Диалог  приднестровского предпринимателя Владимира Пасютина и российского публициста Льва Леонова о жизни, бизнесе, проблемах Приднестровья.

См. начало очерка

 

32. КРУШЕНИЕ "АГРОСТИЛЯ" БЫЛО ВЫЗВАНО СОЗНАТЕЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ГОСУДАРСТВА ПМР В ЛИЦЕ ПРЕЗИДЕНТА ПМР Е.ШЕВЧУКА

 

В.Пасютин: А тогда я сопротивлялся, я тогда сопротивлялся очень сильно.

Л.Леонов: В 2012 году?

В.Пасютин: Да, с самого начала. Шевчук  только пришёл и начал прижимать. Я потому-то и пошёл в эту банду, к Тобуху. Думаю, не будет же Шевчук  своих душить. А ему всё равно, кого душить. Он и того же Писаренко, тот тоже был в банде, душил, меня душил, может, ещё кого-то.

Л.Леонов: Про какую банду Тобуха вы говорите? Что за банда?

В.Пасютин: Банда "за  Шевчука", из депов Верховного Совета. "По защите христианских ценностей" она называлась. Заправлял там депутат Верховного Совета Тобух. Человек десять было. 

Л.Леонов: Вы хотите сказать, что уже персональные наезды Шевчука стали заметны?

В.Пасютин: А как тут не заметить? Вот мы заключили контракт с Китаем на поставку средств защиты растений на 140 000 долларов, хватило бы на все 6 000 гектаров, что у меня к тому времени были. И для производства пшеницы, и лука, и так далее, и садов, даже с лихвой. Настолько низкие цены были, что я больше заказал, чем мне требовалось в том году.  40 000 мы заплатили сразу осенью. Там такая система: 30% платишь сразу, а когда контейнер приходит, то платишь оставшееся. 40 000 мы проплатили, а где-то 90 000 оставалось заплатить. И вот получаем весточку, что контейнер уже в Ильичевске.

А раньше о моих кредитах все банкиры были осведомлены. Я прихожу и просто объясняю, что мне от них надо, учитывая, что я запросто кредитовался, и кредиты вовремя отдавал, даже в 2008 году, хотя было очень трудно…

Л.Леонов: Хорошая кредитная история?

В.Пасютин: Да. Правда, тогда Олег с Мариной (Смирновы – Л.Л.), то есть «Газпромбанк», они уехали, их уже не было, но в других банках у меня тоже были все знакомые. Нужно было проплатить 90 000, я прихожу в Сбербанк.  А там Шевчук поменял всех банкиров, и там какая-то женщина на меня: «Сколько у вас кредитов?» Я говорю: «Ну, сколько-сколько? Сколько есть, столько и все мои».- «Нет, не дам».

Я был в шоке, пошёл в другой банк, а потом оказалось, один банкир сказал, не сам, а через других людей, он передал распоряжение Шевчука: Пасютину не давать, и все. Я попытался в Кишинёве взять кредит. Там тоже не получилось.

Л.Леонов: Договор был с Китаем до прихода к власти Шевчука?

В.Пасютин: До.

Л.Леонов: И первый платеж был сделан до прихода?

В.Пасютин: До прихода, ещё при Смирнове.

Л.Леонов: А потом вся остальная история началась, когда корабль привёз, при Шевчуке?

В.Пасютин: Да, корабль пришел уже при Шевчуке. А к тому времени он  уже всех банкиров поменял и сказал:  не давать Пасютину  кредитов. Я бегал, у других сельхозников просил: «Давайте денег, и купим удобрения вместе». А у всех всё было плохо, Шевчук, видимо,  всем перестал давать кредиты. Хотя банкиры говорили, что банки лопаются от денег, денег было немеряно. Потому они и лопались от денег, что никому кредитов не давали.

Л.Леонов: Это один из элементов доказательства, что Шевчук изначально эту комбинацию с землей придумал, может, еще когда только собирался в президенты. Просчитал, спланировал. Она имела целью передел земли.

В.Пасютин: Это один из его замыслов, а у него таких замыслов было полно. Меры постоянно я предпринимал, всё, что было в моих силах, но не успел, не был готов к такому повороту событий, чтобы глава государства гадил своему же государству. Но видимо, это такие особенности национальной рыбалки. Потому что они проявились и после Шевчука. 

 

shev_i_konst

 

По контракту на удобрения определённое время давалось, нужно было в течение месяца проплатить. Я не успел. Груз, по условиям  контракта, забрали китайцы, думаю, продали на Украине.

40 000 потерял на ровном месте. Мало того, до сих пор меня таскают по следователям. Интересуются, как это: мы деньги отправили, а товар не получили. Нет ли тут чего-нибудь этакого?

В общем, груз с химикатами пропал, у меня не было химикатов, осталось от прошлых времен кое-что. И я использовал остатки по полной, но нужно было ещё денег, чтобы покупать снова. То есть 40 000 пропали, а на текущие расходы снова надо искать деньги. Постоянно убытки-убытки. Один убыток тянет за собой следующий, как снежный ком.

Л.Леонов: Стали искать деньги на стороне где-то, не в банках?

В.Пасютин: Кое у кого занял. До сих пор не отдал кое-где. В общем, было всё хуже и хуже. С работниками начались проблемы. В 2012 году ещё не очень, они же пока ничего  не знали. Общая экономическая ситуация была по инерции неплохая, от Смирнова. Знали бы, что за овощ к нам пришел, так разворовали бы сразу всё, тут же, в том же году.

Л.Леонов: Подытожим. Вы можете утверждать, что начало крушения «Агростиля» было вызвано сознательными действиями государства в лице Шевчука против предпринимателя Пасютина?

В.Пасютин: 100 процентов. Административное давление, крах был связан именно с ним. И чем особо опасны эти действия, тем, что они подрывают доверие к такому государству. В таком случае кидалово государство может забыть про внешние инвестиции. Никто ни доллара не вложит.  Что потом и произошло на наших с вами глазах.

В лучшие для нашего дела времена, в смирновские, провели  три инвестиционных  форума, и приходил народ: «Всё, мы к вам приедем, будем покупать». А все инвесторы, которые сейчас приходят, это шерифовские инвесторы – изобретатели кривых путей.

Например,  здесь, в Бендерах, на заводе автоприцепов, и в крепости, они делают какие-то конструкции из стали, это потому, что запретили, вроде, на Евросоюз сталь в виде сырья поставлять, вот они и лепят какие-то "изделия". Изворачиваются.

Потом эта фигня с биткоинами… Уже не выгодно это  стало, всё, уже биткоин сдох. Китай вроде запретил, биржи закрыл, что ли.

Л.Леонов: Наши вроде ещё пузырями исходят.

В.Пасютин: Этот Оболоник *), как-то мы сидели на каком-то совещании в Тирасполе, и он говорит: «Мы уже получили первые доходы от биткоина в виде налогов».

Л.Леонов: Причём у нас использовали дармовой газ, электроэнергия дешёвая, и всё равно что-то не получается. Где результат?

В.Пасютин: Может, он какой-то есть, но всё идёт в один и тот же карман.

Л.Леонов: Все больше людей понимают, что это спекулятивная история, очередная пирамида, биткоины.

В.Пасютин: 100%. Я не понимаю, почему государства не запретили изначально эту эмиссию, потому что, как ни крути,  это же эмиссия денег. Появились новые эмитенты, на которых никак не повлияешь. То есть конкуренты государства. Зачем это надо?

Л.Леонов: Потому этот промысел  и ушел в частные руки или в непризнанные государства, в серые зоны.

В.Пасютин: С самого начала понятно было, что это пирамида. Только, если при МММ печатали купоны на бумаге, а сейчас хуже:  виртуально,  в компьютере. Опять же ничего нового тут нет. Это как мошенники в сказке Андерсена про новое платье короля,  руками в воздухе водили, как бы складки расправляя, пока ребенок не крикнул: а король-то голый. Дождемся и мы, когда кто-нибудь крикнет: а Приднестровье-то голое!

Л.Леонов: В основе этих самообманов наших властей – упование на чудо и непонимание того, что опираться можно только на реальные ценности, на реально произведенную продукцию, – на этот хлеб, молоко, сталь, электричество, штаны… Деньги – всего лишь эквивалент этих реальных ценностей. Нет штанов – нет денег. Эти люди должны были понимать, что убивая "Агростиль", они буквально своими руками сжигали те бумажки с портретом Суворова, которые печатали в Бендерах. Ни один "суворик" не произведет ни зернышка, а всякое зернышко "Агростиля" – малая часть "суворика".

Как дальше развивалась атака на «Агростиль»?  

stepanov-p

В.Пасютин: Сначала они хотели, чтобы я отдал землю добровольно. Был такой наезд со стороны премьер-министра Степанова Петра Петровича, опять-таки, по просьбе Шевчука. В том же 2012 году.

Как-то я встретился с Неделковым. Он говорит: «Давай, сходи к Степанову». Я говорю: «Ну,  давай». И мне Меркушина еще говорила, банкирша в Банке сельхозразвития: «Сходите к Степанову, потому что он ходит и везде грязь льёт на вас, типа, кредиты взяты без залогов». -"Как без залога? Там всё заложено". – "А он там ходит везде, гавкает". Кстати, то же самое слышу сейчас: ходят и везде гавкают. Без всяких доказательств.

Я говорю: «Пойду, хорошо». Мы с Неделковым вместе пришли, Неделков мне и раньше предлагал, что надо бы отдать земли. Но так не настойчиво, или боялся меня, или ему неудобно было говорить. Я говорю: «С чего вдруг? Не отдам». Говорит: «Пошли тогда к Степанову». И тот что-то на меня наехал, Степанов, высказал, что обо мне думает. А я с собой взял местную газету и говорю: «Вот тут рассказ о моих делах». А я же часто работал со средствами массовой информации. И говорю: «Вот, посмотрите – всё нормально, всё работает. Я же не какая-нибудь фирма «Рога и копыта». "Агростиль" – серьезное предприятие, которое уже много лет работает, налогов много заплатило».

Он говорит: «Надо отдать земли». Я говорю: «Да как отдать? Я не могу, потому что под эту землю взяты кредиты, куплены тракторы и другая техника. Мне же кредиты отдавать. А с чего я возьму, если  землю отдам?».

Надо отдать должное, когда я с ним поговорил, он понял и не стал настаивать. Говорит: «Ладно, до свидания». И мы с Неделковым ушли. Я думаю: «Ну, слава Богу!» И потом кстати, я со Степановым  дальше контактировал по другим делам, он нормально себя вёл.

Л.Леонов: А как вы объясняете вот этот его наезд? Чего он с цепи сорвался?

В.Пасютин: Шевчук его, видимо,  подзуживал.

Л.Леонов: А сколько просили отдать земли?

В.Пасютин: Неделков просил 1000 гектаров, а со Степановым до гектаров не дошло. Может быть, тоже 1000. Он видимо понял и не стал настаивать. А потом он даже кое в чём мне помогал.

izobrazhenie_2021-07-29_170156

Потом Шевчара устроил блокаду Верховного Совета, помните? Там у него возникла идея перевода Верховного Совета в Бендеры. Летом 2013 года хотели это сделать, в период парламентских каникул летних, чтобы начать новый сезон в Бендерах, здесь.

Л.Леонов: Перед тем он прокуратуру разгромил,  создал Следственный комитет и тоже переселил эту прокуратуру куда-то на выселки. Так он и здесь хотел. Рвутся связи, чехарда.

В.Пасютин: Он везде создавал бардак. Точно – сумасшедший.

Л.Леонов: А от самого Шевчука не было каких-то намёков, контактов, предложений по земле?

В.Пасютин: Нет. Но было видно, куда он гнет. Я понял, что если я не снижу кредитную нагрузку, я не выдержу, потому что каждый месяц нужно было платить проценты, хоть и небольшие, 7%, однако масса такая, что я смотрю – не выдержу. Тогда Шевчуку по интернету можно было написать. Я начал писать ему и объяснил: кредитная нагрузка на «Агростиль» слишком большая, поэтому надо снизить, чтобы удалось выдержать.

Л.Леонов: За счёт чего снизить?

