Первый президент ПМР И.Н. Смирнов после долгого молчания сделал шаг к возвращению в активную политическую жизнь. Именно так было расценено аналитиками его первое публичное выступление в Тирасполе. Некоторые усмотрели даже претензии на более широкое участие в политике: не только Приднестровья, но и Молдовы. В своем кратком конспекте А. Сафонов обратил внимание на тщательную подготовительную работу И. Смирнова к лекции, что свидетельствует о том большом значении, которое он придавал этому первому шагу. К сожалению, со стороны приднестровской оппозиции была проявлена определенная недооценка этого события и первый блин (у оппозиции) получился комом: выбран маленький зал, проведено регулирование допущенных участников (представителю ПМРФ было, например, отказано), собрана слабая аудитория и докладчика не смогли "разговорить" на вопросах, почему встреча и оказалась "спокойной" по словам А. Сафонова (видимо, гостю просто было там скучно), не сделана видеозапись выступления (пока ее нигде нет, а прошло пять дней, мы специально ждали), что не позволяет неприсутствующим (нам в том числе) получить информацию из первых рук (а в такого рода событиях важны мельчайшие детали), поэтому мы вынуждены прибегать к помощи посредников в рассказе об этом нерядовом событии.
Игорь Смирнов: разговор с молодёжью
14 декабря 2013 года Первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов выступил перед приднестровской молодёжью с лекцией на тему: «Приднестровье в процессах глобализации: влияние однополярного мира».
Мероприятие было организовано «Тираспольской Школой политических исследований» и проведено на базе офиса движения «Народное Единство», руководимого депутатом Верховного Совета ПМР Анатолием Дируном.
Глобализация как поляризация
Готовясь к лекции, Игорь Николаевич проработал немало источников, включая выпущенную в 2003 году «Мировую экономику» под редакцией Королёва; «Россию и постиндустриальный мир» (2001); книгу Николая Старикова «Кризис: как это делается» и т.д. Перед Первым Президентом лежали листы бумаги, исписанные его почерком, а это означает одно: свою лекцию он готовил сам.
Глобализацию И.Смирнов рассматривает сквозь призму выживаемости человечества. Не секрет, что во многих сферах жизни человечества возникла критическая ситуация. Растёт имущественная поляризация между западным «золотым миллиардом» и населением бедных стран. Либеральной моделью глобализации поощряется бездуховность и цинизм, широко распространившиеся в наше время.
Сегодня глобализация, как мировой процесс, направлена на превращение человечества в единое целое, однако не следует думать, что ранее в чём-то схожие процессы не происходили. В древние времена возникали такие интеграционные проекты, как Персидская держава, империя Александра Македонского, Римская империя, государство Чингиз-хана. В ХХ столетии объединение групп стран шли через включение в социалистическую или капиталистическую системы. Но сейчас интенсивность изменений возросла на порядок. При жизни одного человека можно зачастую наблюдать то, что ранее растягивалось на века, отметил Первый Президент.
Корпорации наступают
Импульсом полномасштабной глобализации, считает Игорь Николаевич, послужили разрушение СССР и крах большей части социалистической системы. Переплетаются между собой современные коммуникации, экономика и политика. Пространство и время сжимаются, указал И.Смирнов. Если в XYIII веке Екатерина II затратила на путешествие из Петербурга в Новороссию несколько месяцев, то сейчас всё это занимает 2 часа полёта на авиалайнере.
Другой отличительной чертой сегодняшнего времени является доминирование транснациональных корпораций (ТНК). В основном их капитал – это капитал предпринимателей из США, Западной Европы и Японии. Они сравнимы по мощи с государствами – например, капитал «Дженерал моторс» выше, чем ВВП Таиланда и Норвегии.
Америка и западное сообщество в целом контролирует такие международные финансовые институты, как Мировой Банк, Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития. Даже в самих Штатах Федеральная Резервная Система (ФРС) не является государственной структурой. Это – показательный штрих глобализационных процессов сегодняшнего дня.
Унификация вместо разнообразия
К сожалению, выход из экономических трудностей в глобализирующемся мире США и Запад в целом видят на пути войны, уточнил Первый Президент. Известны агрессия против Югославии, Ирака, ряда других государств.
Особое место в этом занимает развал СССР, для чего были применён целый набор политических технологий. Вообще для унификации жизни в других странах Запад активно использует нивелирование национальных традиций, культуры разных государств, кинопродукцию Голливуда. Всячески увеличивается роль английского языка, что, конечно же, ослабляет роль даже таких сильных языков, как китайский, русский, немецкий, испанский. Люди в значительной мере кушают одинаковую пищу, носят одинаковую одежду, слушают одинаковую поп- и рок-музыку.
Безусловно, наблюдается ускоренное развитие общества, обмен различными технологиями, но, ещё раз отметил И.Смирнов, пропасть между Западом и прочим миром всё более увеличивается.
И ещё: уничтожается национальный суверенитет стран современного мира.
Глобальный антиглобализм
Но реакцией на происходящее является антиглобализм. Он, как подчеркнул И.Смирнов, тоже приобретает глобальный характер.
В мире есть понимание, что либеральная глобализация означает на деле заявку на создание глобальной Американской империи и на её господство. Что это всё означает на деле?
Нарушается народнохозяйственный баланс во многих странах. Идёт обеднение многих людей. Широко используется детский труд – всего в ми ре трудится свыше 250 миллионов детей. Из многих стран идёт утечка умов; торжествует воинствующий индивидуализм; традиционный образ жизни уступает место американским стандартам.
Противоречие в том, считает Игорь Николаевич, что Запад вовсе не беспроблемно развивается. Например, экономика и мощности Евросоюза, где недавно побывал Первый Президент, истощаются. Если ранее неплохой зарплатой считались 3500 евро, то теперь её получатели рады и 2100 евро. Трудности нарастают везде.
Где центр мировой диктатуры?
Для решения задачи установления контроля над различными странами Запад особое внимание уделяет либеральной «пятой колонне», призванной с помощью финансовой подпитки из западных фондов изменить обстановку внутри той или иной страны, сказал Игорь Николаевич. Это делается в рамках запущенной США программы глобализации всего мира по либеральной модели. Недаром Америка объявила, по сути, весь мир зоной своих национальных интересов. Вашингтон по своему желанию определяет список так называемых стран-изгоев, не имея для этого каких-либо внятных критериев.
Если же агенты влияния не могут выполнить поставленную задачу, Запад нередко обращается к откровенной военной агрессии. Несмотря на это, немало стран (Иран, Индонезия и т.д.) отвергают американскую модель глобализации. Вывод таков: необходимы военно-политические союзы, направленные против глобалистской модели, создаваемой по рецепту США.
В нынешних условиях глобализация является средством обеспечения однополярного мира, создания наднациональных структур, а, в конечном счёте – надгосударственного тоталитаризма.
США, находящиеся в центре этого процесса, всё больше выступают центром мировой диктатуры, сделал вывод Игорь Николаевич Смирнов.
Возможны варианты…
В глобализации имеется ещё и культурно-ценностный уровень. На самом Западе не всё однозначно. Страдает мелкий и средний бизнес, непростое положение мигрантов. Выход, как уже подчёркивалось, нередко ищется в новой войне.
Что же впереди?
Всемирная либеральная глобализация – это тупик. Стремление всех причесать под одну гребёнку может обернуться межцивилизационным конфликтом и даже ядерной войной. Можно ли предположить менее апокалиптические варианты? Вот какими их видит Первый Президент ПМР.
Первый. Запад откажется от курса на всемирную гегемонию. Но это вряд ли, уточняет И.Смирнов.
Второй. Запад будет остановлен общими усилиями других стран, которые создадут для этого военно-политические союзы.
Третий. Запад, стремящийся к мировой полной гегемонии, истощится и распадётся.
Четвёртый. Запад и Восток выработают общий, компромиссный план развития мира.
Нужен баланс сил в мире
Безусловно, рассуждал далее Игорь Николаевич Смирнов, в современном мире крайне необходим баланс сил. Остановить стремление США к мировой гегемонии и либеральной глобализации может блок России и Китая. Он отметил, что либерализация России бесперспективна в принципе. То, что происходит в России сейчас – это «начало поражения либеральной утопии».
Если же говорить в более расширительном смысле о блоке стран, могущих остановить либеральную глобалистскую модель, то здесь И.Смирнов обозначает Россию, КНР, Индию, Индонезию, Иран, Бразилию. Ведь Запад должен помнить, что любой интеграционный процесс должен быть добровольным. И ещё важно, имея дело с Западом, не поддаваться на красивые слова. «В реальном мире сказок не бывает!», – подытожил свои мысли Первый Президент ПМР.
Вопросы и ответы
Затем Игорь Николаевич перешёл к ответам на вопросы слушателей. Его спросили: как характер личности будущего президента США скажется на политике этого государства, если американским президентом станет женщина?
По мнению М.Смирнова, главное – это не принадлежность к тому или другому полу, а воспитание человека и политика, то, работает ли он на благо своей Родины или нет. Кстати, американцы всегда упорно идут к поставленной ими цели, что приносит свои плоды.
Говоря о президентском ремесле, он подчеркнул, что на этом посту его всегда интересовало, прежде всего, что скажут именно приднестровцы, а не кто-либо другой.
Изменился ли народ ПМР за прошедшие 23 года существования нашей страны? Конечно! Но, не забывая о своей духовности, мы вышли из многих испытаний с меньшими потерями, чем некоторые другие государства.
Каким путём пойдёт Молдова? А пусть она сама с этим определится.
Для чего Запад и Молдова создавали миссию EUBAM на приднестровско-украинской границе? Для удушения Приднестровья.
В чём суть происходящих в России процессов? В снижении либеральной опасности. Мало того, что на протяжении истории России ей часто угрожала война, так ещё ей либералов «подбросили», которые умудрились своей политикой остановить свыше 4 тысяч предприятий.
Главное – ПМР будет существовать, выразил твёрдую уверенность Первый Президент страны.
После окончания ответов на вопросы Игорь Николаевич Смирнов пообщался со слушателями, сфотографировался с ними.
А.Сафонов.
Первый президент Приднестровья выступил с критикой либеральной глобализации
По его словам, так Запад завоёвывает новые рынки
Тирасполь, Декабрь 14 (Новый Регион, Андрей Моспанов) – Майданы на Украине – это результат либеральной глобализации. При этом Запад не заботит, нужны ли народам те ценности, которые он навязывает.
Как передаёт «Новый Регион», такое мнение в ходе открытой лекции в Тирасполе высказал первый президент Приднестровья Игорь Смирнов. Лекция, на которой побывали студенты, журналисты и представители местной общественности, была посвящена проблемам глобализации и однополярного мира.
По словам Смирнова, Запад стремится к экспансии, в том числе и на Украине, так как ему необходимы новые рынки сбыта. «Я недавно был в Германии. Раньше там называли хорошей зарплату в 3,5 тыс. евро, а сейчас и 2,1 тыс. считают за благо. О чём это говорит? О том, что возможности производства истощаются, а рынки перенасыщены», – сказал экс-президент республики.
Смирнов сегодня много критиковал глобализацию, отмечая, что, с одной стороны, она повышает качество жизни и уровень технологий, но с другой одновременно провоцирует рост бедности, ведёт к уничтожению традиционных ценностей, наносит удар по государственному суверенитету, национальному своеобразию и местной самобытности. От последствий глобализации в незападных странах страдают малый бизнес и сельское хозяйство.
«Пропасть между богатым Западом и незападными странами углубляется. США и ведущие европейские державы приватизировали процесс глобализации и подчинили его своим интересам, навязывая остальным жёсткий диктат путём психологической и идеологической обработки», – отметил бывший президент ПМР, посетовав, что «либеральная глобализация создаёт человека, ориентированного только на потребление».
Смирнов считает, что культуры Запада и Востока несовместимы, а создание единой глобальной империи невозможно, так как это будет крайне неустойчивая система. По мнению экс-президента Приднестровья, будущее – всё-таки за многополярным миром и балансом силы между Востоком и Западом. «Незападным странам нужно объединяться и контролировать либеральную глобализацию. Наибольшие шансы остановить её имеют Россия и Китай», – полагает Смирнов.
Сегодняшняя лекция стала его первым публичным выступлением после ухода с поста президента Приднестровья в 2011 году. Игорь Смирнов возглавлял республику 20 лет – в течение четырёх президентских сроков.
По его словам, Приднестровье для Запада тоже давно является объектом геополитической экспансии. Экс-президент упомянул в связи с этим европейскую приграничную миссию EUBAM, основанную в конце 2005 года и установленную на молдо-украинской границе. «EUBAM была поставлена не для контроля, а для того, чтобы удушить Приднестровье, и только с помощью Украины нам удалось это сдержать», – сказал Смирнов.
Лекция прошла в очень спокойной обстановке. Ответив на вопросы, первый президент пожелал собравшейся молодёжи, «прежде всего, не болеть» и подчеркнул, что «эпохи меняются, люди меняются, а Приднестровье будет».
Источник NR2.ru: http://nr2.ru/pmr/475799.html
Экс-глава Приднестровья Игорь Смирнов собирается вернуться в политику
Он заявил о своих планах в ходе лекции о ситуации в мире, России, Украине, Молдове и Приднестровье.
Как передает сайт vzglead.md Игорь Смирнов не намерен ограничивать себя только приднестровской политикой. Он хочет участвовать и в политической жизни Молдовы.
Во время лекции Игорь Смирнов отметил, что он против однополярного мира. Политик недоволен позицией США и Евросоюза, он выступает за баланс между Западом и Востоком.
Он подчеркнул, что урегулирование приднестровского конфликта невозможно без активного вмешательства России.
1 отзыв
Иван Ильич О. пишет:
20 Дек 2013
Смирнов снова на коне. Ну, конечно, не на белом, но точно не на осле, что ждет Шевчука по итогам правления. Вот что значит – вовремя уйти! Интересно, Шевчук это понимает? Ведь все идет к тому, что даже осла не достанется. Причем, его собственные последние кадровые решения, противоречащие азам управления, скорее всего приведут к тому, что даже этого последнего осла у него Кузьмичев отберет и еще пинка даст. Как, интересно, себя Шевчук представляет после президентства? Неужели не понимает, что смотреть в глаза знакомым людям с таким же чувством собственного достоинства, как сегодня смотрит Смирнов, у него не получится. В лучшем случае, будет жить за забором в Рыбнице, а то и вообще, придется на чужбину перебираться.