Разошлись кардинально. Значит, кто-то должен уйти. Тот, кто ошибся. Скоро узнаем – кто. Доллар покажет. Или его отсутствие.
Сегодня, 25 марта 2016 г. на внеочередном заседании Президиума Верховного Совета главным и единственным вопросом повестки дня было обсуждение предложения Приднестровского республиканского банка об изменении параметров «валютного коридора» – 12,25–12,75 рубля за доллар, ранее центробанком вообще предлагались показатели на уровне 14–16 рублей за доллар. Вердикт ответственного комитета – удерживать курс рубля в нынешних пределах – 11,00–11,30 рубля за доллар. В феврале эти параметры были утверждены законодательным органом в основных направлениях кредитно-денежной политики на текущий год.
Позицию центрального банка озвучил его руководитель Эдуард Косовский. Председатель ПРБ полагает, что девальвация национальной валюты неизбежна и оттягивание с принятием этого решения грозит негативными последствиями. ("Девальвация "суворика" неизбежна. И с этим нельзя затягивать, если мы не хотим, чтобы нас смело цунами", – "ПМРФ", 30 января 2015 г.) Кардинально иной позиции придерживаются члены президиума парламента. «Это резонансная тема, волнующая общество. Мы ответственны перед избирателями, народом за принятие решений, в том числе и в этой сфере. Поэтому хотели бы услышать четкую позицию правительства», – отметил Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. Как сообщил глава профильного парламентского комитета Александр Мартынов, в адрес Президента и Правительства Верховным Советом направлялись запросы о том, как они видят разрешение сложившейся ситуации на валютном рынке. Однако до сих пор ответов на этот счет нет.
Принявшая участие в заседании Президиума Верховного Совета первый вице-премьер Алевтина Слинченко выразила солидарность с позицией парламентского комитета по экономике при условии, что будет предпринят ряд мер, в том числе законодательного характера, направленных на поддержание курса национальной валюты. При этом она заверила, что официальное заключение Правительства поступит в Верховный Совет сегодня.
На социальный аспект обсуждаемой проблемы обратил внимание депутат Илья Васильев. «Непонятно, почему при том, что между органами власти не было достигнуто консенсуса по возможной девальвации приднестровского рубля, ее обсуждение приняло публичный характер с использованием СМИ. Во многом это и привело к панике на валютном рынке, неуместному ажиотажу», – констатировал законодатель.
Члены Президиума единогласно проголосовали за принятое ранее профильным комитетом решение, направленное на сохранение курса рубля ПМР на прежнем уровне –11,00–11,30 рубля за доллар.
Обоснованность принятого коллегами решения прокомментировал для СМИ глава профильного комитета Александр Мартынов: «С целью стабилизации на валютном рынке, удовлетворения спроса на валюту мы предлагаем использовать классические меры денежно-кредитной и таможенно-тарифной политики, которые необходимо реализовать в кратчайшие сроки. В их числе – ежедневное проведение торгов на межбанковском валютном аукционе; повышение нормативов обязательного резервирования валюты; введение обязательной продажи экономическими агентами части валютной выручки; проведение анализа, а впоследствии и снижение таможенных пошлин на ряд товаров, прежде всего, продукты питания; продажа валюты с отсрочкой платежа; использование денежных ресурсов беспроцентного займа, предложенного ПРБ «Агропромбанком». Затягивать с принятием этих мер не следует, если мы хотим удержать курс приднестровского рубля». Для этого у ПРБ и Правительства, как подчеркнул Александр Мартынов, есть и полномочия, и различного рода инструменты и механизмы, которые они могут использовать, приняв соответствующие подзаконные акты.
Тирасполь, 25 марта. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня Комитет по экономической политике, бюджету и финансам, а также Президиум Верховного Совета рассмотрели предложение ПРБ о внесении корректив в основные направления денежно-кредитной политики. В частности, инициатива Центробанка предусматривала изменение валютного коридора в пределах 12,25-12,75 рублей ПМР за доллар США.
Данное предложение поступило в связи с изменениями параметров счёта валютных операций. По данным Правительства, сальдо счёта текущих операций ожидается отрицательное (-14%). Дисбаланс будет меньшим, чем прогнозировалось ещё пару недель назад, поэтому в первоначальном проекте об изменении валютного коридора в пределах 14-16 рублей данный показатель был откорректирован. Также сообщалось, что накануне в ходе валютных торгов ПРБ спрос на валюту составил более $13 млн долларов США, при этом Центробанк смог удовлетворить заявки клиентов банков в сумме 1,5 млн долларов США.
При этом, как отметил глава ПРБ Эдуард Косовский, в случае принятия ряда мер государству будет под силу удержать инфляцию на уровне 5%. В частности, этого удастся добиться с помощью «замораживания» тарифов на услуги естественных монополий, расширения перечня товаров, цены на которые регулируются государством ("Подушка безопасности сработает в случае временного тотального замораживания и фиксирования внутренних цен", - "ПМРФ",22 марта 2016 г.) , а также работы с представителями бизнес-среды в части недопущения резкого повышения цен.
«В таком случае Центробанк будет работать абсолютно без резервов, но мы гарантируем, что удержим ситуацию», – подчеркнул Косовский, добавив, что при отсутствии понимания проблемы у парламентариев, можно оказаться в ситуации, имевшей место в 1998 году, когда официальный курс доллара был в разы ниже рыночного курса.
Руководитель Центробанка также отметил, что о возможных рисках регулятор предупреждал ещё 3 месяца назад, однако было принято решение не предавать это огласке, чтобы не вызвать панику.
«ПРБ предупреждал о возможных изменениях уже 3 месяца назад и на Госсовете, и на Совете безопасности, а также на закрытом заседании Президиума. И тогда предлагалось несколько сценариев, один из них совсем катастрофический – в случае не заключения контракта по электроэнергии, а также на случаи изменения контрактной цены. И тогда ЦБ договорился с президиумом, что оставляем всё, как есть, до момента заключения контракта. Сознательно все на это пошли для того, чтобы раньше времени не будоражить общественность», – сказал председатель ПРБ.
Представляя позицию исполнительных органов власти, первый зампред Правительства Алевтина Слинченко напомнила, что в ответ на первое предложение ЦБ было озвучено мнение, что это самый оптимальный вариант сохранения курса рубля. При этом Правительство подчёркивало, что без принятия определённых мер и изменения законодательства в части валютного регулирования не удастся сохранить данный коридор.
«Это меры и по обязательной продаже валютной выручки, и по срокам репатриации, это вопросы о снижении суммы вывозимой наличности, предотвращение спекулятивных операций на внутреннем валютном рынке, снижение порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, привлечение валютных вкладов населения, расширение предложения товаров отечественного производства, установление методов дополнительного государственного регулирования цен и тарифов и т.д.», – сказала Алевтина Слинченко, дополнив, что также необходимо предоставить полномочия ЦБ по регулированию валютного рынка, «потому что сегодняшние полномочия банка не позволяют сохранить данный коридор».
В то же время депутаты высказались против предлагаемых изменений ПРБ. В частности, указывалось на некие иные расчёты, полученные на основании данных ГТК и хозяйствующих субъектов. По мнению профильного комитета, сегодня достаточно возможностей удержать ситуацию вспомогательными инструментами.
Как отметил председатель комитета Александр Мартынов, это меры в области тарифного регулирования, в частности пересмотр таможенных пошлин по ряду товарных позиций, и меры денежно-кредитного регулирования. В числе последних – повышение норматива валютного регулировании, введение обязательной продажи валютной выручки, возврат к ежедневным торгам на аукционе, ограничение дивидендных выплат в иностранной валюте для организаций, не являющихся резидентами. Кроме того, депутат напомнил о предложении одного из коммерческих банков предоставить ПРБ кредит в объёме до 10 млн. долларов.
«Потерю данных поступлений можно перекрыть либо инвестициями, либо девальвацией. Здесь вместо инвестиций предлагается кредит в гораздо меньшем объёме, чем падающий экспорт. Мы сегодня за один день уровняем ситуацию, а что будет дальше? Надо прекрасно понимать, что проблема просто перекладывается на несколько месяцев», – отметил Косовский.
В то же время, по мнению главы ЦБ, вопрос с курсом рубля сегодня слишком политизирован.
«Сегодня эта проблема рассматривается больше в политической плоскости, а не с экономической точки зрения. Дайте полномочия Центральному банку, и ПРБ возьмёт всю ответственность на себя», – предложил он.
Однако данные доводы не убедили депутатов: профильный комитет, как в последствие и Президиум Верховного Совета, поставили на данный момент точку в вопросе, отклонив предложение финансового регулятора.
Э. Косовский решил задачу, над которой мы на ПМРФ думаем уже несколько дней. А именно: как Верховному Совету ПМР выйти из сложного положения. Оно в том, что и президент, и правительство перекладывают решение о девальвации, катастрофическое в независимости от того, будет оно принято или нет, на Верховный Совет. Любое решение ВС ПМР – за или против девальвации - приведет к тяжелым последствиям для страны и народа. И это решение примет Верховный Совет – так разыграна партия "друзьями" депутатов.
Заявление Э. Косовского: "Дайте полномочия Центральному банку, и ПРБ возьмёт всю ответственность на себя" – единственный грамотный ответ ВС ПМР в сложившейся ситуации. Дать полномочия и оговорить ответственность ПРБ. И не только с целью снять с себя ответственность, переложить на Центробанк, но главное, с целью не брать на себя решение в очень сложном специфическом вопросе, при отсутствии исчерпывающей информации и соответствующих специалистов, обладющих необходимым опытом.
Преложение Э. Косовского делает ему честь. В тяжелейших условиях Центробанк не пытается спрятаться за других, как это сделали президент и правительство, во многом виновные в сложившейся ситуации. В его словах чувствуется уверенность специалиста. И он гарантирует. Не мямлит, "с одной стороны – с другой стороны", а гарантирует. Стоило бы принять это во внимание.
Экономический обозреватель ПМРФ.
1 отзыв
ИИ пишет:
25 Мар 2016
Интересно, у них есть план, или "а Баба Яга – против!" (с) ?
Думаю, плана у них нет, впрочем, как обычно. В борьбе жадин с дураками и хвастунами, статистически чаще побеждают жадины. В любом случае, в запале схватки остаткам экономики страны наступит полный и окончательный капец. Такой вот апофеоз демократии.