В.Пасютин: Я хотел отдать завод металлолитографии государству, а потом, когда выйду из штопора, через год-два заберу его обратно. Чтобы снять эти проценты, даже 7% я не тянул. Я и со Степановым поговорил на эту тему, и он согласился и даже дал команду Майе Парнас, я рассказывал. Они произвели оценку этого завода, правда, не очень дорого, на 44 миллиона. Я думаю, сниму этот груз, уже будет легче. Потом через год-два обратно выкуплю, потому что я хотел создать концерн законченного цикла. Потом ещё и консервный завод присовокупить – это была бы мощнейшая структура, если бы мне удалось это начинание, и конкурентоспособная.

Но Шевчук не дал. Он не просто ничего не делал, не созидал, он именно разрушал Приднестровье.

Л.Леонов: Причём, используя инструменты государства.

В.Пасютин: Государство против государства. Сам против себя. Рубил сук, на котором сидел.

Значит, оценили этот завод, потом мы провели в Министерстве сельского хозяйства совещание консервщиков всех приднестровских, и все написали, что отличную  консервную банку делает Пасютин, нужно ему помочь. Но дальше Шевчука не пошло. Степанов к нему понёс предложение, он выкинул его.

Л.Леонов: Интересный нюанс. Мне хотелось бы зацепить линию, что у нас правительство – не правительство вовсе, причём и сегодня оно в таком же положении, хотя люди другие. Никакая это не исполнительная власть, холопы у хозяина.  Зачем нам эта структура нужна? Зачем ее создали?

В.Пасютин: Либо уберите президента, либо уберите правительство. Двоевластие какое-то.

Л.Леонов: Коршунов *)) мне как-то заявил, что он всегда был против  института правительства как ненужной роскоши  в условиях крошечного Приднестровья. И сейчас против.

Это интересный факт, его надо не упустить.  Смотрите, Степанов пошёл согласовывать вопрос, который целиком находился в его компетенции,  к какому-то дяденьке. Более того, от решения этого дяденьки все зависело, а не от решения  председателя правительства,  главы исполнительной власти республики.

==================================================

*) Оболоник Сергей Анатольевич – 1975 г.р., государственный деятель ПМР, заместитель Председателя Правительства ПМР, курирующий экономический блок. Министр экономического развития ПМР. До этого работал в должности финансового директора, первым заместителем генерального директора ЗАО "Тиротекс".

*)) Коршунов Александр Викторович – 1968 г.р., государственный деятель ПМР, Председатель Верховного совета ПМР VI и VII созывов. До этого работал юристом, руководителем ООО "Птица" (г. Бендеры), депутатом Бендерского городского совета народных депутатов XXIII и XXIV созывов, депутатом Верховного Совета ПМР V созыва.  

 

33. НЕСЧАСТНАЯ ТЕРНОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Л.Леонов: У меня по ходу такой вопрос появился: земля терновская, 2003 год, 2000 гектаров примерно?

В.Пасютин: 2 500.

Л.Леонов: Земля парканская, это  какой год?

В.Пасютин: Буквально через полгода, 2004.

Л.Леонов: Там сколько земли было? Где-то три с половиной тысячи? Ещё была земля?

В.Пасютин: Нет.

Л.Леонов: Уточним, кто санкционировал выделение земли.  Терновская земля,  они придрались, что это вице-президент Леонтьев выделил, не имея на то полномочий. Но парканскую-то землю  выделил, как вы говорили, президент Смирнов. То есть там вообще никаких претензий к выделению не могло быть.

В. Пасютин: Так как по парканской земле придраться им было не к чему, они пошли по пути того, что часть этой земли, мол, плохо обрабатывается, и на этом основании у меня изъяли. А последний кусок они забрали  потому, что Шевчук выделил мне по обмену, не имея права распоряжаться землей.

Тут пара интересных моментов, для понимания.

Когда у меня в 2014 г. изъяли по суду терновскую землю, а на ней была вся моя инфраструктура – гаражи, склады и т.д., я решил просить Шевчука  обменять ее на такой же по размеру кусок парканской земли, там никаких сооружений не было. Он согласился. Я "добровольно" отказался от части парканской земли, а он мне в 2015 г. своим распоряжением вернул терновскую землю. Гектар в гектар. Удивительно было то, что, оказывается, и это подтвердил потом Верховный суд ПМР своим решением, с первого дня своего воцарения, Шевчук как президент не имел права распоряжаться землей. В связи с появлением вместе с Шевчуком в ПМР института правительства, распоряжение государственной собственностью перешло к правительству,  а земля в ПМР – собственность государства. Эта норма действовала уже более трех лет, но тогдашний прокурор  Дели, оказывается, ничего об этом не знал. То есть не знал, какое у него под носом действует законодательство. Такие у нас прокуроры.

Зато тот же Дели  до мелочей знал, что где было нарушено в праве 11 лет назад, когда он еще в школу ходил.  

Дело было, когда президент Смирнов ушел в отпуск в 2003 году и его обязанности исполнял вице-президент Леонтьев. Его особый статус был, конечно выше, чем статус просто заместителя. Заместителей не избирают, заместителей назначают. А Леонтьев был вице-президент, то есть тоже президент. Что означало, в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей, вице-президент принимал на себя обязанности и права президента в полном объеме. Без дополнительных процедур и каких-то разрешений.  За исключением особых прав, специально оговариваемых. Разрешено все, что не запрещено. Это мировая практика.  Правовой основой такого статуса служило то, что вице-президент избирался одновременно с избранием президента, таким же количеством голосов избирателей, что и президент. 

И тут появляется какой-то Дели. В своем заявлении в суд он пишет, Смирнов, видите ли, не указал особо перед отпуском в своем указе или распоряжении, что наделяет Леонтьева полномочиями по земле.  То есть запрещено все, что не разрешено. Не понятно, как тогда Леонтьев вообще мог работать. Например, нет ведь разрешения от Смирнова, чтобы Леонтьеву карандаши затачивали…

Л. Леонов: Все осложнялось тем, что в ПМР никогда не было полноценного  закона о президенте, о его полномочиях, правах и обязанностях. А  с 2009 года, когда куций вариант закона о президенте утратил силу, страна вообще живет в условиях отсутствия такого закона, права и обязанности президента никаким нормативным актом не оговорены, кроме общих указаний в конституции. В отличие, например, от инструкции дворнику или любому другому работнику.

В. Пасютин: Я все думал, как же Дели с такой выдающейся дальнозоркостью (на 11 лет назад видит, как сейчас), не усмотрел нарушение закона у себя под носом. Почему не остановил Шевчука и не сказал ему: Женя, ты что сделал, ты зачем Пасютину землю выделил, это ведь теперь прерогатива правительства?

А вот такие у нас прокуроры. Что хочу – вижу за тридевять земель, а чего не хочу – не вижу в упор.

Тут Шевчук (вместе с Дели) потерял власть, пришел Красносельский с Гурецким и тут же увидели, что у них такая лафа появилась. Прокурор Гурецкий тут же   отсудил терновскую землю,  которую я выменял на парканскую, мол, не имел права Шевчук распоряжаться землей! Во, какие у нас прокуроры!

Несчастная терновская земля…  Сначала у меня ее отобрали как незаконно выделенную Леонтьевым в 2003 г. , а потом отобрали как незаконно выделенную Шевчуком при обмене в 2015 г.  А крайним всегда оказывался Пасютин с его многомиллионными убытками, возникшими из-за незаконных, как признано приднестровскими судами, решений высших должностных лиц государства о выделении земли. И компенсировать эти убытки никто не собирался. 

Л. Леонов: Вот фрагмент из "Белой книги ПМР" – Материалов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при  Председателе Верховного Совета ПМР, которое состоялось  26 октября 2017 г. Возглавляющий Совещательное собрание экс-президент ПМР И. Смирнов обращает внимание участников как раз на ответственность государства за вред, причиненный его гражданам должностными лицами государства.

 

smirnov-_chto-delat-budem

Л. Леонов: В таких случаях, как предписывает Основной закон ПМР, государство должно компенсировать убытки, причиненные незаконными решениями или действиями должностных лиц государства. Вы подавали иск по этому поводу?

В. Пасютин: Конечно, подавал. Дважды. Сначала о признании права "Агростиля" на компенсацию вреда, нанесенного незаконным, как признал суд, распоряжением  вице-президента Леонтьева о выделении земли "Агростилю". И вторично, уже с суммами ущерба в размере 16 млн. рублей. В решении суда по первому иску нам было отказано на том основании, что не требуется никакого особого дополнительного судебного подтверждения права на компенсацию вреда, возникшего в результате незаконного действия или бездействия должностного лица государства. Этим решением суд в общем-то подтвердил наше право на компенсацию. Во втором случае суд оставил иск без рассмотрения на том основании, что истец не явился. А в подобном случае, по закону, суд может оставить иск без рассмотрения. На самом же деле, представитель истца, наш юрист,  на суде присутствовал, но суд не признал его полномочия, сославшись на то, что "Агростиль" уже был ввергнут в процесс ликвидации по требованию Минюста. Вот такой финт в суде изобрели, чтобы уклониться от рассмотрения иска о компнсации вреда "Агростилю".  Это особый разговор, и он обязательно состоится. 

Скажу только, что мы никогда не считали распоряжение Леонтьева незаконным, и Смирнов в частных разговорах подтверждал о наделении Леонтьева полномочиями, но суд не захотел выслушать эти его показания, проигнорировал подтверждение полномочий. Поэтому мы никогда не хотели наносить удар по нашему бедному государству, требуя от него компенсации причиненного нам вреда. Отчасти этим объясняется, почему до сих пор "Агростиль" не получил от  государства 100-процентно полагающуюся ему компенсацию за причиненный вред.  Хотя  мы вынуждены были ходить по тем кривым дорогам, которые обозначил многомудрый приднестровский суд.

Скажу только, что в то время в связи с ликвидацией "Агростиля" суд меня лишил права по управлению "Агростилем", этим правом суд наделил Бендерскую налоговую инспекцию.  Мы обратились в инспекцию с просьбой продолжить истребование компенсации за причиненный фирме вред. Что послужило бы и полноте расчетов с кредиторами "Агростиля". Но нам в нашей просьбе было отказано. Бендерскую налоговую, видимо, не интересовали проблемы кредиторов по возврату им кредитов. 

Так "Агростиль" был лишен конституционного права на компенсацию вреда. Грубо, примитивно.

Я уже не говорю о том, что сама ликвидация "Агростиля" по требованию Минюста, была связана не с какими-то экономическими причинами, задолженностями, неисполнением обязательств по выданным ему кредитам или еще с чем-то реальным, но была связана с высосанным из пальца  и искаженным фактом, мол, "Агростиль" не выполнил установленный законом срок добровольной ликвидации (был у нас такой период, но на момент всех этих судебных тяжб "Агростиль"  уже отказался от решения о добровольной ликвидации, перешел из статуса ликвидируемого предприятия в статус действующего и этот его статус уже был надлежащим образом зарегистрирован Регпалатой).

Не говорю уже о том, что  сам наезд шевчуковского прокурора Дели на распоряжение Леонтьева 2003 г. о выделении земли "Агростилю" (даже если бы это распоряжение было незаконным) уже не мог послужить никаким правовым изменениям, поскольку в 2014 г., через 11 лет после распоряжения Леонтьева, многократно был пропущен срок исковой давности по такого рода  вопросам.

Не говорю уже о том, что в 2014 г. не имелось ни одного субъекта, ни одной организации или иного собственника, который бы заявлял, что выделение земли "Агростилю" нарушает его права на  выделенную землю и требовал вернуть ему эту землю.

Л. Леонов: Там суду вообще-то работы было на пять минут. Основная сложность – нарушил ли представитель государства закон, в результате чего возник вред гражданину? – был уже решен вступившим в законную силу решением суда по иску прокурора Дели. Судам оставалось только решить вопрос о размере компенсации за причиненный государством вред гружданину. 

В.Пасютин: Я предлагал и другое. Хорошо, говорю, суд в 2014 г. по заявлению Дели  признал, что распоряжение Леонтьева о выделении земли "Агростилю" не законное. Ну, так давайте сделаем законное распоряжение или какой там нужно документ. Узаконим эту землю да и все. Зачем землю-то отбирать, зачем уничтожать "Агростиль"? Пусть он и дальше  себе работает, радует приднестровцев своей продукцией. Так они и на это не пошли. Нет, им нужна была именно земля для передачи своим людям. А вовсе не букву закона они отстаивали до последней капли крови Дели и судей Арбитражного суда, замаравшихся в этом, скажем так,  Деле.

Л.Леонов: Самое интересное, что они еще при Шевчуке попытались потом реализовать ваше предложение – узаконить незаконное, – но в свою пользу. Шевчук ведь не только Пасютину землю выделил. Он подписал в общей сложности 1500 незаконных актов по земле. У одних отнимал, другим давал. Как уже было сказано, 70 процентов землепользователей ПМР пострадало от этой его хотелки.

Так что делает правительство? Когда в 2016 г. пошли эти разговоры о "черном переделе" земли (мы с вами выступили инициаторами этого разговора),  до правительства дошло, что все эти 1500 актов Шевчука  требуется отменить. И правительство  решило их не отменять, а просто узаконить своим постановлением. Издало огромный многостраничный документ, в котором каждое незаконное распоряжение Шевчука по земле продублировало своим "одобрямсом".  Сделало именно то, что вы и предлагали по терновской земле.

В. Пасютин: Ну да. Но у нас же за что ни возьмутся, везде только наколбасят. По запросу Верховного Совета ПМР в 2016 г., прокурор Александр Радченко признал решение правительства по земле 2016 г.  незаконным, так как подобные решения не могут иметь обратной силы. Радченко тогда исполнял обязанности  прокурора ПМР, поскольку прокурора Дели Шевчук бросил в президентскую избирательную кампанию 2016 г. своим спойлером. Правительство может только выделить землю вновь, утверждал Радченко, а  выделенную незаконно в прошлом землю узаконить не может.

Интересно, что,  по-моему, это постановление правительства от 2016 г. так и не отменено, что оставляет судьям, прокурорам  и кому угодно относиться к этому постановлению как к правомочному. Если им оно понадобится.

Л. Леонов: А почему вы не пригласили в суд президента Смирнова и вице-призедента Леонтьева? При Шевчуке. Или при Красносельском. Смирнов и Леонтьев ведь, слава Богу,  живы и здоровы. И могли в суде все разложить по полочкам. В праве есть такой ход, называется "подтверждение  полномочий". Смирнов мог заявить: да, я наделял Леонтьева в 2003 г, уходя в отпуск, полномочиями по выделению земли "Агростилю". И этого было бы достаточно, чтобы узаконить выделение Леонтьевым земли "Агростилю". Ведь ни в каком правоустанавливающем документе, действующем в 2003 году, не указывалось, в устной или в письменной форме наделяет полномочиями вице-президента президент. Вот и сказал бы Смирнов на суде: а я устно поручил Леонтьеву наделить "Агростиль" землей и сейчас это еще раз подтверждаю.  

Я, кстати, неоднократно на эту тему говорил с президентом Смирновым. В конце концов, он сказал: а вот пусть меня пригласят в суд, и я сделаю подтверждение.

В. Пасютин: Мы дважды ходатайствовали о вызове свидетелями в суд Смирнова и Леонтьева. И оба раза нам было отказано. Приднестровским судам, как и прокурорам, истина не нужна.

Л. Леонов: Насчет прокурора. Смирнов, между прочим, со своей стороны предпринимал шаги (молодец!), чтобы подтвердить полномочия Леонтьева в 2003 году.  Весной 2018 г. я обратился к нему с просьбой разъяснить его мнение о полномочиях Леонтьева. Он  письменно обратился к прокурору Гурецкому с просьбой навести порядок в этом вопросе. Так Гурецкий письменно ответил, типа того, что слово президента ничего  не стоит, если закон требует письменного подтверждения наделения полномочиями,  и нечего сюда  лезь. Эти письма  имеются. И мы уже знаем, какое интересное зрение у дальнозорких приднестровских прокуроров, чтобы понять ответ Гурецкого правильно.  

 

Лев ЛЕОНОВ.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники