Начало см. Второе показательное убийство: сегодня Арбитражный суд ПМР ликвидировал ЗАО “Агростиль”

 

Глава заключительная. "Прения сторон". Эпизод 2-2015-2017 "Между двумя ужасами".

Касается  прений вокруг Завода металлолитографии

 

"Фейсбук", 5 июня 2019 г. Дмитрий Заносьев Следующее расследование, сделайте, пожалуйста, под названием "Убийство "Завода металлолитографии" директором "Агростиля".

Владимир Пасютин  Дмитрий Заносьев, расследование делать не надо, оно готово давно! Я скоро обнародую его, подробно, с указанием всех фигурантов дела!

Дмитрий Заносьев  Будьте так любезны!

* * *

Выпад Д. Заносьева не относится напрямую к истории с убийством "Агроситиля", но мы решили озвучить претензию и дать на нее ответ. И вот почему.

Дело в том, что подобные выпады против "Агростиля" и В.  Пасютина типичны,  озвучивают ли их случайные (а может, вовсе не случайные) Заносьевы,  или их излагает председатель правительства А. Мартынов в официальном ответе по "Агростилю", или прокурор А. Гурецкий, или министр Е. Коваль в своих толкованиях   - походя, бездоказательно, клеветнически, замарать и только – то, что называется подхрюкиванием. Ты приведи факты: ну там, Пасютин украл и пропил миллион долларов. Есть, мол, свидетели – тот-то и тот. Так нет ни единого факта, а вот – убил да и все Завод мелаллолитографии. А люди с завода говорят и пишут другое. И  долгов по зарплате не было, и реконструкция шла, и продукция новая осваивалась. И она была востребована везде в Приднестровье, обеспечивала рост, перспективу другим отраслям, в частности, консервации.

В заключительной главе журналистского расследования мы соберем все эти толкования и дадим возможность высказаться противоположной стороне. Получится типа прений сторон.

Сегодня публикуем интервью В. Пасютина начала 2017 г., прямо отвечающее на выпад Д. Заносьева.

Публикуется впервые.

* * *

Это было время между двумя ужасами. Время ужасов Е. Шевчука закончилось, а время ужасов В. Красносельского еще не началось.

Пасютин тогда еще не знал, что новый президент ПМР В. Красносельский, для избрания которого он так много сделал, даже отвечать на его обращения  по поводу сотворенного с "Агростилем" беззакония не будет, прямо нарушая Закон ПМР об обращениях граждан, не говоря уже о нарушенной клятве быть Гарантом конституции и законов республики.

Пасютин тогда еще не знал, что вновь назначенный прокурором ПМР А. Гурецкий,  получивший тем самым огромную власть, сопровожденную с огромной ответственностью за судьбы людские, один из первых документов, собственноручно им подписанный в начале января 2017 г.,  направит в Верховный суд ПМР. Это  будет надзорная жалоба с требованием прокурора отменить известное сентябрьское (2016 г.) решение Верховного суда ПМР, которым на махинациях Е. Шевчука с землей судом был поставлен крест. Первое, значит, что сделал прокурор, он кинулся выручать Е. Шевчука. По крайней мере,  от обвинений в превышении экс-презиентом  полномочий по перераспределению земель, которое (превышение) так и не переросло в седьмое уголовное дело Е. Шевчука, хотя нанесло вред 70% землепользователей ПМР, государству и народу, в целом. Теперь понятно, почему не переросло? Потому что прокурор ПМР с самого начала считал, что Е. Шевчук ничего не нарушал при земельном переделе.

Пасютин тогда еще не знал, что назначенный новой властью министром сельского хозяйства Е. Коваль от души отпляшется на "Агростиле" и его директоре В. Пасютине – отношения у них никогда не складывались хорошо. Что новый министр возглавит всю черную работу по окончательному отъему последней земли "Агростиля", при этом будет  беспардонно лгать о том, что Пасютин не обрабатывал землю надлежащим образом, нарушал фитосанитарные нормы, не платил  рабочим зарплату, а государству – налоги. Будет устраивать набеги на поля в крестьянское межсезонье и потом врать правительству: вот смотрите, какая необработанная земля у "Агростиля". Будучи  регулировщиком земли, незаконно  изъятой у приднестровских аграриев при Е. Шевчуке, и раздавая их третьим лицам вместо возврата потерпевшим земледельцам,  он не забудет наделить землей и своего сыночка, и таких же славных мичуринцев.  Все говорило Е. Ковалю  за то, что эти люди  будут более эффективными землепользователями, чем В. Пасютин.

Пасютин тогда еще не знал, что депутаты Верховного Совета ПМР (со многими из них он провел бок о бок 15 лет,  будучи депутатом ВС ПМР трех созывов! Помните? "Когда твой друг в крови, будь рядом до конца!"),   которые уже сдали его однажды шевчуковской прокуратуре, будут предавать его и дальше – своим молчанием, безучастностью к последствиям ликвидации "Агростиля", к творящемуся в государстве беззаконию. Ни  один из них не сделает даже элементарного: направить депутатский запрос, провести депутатское расследование, парламентское слушание по вовсе не рядовой общественной и государственнической проблеме земледельцев. Никакие контрольные функции Верховного Совета ПМР не будут использованы ни разу в важнейшем вопросе! Не говоря уже о том, чтобы принять закон в защиту результатов труда, в защиту от уничтожения предприятий, предпринимателей и результатов их работы - не важно в какой сфере они достигнуты, – от произвола чиновников, у которых вдруг внезапно в среду зуб заныл по поводу нарушения в стране фитосанитарных правил.

* * *

И вот в таких условиях радужных надежд на новую власть, которая вот-вот наведет порядок в земельных безобразиях Е. Шевчука, В. Пасютин рассказал о части этих безобразий.

Корр.: О фирме "Агростиль" и о вас лично ходят много разговоров и  пересудов. С одной стороны, что вы, якобы, набрали кредитов и вывели их в оффшоры, с другой стороны, что у вас было самое передовое агропредприятие, а власти  сделали все, чтобы его уничтожить. А как на самом деле было? 

В. Пасютин:  Расскажу все как есть! К моменту прихода к власти Шевчука и его команды "профессионалов", фирма "Агростиль" была одним из трёх – четырёх крупнейших  в ПМР по величине и  объемам  производства агропредприятием!

"Агростиль" был оснащен самой современной техникой: американские тракторы, комбайны, немецкий комплекс для производства картофеля… и т.д. Мы использовали самые современные технологии, и это давало превосходные результаты. К примеру, в 2012 году фирма выиграла тендер и поставила картофель для всех бюджетных организаций в республике! А выиграли потому, что продали государству очень качественный картофель по самой низкой цене. Никто не смог конкурировать с нами.

А по поводу вывода средств в оффшоры, то это их мечта – идиотов, которые хотят украсть и спрятать, как хомячки.  Я же  направлял средства на создание и созидание, рост "Агростиля" был стремительным: все можно увидеть и пощупать!     А жители Приднестровья и попробовали.   Молдовы и Украины – тоже.

Корр: А в конце 2011 года у вас были какие-либо задолженности перед бюджетом и кредиторами?

В. Пасютин:  Перед бюджетом не было. Кредитору мы были должны только одному -"Банку Сельхозразвития", потому что все тракторы, комбайны и прочая современная техника были приобретены ЗАО "Агростиль" за кредитные ресурсы, которые мы брали под огромные 16 %. Это когда мы брали кредиты в разных банках. Но потом создали специальный "Банк Сельхозразвития", идею создания которого (в том числе, я был одним из ее авторов)  поддержал Игорь Николаевич Смирнов, бывший в то время президентом. Это было разумно. Кстати, по этому пути пошла и Россия, сельхозпредприятия берут кредиты всего под 5-6 %. Наш кредит был под 9%, что на то время было вполне неплохо.

На начало 2012 года наш  кредит составил 83 млн. рублей, или по тогдашнему курсу примерно 7 млн. долларов. Для такого предприятия,  как "Агростиль", это вполне подъемная сумма, при наших масштабах! Был период, когда мы могли произвести такое количество продукции, что за год можно было погасить всю задолженность.

Благодаря этим средствам и было создано практически с нуля предприятие ЗАО "Агростиль". Кроме того, деньги ушли на приобретение и модернизацию завода «Металлолитографии», превращённого в предприятие, способное  обеспечить недорогой конкурентоспособной жестетарой все консервные заводы Приднестровья.

Кстати, в Минсельхозе в 2012 году прошло совещание руководителей консервных заводов, на котором они все подтвердили высокое качество произведённой продукции!      Таким образом, предприятие жило своей трудовой жизнью, не подозревая, что грядёт ужасная катастрофа! 

Однако все эти планы поломал 2012 год. Пришла новая команда – "буйствующих профессионалов".

Даже самые сложные времена – заморозки, засухи, наводнения мы переживали достойно. Но команда "буйствующих профессионалов" оказалась страшнее любого стихийного бедствия.

Когда в 2007 году в Приднестровье ударила засуха, другие предприятия вырастили по полтонны зерна с гектара, мы собирали по 3 тонны! Тогда Молдова покупала по 350 долларов за тонну пшеницы, и завезти зерно к соседям не было проблемы. Однако Игорь Смирнов запретил экспорт, и зерно осталось в ПМР. 

Но мне-то надо было отдавать кредиты! Я в банке говорю: помогите решить вопрос. А они в ответ - приднестровским пенсионерам надо покупать дешевый хлеб. Я не против пенсионеров, я - за,  но у меня кредиты. Однако  к И. Н. Смирнову за разрешением на экспорт в Молдову я обращаться не стал – Приднестровью, действительно, нужен был дешевый хлеб! Пенсионеры даже не знают, за счет чего они тогда кушали дешевый хлеб. За счет "Агростиля"!

Только за счет той непроданной в Молдову пшеницы мы бы погасили все кредиты, что были, и еще  остались бы деньги на дальнейшее производство. Но из-за запрета экспорта мы получили первый удар от государства. Из-за этого пришлось брать следующий кредит. Ситуация стала ухудшаться.

В 2008 году разразился мировой финансово-экономический кризис, нанёсший сильнейший удар по "Агростилю"! Он содрогнулся, но выстоял, путём нечеловеческих усилий – моих и  других работников нашего предприятия.

Грянул 2012 год – год ожидания воплощения наивных надежд  приднестровского народа на «порядок, который будет»!   Порядок не замедлил себя ждать, в отношении нашего предприятия, в частности!  Ещё в  конце 2011 года мы заключили договор на поставку средств защиты растений из Китая на 130 тыс. долларов. 30% оплатили сразу (где-то 40 тыс. долларов), а остальное платишь по прибытию контейнера. Но когда я пришел в Сбербанк и рассказал про проблему, сказал что мы - сельхозпредприятие, без кредита такие предприятия не работают, то меня просто выгнали. Я ходил практически по всем банкам, и потом пришел к председателю ПРБ Э.Косовскому,  который послал меня: берите в любом коммерческом банке!       Когда я ответил, что обошёл все коммерческие банки, и они отказывают, он повторил, что идите в любой коммерческий банк. 

Я понял, что кредит мне не светит. Через некоторое время от друзей из банковских структур  узнал, что на мою фамилию наложена «чёрная метка» на выдачу кредитов!   Много позже я узнал, что Е. Шевчук не только мне запретил выдавать кредитные ресурсы, у него было выражение: «Будем сушить банки!», т. е. прекратим давать кредиты и другим предприятиям, несмотря на то, что банки тогда ломились от денег!  Таким образом, он, например,  разорил известную и прекрасно работавшую  в Приднестровье фирму по пошиву спортивной одежды – ООО «Олимп».

Корр.: Коммерческие банки не давали кредит даже под высокий процент?

В. Пасютин: Не давали. Я бы тогда под любой процент взял, даже под 16%, потому что начинался весенний сев, с осени земли были подготовлены, затрачены огромные средства, осталось немного и – победа! 

Моя наивная вера в государственный ум чиновников! 

Начал думать, а что же происходит? Тогда я ещё не знал о разрушительной роли  Е.Шевчука. А он  хотел таким образом уничтожить "Банк Сельхозразвития", который ему  не нравился из-за благоприятных для аграриев процентов!

Кстати, в 90-х годах, когда происходило банкротство российских банков, и все наши предприятия, деньги которых там пропали,  просили списать долги, только я их вернул точно в срок! Даже наш главный банкир Эдуард Косовский на одном из совещаний говорил об этом. И я наивно думал, что он к нам хорошо относится. Наверное, он просто выполнял приказ Е. Шевчука…

 В 2012 году была моя встреча с президентом ПМР Е. Шевчуком, где я изложил  проблемы с кредитованием и получил невразумительные ответы. 

Предприятие испытывало острую необходимость в ресурсах. Испытывал проблемы не только "Агростиль". К примеру, попытался с другими предприятиями решить вопрос оплаты пришедшего китайского контейнера со средствами защиты растений, ведь 40 000 долларов было уже оплачено. Но у всех были сложности, денег не было..  И те 40 000 долларов просто пропали!

Главная проблема была в том, что разговаривать было не с кем. Некому было решать. Шевчук всё замкнул на себя!

Корр:  А в министерстве сельского хозяйства?

В. Пасютин:  А оно было озабочено выполнением поставленной перед ним задачи -  отъемом земли! Тоже где-то в марте 2012 года я встретился с министром сельского хозяйства Неделковым. Он, не стесняясь, сказал, что Шевчук хочет забрать у меня землю. Я не поверил, думал, что этот министр себе хочет прибрать земли, т.к. он сам занимался сельским хозяйством. Тогда меня пригласили на разговор к председателю Правительства ПМР Петру Степанову.

Министр сельского хозяйства Неделков, присутствовавший во время разговора, и Петр Степанов говорили, что у меня много земли и надо поделиться. Я сказал: Петр Петрович, у меня под эту землю есть разработанные программы. Я же под них брал кредиты и купил технику. Если я отдам эту землю,  то все повиснет в воздухе, и мы не сможем вернуть кредиты. Он слушал. Я объяснил ситуацию и предложил, как выйти из этого положения. 

К примеру, у меня есть завод "Металлолитография",  и он уже произвел 2 млн. банок. Все наши консервные предприятия, опробовав эту продукцию, сказали, что она очень качественная. В то время "Газпромбанк"  купил Каменский консервный завод, и для его нужд нам заказали 300 тысяч трехлитровых банок жестяных №14. Мы их сделали, но заказчик забрал только 150 тысяч, и оплатил их. Остальные так и лежат до сих пор, не оплаченные. Кто заводу эти убытки погасит? А вообще у "Газпрома" была программа по Каменскому консервному заводу на 12 млн. банок. Только представьте себе физический объем этого заказа! Все рухнуло. Хорошо, что Завод металлолитографии не втянулся в это "кидалово"!

Я предложил в счет моих долгов отдать государству завод "Металлолитография", а потом, когда рассчитаюсь с долгами, чтобы я смог завод выкупить обратно. Этот завод -моё детище. Я столько сил вложил в него, что мне жалко его бросать. 

Петр Степанов в прошлом был производственником, понимал эти процессы и согласился с моим предложением, назначив комиссию по оценке завода. Руководила комиссией Майя Парнас, и оценили завод в 44 млн. рублей. Это решало проблему.

 До марта 2013 года я еще был в состоянии оплачивать проценты по кредитам, но на развитие уже денег не было. Ради завода я продал  все свои объекты в Кишиневе. Для меня было главным, чтобы завод не ушел. Он бы делал жестебанки для наших же заводов, дешевле, чем там, где сейчас берут, за границей!  Опять же - рабочие места, налоги и прочее - то есть деньги оставались бы в ПМР.

Степанов это понял и пошел навстречу. Но вдруг все остановилось. По моей информации, Евгений Шевчук не дал согласия, а ведь только он мог решить этот вопрос, по заведённому им «порядку»!

Начались задержки по процентам…..

Сейчас, с высоты всего раскрывшегося в отношении землепользователей, мне понятно для чего была наброшена кредитная удавка на "Агростиль": чтобы забрать у него землю! И заодно уничтожить "Банк Сельхозразвития".

Забрали  около 2000 гектаров. Отдали двоюродному брату Е. Шевчука, Сергею. У него была  фирма "Санди-карьер", песок добывал, а потом, когда  братан землицы подкинул, создал сельхозфирму  "Великая Победа". Родственное ведь к песку производство. Там копали – и здесь надо копать.   Накопали. Посадили кукурузу – она так и ушла в зиму не убранная, есть снимки. Эффективный пользователь…

На меня завели 14 уголовных дел, в том числе, и за якобы сокрытие доходов от урожая, выводу их в оффшоры! И позакрывали все эти уголовные дела, в связи с отсутствием состава  преступления! 

Вот, например, одно из таких дел, под которое мои коллеги по Верховному Совету ПМР сдали меня шевчуковским следователям в 2016 г. Посмотрите, какие тут кружева наплели эти следователи. И все лопнуло, в том числе, и по причине пропущенного срока давности, что было известно следователям с самого начала. Но волну против Пасютина надо было поднять, вещать с экранов какой он махровый уголовник.   И подняли - за то лишь, что рассказал людям о земельных безобразиях властей. Удивляюсь, как эти следователи-преследователи по нашей земле теперь ходят и людям в глаза смотрят. 

(https://youtu.be/59zbafAxu5g)

Дальше события развивались по наихудшему сценарию

На зерноток "Агростиля" был направлен наряд милиции, которому была поставлена задача не допустить весеннего сева на наших полях, с которой наряд  успешно справился. Это нанесло фирме ущерб около одного млн. долларов!

Пошли заказные судебные решения не в нашу пользу, что еще больше  усугубило ситуацию на аграрном предприятии. Судебные исполнители начали изымать урожай, даже посевной материал – что запрещено законом, оборудование, трактора, даже телят! 

Судебные исполнители - это бизнес-структура. У них любимое занятие – продать по заниженной цене то, что конфисковано. Это чистый бизнес на свой карман. При этом государству перепадают жалкие  крохи.  Судебные исполнители оценивают  изъятые товары по крайне низким ценам, для того, чтобы продать желающим со своей наценкой, которую кладут в свой карман (не государственный). А покупатель доволен; ему все равно дешевле получается раза в два-три.   Потери несут государство и те, у кого изъяли имущество!   Этот порядок надо срочно менять!

Корр: А что стало с заводом "Металлолитография"?

В. Пасютин:  За долги была продана линия, на модернизацию которой потратили более 1 млн. долларов. Эту линию, по моей информации, судебные исполнители продали Одесскому консервному заводу за треть цены - 400-450 тыс. долларов. К примеру, при работе оценочной комиссии ее стоимость определили в 1 млн. 200 тыс. долларов! Вот вам пример государственного подхода к таким делам при руководстве «команды профессионалов»!

Мы не однократно предлагали, как можно сохранить завод для Приднестровья. Кому только письма не писали, в том числе и от трудового коллектива предприятия. Никто не обратил на них ни малейшего внимания. Обращались в СМИ, сохранился один из роликов на эту тему. Предлагаю посмотреть.

(https://youtu.be/Mou4GmoaZPQ)

Послесловие ПМРФ. Сегодня от некогда преуспевающего  предприятия остались одни развалины. Трудно поверить, когда видишь, как государство в лице властей самого высокого уровня уничтожает базу существования  - предприятия. Такое мог нарешать любой бомж с тремя классами.  Либо люди во власти не соответствуют своим должностям по  малограмотности, либо враги – третьего не дано. Интересно, что бы они сами выбрали из этого набора?

(https://youtu.be/VZjg9cq9ywM)


Приложение

Письмо В. Пасютина Председателю Правительства ПМР Т. Туранской от 7 сентября 2015 г. 

Письмо Туранской

Письмо от коллектива и ветеранов Завода металлолитографии президенту ПМР Е. Шевчуку от 10 августа 2015 г. 

Письмо трудового коллектива завода металлолитографии-1

Письмо трудового коллектива завода металлолитографии-2-2

И.И.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники