция ПКРМ сидела в оппозиционной будке и громко не лаяла. За это ее будут кормить «роял-канином» и повяжут на шею радужный бантик.

 Быть толерантной оппозицией для ПКРМ самоубийственно. Это научно установленный социологический факт. Если прошлой осенью ПКРМ набирала больше голосов, чем все партии правящей коалиции, то весной коммунисты потеряли в опросах 10 процентов голосов, опустившись ниже 30-процентной отметки. На столько же снизился и рейтинг доверия к лидеру ПКРМ.

 Если правый сегмент молдавского электорального поля сильно раздроблен, то на левом еще недавно полностью доминировали коммунисты. Сегодня это уже не так. Если потенциально ПКРМ могла бы получить 40-45 процентов, а на деле получит 25-30 процентов, то 15-20 процентов голосов должны будут уйти к кому-то другому. Избиратели ПКРМ, как люди советские и пророссийские, не могут голосовать за либералов-демократов. Эти избиратели никуда не исчезнут, и они будут искать замену ПКРМ, если разочаруются в ней. Уже понятно, о ком идет речь — об Игоре Додоне, Ренато Усатом, Михаиле Формузале, по отдельности или в каких-то комбинациях. Если еще полгода назад шансы других лево-пророссийских сил казались призрачными, то сегодня они вполне реальны. 200-300 тысяч голосов от ПКРМ должны же к кому-то уйти. За счет этих голосов в следующий парламент могут пройти еще два электоральных конкурента.

 Возможен и такой неожиданный поворот событий, при котором ряд авторитетных коммунистов, включая членов ЦК и депутатов, будут баллотироваться в парламент по списку не ПКРМ, а какой-то другой партии (или блока). При этом формально они могут даже оставаться членами ПКРМ, если их оттуда не выгонят. Выступая с четких антиолигархических и пророссийских позиций, такой участник выборов будет выглядеть как вторая колонна ПКРМ, но на самом деле станет ее прямым конкурентом.

 Примечательно, что процессы, происходящие внутри ПКРМ, которые, казалось бы, должны радовать ее противников, начинают тревожить как партии правящей коалиции, так и их зарубежных покровителей. Представители так называемого гражданского общества, получающие зарплату от западных правительств, в конфликте между Владимиром Ворониным и «группой Ткачука» открыто встали на сторону Воронина, что весьма показательно. Снисходительное похлопывание по плечу — «Браво, Воронин! Не пошел на поводу у талибанов» — как-то даже унизительно для лидера ПКРМ. Причина такой «заботы» и «похвалы» понятна: цель нынешней власти — опустить численность фракции ПКРМ до 25-30 мандатов, но чтобы при этом больше никто из левых в парламент не прошел и все оставалось так, как сейчас. Неконтролируемый развал ПКРМ угрожает такому сценарию, потому что в парламент могут просочиться нежелательные соперники.

 Позиция «спокойной силы» ведет к утрате доверия к ПКРМ не только внутри Молдовы, но и со стороны России. Перед каждыми из предыдущих выборов, за исключением 2005 года, Владимиру Воронину удавалось фотографироваться с президентом России и Патриархом Московским и всея Руси. Получить свежие снимки с государственным и духовным лидерами России — сверхзадача Владимира Воронина на сегодняшний день. Все же понимают, что  это не просто фото, а символ доверия со стороны России, точно так же, как фото Юрие Лянкэ с Обамой или Меркель — это символ доверия к нынешней власти со стороны Запада. Если Владимир Воронин не получит свежих фото с Владимиром Путиным и патриархом Кириллом — это будет сигнал того, что Москва решила не поддерживать его, во всяком случае открыто. На фоне очевидной поддержки того же Додона, пусть и не на высшем уровне, положение ПКРМ становится еще более шатким.

 Похоже, что сегодня отношение Москвы к ПКРМ такое: пусть возьмут, сколько возьмут на выборах, нам все равно. Такое равнодушие — это уже плохо для ПКРМ. А если в Москве еще и захотят напакостить ПКРМ, они найдут тысячу способов это сделать. Спросите об этом у Дмитрия Козака или Григория Карамалака. Поэтому фото с Путиным — это архиважный, и уже и архисрочный сверхприоритет.

 В сентябре должна пройти партийная конференция, на которой ПКРМ утвердит предвыборную платформу и список кандидатов. Тогда же станет более ясно, насколько глубок раскол в партии. Жалко, если она будет разваливаться. Чтобы этого не случилось, нужно принять какие-то экстраординарные меры для возвращения доверия избирателей. Председатель партии должен принять какое-то мудрое решение, совершить какой-то неординарный, героический поступок, чтобы остановить падение рейтинга ПКРМ. Трудно даже представить, какими могут быть это решение и этот поступок. Но что-то они должны сделать, иначе все будет сыпаться дальше. Это должно быть такое решение, чтобы люди увидели, поняли и поверили: ПКРМ сидит на одном, а не на двух, и не на трех стульях, ПКРМ сделала какой-то политический выбор, ПКРМ заняла четкую позицию, и сумела остаться на ней. Пока этого нет. Пока что верх берет «новый курс» ПКРМ — «куда кривая выведет».

Д. Чубашенко.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники