Похоже, России придется экстренно взять под защиту население республики и признать ПМР

Президент Украины Петр Порошенко встретился со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом, после чего на брифинге огорошил журналистов милитаристскими планами в отношении Приднестровья. А именно, он заявил о намерении совместно с Румынией «разморозить» приднестровский конфликт и способствовать «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии. Если перевести с дипломатического языка на обычный, ясно, что речь идет о разжигании войны в этом регионе.

Важное обстоятельство, что партнером Порошенко избрал не Молдавию, а Румынию, ее «старшего брата». Не секрет, что в стране сильны прорумынские настроения и часть политиков мечтает однажды лишить свою страны независимости в пользу «европейской» Румынии и самим стать, таким образом, европейцами. Хотя бы номинально. В Румынии же наблюдается встречное движение. Долгое время находившаяся на задворках мировой политики, эта страна – производитель «стенок» и модной обуви для СССР, давно мечтает стать «взрослой». Поглощение Молдавии станет для нее, без сомнения, национальным успехом.

Не стоит думать, что Порошенко – мечтатель и его заявление случайно. Да, Украина слаба как с военной, так и с экономической точки зрения, и не вытягивает даже конфликт на Донбассе. Но когда это останавливало амбициозных лидеров? Как и в ситуации с Донбассом, в Приднестровье Порошенко рассчитывает на помощь и поддержку Запада. Военную и политическую, в первую очередь. За день до оглашения сенсационных планов Порошенко по Приднестровью на ту же тему высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. Причем во время встречи не с кем-нибудь, а с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем. «Государства-члены НАТО всегда поддерживали Республику Молдова по проблематике Договора об обычных вооруженных силах в Европе, требуя вывода российских войск с территории Молдовы», – цитируют СМИ Столтенберга. Речь идет о дислоцированной в Приднестровье части 14-й российской армии. При этом между Румынией и Молдовой сравнительно недавно был подписан договор о военном сотрудничестве, предусматривающий возможность бессрочного нахождения частей румынской армии на территории соседа. Командование совместными группировками в этом случае будет располагаться в Бухаресте, в стране-члене НАТО.

Таким образом, все западные участники потенциального конфликта вокруг Приднестровья готовы к решительным действиям. Их больше ничто не останавливает. Впрочем, логика истории тоже на их стороне. Прочный, устойчивый мир наступает только после ясной и безусловной победы одной из сторон. Замороженный в Приднестровье 23 года назад конфликт был временным состоянием. Похоже, что время вышло. Ситуация, так или иначе, должна разрешиться. Украина торопится начать первой.

Кстати, она уже начала. Ров, выкопанный с прошлого лета вдоль 140-километровой границы с ПМР, и охраняемый бойцами Нацгвардии, перекрыл возможность нормального транзита людей и грузов в Россию. А дополнительное ужесточение таможенного режима призвано развернуть экспорт Приднестровья, направить его с Востока на Запад. Со сменой экономического вектора однажды сменится и политический, уверены в Киеве и Кишиневе. Особенно, если этому помогут военными методами. А чтобы Россия не смогла поддержать своего союзника, небо над Тирасполем закрыли для полетов наших самолетов. Приднестровье превратилось в изолированный анклав.

Между тем, жители Приднестровья, преимущественно русские и украинцы, недвусмысленно выразили свое отношение к России. На референдуме в сентябре 2006 года 97 процентов голосовавших высказались за независимость республики от Молдовы. А после крымских событий в местном парламенте и вовсе заговорили о вхождении в состав нашей страны. Россия тогда оставалась холодна, но сейчас всё меняется прямо на глазах. Скорее всего, России не оставят выбора. Придется либо, прямо и недвусмысленно признать и защитить Приднестровье, либо сдать эту территорию, вывести армию и оставить ее жителей буквально в окружении. Как когда-то блокадный Ленинград.

В только что продемонстрированном фильме «Крым. Путь на Родину» президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, а поступил бы он сейчас, в случае необходимости, точно также, как тогда с Крымом, сказал, что да, поступил бы также. Видимо, придется так и сделать. Такое впечатление, что предстоящий 9 мая 70-летний юбилей Победы будет последним «мирным» юбилеем.
 

С. Аксенов.

Источник


Интеграция непризнанных. Процесс воссоединения России будет сложным

Недавнее подписание нового договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия породило естественный вопрос: почему РФ всё ещё не признала Новороссию (хоть целиком, хоть Донецкую и Луганскую Народные Республики по отдельности) или хотя бы Приднестровье? И значит ли это непризнание, что РФ не собирается вновь становиться Россией?

Главное отличие между Южной Осетией и Абхазией с одной стороны и Донбассом с другой — в том, что Южная Осетия и Абхазия уже не воюют, уже отбились от грузинских разбойников разного рода и уже находятся под вполне официальной защитой Российской Федерации, тогда как Донбасс от киевских террористов, к сожалению, ещё не отбился, а официальную защиту Российской Федерации объявить весьма затруднительно. Не только потому, что после российского признания двух самопровозглашённых — подчиняющихся только воле своего народа — республик наши стратегические конкуренты выработали формат агрессивного противодействия любому признанию народного волеизъявления. Но и ввиду того, что параллельно с борьбой профессиональных украинцев (тех, кто извлекает или хотя бы надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России) против русского большинства граждан Украины развивается несравненно более масштабная борьба Соединённых Государств Америки с Российской Федерацией за Европейский союз (а государственные перевороты и гражданская война на Украине — один из инструментов СГА в этой борьбе), и Российская Федерация пока воздерживается от шагов, способных оттолкнуть Европейский союз ещё западнее.

Основное отличие не только Донбасса, но и Южной Осетии и Абхазии от Приднестровской Молдавской Республики в том, что у Приднестровья нет общей границы с Российской Федерацией. Эта граница появится после того, как будет создана, по меньшей мере, Новороссия в полном своём историческом объёме. Напомню: в разное время это название охватывало очень разные земли. В частности, бывало время, когда генерал-губернатор Новороссийского края проживал в Одессе. Кстати, до сих пор в Одессе стоят памятники двум губернаторам Новороссийского края — Арману Эмманюэлю Софи Септимани Луи-Антуановичу де Виньеро дю Плесси, герцогу де Ришельё, и светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову. Пока же экономическая интеграция с Приднестровьем весьма затруднительна, поскольку его таможенные границы контролируют остатки Молдавии и Украины. ПМР даже не имеет собственного аэропорта, позволяющего организовать торговлю по воздуху особо ценными товарами — такое в других местах иногда практиковалось. А без экономического взаимодействия, понятно, и политическое трудно налаживать.

Тем не менее мы уже сейчас не только можем, но и должны готовиться к полной реинтеграции всех этих регионов.

Во-первых, глаза боятся, а руки делают: по мере продвижения реинтеграции будут открываться всё новые возможности, которые трудно заметить теоретически, но, надеюсь, будет легче найти на практике.

Во-вторых, реинтеграция того же Донбасса наглядно укажет остальной Украине, куда ей выгоднее идти. Так же, как Приднестровье — при всей своей экономической блокаде и при необходимости платить довольно значительные таможенные пошлины в Молдавию — зарабатывает, насколько мне известно, больше Молдавии, живущей в основном распродажей советского наследства.

Какие конкретно формы реинтеграции можно выбрать уже сейчас? Думаю, в нынешнем своём политическом состоянии эти регионы вряд ли могут официально войти в состав Евразийского союза. Но, например, если в непризнанных пока регионах появятся бизнес-партнёрства уже засанкционированных Западом российских хозяйствующих субъектов, то внутри Российской Федерации взаимодействие с ними будет вполне законным, а дальше пойдут на продажу товары, произведённые уже легально в самой России. Как это технически оформить — в общем, понятно любому экономически грамотному специалисту.

Итак, сначала должна идти экономическая интеграция. Потом — по мере того, как будут «расточаться яко врази божии» способы давления, применяемые нашими оппонентами, — мы будем от чисто экономической интеграции переходить к более серьёзным и официальным форматам.

А. Вассерман.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники