Выборы в непризнанной Республике имеют принципиальное значение для России

Ситуация в ПМР приближается к социальному взрыву в результате отчасти ошибочной, а отчасти корыстной политики исполнительной власти. Приднестровская проблема может стать для России еще одной горячей точкой. Для нашей страны это чревато тяжелыми социальными и политическими потерями.

 

В этом году Приднестровской Молдавской Республике, непризнанной, но реально существующей и доказавшей свою жизнеспособность, исполнилось 25 лет. Внутренние силы, сумевшие отстоять свое право на свободу и дружбу с Россией, оказались столь велики, что никакой нажим стран Запада и правых сил Кишинева не смог сломить это государство, созданное поистине волей народа. Но опасность пришла изнутри.

В конце 2011 года в ПМР прошли президентские выборы. Между собой по стечению обстоятельств схлестнулись две группы, которые были одинаково пророссийски настроены. Одну из них возглавлял тогдашний президент Игорь Смирнов, который находился во главе Приднестровья с момента провозглашения республики 2 сентября 1990 года. Другую представлял лидер партии «Обновление» и председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский. Пока эти силы вели борьбу, между ними, что называется, проскочила маленькая группа людей во главе с бывшим спикером приднестровского парламента Евгением Шевчуком.

Почему «группа»? Дело в том, что очень скоро стало ясно, что ни идей о том, как укрепить государство и приднестровскую экономику, ни подготовленных людей для этого, ни умения объединить общество во имя родины у Шевчука нет. Старые министры были уволены, а вместо них пришли либо люди без всякого опыта, либо молодые девушки, работавшие в аппарате Верховного совета в бытность Шевчука главой законодательного органа ПМР (2006–2009). Дошло до того, что в правительстве Приднестровья, традиционно индустриально-аграрного региона, славившегося с советских времен своей промышленной и сельскохозяйственной продукцией, не оказалось ни одного производственника. Такая, с позволения сказать, кадровая политика предвещала катастрофу. И она не заставила себя ждать…

«Малыми шагами» на запад

Первые месяцы правления Евгения Шевчука казалось, что новому руководству, которое целый ряд экспертов изначально считали и сейчас считают прозападным, не до экономических экспериментов. Шевчук и его министр иностранных дел Нина Штански, ставшая в 2015-м президентской женой, занялись односторонними уступками официальному Кишиневу. Эта политика, проводившаяся вполне в духе Горбачева, который в свое время сдал Западу ключевые международные позиции Советского Союза, а затем и разрушил страну, вошла в историю под названием «политика малых шагов». В результате молдавские таможенники появились в приднестровских городах Рыбница и Бендеры, был отозван проект закона о переговорах с Кишиневом, четко определявший, до каких пределов могут идти компромиссы с ним, снята пошлина с ввозившихся в ПМР молдавских товаров. Венцом уступок стало согласие Евгения Шевчука и Нины Штански включить в повестку дня переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта вопросы, связанные с политикой, безопасностью, статусом непризнанной республики. На это никогда не шло прежнее руководство ПМР во главе со Смирновым и Каминским, потому что такое согласие дает возможность Кишиневу и Западу требовать вывода из Приднестровья дислоцированных на Днестре российских войск и замены наших миротворцев на «миссию гражданских наблюдателей». Такая замена лишила бы ПМР военной защиты со стороны России и облегчила задачу тем, кто мечтает о военном решении приднестровской «проблемы». Ясно, что и Москва была против такого изменения переговорной повестки. Творцы «малых шагов» с большими последствиями не прислушались к Москве. А затем наступил черед экономики…

На грани

ПМР всегда была в трудном экономическом положении, потому что на республику давила сначала Молдавия при поддержке стран Запада, а с 2014 года и Украина. Такова расплата за любовь приднестровцев к России. Это не значит, что народ Приднестровья враждебен Кишиневу или Киеву. Но будущее свое он видит в теснейшем союзе с Российской Федерацией и в евразийской интеграции. Именно поэтому приднестровцы с самого начала с тревогой и настороженностью восприняли «малые шаги». Почти каждый второй приднестровец – гражданин России. А за сближение с Москвой на референдуме 17 сентября 2006 года проголосовали почти сто процентов граждан ПМР.

Обратимся к цифрам. ВВП Приднестровья составляет примерно миллиард долларов в год. Это около двух тысяч на душу, что почти в семь раз ниже, чем в России. Каждый второй – бюджетник. На 100 работающих примерно 100 пенсионеров. Диспропорция влечет за собой дефицит госбюджета в размере около семи процентов ВВП. Дефицит Пенсионного фонда – восемь процентов. Итого – пятнадцать процентов ВВП или 150 миллионов долларов, что здорово бьет по экономике и ранит социальную сферу. Сейчас обстановка ухудшается. За девять месяцев 2015 года ВВП рухнул на 20 процентов.

Тут надо сказать, что экономика ПМР ориентирована на экспорт еще с советских времен, когда в благодатном краю было построено множество предприятий самого разного профиля. Конечно, какие-то заводы с тех пор закрылись да и в мире сейчас кризис. Но всегда на помощь Приднестровью приходила Россия, которая дотировала экономику ПМР в размере 70–80 процентов. Тут и газ для предприятий, и прямая финансовая помощь, и средства на социальные выплаты. А российский бизнес в свою очередь всегда занимал лидирующие позиции в ПМР по сравнению с предпринимателями других стран. В целом в Приднестровье велась политика социальной направленности, щадящая местное население.

С приходом Евгения Шевчука к власти все полностью изменилось. Настала эра «шоковой терапии», резко рванули вверх коммунальные тарифы, были отменены социальные льготы. А главное – налоговая нагрузка на экономику стала одной из самых высоких, если не самой высокой в СНГ, достигнув 34 процентов против прежних 27. При этом Шевчук и его окружение сделали главный шаг, позволивший их критикам говорить о целенаправленном развале приднестровской экономики в интересах Запада и Кишинева: они подняли тарифы на газ для предприятий ПМР на 67 процентов. И это притом что республика не платила Москве за поставляемое «голубое топливо».

Что из этого вышло? Полностью или частично на много месяцев перестали работать крупнейшие предприятия ПМР, включая Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат, Днестровскую гидроэлектростанцию… Производство в 2013 году мгновенно упало на 17,7 процента, экономика потеряла 120 миллионов долларов. И без того небогатые валютные резервы Приднестровья уменьшились на 37 процентов или на 30 миллионов долларов. Как следствие – стало куда меньше поступать денег на так называемый газовый счет, откуда ранее руководство ПМР всегда брало средства на социальные статьи расходов. Деньги-то эти в Россию не уходили, хотя приднестровцы исправно платят за газ…

И тогда президент Шевчук и полностью контролируемое им правительство делают свой ход. Они предлагают руководителям частных предприятий, включая российские, перейти к заключению индивидуальных секретных договоров по уплате налогов и газовых тарифов. Одним из условий являлась передача части акций государству в обмен на сниженный газовый тариф, а также возможность введения государственного управления на предприятиях частной формы собственности и перечисления их чистой прибыли в бюджет.

Что было дальше? Российский бизнес начал уходить из непризнанной республики. А в выигрыше оказались Запад и Кишинев.

Смотрите, кто пришел!

Поскольку тарифы на газ для «частников» оказались выше, чем в России, в четыре раза, ушла из ПМР и могучая российская компания «Металлоинвест», руководимая Алишером Усмановым. Серьезные российские предприниматели не захотели мириться с рейдерством, возведенным в ранг государственной политики. Итог: снизились инвестиции в экономику. По результатам прошлого года данный показатель уменьшился на 11 процентов, а в первой половине нынешнего – уже на 40,2 процента.

На смену россиянам на Молдавский металлургический пришел казахский олигарх Талгат Байтазиев, назначенный правящей группировкой ПМР генеральным директором завода. В СМИ были публикации, что этот человек был посаженым отцом на свадьбе Евгения Шевчука и Нины Штански несколько месяцев назад. Такой вот сплоченный руководящий коллектив…

Куда хуже то, что исчезла прозрачность в государственных финансах. Так, бюджет на 2013 год из-за того, что Верховный совет ПМР отверг увеличение газового тарифа на 67 процентов, был подписан президентом Шевчуком только в… 2015-м. Весь 2013 год государственные средства расходовались не по закону, а согласно указам президента и постановлениям правительства. Часть денег, ранее направлявшихся в официальный государственный бюджет и используемых на финансирование социальных статей, стала тратиться на финансирование аппарата исполнительной власти. Средства государственных предприятий и банков направляются на приобретение автомобилей, текущую деятельность президента и правительства. А это грубое нарушение приднестровского законодательства.

Как было до Шевчука? В Приднестровье, как и в России, часть прибыли госпредприятий перечислялась в бюджет республики. А теперь фактически создан квазибюджет, казначейством для которого выступил некий Приднестровский гуманитарный фонд. Каково же было удивление людей, которые узнали однажды из вполне открытых источников, что фонд контролируется президентом Шевчуком. Доходы этого «теневого» бюджета формируются за счет прибыли госпредприятий и перечислений с «газового счета». Как тратить эти деньги, Шевчук определяет самостоятельно. Понятное дело, подобные игры закончились тем, что денег стало не хватать, хотя до Шевчука такой проблемы не было. В итоге населению урезали на 30 процентов пенсии и зарплату, чего не позволило себе даже исключительно прозападное руководство Молдавии, свято следующее рецептам Международного валютного фонда.

Ситуацией заинтересовалась Счетная палата Приднестровья. Ее полномочия тут же обрезали. Например, по решению органов власти государственные аудиторы не допускаются к проверке деятельности госбанков. Заодно Евгений Шевчук засекретил движение средств и на самом «газовом счете». Между тем, по подсчетам экономистов, поступления на него составляют 130–150 миллионов долларов в год – около 13 процентов ВВП республики.

Тот, кто гасит свет

В этом году, когда в ПМР парламентские выборы, на и без того обескровленную экономику обрушился новый удар. В Приднестровье начала свою деятельность фирма «Энерго-Капитал». Считается, что эта таинственная структура, в штате которой числится, по разным данным, не то несколько, не то вовсе один человек, через подставных лиц и офшорные компании аффилирована с президентом Шевчуком и экс-премьером приднестровского правительства Петром Степановым. Кстати, это тот самый Степанов, который в настоящее время заведует «газовым счетом», являясь директором «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Основной вид деятельности «Энерго-Капитала» – производство и экспорт электроэнергии в Молдавию. Следует отметить, что фирма лишь номинальный производитель. Покупая газ у государства по специально установленной заниженной цене (для Молдавской ГРЭС он в 2014 году обходился на 15% дороже), данная «Энерго-Капитал» передает его на переработку реальному производителю – ЗАО «МГРЭС», а затем реализует полученную электроэнергию в Молдавию по контрактным рыночным ценам. С января по июнь данная схема позволила перевести на счета подконтрольной Шевчуку и Степанову фирмы «Энерго-Капитал» около 10 миллионов долларов. По итогам 2015 года изъятие средств, которые должны принадлежать республике, составит, по мнению ряда экспертов, около 25 миллионов долларов. По Приднестровью ползут слухи, что нынешняя власть, чей авторитет среди приднестровцев низок, как никогда, готовит себе запасные аэродромы.

Будучи бессильной хоть как-то улучшить ситуацию в ПМР, узкая группа стоящих у власти лиц во главе с Евгением Шевчуком прибегла к тому, что она, собственно, практикует с момента прихода к «рулю», – к поиску внутренних врагов. Удары пришлись по оппозиции и по местному предпринимательству – и крупному, и малому. Обвиняя «олигархов» во всех бедах, одновременно власти не забывают душить налогами и проверками мелкий и средний бизнес. Без всякого решения суда заблокированы неугодные интернет-сайты. Некоторые оппозиционеры выдавлены за пределы Приднестровья.

Но обстановка не улучшается. Взять, например, сферу деятельности действительного олигарха, которого считают сейчас самым близким к Евгению Шевчуку человеком, – генерального директора ММЗ Талгата Байтазиева. За девять месяцев этого года объем производства ММЗ, по официальным данным, составил 93 миллиона долларов. Но когда заводом владел российский «Металлоинвест», показатель за тот же период находился на уровне 170 миллионов долларов. Таким образом, ММЗ по сути сократил производство в денежном выражении на 48 процентов. А в натуральном выплавка уменьшилась почти на четверть. Есть серьезные основания полагать, что завод закончит 2015 год с убытком в 20–25 миллионов долларов.

Что касается платежей в бюджеты различных уровней, то с января по июнь ММЗ рассчитался по налогу на доходы на сумму чуть менее миллиона приднестровских рублей. В 2014-м было на четверть больше (отметим, что за один доллар сейчас дают 11,1 приднестровского рубля). Завод, откуда российских предпринимателей фактически выдавили, не только не улучшил свои показатели, но и допустил серьезное сокращение выпуска продукции. Притом что цена на энергоносители, установленная для ММЗ, сегодня стремится к нулю.

Правящая группировка на примере ММЗ четко показала свой курс. Под предлогом борьбы с олигархами она «отжимает» бизнес и передает людям типа Талгата Байтазиева. А они в свою очередь будут фактически уничтожать экономические объекты республики. Народу же в виде временной подачки кидают дешевые «социальные» магазины с второсортным и просроченным товаром.

Так ведь и это не все. В случае с ММЗ государство выступает гарантом погашения долгов завода перед компаниями Алишера Усманова на сумму около 170 миллионов долларов. Ясно, что эти деньги нынешнее руководство Приднестровья либо «повесит» на население, либо, если настанет миг перебираться на запасные аэродромы, предложит не оценившим «реформаторов» согражданам самим разбираться что к чему.

Время победить болезнь

29 ноября этого года в ПМР пройдут парламентские и местные выборы. А в следующем, 2016-м – президентские. Рейтинг власти во главе с Евгением Шевчуком, как уже было сказано, низок, как никогда. Просочились и были опубликованы в СМИ, на интернет-ресурсах данные о планах правящей группировки по отмене всенародных выборов президента, на которых, как считает большинство экспертов, Шевчуку ни за что не победить. Выход «рулевым» видится в следующем: получить конституционное большинство в Верховном совете ПМР, состоящем из 43 депутатов, избираемых по одномандатным округам. А затем изменить основной закон Приднестровья и сделать Шевчука парламентским президентом, абсолютно не зависящим от мнения избирателей.

Нет никаких оснований полагать, что Шевчук изменит свои подходы к проводимой внутренней и внешней политике. Более того, при отсутствии альтернативной точки зрения в Верховном совете его абсурдные идеи будут материализованы в законы. Экспроприация собственности, административное давление на бизнес, чехарда с газовыми тарифами и налоговыми ставками, правовой нигилизм, снижение пенсий и зарплаты – вот что может ждать Приднестровье после выборов. А дальше недалеко до полного развала экономики и потери государственности. Кроме того, есть основания полагать, что за поддержку нового возможного статуса Евгения Шевчука свою «долю» могут потребовать Запад и подчиненное ему руководство Молдавии. В их интересах продолжение проводимой Шевчуком с 2012 года политики «малых шагов» с переориентацией Приднестровья на Запад и с фактической капитуляцией ПМР перед Брюсселем, Бухарестом и Вашингтоном. С учетом выдавливания российского бизнеса властями ПМР из республики такая постановка вопроса кажется вполне реальной.

Как видим, риски и угрозы, стоящие перед ПМР, очень велики. Но республика не раз доказывала свою жизнеспособность и умение выходить из безнадежных, казалось бы, положений. Если 29 ноября на выборах сторонники Шевчука не смогут одержать верх, а победят здоровые силы, Приднестровскому государству гарантировано трудное, но уверенное выздоровление. И оно двинется вперед. Не какими-то малыми в непонятную сторону, а твердыми и уверенными шагами вместе с Россией.

Владимир Ульянов
Источник: российский еженедельник "Военно-промышленный курьер"

 

 

 

 

Опубликовано в выпуске № 45 (611) за 25 ноября 2015 г

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28149

 

 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники