О действенности заблокированных СМИ на примере кадровой политики президента Шевчука
В СССР существовал такой показатель у СМИ, который назывался «действенность выступлений газеты» То есть, действенность – это какую реакцию вызвала та или иная публикация. Если никакой не вызвала, действенность плохая.
Даже схема такая работала: «Утром – в газете, вечером – в куплете». Были разные «агитбригады», которые широко использовали в своих сатирических выступлениях те или иные факты из сегодняшних газетных публикаций уже в вечернем концерте.
В редакциях действенность измерялась числом писем-откликов. Ну, а если приходил ответ из вышестоящей по отношению к критикуемому объекту организации, да еще там сообщали, что факты подтвердились, такой-то чиновник снят с работы, то такая действенность считалась венцом работы журналиста.
Уровень влиятельности газеты измерялся уровнем положения человека, которого газета могла критиковать и снять с работы (или добивалась снятия) . Например, центральная газета могла снять любого чиновника в стране по своему профилю, кроме чиновников, которым подчинялась сама газета.
А были времена, когда публикация в газеты, да еще в центральной, означала не только крах карьеры человека, но порой и, как тогда шутили, «дальнюю дорогу по ленинским местам».
Разумеется, такая действенность существовала не сама по себя, а обеспечивалась определенной системой оргмероприятий. Среди которых бывали и не совсем демократические, чего уж там..
В новые времена (то есть в сегодняшнее безвременье) газетное слово казалось бы потеряло свой вес. Чиновник только зевнет, когда прочитает критическое выступление в газете по своему адресу.
Тем не менее, влияние СМИ никуда не исчезло, оно только видоизменило форму. Разумеется, если речь идет о настоящих, правдивых СМИ, а не о желтой прессе. Если это оппозиционные СМИ, их обычно закрывают или блокируют, что только увеличивает их влияние и действенность.
Замечательное подтверждение этой теоретической сентенции являет история заблокированных в ПМР интернет-ресурсов, сайтов и форумов.
Например, в конце апреля 2013 г. ПМРФ выдвинул и обосновал лозунг: «Правительство ПМР – в отставку!» Через пару месяцев правительство П. Степанова пало. Лозунг об отставке, там не менее, не снимается, как смог заметить визитер ПМРФ. Потому что новое техническое правительство все тех же дилетантов г-на Шевчука по составу еще хуже прежнего.
В нескольких публикациях ПМРФ потешался над дипломированным клоуном и новогодним Дедом-Морозом Е. Зубовым (актер по профессии, а по актерскому опыту – исполнитель вышеназванных ролей), который в ПМР работал Министром информации и телекоммуникаций, потом министерство переименовали в Госслужбу, и он стал просто Начальником. Но на сцену, на подиум тянуло. Сгорел Зубов на демонстрации мужских костюмов на подиуме во время Третьего инвестиционного форума в Тирасполе, единственный, кто поддержал профессионалку этого дела Н. Штански. Говорили ему на ПМРФ - не ходи! Не послушался…Зубова сняли.
Критиковал ПМРФ новаторов-дилетантов за установку совершенно бредового порядка в оплате за потребляемую «общую» электроэнергию. Сняли начальника соответствующей Госслужбы. Фамилию его не называем, потому что это был толковый и опытный специалист, и автором ноаваций был не он, а президент Шевчук. Но сами понимаете, Шевчуки же сами себя не снимают.
Кстати сказать, не только республиканская энергетика потеряла толкового руководителя из-за «хода конем» нашего президента. Но вот и здравоохранение.
ПМРФ первым выложил на суд приднестровцев тему: может ли президент, имеющий заболевание, не совместимое с исполнением обязанностей первого лица государства, руководить страной? Приводил факты традиционных для заболеваний нашего президента сезонных обострений. Сняли… нет, не президента, пока только Министра здравоохранения В. Гуменного, лично и секретно обеспечивавшего лечение нашего президента. Сняли за болтливость, за то, что о дурной болезни Шевчука стало известно всем.
И т.д. Разве это не действенность работы ПМРФ?
В дни наступившего очередного осеннего обострения стартовала уже целая серия новых освобождений и назначений. Появились и некоторые новые нюансы действенности оппозиционных заблокированных интернет-ресурсов.
Ну, например, была уволена первый заместитель начальника Следственного комитета ПМР Олеся Стецюк. Тут как бы у президента произошло попадание в десятку. Оппозиционные сайты и форумы, в том числе ПМРФ, уже не раз писали об этой любовнице господ Кузьмичевых, старого и малого (для второго она стала вроде бы женой), в связи с пропажей ее «Лексуса» за 40000 долларов (что равно 8-10 летней зарплате О. Стецюк на ее хоть и высокой, но все-таки бюджетно-оплачиваемой должности. При том, что О.Стецюк трудится-то совсем ничего).
Что необычного в этой отставке? То, что Стецюк уволили за подарок. «Лексус», который, кстати, угнали и разбили, не дали даже насладиться, подарил Олесе Николаевне ее младший Кузьмичев. О котором тоже написано на запрещенных сайтах немало.
Казалось бы, при чем тут бедная женщина? Она даже и подарка в руках не держала. Возьмите и увольте Кузьмичева-младшего, он тоже бедный бюджетник «по легенде». Но Кузьмичева-младшего не уволили. Тем более не тронули Кузьмичева-старшего – финанисиста всей этой забубенной толпы любителей пожить на широкую ногу за счет бедного народа Приднестровья. Тем самым, сам того не подозревая, г-н Шевчук подтвердил существование особого узкого круга лиц неприкасаемых правонарушителей, которым уготовано спасение в трудную минуту со стороны Запада по специальному плану. План стал известен оппозиции (в т.ч. ПМРФ) и опубликован на заблокированных сайтах.
В эту кучку входит сам Шевчук, разумеется его Цзян-Цинь по фамилии Штански, М. Парнас (не сама по себе, а в связи с родственным связями с небезызвестным «патриотом» ПМР М. Бергманом). История со Стецюк-Кузьмичевыми показывает нам путь для открытия новых фамилий владельцев западных подушек безопасности.
Но вот еще одна совершенно, на первый взгляд, неожиданная отставка. Н. Никифорова поменяла свой пост вице-премьера на со стороны незавидную должность проректора ПГУ. Эту рокировку еще предстоит осмыслить. Догадки строить не будем.
ПМРФ ее ни разу не критиковал.
Разумеется, это была наиболее толковая личность из команды Шевчука. Кроме того, личность работящая, умеющая достигать результатов, что, например, показала избирательная кампания Шевчука. Никифорова ею руководила (и в таком качестве более-менее результативного менеджера она была единственная в команде, включая туда и самого босса и исключая временного кризисного управляющего ПРБ Э.Косовского).
Разумеется, кой для чего она уже не подходила ни по возрасту, ни по привлекательности (сравнительно, конечно, с другими, но тут дело вкуса). Чистка гарема?
Разумеется также, что эта женщина обладает твердым, сильным характером, обуреваема глубокими мощными амбициозными страстями, которые она умеет выдержано скрывать, что также неплохо ее характеризует.
Что же с ней-то произошло? Некоторые считают: потому-то ее и сняли, что она такая вот, не как все. Вот и ПМРФ ее не критиковал, это им подозрительно. Совершенно ясно, что места в спасательной шлюпке с Шевчуком ей не припасено.
Другие считают, что Никифорова просто наконец-то дорвалась до «хлебного» места, в ПГУ. Меня сильно смущает этот нюанс, якобы идет в ПГУ денег поворовать. Да какие там деньги? По сравнению с тем потоком, возле которого она стояла в должности вице-премьера? Не смогла хапнуть? Не сумела или внутренние морали не дали? Так это же ее тоже неплохо характеризует. Думаю, ее и сдвинул Шевчук за то, что не смогла ни хапнуть деньги "Евроинтеграции", ни поставить их "под контроль".
Догадки строить не станем. Очень скоро все тайное станет явным. Кроме того, кадровые передвижения, производимые г-ном Шевчуком, как в части назначения кадров, так и в части освобождения, с точки зрения нормального человека порой не поддаются разумному объяснению. Особенно во времена сезонных обострений.
Так это с точки зрения нормального… Но одну интересную константу во всех этих кадровых перестановках можно смело обозначить. Все увольнения были оформлены с одной и той же туманной (или, что излюблено Шевчуком, секретной?) формулировкой – «в связи с переходом на другую работу». Вполне понятно, что, исключая случай с Никифоровой, о новом назначении которой было более-менее известно заранее, все остальные «другие работы» не были ясны даже самому кадровику в момент издания соответствующих указов, подбирались позже.
Думается, что рано или поздно у большинства уволенных Шевчуком окажется одна и та же работа, на одном и том же "предприятии", расположенном по ул. Краснодонской в Тирасполе.
Илья Богданов.