В малом зале Дворца Республики состоялись публичные экспертные слушания на тему «Актуальные вопросы развития экономики Приднестровья и оптимизации экспортно-импортной деятельности приднестровских предприятий в условиях внешней нестабильности». Организаторы форума – Совет Старейшин и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья при поддержке Фонда «Свободная ЕвроАзия».

«В условиях внешней нестабильности нашему государству приходится существовать на протяжении вот уже более чем двух десятилетий. Нестабильность эта выражалась по-разному, но мы ей противостоим. Проведение мероприятий, подобных сегодняшнему, необходимо для того, чтобы и в Молдове, и на Украине знали о том, что все попытки помешать нам двигаться вперед бесперспективны», – сказал, открывая работу форума Председатель Совета Старейшин Григорий Маракуца.

О состоянии приднестровской экономики, а также о возможных перспективах и путях стабилизации положения и развития отдельных отраслей народного хозяйства дискутировали не только представители двух ветвей власти и бизнес-сообщества республики, но и российские делегаты: помощник заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Лоскутов, начальник департамента Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ Максим Поляков, представители Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Рыжов и Михаил Анисимов, начальник управления санитарного надзора Андрей Горский и исполняющий обязанности торгового представителя России в Молдове Владислав Дарвай.

«То, что мы вам сегодня скажем, не так важно, как то, что мы отсюда увезем (в информационном плане) и доставим руководству РФ. Мы рассматриваем эту встречу, как важный шаг в реализации протокола «Рогозин-Шевчук». Наши юристы работают над десятком межведомственных соглашений, предложенных приднестровской стороной. Мы надеемся, что уже в мае состоится прямой контакт между ведомствами России и Приднестровья с целью окончательного согласования и подписания этих документов, чтобы в ближайшее время приступить к их реализации», – отметил Дмитрий Лоскутов.

Глава российской делегации проинформировал участников слушаний о том, что рассматривается вопрос переориентации части гуманитарных проектов в инвестиционном направлении. Существует вероятность введения преференций для приднестровских производителей. Обсуждается возможность упрощения процесса сертификации продукции, поставляемой в Россию из ПМР. В ближайшей перспективе может быть открыт Торговый дом, призванный облегчить логистику поставки товаров для малого и среднего бизнеса республики.

«Мы готовы к диалогу и планируем создать по каждому направлению «деловые советы». Предполагается, что в Приднестровье будет свой отдельный «деловой совет», который станет площадкой для выработки решений как в сфере малого и среднего предпринимательства, так и в области общения с крупным бизнесом республики. Мы готовы к работе и постараемся оправдать надежды приднестровцев», – сказал и.о. торгового представителя РФ в Молдове Владислав Дарвай.

От имени приднестровского правительства участников мероприятия приветствовала Татьяна Туранская. Она говорила о нестабильности внешней конъюнктуры, обвальном падении спроса на приднестровскую продукцию и вероятности ухудшения положения наших экономических агентов в случае подписания Молдовой соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС.

«Экономика республики на протяжении всей своей истории вынуждена преодолевать барьеры на пути внешнеэкономической деятельности, свобода которой закреплена целым рядом документов переговорного процесса. Периодически создаваемые соседними государствами искусственные барьеры переросли в полноценные блокады, приведшие к формированию в Приднестровье мобилизационной экономики. Наши ресурсы идут на противодействие угрозам, а не на развитие экономики страны», – отметила председатель Правительства.

Объемный и изобилующий фактами и цифрами доклад на тему «Усиление экономического присутствия Российской Федерации в Приднестровье, как необходимое условие обеспечения самодостаточности экономики республики в контексте современных вызовов и угроз» представила вниманию аудитории министр иностранных дел республики Нина Штански. Затрагивая политические аспекты, руководитель внешнеэкономического ведомства настаивала на том, что «Приднестровье не намерено становится заложником чужого геополитического выбора».

От лица предпринимателей республики выступил исполнительный директор Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Владимир Беркович. Представляемая им организация на протяжении полутора десятилетий стоит на страже интересов приднестровского бизнеса. Сегодняшний форум приурочен, в том числе, и к 15-летию СПАППа. 

Во второй части организованных советом старейшин и СПАППом публичных слушаний на тему «Актуальные вопросы развития экономики Приднестровья и оптимизации экспортно-импортной деятельности приднестровских предприятий в условиях внешней нестабильности» участники форума заслушали информацию экспертов в разрезе отраслей народного хозяйства.

Член Ассоциации малого бизнеса Приднестровья Виктор Лунгу говорил о социальной значимости представляемой им сферы экономики: «Представители малого и среднего бизнеса, эти маленькие единицы, являются атомами экономического организма республики, способными быстро ориентироваться и подстраиваться под изменяющиеся политические и экономические условия, и нередко, при благоприятном государственном климате, вырастают в большой бизнес». Предприниматель считает, что малый бизнес расположен сегодня в тени крупных предприятий, которые находятся на виду у государства, банков и инвесторов. При этом данный сектор экономики с каждым годом растет. По словам министра экономического развития Владимира Артеменко, на сегодняшний день зарегистрировано 35 677 субъектов малого предпринимательства, что составляет четверть всех занятых в экономике Приднестровья. Но отмечался и тот факт, что после трех лет существования остаются на плаву лишь 3,4% из них. Экспертным центром при совете старейшин рекомендовано разработать и принять закон об уполномоченном по правам предпринимателей, а также создать единый центр законодательной информации.

Генеральный директор ТПФ «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович, представляющий не только сферу легкой промышленности, но и аграриев республики, говорил о том, что российско-приднестровское сотрудничество должно предусматривать техническое перевооружение и реконструкцию существующих и строительство новых оросительных систем и мелиоративных сооружений. Отмечалась и крайняя необходимость в проведении противопаводковых мероприятий. Кроме того, по мнению Анатолия Дзерновича, необходимо вернуться к рассмотрению отозванной два года назад правительством комплексной программы по обеспечению населения продовольствием. «Предлагается обратиться к Правительству Российской Федерации о поддержке и участии российской стороны в реализации программы продовольственной безопасности ПМР на взаимоприемлемых условиях», – отметил бизнесмен.

Ситуационную, к сожалению, безрадостную картину функционирования строительного комплекса обрисовал в общих чертах директор ЗАО «СУ-28» г. Тирасполя Юрий Глемба. Он напомнил, что речь идет о четырех десятках предприятий средней мощности и еще двух сотнях более мелких организаций. Доходы в целом по отрасли за последние годы сократились вдвое. Налоговая же нагрузка заметно увеличилась. Назрела сегодня, по мнению Юрия Глембы, необходимость разработки нового Строительного кодекса, в котором будет четко прописан механизм социальной ипотеки и инвестирования в государственно-частные проекты.

Высоко оценивая значимость состоявшегося обсуждения насущных для приднестровской экономики вопросов, председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий подчеркнул, что «их решение необходимо республике, как воздух». Депутат отметил, что российско-приднестровский диалог на эту тему переходит в практическую плоскость, и обозначил важность внутренней оптимизации приднестровской экономики: «Для внутренней оптимизации нашей экономики резервов много. Это вся наша коммунальная сфера, сфера, связанная с развитием рекреационной базы, это сферы информационных технологий и оказания услуг. Развитие этих отраслей экономики означает для государства получение доходов, налогов от хозяйствующих субъектов, повышение занятости населения. Резервы для развития есть. Сегодня главный вопрос в том, насколько мы управленчески готовы эти резервы реализовать. Что касается законодательства нашей республики, то, по моему мнению, все самые главные его изменения были приняты в конце 90-х годов. Я имею в виду гражданское, налоговое законодательство и конституционную реформу. Однако, в случае если возникнет необходимость вносить в него изменения, Верховный Совет, как и прежде, готов работать над его совершенствованием».

«Ситуация, которая сложилась в нашей экономике, действительно является очень сложной и находится под влиянием как предыдущих ограничений, которые были ранее применены относительно нашей экономики, так и в связи с той ситуацией, которая сложилась сейчас на Украине. Негативное влияние на приднестровскую экономику может оказать и то, что оба соседних государства – и Украина, и Республика Молдова –тяготеют к Евросоюзу. Эти факторы меняют условия деятельности наших предприятий, к сожалению, не в лучшую сторону. Сегодня самое главное – исключить любые ограничения импорта на территорию ПМР, а также экспорта продукции. Нам необходимо частично переориентировать наши предприятия на иные рынки сбыта, в первую очередь речь идет о РФ. Однако, учитывая, что рынок России насыщен продукцией, нам необходимо занимать конкретные сегменты рынка», – считает Председатель Верховного Совета Михаил Бурла.

По завершении дискуссии были приняты рекомендации по результатам общереспубликанских публичных экспертных слушаний. Модератор форума Григорий Маракуца проинформировал участников о том, что все принятые решения и их исполнение мониторит специально созданная при совете старейшин группа экспертов. 

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники