Не Украина виновата в кризисном положении дел в Приднестровье, а непрофессионализм и ошибки  управления в республике.

 

9 июля 2014 г. В Верховном Совете ПМР состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная окончанию весенне-летней сессии работы парламента республики. По просьбе ПМРФ в работе пресс-конференции принял участие журналист Л. Леонов.  Он задал парламентариям вопросы, интересующие читателей ПМРФ.

 

Часть 1. Вопросы ПМРФ (33 мин)

(http://youtu.be/okZ0qedT-tQ)

 

Часть 2. Информация Верховного Совета ПМР (18 мин)

(http://youtu.be/sJUwmc5IvNI)

 

Часть 3. Другие вопросы (24 мин)

(http://youtu.be/SnTfygI3JGc)

 

KOMMENT-PMRF3

Более половины времени ответов на вопросы журналистов парламентарии уделили ответам на вопросы представителя ПМРФ. А это вопросы о плохом положении дел в экономике республики, в социальном  обеспечении граждан, никуда не годном управлении, грубых ошибках   и непрофессионализме в команде президента ПМР Е. Шевчука, о недостаточной ответственности Верховного Совета ПМР за положение дел в республике, очень похожее на самоустранение от ответственности.  И активность парламентариев в освещении поставленных вопросов говорит о том, что вопросы затронули их «за живое». ПМРФ попросила своего представителя на пресс-конференции Л. Леонова поделиться своими наблюдениями, что он там увидел «между строк».

Л.Леонов: «Между строк» я увидел значительные изменения, произошедшие в Верховном Совете за последний год. Изменения в лучшую сторону. Депутаты уверенно преодолевают равнодушие, робость, а то и трусость, а также безраздельно царившее раньше мнение о том, что критика команды Шевчука приводит к ослаблению республики, к «раскачиванию лодки», к подрыву некоего мифического «единства власти». Это видно на пленарных заседаниях, где депутаты заговорили наконец прямо, остро иногда язвительно уничтожая непроходимую глупость иных предложений, исходящих из правительства и правительственного депутатского лобби. Такой же остротой и прямотой выгодно отличалась и нынешняя пресс-конференция от всех прошлых. Никогда раньше не могла бы прозвучать такая прямая оценка правительства, что оно завело республику в тупик и намерено продолжать свою обанкротившуюся линию.  

Однако старые вериги на ногах еще не сброшены. На фоне экономического краха малограмотного правительства некоторые парламентарии видят значительные перемены к лучшему не в каких-то новых направлениях его деятельности (ибо ничего нового это правительство предложить не в состоянии), а в том, что вот-де, мол, контактов стало больше с депутатами. Смилостивились мол, правительство и президент, стали встречаться с депутатами, разговаривать. Как будто такие диалоги не являются нормальной практикой и даже обязанностью властей. В Верховном Совете еще в упор не видят того, о чем уже вовсю говорит народ: депутатов просто пытаются сначала сделать соучастниками провалов правительства, а потом и вообще всю вину за провалы на них свалить.

Правительство из Хлестаковых, из полных нулей, а некоторые парламентарии радуются, как дети, что им оказано этими хлестаковыми какое-то внимание. Наперебой вспоминают эти отрадные минуты. Как в «Ревизоре» у Гоголя:  Ах, маменька, он два раза на меня посмотрел. Когда говорил о литературе, посмотрел, и когда рассказывал, как в вист играл, тоже посмотрел!

Сегодня этого счастья уже мало. Народ скоро за вилы возьмется. К сожалению, я так и не услышал ответа на вопрос, какие еще беды в Приднестровье должны произойти, чтобы Верховный Совет осознал необходимость увеличить свою ответственность за положение дел в республике.

Пенсии? – Это не наше дело. Это правительство. Мы им и все активы отдали.

Провалы с признанием Приднестровья? – Это не наш вопрос. Это – к президенту.

Замечательная позиция. Если бы только у нас были соответствующее задачам дня  правительство и достойный президент. К сожалению, это не так. И вина тут Верховного Совета очевидна: не нужно никаких революций и конфронтаций, нужно всего лишь в полной мере использовать законные способы наведения порядка с этими структурами. А если таких законных способов вам не хватает, так создайте их – на то вы и законодатели.

Как я уже сказал, баланс сил в коридорах власти сильно изменился, президентская команда окончательно провалилась, происходят  заметные перегруппировки сил. Это можно показать на примере интересного дрейфа одного из поддерживавших Шевчука видного нашего парламентария В. Боднара. Вдруг на пресс-конференции он восторженно (и абсолютно верно!) заговорил о … «Шерифе»! (Более неприятное для бывшего "шерифовского" менеджера-милиционера Шевчука трудно себе представить). Вот, мол, у кого надо учится новациям, инвестированию средств в самые передовые технологии. И он тысячу раз прав. Выдающиеся управленцы из «Шерифа» и в наше сложнейшее время не дают свалиться государству в штопор, держат экономику как опорные столбы.  Только благодаря «Шерифу» еще не произошел катастрофический обвал всех цен – «Шериф» держит цены. И одному богу известно, как ему это удается, какой ценой, особенно в условиях травли со стороны Шевчука. Даже странно, что мы, живя в одном государстве с таким управленцами, терпим правительство сосунков  и моделей, которые могут только разрушать и накачивать налоги. Уже вот и зарплату они отказываются финансировать полностью.

А когда В. Боднар на мое предложение принять государственную программу «2025» как директиву исполнительной власти, уточнил, что надо, мол, ее законом принять, обязательным для исполнения всеми, я вообще внутри себя руками развел. Плохи дела Шевчука!

Однако ситуация в Приднестровье гораздо серьезнее и тяжелее, чем говорят даже критики Шевчука. И сама большая проблема – не экономическая, а человеческая. Приднестровье обезлюдело. Ну вот, отправим мы Шевчука  и его правительство в отставку. Это не проблема. Сегодня – не проблема с учетом практически нулевого рейтинга Шевчука.  Но где мы найдем другую команду управленцев? Людей-то нет. Нет Людей!

Из этой ситуации возможны два выхода. О первом я говорю уже десять лет. Внешнее антикризисное  управление над Приднестровьем. Международный (прежде всего, российский) протекторат над Приднестровьем.  К нам должны придти антикризисные управленцы со стороны. Ничего, американцы вон 10 лет Японией управляли после войны, перестраивали (современную японскую конституцию полковник американской оккупационной армии написал)  -  и неплохо получилось. Россия, говорят, тоже сначала варягами, Рюриком управлялась.

Второй путь был озвучен на пресс-конференции. Заключается он в том, чтобы приднестровцы, все вместе – народ, партии, четвертая власть – пресса и т.д. побудили-таки наше правительство и президента заняться-таки делом. Создавать рабочие места. Развивать экономику. Объединить общество в ходе выполнения некоего общего плана, что подарит людям надежду на лучшее будущее и мечту. Эта мысль звучала у многих парламентариев. Они верят, что такие подвижки возможны, что  такие изменения в стиле, формах и методах работы правительства и президента возможны, стоит только думать о народе, а не о себе.

Они верят, и призывают к тому. Я – не верю…

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники